Один из нас

повесть

Прыгать на минном поле от радости, что пока не взорвался, категорически не рекомендуется.

Детство

Нигде, ни в каком городе мира, звёзды не светят так ярко, как в городе детства.

Колотушкин Сергей Михайлович родился 16 мая 1959 года в прекрасном приморском городе Хабаровске. Отец, Колотушкин Михаил Григорьевич, 1936 года рождения, по специальности шкипер на дебаркадере. Отец в детстве жил в город Винница, вспоминает Сергей Михайлович. С началом войны, во время бомбежек мальчик потерялся и попал в детский дом. Информации о родителях нет, родственники с годами также затерялись. Впоследствии детский дом был эвакуирован в город Хабаровск. По достижении 18 лет отца призвали в армию, где он, наконец, окончил 8 классов. После армии снова вернулся в город Хабаровск и устроился на работу. Отец имел генетическую направленность к наукам, занимался радиотехникой, делал цветомузыку, увлекался фотографией и, конечно же, учил сыновей житейским премудростям. Мать, Колотушкина Полина Григорьевна, 1934 года рождения, по специальности бухгалтер. Родословная матери имеет глубокие корни, вспоминает Сергей Михайлович, род был богатым, образованным, где все мужчины носили офицерские погоны. Бабушка по матери жила в селе Поярково, Амурской области, дочь казачьего атамана Ивана Гладких. У бабушки было 8 братьев и 2 сестры. Бабушка рассказывала, как они в детстве ходили в цирк в китайское поселение, расположенное напротив, на другом берегу реки Амур. Бабушке запомнилось, как зрителям подавали всевозможные яства на столике прямо в зрительном зале и, конечно же, дети с нетерпеньем ждали, когда же подадут вкусные угощенья. Соседство с другим народом было связано периодическими провокациями. Однажды, китайцы убили русского крестьянина. Атаман по тревоге поднял свое войско и учинил расправу над убийцей. С приходом Советской власти четверо братьев эмигрировали в город Харбин, сестры вышли замуж, а бабушка вышла замуж за командира Красной армии и осталась в селе. В результате связи с родственниками оборвались и неизвестно, как они обустроились в чужой стране.
Когда Сергею исполнилось 1,5 года, родители отдали его в детский сад с недельным содержанием и домой забирали только на выходные, что обеспечивало семье размеренную трудовую деятельность и хорошие социальные условия воспитания ребенка. Так продолжалось до достижения Сергеем 7 лет.
Родители с детства прилагали все усилия для того, чтобы сын выучился и стал образованным человеком. В 1966 году Сергей пошел в первый класс физико-математической специализированной школы в городе Хабаровск. Учился средне, дополнительно занимался музыкой и впоследствии закончил музыкальную школу по классу баян. Жили, как все, в доме барачного типа, с печным отоплением, вспоминает Сергей Михайлович, водопровод и туалет на улице, практически, как в деревне. Но, при этом, у нас с братом была отдельная комната. Свободное время заполняли игры с друзьями со двора, катание на велосипедах, а когда стали повзрослее, походы по окрестностям Хабаровска и живописным уголкам Среднеамурской низменности, что, по всей видимости, заложило у юноши основы любви к красотам природы и способствовало формированию характера таежного туриста. Друзья со двора все были из простых рабочих семей, особо никто не выделялся. Однажды в класс пришел новый ученик, Федоров, сын офицера и ребята с класса поначалу восприняли его недружелюбно. Сергей уже в детстве имел некоторые лидерские качества и это помогло ему с ребятами уладить эту ситуацию. Впоследствии он даже подружился с Федоровым и они частенько вместе проводили свободное от школы время. Сергея поразила благоустроенная отдельная квартира Федоровых, богатая библиотека. Родители Федорова разрешили Сергею читать книги, красивое художественное оформление которых запомнилось ему на всю жизнь. Первую книгу Конан Дойля я прочитал на одном дыхании, вспоминает Сергей Михайлович, потом были «Остров погибших кораблей» и другие замечательные произведения известных писателей с мировым именем. Потом Федоров ушел, поскольку его отца перевели в другое место военной службы.
Однажды летом на каникулах после 7 класса Сергей встретился с родственником, ветераном войны, который преподавал в Политехническом институте. Они разговорились и их прогулка затянулась надолго. Дядя, Николай Павлович, гуляя по городским аллеям с Сергеем, говорил о жизни, о цели в жизни, приводил реальные примеры из своего боевого прошлого. Он не воспитывал, он просто излагал премудрости жизни, которые юноша никогда еще не слышал в своей жизни. Слова мудрого педагога с богатым военным и жизненным опытом перевернули жизнь Сергея и он по-другому взглянул на свою жизнь. Придя в 8 класс, я больше никогда не получал троек, вспоминает Сергей Михайлович, я просто был мобилизован на другой образ жизни и другие ценности проснулись в моей душе и я резко повернул свой жизненный путь в совершенно другом направлении.
Активно занимаясь спортом в школьные годы, он стал мастером спорта по фехтованию. Активно прожитые школьные годы впоследствии и определили дальнейший жизненный путь Сергея. Он выбрал профессию военного, хотя тетя, Лидия Григорьевна, врач-терапевт по специальности, предлагала Сергею пойти в медицинский институт.

Юность

Юность бескорыстна в помыслах и чувствах, поэтому она наиболее глубоко понимает и чувствует правду.
Г. Гейне

В 1976 году, успешно закончив среднюю школу, Сергей поступил в Дальневосточное высшее военное командное училище, находящееся в городе Благовещенск. Учеба в училище Сергею далась легко, школьная база и активные занятия спортом дали свои результаты, он всегда был в авангарде однокурсников. Однажды на уроке высшей математики, вспоминает Сергей Михайлович, отвечая на вопрос, я начал рассказывать все, что знаю в данной области, но преподавательница остановила меня и предупредила, что нужно отвечать только по существу вопроса. Я хорошо разбирался в математике и это способствовало формированию добрых отношений с преподавательницей Эльвирой Васильевной на долгие годы. Уже впоследствии став майором, я как-то приехал в командировку и навестил любимую преподавательницу, женщина была в восторге, что ее ученик уверенно шагает по карьерной лестнице, именно в научной сфере.
Младший брат Андрей закончил речное училище по специальности механик электрооборудования и автоматики судов, жил и трудился в городе Хабаровске и после выхода на пенсию с семьей переехал в Подмосковье, ближе к старшему брату.
В дальнейшем теоретические занятия совмещались с практической работой на полигонах и освоением новой боевой техники. Курсант Колотушкин активно участвовал в научных и театральных кружках, на всевозможных тематических конференциях ведущих кафедр училища. Увлеченный изучением военного дела он даже не заметил, как предстал перед выпускными экзаменами.
В 1980 году 24 июля Сергей с отличием закончил Дальневосточное высшее военное командное училище, получив инженерное образование по специальности стрелково-пушечное вооружение и свои первые лейтенантские погоны. В первый лейтенантский отпуск 1 августа 1980 года Сергей сыграл свадьбу с Еленой, с девушкой, с которой познакомился на выпускном курсе и с которой сложились самые настоящие дружеские отношения. По окончании училища судьба забросила молодого лейтенанта в дальние гарнизоны Дальневосточного военного округа, где он на практике начал применять полученные в училище теоретические знания.
Жена, Колотушкина Елена Витальевна, родилась 15 августа 1962 года в Амурской области, по специальности врач физиотерапевт. Жена еще год доучивалась в медицинском институте в городе Благовещенск и после завершения обучения приехала к мужу в воинский гарнизон, в самый юг Приморского края. Жена первое время была в шоке, вспоминает Сергей Михайлович, поскольку условия жизни в гарнизоне были очень жесткие. Жили в двухэтажных ДОСах , водопровод и туалет на улице, душа нет, по телевизору можно было смотреть только китайские и японские каналы. Но, как говорится, в тесноте да не в обиде, со временем привыкли, поскольку изумительная природа своей красотой компенсировала все бытовые неудобства.
Елена Витальевна родила мужу троих дочерей: Катю в 1982 году, Лидию в 1984 году и Ксюшу в 1987 году. Дочери выросли и выбрали себе достойные профессии. Катя пошла по стопам отца и стала экспертом-криминалистом. Лидия выбрала профессию экономиста. Ксюша выбрала профессию следователя. В настоящее время Сергея Михайловича радуют внуки и внучка. Ксюша 18 октября 2018 года родила внука Родика. Дочь Лидия 3 июля 2019 года родила двойняшек Мишу и Аню.
В условиях суровой действительности Дальневосточного военного округа, лейтенант Колотушкин осваивал должность командира пулеметно-артиллерийского взвода и по результатам своей собственной оценки написал рапорт о целесообразности рационального расположения минных полей перед дзотами укрепленного района. Командование позитивно оценило его рациональные соображения и было принято решение о переводе его на научную работу. Таким образом, тяга к наукам определила судьбу молодого офицера и в 1983 году старший лейтенант Колотушкин С.М. продолжает военную службу в должности младшего научного сотрудника в 15 ЦНИИ МО РФ. Молодой офицер окунается в хороший коллектив, где его окружают прекрасные специалисты каждый в своей области знаний и начинает научно-исследовательскую деятельность. В целях повышения профессионального мастерства он поступает в адъюнктуру и продолжает обучение, совмещая учебу с научно-исследовательской деятельностью. В 1992 году, после защиты кандидатской диссертации и пройдя должности старшего научного сотрудника, набрав необходимый научно-исследовательский опыт, капитан Колотушкин назначается на должность начальника лаборатории средств дистанционного минирования в Научно-исследовательском институте инженерных войск в городе Нахабино и руководит процессом проводимых научных исследований в своей лаборатории в интересах Министерства обороны.
Помимо служебной деятельности Сергей Михайлович на общественных началах работает председателем туристического клуба «Парус» и организовывает туристические походы по различным маршрутам, в том числе, по истокам рек Дон, Днепр, Волга, по живописным местам Карелии и Северного Урала, по маршрутам восхождения на горы Казбек и Эльбрус, а также по другим маршрутам природных заповедников огромной страны.
Переломы судьбы

Судьба способна очень быстро перевернуть нам жизнь до дна, но случай может высечь искру лишь из того, в ком есть она.
И. Губерман

В 1993 году, в связи с сокращением штатов в НИИ, подполковник Колотушкин С.М. с выслугой более 17 лет был уволен из рядов ВС РФ и вернулся в свой родной Хабаровск. Было сложное время, вспоминает Сергей Михайлович, везде сокращения, работы нет, и вот мне посоветовали обратиться в МВД, поскольку там требовался эксперт по взрывам. Я пришел в МВД, прошел, необходимые комиссии и начал службу в новом качестве. Конечно, в новой системе пришлось много учиться, я прошел различные курсы в нескольких городах и приобрел необходимую профессиональную квалификацию. В системе МВД прошел должности эксперта, старшего эксперта, начальника отделения баллистических и взрывотехнических экспертиз ЭКЦ при УВД по Хабаровскому краю. Изучил дактилоскопию, другие интересные специальности в области криминалистики, в Волгограде прошел курсы по баллистике. В Волгоградском юридическом институте МВД, из-за нехватки техники, работали круглые сутки, даже по ночам. Я выбирал время под утро и работал с микроскопом. Однажды во время занятий я поспорил с преподавателем, который слабо подготовился к занятиям и не смог изъяснить элементарные, на мой взгляд, вещи. Преподаватель пожаловался начальнику кафедры, и начальник кафедры вызвал меня на беседу. Выслушав меня, начальник кафедры поручил мне провести занятие и доказать свою правоту на практике. На занятие пришли другие преподаватели кафедры и кто-то из руководства института. Я провел занятие и через 2 часа меня вызывает начальник института и предлагает мне должность начальника кафедры. Я пытался отговориться тем, что все это очень сложно, но генерал отрезал, я все решу сам. По приезду в Хабаровск, Колотушкину приносят распоряжение о назначении его на должность начальника кафедры. Быстрые сборы и семья в 1996 году переезжает в г. Волгоград к новому месту службы. Волгоградский юридический институт МВД России со временем переименовывается в Волгоградскую академию МВД России, что отражается и на повышении требований к профессорско-преподавательскому составу.
Работа в новой сфере в должности начальника кафедры криминалистической техники Волгоградской академии МВД России увлекла Сергея Михайловича. Под его руководством был создан взрывотехнический комплекс, оборудованный новыми компьютерными технологиями и результаты работы которого занимали на всероссийских выставках призовые места. Колотушкиным разработаны и апробированы новые методы диагностических и идентификационных исследований оружия, которые нашли применение в следственной и экспертной практике. Например, проводили много экспертиз по определению остатков пороховых газов на различных частях тела человека, исследования по баллистике и другие эксперименты. Руководство Волгоградской академии МВД всячески поддерживало начинания нового заведующего кафедрой, поскольку участившиеся взрывы в России и по всему миру актуализировали процесс развития теории и практики экспертизы взрывов. В 2003 году Колотушкин С.М. защитил докторскую диссертацию, посвященную обоснованию комплекса методик судебных взрывотехнических экспертиз, а в 2004 году он был удостоен ученого звания профессор. По тематике научных исследований Сергей Михайлович периодически выезжал в различные командировки в США, Бельгию, Израиль, Китай и другие страны, что обеспечивало обмен опытом с зарубежными специалистами. Начиная с 1995 г. С.М. Колотушкин неоднократно работает в составе государственных комиссий по расследованию авиакатастроф, террористических актов и техногенных аварий, связанных с взрывами.
По взаимной договоренности России и Украины, осуществлялся обмен студентами Волгоградской академии МВД и Луганским институтом. Под руководством Колотушкина С.М. сформирована научная школа в области криминалистического оружиеведения, им подготовлено 37 кандидатов наук. Работая в Академии, Сергей Михайлович не забыл свое главное увлечение – туризм. В составе кафедры они выезжали по местам боевых действий, сплавлялись по рекам Хопер, Дон, отдыхали в красивейших местах Поволжья.
По достижении 50 лет Колотушкин С.М. подает рапорт на увольнение. В 2009 году, прослужив в системе МВД более 17 лет, полковник милиции Колотушкин С.М. с общей выслугой 35 лет службы ушел в запас. За плечами полковника Колотушкина С.М. правительственные награды, почетные грамоты, благодарности МВД РФ, других министерств и ведомств Российской Федерации.
После увольнения в запас, семья продает квартиру в Волгограде и переезжает в Подмосковье.
С 2009 года Колотушкин С.М. работает профессором кафедры технико-криминалистического обеспечения экспертных исследований Московского университета МВД России им. В.Я. Кикотя.
В 2014 году по приглашению начальника института переходит на научно-исследовательскую работу в НИИ ФСИН России. Активная жизненная позиция, коммуникабельность, умение поддержать компанию, вот это основные черты характера, присущие Сергею Михайловичу. Я могу без перерыва спеть до 300 песен, хвастается Сергей Михайлович, не знаю, может быть, но по знанию анекдотов, пожалуй, действительно ему нет равных.
Область научных интересов – судебная экспертиза и криминалистика. Им опубликовано более 240 научных работ, в числе которых изобретения, монографии, учебники, курсы лекций, учебные пособия и практикумы по проблемам судебной экспертизы и технико-криминалистического обеспечения расследования преступлений. Результаты научных исследований регулярно докладывались С.М. Колотушкиным на всероссийских и международных конференциях, неоднократно поощрялись призовыми местами, медалями и дипломами в конкурсах.
С.М. Колотушкин является членом трех диссертационных советов, а также научно-технического совета школы-семинара по современным проблемам криминалистического оружиеведения.
Самым любимым видом отдыха Сергея Михайловича до сих пор является туризм, а в последние годы, путешествие на Крайний Север, куда он ежегодно выезжает с группой друзей, таких же любителей активного отдыха в жестких условиях дикой природы. На машинах, со всем снаряжением и необходимым количеством продуктов, группа преодолевает огромное расстояние до Крайнего Севера и на две недели погружается в атмосферу безмолвия, чтобы потом целый год вспоминать романтику отдыха в условиях выживания. Мы не отдыхаем всегда на одном и том же месте, рассказывает Сергей Михайлович, каждый раз новое место, будь то Белое море или Баренцево море, красивых мест на Севере много, тем более это дикая природа, куда практически не ступала нога человека. Правда приходится защищаться от диких зверей, особенно от медведей, поскольку здесь их очень много. Конечно, самая главная ценность Севера - это огромные крабы и изобилие рыб и речных и морских, а также икра в своей природной девственной чистоте. Много ягод, грибов, все, что нужно современному человеку для слияния с природой хотя бы ненадолго, в рамках летнего отпуска. Жесткие условия Севера отпугивают многих туристов, видимо это и помогает сохранить эту сказочную красоту Российского Севера в первозданном девственном виде.
Сергей Михайлович ведет активную научно-педагогическую деятельность, он трудится на благо процветания Отчизны, его ум и мыслительная деятельность, как и прежде, направлены на развитие теории и практики отечественной судебной экспертизы и криминалистики в новых условиях российской действительности.


Рецензии