К вопросу о выборах в Белоруссии

Который раз просматриваю посты в поддержку или с критикой Александра Лукашенко и ещё раз убеждаюсь в бессистемности подхода к проблеме, как тех, так и других. Прежде, чем писать о том или ином явлении, хорошо бы иметь о нём некоторое понимание или, говоря по научному, модель рассматриваемого процесса.

Итак, вопрос первый, кто правит страной, в частности Белоруссией. Многим кажется, что президент. Это правильно лишь отчасти. Во всём мире сейчас каждой страной правит некая разумная структура, в качестве модели эту структуру можно рассматривать, как некое разумное существо со своими достоинствами и недостатками. Такое удачное модельное представление предложено Даниилом Андреевым в его книге «Роза мира» и, даже, предложено рабочее название для такого существа «уицраор». Там же описаны характерные свойства этих существ, прежде всего, это стремление к суверенитету и любовь к своему народу. На самом деле, возможно, не ко всему народу, а к той прослойке, которая им восхищается и ему служит.

Вопрос второй, что такое выборы. Это процесс, когда из двух или более группировок, ПРЕДАННЫХ ДУШОЮ существующей структуре (уицраору) выбирается одна, наиболее ему симпатичная. Так, например, в США борьба демократов и республиканцев является борьбой двух дружественных группировок, преданных основной структуре власти. Из этого тезиса следует, что ни одна группировка, реально противостоящая существующей власти, не может выиграть выборы. Почему не может, это другой вопрос, это вопрос техники агитации населения и методов проведения выборов.

 Противостоящая власти группировка может сменить текущую структуру только путём революции – процесс этот болезненный и кровавый, который может быть удачным лишь в в экстремальных условиях например войны, голода и финансирования извне, как это было во время революции 1917 года в России. Революция обычно приводит к власти неких карателей и военных, при которых ситуация в стране порой только ухудшается. Причём, после победы революции от тех, кто её совершал, обычно избавляются, как от ненужного в мирной жизни орудия.

Вопрос третий, обычно самый главный, что же делать, если текущий метод правления Вам не нравится? Ответ единственный – предложить правящей структуре нечто, что может её заинтересовать.

Так, например, и у нас и на Украине уже давно бытует мнение, что на западе жить лучше. Этому нас убеждали и убеждают западные фильмы, книги, и многие товары, производимые только там. Противоположное мнение о потогонной системе труда, о дороговизне жизни, об оболванивании населения, начиная с обучения в школе – всё это обычно не учитывается. Например, на Украине долгое время убеждали население, что только зависимость от России препятствует им начать волшебную жизнь на западный манер.

Обработка украинского населения  началась давно и 80-х годах прошлого века начала давать плоды. Так, мой знакомый поехал в Киев и увидел там демонстрацию фашистских молодчиков. Вернувшись в Москву, написал об этом письмо в КГБ. Увы, результат для него был плачевным. Его выставили противником дружбы народов, ославили, запретили защищать диссертацию… Одним словом, ушёл товарищ работать на завод… Прошло много лет, и вот в 2015 году звонок в дверь, стоит незнакомый человек и говорит, что он к нему в гости. Оказалось, это пришёл к нему повиниться работник КГБ, по вине которого он лишился статуса учёного и всю жизнь проработал на заводе.  Этот работник рассказал, что летом его жена с детьми поехала к тёще в Донецк и вместе с детьми была убита бомбой. Такие вот дела.
Как известно, многолетнее убеждение (как минимум 25 лет) украинского уицраора дало плоды, и его курс сменился на прозападный. Этот пример я дал для того, чтобы можно было оценить скорость изменения правящих структур. В среднем лет за 20 постоянной работы структуру можно некоторым образом «перевоспитать». В итоге мы имеем методу, которую можно применять на практике и постепенно менять климат в стране. Если кому не нравится Александр Лукашенко – убедите структуру, которой он служит, что его служение не оптимально, что может быть нечто притягательное для этой структуры, что Александр Лукашенко ей дать не может и требуйте изменения или коррекции курса правления. Воспитайте альтернативную структуру, которая может обеспечить это. Тогда победа на выборах будет реальна.

А наcчет демонстраций протеста, если они мирные – это я могу только приветствовать. Структура должна понимать, что ею недовольны, это нормально. Но где «пряники», которые вы можете предложить существующей структуре? Без этого дело с места не сдвинется. Хотя... Демонстрации продолжаются... Может, это как-то и на уицраора в конце концов подействует. Ведь это его народ арестовывают, сажают в тюрьмы...    

 


Рецензии
Очень верно всё описали:-)))Прочитали бы те, от кого хоть что-то зависит, глядишь и задумались... с уважением. удачи в творчестве.

Александр Михельман   31.08.2020 20:14     Заявить о нарушении
Спасибо, Саша! Менять ситуацию в стране - это процесс долгий и постепенный. Хорошо, что Белоруссия обозначила свои претензии, но не следует от этого ждать быстрого результата.

Андрей Прудковский   31.08.2020 20:34   Заявить о нарушении
Написано-то хорошо, но уж больно пессимистично. Хотя сам я ничего более оптимистичного возразить не могу

Владимир Дмитриевич Соколов   19.11.2022 17:20   Заявить о нарушении