Глава 51. Любимый человек для Нины Белоноговой

ЕВГЕНИЙ ПОТТО

ЭТУ ПЕСНЮ ЗАПЕВАЕТ МОЛОДЕЖЬ (ПОВЕСТЬ)


ГЛАВА 51

Яркин сидит у Нины на летней кухне за столом и улыбается во весь рот.
- Пельмени сибирские будешь? - спрашивает Нина.
- Не хочу.
- А рагу?
- Аналогично.
- Что-то новое появилось?
- Такие дела, Нинон.
- Какие?
- Придумал! - смеется Яркин. - Будет тебе любимый человек! Тебе в школе кто нравился?
- Коростелин.
- Ты думай головой! Где я тебе его достану?! Он в Петербурге в мореходке. Может быть, в плаванье ушел. А из тех, кто поближе?
- Толя Левочкин. Он женат, живет в Темном.
- Вот и хорошо. Подгадаем, когда шеф будет в отлучке, привезу Левочкина в офис.
- С женой?
- Никакой жены! Сведу вас и отлучусь, будто бы по делам. А вы делайте, что хотите.
Нина хмурится:
- Не могу я так.
Яркина это расстраивает:
- План не нравится?
- Нравится.
- А чтоб никаких обязательств – в конце пощечин ему надаешь за что-нибудь... Придумаешь. Он, вообще-то, в школе подлый был. А?!
- Не могу я так.
- Совсем что ль?
- Совсем.
Яркин бьет себя рукой по коленке:
- Ну вот, снова-здорово! Такой хороший план забраковала!..
Нина ставит перед ним тарелку с блинами.
Яркин встает:
- А-а, придумаю что-нибудь другое. Бегу, дела. Место секретарши для тебя держу. Три дня на размышление и дашь однозначный ответ. Поняла?
- Поняла.
Яркин перепрыгивает через кусты.
К кухонному столу выходит Пелагея Назаровна с большим чугуном, располагается и начинает чистить картошку. К ней присоединяется Нина.
Пелагея Назаровна ласковым голосом:
- На той неделе с тобой к курортникам на озеро  сходим. Пожелания на счет меню запишем, разузнаем про житье-бытье в других краях.
Нина. А когда дедушка служил, вы везде побывали? Да?
- Всю страну исколесили, с запада до востока, от пустынь до заполярья.
Нина. Видели много, в разных городах жили...
- Были города. Небольшие, конечно. В большие других направляли. Мы с твоим дедом не царских кровей. Дед в старших лейтенантах два года переходил, майора никак получить не могли, а подполковника это уж перед самым уходом в запас дали.
- У нас у одного парня в классе дедушка тоже был подполковник, только ракетчик.
- А твой по МТО, матобеспечению...  А я в столовой работала. Пролетели годки...
Входит Водитель прокурора:
- Что тут у вас?
Пелагея Назаровна вздыхает:
- Что тут у нас может произойти? Изо дня в день одно и тоже. Дрова колем, у печки стоим, картошку чистим. Комета упадет, не заметим.


Рецензии