Неверие

1.
А вам не кажется, что с некоторых пор людей охватило “неверие”; люди стали какими-то неверующими, в том смысле, что кто-то что-то им говорит, а они в это не верят.

Вот, например, появился опасный коронавирус (covid-19). Тревожные заявления официальных лиц, убедительные документальные кадры. Казалось бы, все должны были поверить, что этот коронавирус на самом деле очень опасен и что предпринятые во всём мире чрезвычайные меры действительно необходимы. А многие всё равно в это не поверили, не верят. Хотя, конечно же, нельзя исключать, что в каких-то странах, по тем или иным причинам, уровень должного медобеспечения и медреагирования сильно не соответствовал возможной опасности, поэтому чрезвычайные меры действительно были необходимы.

Или, например, известный артист в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил дорожно-транспортное преступление со смертельным исходом. Потом признал свою вину и даже, как будто, раскаялся. А люди всё равно в его раскаяние не поверили. Не все, конечно, но многие. И, вышло, оказались правы, потому что артист позже заявил, что не признаёт своей вины. А на днях его прямо из зала суда забрали в больницу с подозрением на инсульт. И его адвокат, позже, так прямо и заявил: “инсульт”. Но многие в этот диагноз так и не поверили. Предположили, что артист разыграл спектакль. Основания и возможности для этого были. И потом “единожды солгавший, кто тебе поверит?” Неверящие в диагноз не отрицают его, не могут отрицать – может и правда был инсульт, но они в это не верят.

Или, - вакцина, полученная в НИИ им. Гамалеи официально испытана на 38 добровольцах, но неофициально прививку сделали и еще некоторым известным лицам по их желанию. И это еще до третьей, завершающей, фазы ее испытаний. И сразу вопросы – “Как, каким образом? Где? Когда?” Люди в это не поверили. Опять же не все, но многие. Может и в самом деле сделали, но многие не верят. Они не то что настаивают на своём, а просто не верят.

Или, - официально заявлено, что зарегистрированная первая вакцина от коронавируса показала высокую эффективность и безопасность, и вакцинация будет осуществляться исключительно на добровольной основе. А люди в это не верят. Они считают, что для тех, кто откажется прививаться, будут введены такие ограничения, что вакцинация фактически всё же будет принудительной.

И так далее и тому подобное. Но это всё – частности, а главное, что с некоторых пор люди перестали верить словам, на слово; перестали верить их говорящим; перестали верить тем, кому должны бы верить…

С некоторых пор люди перестали верить одним словам. – И правильно. Надо верить только делам. И Иисус об этом в своё время говорил: “Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые… По плодам их узнаете их”. – Не по словам, но по делам распознаетет их – и люди всё больше следуют этому указанию. За всяким словом должно быть дело, всякое слово делом, делами подтверждается, иначе оно – пустое, зрящное или ложное.

Раньше, во времена прошедшие, честь и достоинство были превыше всего, слово было дело чести. И тогда, конечно, люди всякие были. Но человека обманувшего, не сдержавшего слово переставали считать порядочным человеком. “Береги платье снову, а честь смолоду”. И так – до самой смерти. Было, например, такое “слово купеческое”. Большие суммы брали под это честное слово. Слово купеческое – была высшая гарантия. “Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли” – девиз газеты “Биржевые новости” (конец 19 века). Теперь – не так.

На телеэкране появляется человек и начинает говорить. И уже через 2-3 минуты мы понимаем, что он лжёт. И он сам знает, что лжёт, но нисколько этого не смущается. Лжёт, потому что не может не лгать. Таково его положение, что он должен говорить именно то, что говорит? А как же честь, совесть? Но лично ему правда не выгодна, слишком дорого будет ему стоить. Но как на это посмотрят другие? А что ему другие? “Своя рубаха ближе к телу”. Его ложь может сильно повредить его репутации? Вряд ли она может сильно ему повредить. А то и вообще как-то повредить. Ни он первый, ни он последний. Поймут и простят. Как себе прощают.

Да, теперь – не так. Теперь слово, часто, ничего не стоит. Теперь слова, нередко, что мусор. Можно дать слово, а потом взять его назад, от него отказаться. Сказать, что, мол, я этого не говорил. Или, мол, меня неверно поняли. Или можно просто нагло, бессовестно солгать. И нисколько не смутиться.

Слово ничего не стоит? – Ну, так, значит, ничего не стоит и его сказавший. Но это по человеческому счёту. Ложь не может повредить репутации? – может. Ещё как может.

Ложь и за ней – неверие, потеря доверия. А ведь доверие – фундамент отношений между людьми. Одни говорят, что доверие это очень важное, а кто-то говорит, что оно – всё.
Доверие заслуживается. И заслуживается не быстро. Потерять его можно легко, а вот вернуть бывает очень и очень трудно.
Доверие одна из самых ценных и самых хрупких вещей. Оно подобно жизни человека, которая также очень ценна и также может быть очень хрупка.
Люди говорят, - необходимо время, чтобы доверие заслужить, но достаточно минуты, чтобы его потерять и, может потребоваться целая жизнь, чтобы его вернуть.
И ещё люди говорят, - доверие, как бумага, - раз её сомнёшь, потом, как не расправляй, прежней она уже не станет. Так что доверие можно восстановить, но и можно потерять безвозвратно.

И, тем не менее, правды всё меньше, а лжи всё больше. Лжи стало страшно много. Как никогда. И люди привыкли ко лжи. Лгущие своей лжи уже не стесняются. Слушающие чьей-то лжи уже не удивляются. Ложь стала самым обычным, привычным. И люди перестали верить словам, на слово; перестали верить их говорящим; перестали верить тем, кому должны бы верить. Людей поразил, может быть ещё более опасный вирус, – вирус неверия, недоверия. И как же теперь жить?..

Слова не отражают правды, слова расходятся с делами. И люди смотрят, слушают и не верят, машут рукой, отворачиваются и говорят: “Единожды солгавший, кто тебе поверит?” или “Мели, Емеля, твоя неделя”.

2.
Ложь – она разная и разного уровня – от бытового до общемирового.
С тех пор, как появились деньги, и товаром стало всё, товаром стала и правда. Проявились желающие стать хозяевами этого мира и скупщики правды. И правду, и говорящих правду стали скупать. Несговорчивых уничтожать. Правде стали затыкать рот или обряжать в ложь. Ложь стали обряжать в правду.
Мир развивался, хозяева скупщиков правды становились всё богаче, скупщики правды всё щедрее. Лжи и лживых (природных и купленных) становилось всё больше...

В человеке есть дух божий, этот стержень, который есть необходимое, чтобы стать ему истинно человеком; который удерживает его природу от вырождения, препятствует обращению зёрен в плевелы. Но соблазны всё притягательней и их всё больше. Они – среда очень агрессивная, они разъедают этот стержень.

И вот в мире лжи всё больше, а правды всё меньше. А ведь, если не будет правды, то и самого этого мира не будет. Ложь окончательно сожрёт этот мир. И будет другой мир, в котором человеку честному, порядочному не будет места. Или будет такое, от какого он сам откажется…

Ложь уже больше не прячется за маской правды. Уже не таится, выступает открыто. Нередко с довольно высоких трибун. И это – один из очень тревожных признаков.
Нет внятной, объединяющей идеи. Всеобщий хаос нарастает.
Цифровые технологии, ставящие людей под вездесущий контоль, обрекают их на полную зависимость от владельцев этих технологий.
Мнение простых людей уже мало что стоит. Скоро они уже не смогут постоять за себя, защитить себя.
Сегодня мир вступил в стадию своего развития, когда стало возможным его полное переформатирование. Желающие стать хозяевами этого мира хотят его переформатировать под себя, под своё видение, по своему желанию. И это может случиться много раньше, чем мы можем об этом думать…


Рецензии