Неверие

1.
Вам не кажется, что в людях с некоторых пор обжилось, укрепилось «неверие»; люди стали какими-то неверящими, в том смысле, что кто-то что-то им говорит, а они в это не верят.
Вот, например, появился опасный коронавирус – covid-19. Тревожные заявления официальных лиц, убедительные документальные кадры. Казалось бы, все должны были поверить, что этот коронавирус на самом деле очень опасен и что предпринятые во всём мире чрезвычайные меры действительно необходимы. А многие всё равно в это не поверили, не верят. Хотя, конечно, нельзя исключать, что в каких-то странах, по тем или иным причинам, уровень должного медобеспечения и медреагирования сильно не соответствовал возможной опасности, потому какие-то чрезвычайные меры действительно были необходимы.
Или, например, известный артист в состоянии сильного алкогольного опьянения совершил дорожно-транспортное преступление со смертельным исходом. Потом признал свою вину и даже, как будто, раскаялся. А люди всё равно в его раскаяние не поверили. Не все, конечно, но многие. И, похоже, оказались правы, потому что раскаявшийся позже заявил, что не признаёт своей вины. А на днях его прямо из зала суда забрали в больницу с подозрением на инсульт. И его адвокат, позже, так прямо и заявил: «инсульт». Но многие в этот диагноз так и не поверили. Предположили, что артист разыграл спектакль. Основания и возможности для этого были. И потом «единожды солгавший, кто тебе поверит?» Неверящие в диагноз не отрицают его, не могут отрицать – может и правда был инсульт, но они в это не верят.
Или, одна из дочерей Президента, по его же собственным словам, привилась от коронавируса. И сразу вопросы – «Как? Каким образом? Где? Когда?» Люди в это не поверили. Опять же, не все, но многие. Может и в самом деле привилась, но многие не верят. Они не то что настаивают на своём, а просто не верят.
Или глава Минздрава заявил, что зарегистрированная первая вакцина от коронавируса показала высокую эффективность и безопасность, и вакцинация будет осуществляться исключительно на добровольной основе. А люди этому не верят. Ни одному, ни другому. И считают, что для тех, кто откажется прививаться, будут введены такие ограничения, что вакцинация фактически всё же будет принудительной.
И так далее и тому подобное. Но это всё – частности, а главное, что с некоторых пор люди перестали верить словам, на слово; перестали верить их говорящим; перестали верить тем, кому должны бы верить…
С некоторых пор люди перестали верить одним словам. – И правильно. Надо верить только делам. И Иисус об этом в своё время говорил: «Не может дерево доброе приносить плоды худые, ни дерево худое приносить плоды добрые» и «по плодам их узнаете их». – Не по словам, но по делам распознаете их – и люди всё больше следуют этому указанию. За всяким словом должно быть дело, всякое слово делом, делами подтверждается, иначе оно – пустое, зрящное или ложное.

Раньше, во времена прошедшие, честь и достоинство были превыше всего, слово было дело чести. И тогда, конечно, люди всякие были, но человека обманувшего, не сдержавшего слово переставали считать порядочным человеком. «Береги платье снову, а честь смолоду». И так – до самой смерти. Было, например, такое «слово купеческое». Большие суммы брали под это честное слово. Слово купеческое – была высшая гарантия. «Прибыль превыше всего, но честь превыше прибыли» – девиз газеты «Биржевые новости» (конец 19 века). Теперь – не так.

На телеэкране появляется человек и начинает говорить. И уже через 2-3 минуты мы понимаем, что он лжёт. И он сам знает, что лжёт, но это нисколько его не смущает. Лжёт, потому что не может не лгать. Таково его положение, что он должен говорить именно то, что говорит? А как же честь, совесть? Лично ему правда не выгодна, слишком дорого будет ему стоить. Но как на это посмотрят другие? А что ему другие? «Своя рубаха ближе к телу». Его ложь может сильно повредить его репутации? Вряд ли она может сильно ему повредить. А то и вообще хоть как-то повредить. Ни он первый, ни он последний. Поймут и простят. Как себе прощают.
Да, теперь – не так. Теперь слово, часто, ничего не стоит. Теперь слова, нередко, что мусор. Можно дать слово, а потом взять его назад, от него отказаться. Сказать, что, мол, я этого не говорил. Или, мол, меня неверно поняли. Или можно просто нагло, бессовестно солгать. И нисколько не смутиться.
Слово ничего не стоит? – Ну, так, значит, ничего не стоит и его сказавший. Но это по человеческому счёту. Ложь не может повредить репутации? – может. Ещё как может.

Ложь и за ней – неверие, потеря доверия. А ведь доверие – это фундамент отношений между людьми. Одни говорят, что доверие это очень важное, а кто-то говорит, что оно – всё.
Доверие заслуживается. И заслуживается не быстро. Потерять его можно легко, а вот вернуть бывает очень и очень трудно.
Доверие одна из самых ценных и самых хрупких вещей. Оно подобно жизни человека, которая также очень ценна и также может быть очень хрупка.
Люди говорят, - необходимо время, чтобы доверие заслужить, но достаточно минуты, чтобы его потерять и, может потребоваться целая жизнь, чтобы его вернуть.
И ещё люди говорят, - доверие, как бумага, - раз её сомнёшь, потом, как не расправляй, прежней она уже не станет. Так что доверие можно восстановить, но и можно потерять безвозвратно.

Но, тем не менее, правды всё меньше, а лжи всё больше. Лжи стало страшно много. Как никогда. И люди привыкли ко лжи. Лгущие своей лжи уже не стесняются. Слушающие чьей-то лжи уже не удивляются. Ложь стала самым обычным, привычным. И люди перестали верить словам, на слово; перестали верить их говорящим; перестали верить тем, кому должны бы верить. Людей поразил, может быть, ещё более опасный, чем covid, вирус – вирус неверия. И как же теперь жить?..
Слова не отражают правды, слова расходятся с делами. И люди смотрят, слушают и не верят, машут рукой, отворачиваются и говорят: «Мели-мели, Емеля, твоя неделя».

2.
Ложь – она разная и разного уровня – от бытового до общемирового.
С тех пор, как появились деньги, и товаром стало всё, товаром стала и правда.  Проявились желающие стать хозяевами этого мира и скупщики правды. И правду, и говорящих правду стали скупать. Несговорчивых уничтожать. Правде стали затыкать рот или обряжать в ложь. Ложь стали обряжать в правду.
Мир развивался, хозяева скупщиков правды становились всё богаче, скупщики правды всё щедрее. Лжи и лживых (природных и купленных) становилось всё больше.
В человеке есть дух божий, этот стержень, который есть необходимое стать ему истинно человеком; который удерживает его природу от вырождения, препятствует обращению зёрен в плевелы. Но соблазны всё притягательней и их всё больше. Они – среда очень агрессивная, они разъедают этот стержень.
И вот лжи всё больше, а правды всё меньше. А ведь, если не будет правды, то и самого этого мира не будет. Ложь окончательно сожрёт этот мир. И будет другой мир, в котором человеку честному, порядочному не будет места. Будет такое, от какого он сам откажется…

Сегодня ложь уже больше не прячется за маской правды. Уже не таится, выступает открыто. И с довольно высоких трибун. И это – один из очень тревожных признаков.
Нет внятной объединяющей идеи. Всеобщий хаос нарастает.
Новые цифровые технологии, ставящие людей под вездесущий контроль, обрекающие их на полную зависимость от владельцев этих технологий.
Мнение простых людей уже мало что стоит. Они уже скоро не смогут постоять за себя, защитить себя.
Сегодня мир вступил в стадию своего развития, когда стало возможным его полное переформатирование. Желающие стать хозяевами этого мира хотят его переформатировать под себя, под своё видение. И это может случиться много раньше, чем мы можем об этом думать…


PS
Власть объявила массовую вакцинацию от covid-19 и через самые разные средства СМИ активно убеждает людей сделать прививку. А люди не верят в вакцины, не верят в прививку. Они не верят и самой власти. А почему не верят? – А потому что их постоянно обманывают. Потому что с телеэкранов звучит всё больше лжи.
В этой истории с вакцинацией проявилось очень опасное – люди окончательно перестали верить, доверять власти. Более того, они подозревают власть в очередном, ещё более страшном, обмане. Люди всё чаще видят во власти своего врага…
Вдруг вспомнил полковника Курца – персонажа известного кинофильма Фрэнсиса Форда Копполы «Апокалипсис наших дней». Курц рассказал об одном случае, когда он служил в спецвойсках во время войны. – «Мы вошли в лагерь детей, больных малярией. Мы ушли из этого лагеря после того, как сделали детям прививки. Но за нами побежал старик. Он плакал и кричал, и толком не мог ничего сказать. Мы вернулись в лагерь. Все руки, в которые мы сделали прививку, были отрублены. Каждая рука. Они все лежали в куче отрубленных маленьких рук…»


Рецензии