А если это любовь?

Привет, Алиска! Ты только меня не перебивай. Я не хочу идти на этот праздник одна, давай встретимся с тобой в парке, около нашей лавочки и пойдем вместе. А то мой бывший опять будет ко мне приставать, а я не хочу больше с ним ничего иметь общего. Ты согласна? -

-Угу-

-Ну тогда до встречи, да в 6 часов вечера встречаемся.-

Лиза пришла ровно в 6, но Алиски не было. Зато ходил какой-то парень, одетый с иголочки, обувь начищена до блеска, красивый блондин. Он все время смотрел на Лизу и не подходил.

Лиза решила еще раз позвонить Алиске. Она не брала трубку.

- Наверное едет- подумала Лиза.

Время еще было. Но подруга не появлялась. Посмотрев на часы, Лиза решила идти одна. Видя, что девушка уходит, незнакомец подошел к ней.

- Вы ждете подругу? Лиза смотрела на красавца, но ничего не отвечала.

- Она не придет -

- Почему? - с удивлением спросила Лиза - И откуда вы знаете, что я жду подругу, а не друга?-

- Вы вчера ей звонили и видимо ошиблись, когда набирали номер и попали ко мне -
- Но я не набирала номер, он записан у меня в телефоне-

- Так бывает иногда, оператор ошибся. Вот я пришел в парк, вместо вашей подруги. Может быть я смогу вас выручить, чтобы ваш бывший к вам не приставал -

- Ну, давайте хотя бы познакомимся. Я Лиза.- и она протянула ему руку. Он взял ее маленькую ладошку в свою руку и сказал:

- Я Глеб-

- Ну, хорошо Глеб, приглашаю на вас на встречу старых друзей, по случаю наступления лета. Этот праздник мы отмечаем уже третий год. Лишний повод потусить, встретиться с друзьями и узнать последние новости -

- Мне нравится эта задумка. Не избито, интересно. Молодцы!-

Когда Лиза зашла с Глебом, державшись за руки в зал кафе, все уже были в сборе и обсуждали последние новости. Лиза громко поздоровалась и представила своего друга:

- Познакомьтесь это Глеб. Любить его не обязательно, потому что я его люблю, а вот жаловать я бы попросила-

Насчет "люблю" Лиза больше сказала для своего бывшего, чтобы он не питал никаких надежд на будущие встречи. Он ее оскорбил, унизил. Решив ее проучить, чтобы знала свое место и благодарила судьбу, что свела ее с ним, он на глазах ее друзей закрутил роман с другой девушкой, не скрывая целовался и целую неделю, демонстративно показывался с ней во всех людных местах.

После этого, он так опротивел Лизе, что она на него не могла смотреть. Потом он извинения просил, цветы дарил, звонил, смс слал с признаниями в любви. Нет, как отрезало.

Виталик за это был очень зол на неё.

- Где это ты такого мажора подхватила? Что у него больше денег, чем у меня? Поэтому ты с ним?-

- Нет, Виталик, потому что у него мозгов больше , чем у тебя. Не позорься уже и не порть всем настроение. -

Тусовка прошла весело и , на удивление Лизы, без выкидонов со стороны бывшего. Он несколько раз приглашал ее танцевать, и чтобы его не провоцировать на скандал, она, как бы, охотно с ним плясала, смеялась и это его останавливало от выяснения отношений с Глебом.

Виталик был неплохим парнем, но большим собственником. Он как-то сразу наложил лапу на Лизу и никому не разрешал к ней подходить. Но она, в свои 16 лет, не была готова к таким тюремным замашкам и однажды позволила себе нарушить его закон.

Пошла танцевать с молодым человеком. Вот после этого Виталик и закрутил с другой девушкой. А Лиза на удивление, даже не расстроилась. Тюремные решетки пали вместе с оковами, и она вздохнула полной грудью: - Он мне еще не муж, а что же будет если он им станет? Мордобой? Нет, такая любовь ей была не нужна. Да и любовь ли это? -

Так думала девушка, танцуя в очередной раз с Виталиком. Еще одна черта характера Виталика пугала Лизу - это мстительность. Он долго помнил обиды, даже показывал вид, что все хорошо. Но он просто затаивался на время, и все время стоял в стойке - низкого старта, чтобы дождаться момента для удобного прыжка и точного удара.

Это было страшно. Именно это и не позволяло девушке возобновить отношения с молодым человеком. А он до сих пор считал ее своей и включался в разборки с любым, кого видел рядом . Подойдя к Глебу, Лиза сказала:
- Мне пора, давай потихоньку уйдем. А то уже поздно.-

Глеб посмотрел на часы было начало одиннадцатого. Ему понравилось, что девушка спешит домой, а не ждет пока будет выпит последний фужер шампанского и уйдет последний гость.

- Давай немного пройдемся пешком, погода замечательная. Расскажи о себе-

- Да что рассказывать. У меня пока биография короткая. Мне 16, закончила 10 класс, остался год учиться и буду поступать в медицинский. Один раз, как мне показалось, была влюблена - это был Виталик. Он учится в параллельном классе.

Но сейчас точно знаю, что это любовью назвать нельзя. Сегодня мы встретились с тобой. Вот вся моя биография. Теперь твоя очередь.-

- У меня тоже не богатая биография. Я на год старше тебя, учусь за границей, готовлюсь стать финансистом. Приезжаю домой один раз в год летом, на каникулы, всего на один месяц. Сегодня первый день моих московских каникул.

Очень интересно и счастливо они начались. Вот и вся моя биография. -

Они уже подходили к дому Лизы и она увидела около подъезда свою маму. Она смотрела на молодого человека, который был рядом с ее дочерью и ждала объяснений.

- Мам, ну не ругайся, мы были на нашем летнем празднике в кафе. -

- Это я понимаю, но стрелка часов перевалила за полночь -

- Извините пожалуйста, это моя вина. Я предложил вашей дочери прогуляться пешком. Так что ругайте меня.-

- Мам, познакомься - это Глеб, а это моя мама - Антонина Петровна -

-Очень приятно, Глеб поцеловал протянутую руку и еще раз извинился.

- Ну, я пойду. Сдал вам вашу дочь в целости и сохранности.-

- Пока, Глеб -

А в это время в кафе, Виталик вертел головой по сторонам, и не ил Лизы.

- Ушла Лизок, еще полчаса назад- сказали друзья Виталику.

- С этим мажором? -

- Ну да. С кем пришла, с тем и ушла. Да не переживай ты. Полгода прошло, как она тебе все сказала, а ты ее все заставляешь вернуться. Будь мужиком -

Но в 16 лет трудно быть мужиком. Задето самолюбие, "забить и забыть" - легче сказать, чем сделать. На это надо время, а порою много времени.

Виталику не хватило даже полгода, чтобы свыкнуться с этой мыслью. Как правило, мужчина начинает действовать от противного. Если ему очень больно, то он проявляет себя как веселый, задорный и заводной парень.

Он не привык делиться с друзьями, а тем более с родителям, своей личной жизнью. Мальчики не плачут и не жалуются, так учили его с детства.

Но он не намерен сдаваться, он еще поговорит с этим Глебом. Вечер перестал быть для него интересен и он пошел домой.

По дороге, он обдумывал ситуацию:

- Если Лиза вернется к нему, он будет счастлив? Он ее любит? -

И как не странно он быстро ответил себе на этот вопрос .

- Скорей всего он ее бросит через пару недель, но зато успокоится и его не будут мучить мысли, что он брошенный мужчина-
Весь месяц, пока Глеб был дома, они встречались с Лизой. Ходили в театр, его папа доставал билеты, а потом они долго спорили, как нужно было поступить героям, чтобы все закончилось хорошо. Иногда их мнения совпадали, а иногда это была битва при Ватерлоо и это Глебу нравилось особенно.

Нравилось, что у Лизы было свое мнение и она его отстаивала. Глеб вел себя очень сдержанно по отношению к Лизе. Он даже не пытался ее поцеловать, что очень удивляло ее. Но зато в снах она могла ощутить то, о чем мечтала.

Сны ей снились по истине волшебные, когда она думала об этом блондине, его зеленых глазах, запахе, улыбке… Представляла - как они вместе, их губы сливаются в поцелуе, все так нежно, так приятно - чувствовать его дыхание, его сердцебиение, это было таким счастьем!..

Она с ужасом ждала его отъезда, который приближался с такой скоростью, что ей становилось страшно:

- А как она будет жить без него? Как она вообще жила все это время без Глеба?

Она поняла, что жизнь у неё началась только с его появлением. В тот последний вечер, он как всегда проводил ее до подъезда, сказал, что ночью улетает и они увидятся только через год.

- А скайп? Мы же можем общаться через скайп? -

- Можем, но не часто. Все мое время занимает учеба, но как только у меня появится свободная минутка, мы будем общаться.-

Он наклонился к ней, чтобы ее поцеловать. Как она ждала этого, закрыв глаза и представляя этот прощальный поцелуй, Лиза поняла, что Глеб не умеет целоваться. Она улыбнулась посмотрев на него и сказала:

- Ничего страшного, все в жизни бывает в первый раз.-

-Тебе не понравилось? - спросил смущаясь он.

-Что ты? Мне это больше приятно, нежели бы ты поцеловал меня по-взрослому. Ты не испорченный парень, а это все дело не хитрое. Не переживай. -

Он прижал ее к себе, поцеловал в щечку и попрощался.

-Глеб - крикнула Лиза, когда он отошел на приличное расстояние. Он обернулся и помахал ей.

Это лето для неё было самым волшебным! Казалось, они вот-вот взлетят оба от счастья и будем парить над городом, жалея тех, маленьких людей, которые ходили внизу и не могли любить так, как любили они. Ведь это такое непередаваемое ощущение, когда любят тебя и когда, сам
любим.

Мама видела, как меняется ее дочь. Она стала задумчивой, рассеянной.

-Дочь расскажи мне о Глебе, какой он? -

- Мама, он замечательный. Ты знаешь, у него никогда не было девушки, он такой чистый, не испорченный.-

- Уж не влюбилась ли ты, Лизок?-

- Может быть, может быть. Время покажет.-

- А кто у него родители, что за семья? -

- Папа у него банкир, свой бизнес у него. А у мамы собственная клиника, там делают пластические операции. Богатые люди. Ты знаешь, я все ждала, что он пригласит меня домой, познакомит с родителями, а он не пригласил-

- Мы тоже его не приглашали в гости. Ты же не замуж за него собралась, чтобы показывать тебя родителям. По-моему все нормально. Мама пластический хирург. Её фамилия Жданова?

- Не знаю мамину фамилию, а у Глеба фамилия Ковалев. Он как-то мне представлялся так прикольно Глеб Евгеньевич Ковалев. Мы потом с ним ржали.

Мама замолчала, отошла к окну и Лиза услышала, как она шепотом произносит Женька. Столько лет прошло, Женька !

А вслух она сказала: - Ложись спать завтра договорим -

В эту ночь к Антонине Петровне Лихачевской сон не шел. Закрыв глаза она погрузилась в воспоминания двадцатилетней давности. Какой же наш земной шарик маленький!

Она уже и не надеялась когда-нибудь не только встретиться с Женькой Ковалевым, а вообще услышать о нем. Двадцать лет назад Тонечка была первой красавицей . Её родители получили квартиру в спальном районе Москвы.

Дом еще пах свежей краской, когда в него стали заселяться первые жильцы. Лифт не работал и приходилось на шестой этаж ходить пешком с вещами. На лестничной клетке было две квартиры. Одинцовых и Лихачевских.

Тонечка Одинцова окончила школу и собиралась поступать в медицинский институт. Еще будучи школьницей она немного работала в больнице помощницей медсестры.

А в квартире напротив жили Лихачевские. Женька тоже окончил школу и собирался в строительный институт. У них в семье были потомственные строители.

В другом подъезде жила другая семья Ковалевых. Там тоже был парень Женька, окончивший школу и решивший поступать в финансовый институт.

Вот так переезд в новый дом собрал сверстников, которые быстро сдружились и тусовались около дома в маленькой покосившейся беседке. Кроме неё во дворе больше ничего не было. Ровно в десять вечера из окон домов раздавались мамины голоса, что пора домой.

Первыми срывались с мест девчонки, а потом с чувством собственного достоинства, шли парни. Оба Женьки подружились сразу и были не разлей вода. Оба были красавцы, умницы.

Женька, который жил напротив Тони, хорошо играл на гитаре, а уж пел... Все в него были влюблены, а он посматривал на Тоню. А ей нравились оба Женьки. И она нравилась обоим.

Извечный вопрос: Что делать? Тоня была умна не по годам, поэтому решила с выбором не торопиться, присмотреться. Её подружка Катерина говорила:

- Рассуждаешь ты Тонька, как старуха присмотреться, приглядеться, надо сердце свое слушать, оно никогда не обманет. А ты головой думаешь. В любви она только мешает -

- Глупая ты Катька. Кому это и когда голова мешала. А сердце мое пока молчит, тоже присматривается. Я же не могу, как в омут головой. Эмоции - это хорошо, но не в выборе спутника. Посмотрю я на тебя, как ты будешь выбирать.-

Родители двух семей тоже сдружились и когда вместе праздновали чей-то день рождения или встречали Новый год, двери в обе квартиры не закрывались.

И когда симпатии Тонечки, начали склоняться к Женьке Лихачевскому, в борьбу за первую красавицу вступил Женька Ковалев.

Началась экзаменационная пора. Ребята виделись только утром, когда спешили на трамвай, а там каждый из них ехал своей дорогой. Институты-то разные.

Тонечка сдала все экзамены и поступила в институт. Большую роль сыграла практика, пусть совсем немного она поработала, но знала больше, чем те, которые пришли после школы.

Женька Ковалев сдал экзамены, но вопрос о его зачислении решился не сразу. С одинаковыми баллами были 3 человека. Выбрали его потому, что у него по математике было 5.

А вот Женька Лихачевский не сдал последний экзамен - русский язык. Диктант он написал на тройку. Женьку призвали в армию. Мать переживала, просто ужас. Но отец сказал - надо, это твоя обязанность.-

Ковалев вплотную занялся Тонечкой. Он ей буквально не давал прохода. Покупал цветы, приглашал на концерты, в кино. Дарил достаточно дорогие подарки. Однажды ее мама увидела и отругала, запретив принимать от молодого человека такие вещи:

- Тоня, ты что не понимаешь? Он сам не работает, берет деньги у родителей и тратит их на тебя - это нормально? Вот когда он сам будет зарабатывать, тогда еще можно будет подумать.-

Новый год они встречали вместе. Он пригласил ее к себе, родители ушли и они были полными хозяевами. Молодые люди проводили старый год и под бой курантов встретили новый. Чтобы придать празднику романтики, Женька зажег свечи. Тонечка даже ахнула от такой красоты. Ей казалось, что сейчас произойдет чудо!

Когда прозвучал последний удар, они выпили шампанского и он ее поцеловал. По -настоящему, по- взрослому. У неё закружилась голова, забилось сердце - это был первый поцелуй в её жизни. Ей понравилось, а он это понял.

Она не замечала вокруг ничего, ей было просто очень приятно. Потом был еще и еще поцелуй, она его не отталкивала, а отдалась во власть этого искушения.

Но когда он расстегнул ей все пуговицы на кофточке и стал жадно целовать ее вздымающую грудь, она быстро встала и сказала:

- Не переходи черту, иначе уйду.- Больше он не пытался снять с неё одежду. Но с этого момента они стали парой.

Женька писал из армии и Тоня ему отвечала, как другу. Рассказывала как она учится, как проводит время. С Ковалевым они проводили много времени вместе. Он познакомил ее с родителями, она тоже представила его своим предкам.

Они не расходились , пока не нацелуются или соседи не спугнут их в подъезде. Прошел год. Ребята перешли на второй курс и ждали лета, чтобы быть вдвоем, как можно дольше.

Женька, при каждой встрече, хотел большего, но Тоня пресекала все его попытки.

- Ты меня любишь? - спрашивал он.

- Я не знаю, наверное - отвечала она.

- Ну, а раз любишь, чего ты боишься близости? Это еще приятнее, чем поцелуи, которые тебе так нравятся.-

- А ты откуда знаешь, пробовал уже? -

- Литературу почитываю - ехидно сказал Женька.

- Ну, а если ты меня любишь, чего ты так торопишься, поженимся и все успеем -

- Ты себя слышишь? - поженимся -

- А что, ты не собираешься на мне жениться? -

- Я вообще пока не собираюсь жениться- ответил зло Женька.

- А, значит жениться ты не собираешься, а близости хочешь, это нормально? -

- Нормально -

- Нашел дуру. Иди ка ты, куда подальше-

- Сама иди -

И они разошлись в разные стороны. Женька был зол на Тоню.

- Тоже мне, недотрога, да у меня в институте желающих полно, без тебя обойдусь - думал Женька подходя к своему подъезду.

А Тонечка плакала. Ей было обидно, что Женька её просто унизил.

- Разве это любовь? - спрашивала она сама у себя. - Разве так относятся к любимой девушке? Не думала она , что любовь может приносить боль, разочарование и душевную пустоту.-

Лето, считай, пропало даром. Молодые люди обиделись не на шутку, друг на друга. Женька с родителями уехал к морю, а Тонечка поехала зализывать раны в деревню к бабушке с дедушкой.

Она много думала о том, что с ними произошло. Не такими уж безобидными были ухаживания и подарки этого искусителя. Даря дорогие и милые сердцу вещицы, он как бы затягивал ее в положение вечной должницы.

А чем уж она будет расплачиваться решать именно ему. Кто дарит подарки, тот и танцует девушку. Ей не нравилось вся эта история. Получается, что эта совсем даже не любовь, а похоть какая-то.

Я совсем не современная девушка. Отказала такому красавцу. Может ему позвонить, поговорить, намекнуть, что я все поняла. Немного подумав, она решила этого не делать. Время - это проверка наших чувств.

Она написала длинное письмо Женьке Лихачевскому, написала, что поссорилась с Ковалевым. Много чего написала и пока была у бабушки, пришел ответ от Женьки. Писал о службе, о том, что осталось совсем немного и они встретятся.

И в самом конце была приписка. - Тонечка, я тебя очень люблю, бросай Женьку и дождись меня, мы все решим. Я знаю, что мы будем с тобой счастливы.-

Настроение у Тони немного поднялось и она побежала на речку искупаться и смыть грустные мысли, Ведь жизнь прекрасна. Тоня не виделась с Ковалевым все лето. И только в сентябре они встретились по дороге в институт:

- Тонь, садись подвезу до института, мне родители машину подарили- Она хотела спросить, что он потребует за эту услугу, но не стала уж совсем портить отношения:

- Не надо, на трамвае мне дешевле выйдет-

Он понял намек, не дурак был.

- Какая же ты упертая девочка. Ну, ничего, не таких обламывали.- подумал Женька и прибавил газу.

Незаметно подкрался еще один новый год. Тоня решила никуда не ходить, а быть дома. Они с мамой украсили комнату, родители Женьки готовили какие-то вкусности.

Была предновогодняя суета, которая так нравилась Тонечке. Вечером позвонил Ковалев:

- С наступающим новым годом, красавица. Приходи в гости, у меня собралась хорошая компания. Будет весело. Ждем только тебя. -

- Зря ждете. Я не приду. Рада за тебя , что встретишь Новый год с такой компанией. Тебя тоже с праздником. Удачи тебе - и отключила телефон.

Никакой компании у него не было, он хотел с ней помириться, опять побыть вдвоем и встретить вместе еще один Новый год. Но не судьба. С последним ударом курантов, он выпил шампанское и лег спать.

Так он еще ни один праздник не встречал. А Тонечка выселилась от души. Пели песни под гитару, тосты произносили, она рада, что осталась дома:

- А этот Ковалев пусть со своей компанией веселится.-

После Нового года началась сессия и Тоне некогда было думать о всяких там Ковалевых. За отлично сданную сессию мама отправила ее в Питер по путевке.

Ковалев ей обзвонился, но у неё были интересные экскурсии, новые знакомства. Она была довольна поездкой.

Тоня поймала себя на том, что совершенно не соскучилась по Женьке и не больно хотела его видеть. А мальчик был обижен, что его отвергли и все попытки вернуть красавицу под свои чары терпели неудачи.


Время летело быстро, в августе от Лихачевского пришло письмо:

- Встречайте 1 сентября с оркестром -

Тонечка зашла к родителям Женьки и спросила, когда поезд. Ребята со двора некоторые поехали. Оркестра не было, но получилось весело. Шариков запустили в небо.

А Женька такой красавец стал. Возмужал, плечи огромные и Тоне показалось, что он выше стал или она без каблуков была. Мама Жени пригласила всех вечером в гости, пришел и Ковалев.

Застолье закончилось далеко за полночь. Ковалев сходил с ума, видя, как Тоня танцует с Женькой, он ее обнимает за талию и им очень весело вдвоем. Он подошел к паре и сказал:

-Разрешите вашу девушку пригласить? -

- С какой стати? Я сам по ней соскучился. Два года не видел, а ты с ней каждый день встречался. Потерпи Ковалев -

Больше он не подходил к ним и вскоре вообще ушел с вечеринки. А ребята еще долго пели песни, свои, детские, которые Женька пел до армии.

Женька сразу устроился на работу и стал готовиться в институт. Проработав год на стройке и отслужив два года в армии, у него появились некоторые преимущества перед остальными абитуриентами. Его зачислили на первый курс.

За два года, он, конечно, многое, забыл, но не сдавался. Ковалев тоже не сдавался. И хотя у него была девушка, с которой они жили, как муж и жена, отказ Тони не давал ему покоя.

Он чувствовал себя дураком.

- Ходил с девушкой и в целости и сохранности передал ее другу. Вот Лихачевский поржет надо мной - думал Ковалев, подъезжая к институту.

Однажды, встретив поздно вечером Тоню, он начал к ней приставать и говорить, что любит:

- Жень, да ты никого не любишь кроме себя, зачем тебе я? Ну в детстве поцеловались три раза, забудь уже об этом. Во дворе все знают, что ты живешь с Оксанкой, чего тебе от меня-то надо? То что ты хочешь, все равно не получишь, не люблю я тебя и все.-

Он бы ее ударил за эти слова, но к ним подошел Лихачевский и увел Тоню. Он ничего не спрашивал об их отношениях с Женькой. Но все-таки однажды два друга подрались.

Ковалев так дрался, как будто пред ним не Женька, а его заклятый враг. А всего - то, Лихачевский сказал, что сделал Тонечке предложения и Ковалев первый начал драку.

Лихач драться не хотел, он был выше Ковалева и сильнее, но тот , как Моська на слона прыгал, прыгал, ну ему Женька один раз врезал и ушел.

С тех пор отношения между ними испортились и они только здоровались и то через полгода после драки.

А Тонечка дала согласие стать женой Женьки , когда была уже на пятом курсе. Женя с третьего курса ушел на заочное обучение, чтобы зарабатывать и обеспечивать семью.

Ковалев на свадьбу не пришел, а прислал телеграмму: - Поздравляю. Желаю счастья -

Молодежь сразу решила жить отдельно. Снимали однокомнатную квартиру в этом же доме, где жили родители. Было очень удобно. Вроде рядом, а не вместе.

На первых порах молодоженам нужно было выстроить самим свои отношения в семье и молодая жена должна чувствовать себя хозяйкой в доме.

Двум хозяйкам на кухне всегда тесно, будь то мама или свекровь. Родителям было сложно принять такое решение детей, они их по прежнему не воспринимали взрослыми и самостоятельными, а с точностью наоборот.

Женя и Тоня не хотели, чтобы авторитет родителей был решающим при решении каких- то вопросов, пусть даже бытовых мелочей.

- Мы должны сами преодолевать трудности. Не сможем, придем к вам за советом - это было их обоюдным решением и оно не оспаривалось. Так у ребят началась семейная жизнь.

У них было свое личное пространство, которое они использовали по своему усмотрению: собирали друзей, устраивали вечера с пивом, могли ночью на машинах кататься по ночному городу.

Все изменилось, когда родилась Лиза. Крикунья она была еще та. Бедные соседи, как они терпели ночами, она же не давала спать не только родителям, а всему дому.

Родилась она летом, окна открыты, поэтому ее арии раздавались на всю округу. Женька помогал, как мог, а с утра не мог открыть глаза, так и шел на работу с полузакрытыми.

Тоня тоже чувствовала себя выпавшей из социальной жизни, ей казалось, что она не настолько желанна и интересна Женьке, который приходит с работы уставший и не глядя на неё заваливается спать на диване; да и она уставала, так как весь день занималась ребенком.

Стали возникать проблемы, к которым ребята не были готовы. И однажды не выдержав, Тоня забрала дочь и ушла к родителям. Когда Женька утром встал выспавшийся, он перепугался тишины, которая царила дома.

Сообразив что произошло, он помчался к родителям. Ребята помирились, поговорили и поняли, что этот трудный жизненный период не будет длиться вечно, его просто надо пережить. Но пережить вместе.

Когда Лизе исполнилось два года, наступил мир и тишина в доме Лихачевских.

Ковалев, закончив институт, пошел работать в фирму отца. Немного оперившись, открыл свой бизнес, конечно, не без поддержки старших Ковалевых. Он женился на той самой Оксанке, она ему родила сына, на год старше Лизы.

Ребята встречались и даже показывали друг другу своих наследников, но дружбы между ними так и не сложилось. Потом Ковалев переехал в новую квартиру в центре и они потеряли друг друга.

Прошло двадцать лет и теперь встретились их дети. Как сложится их жизнь? Антонина Петровна очень надеялась, что Глеб умный и порядочный парень и никогда не посмеет обидеть Лизу.

Весна для Лизы стала волшебной. Они с Глебом пару раз общались по скайпу. Он говорил, что любит и скучает. А для девочке в 17 - это сказка.

Антонина смотрела на дочь и думала: - Как же быстро растут дети. Вчера вылез первый зуб, а сегодня первая любовь. Жаль, что Женечка этого не видит.-

Эти первые чувства Лизы, были так наивны и чисты. Она мечтала, что приедет Глеб и они бросятся навстречу друг другу, он ее поцелует и скажет: - Я не хочу больше жить без тебя и не могу. Пойдем к родителям и расскажем им о своих чувствах.

Она рисовала себя в мечтах желанной, нежной, трепетной, а своего Глеба смелым, заботливым и любящим. Это, наверное, и есть любовь? Родители будут рады - думала Лиза- ведь они хотят, чтобы их дети были счастливы, а Глеб будет счастлив, только с Лизой. -

Глупенькая девочка, она не понимала, что родители меньше всего ждут в этом возрасте таких признаний от своих детей. Родители сами прошли через это и понимают, что подростковая любовь самая яркая, трепетная, чистая, но и самая недолговечная.

Она нечаянно нагрянет, когда ее не ждут ни родители, не сами дети. Именно поэтому она и доставляет столько хлопот и волнений. Но Лиза не была родителем и ничего этого не знала. Из девичьих грез она возвращалась, когда мама говорила: - Лизок, долго не мечтай, у тебя экзамены.-

Антонина понимала, что ее ребенок счастлив и без неё. Это и обижало, и беспокоило.

- Скорей всего эта первая влюбленность пройдет, лишь бы она не оставила большого рубца на ее сердечке - так думала заботливая мама, готовя голубцы - самое любимое блюдо дочери.

В этот раз Глеб приехал во второй половине июля, когда экзамены в школе были все сданы. Лиза заслужила отдых и целая неделя была в их с Глебом распоряжении. А там опять подготовка в институт.

Когда они увиделись с Глебом, то почему-то не побежали навстречу друг другу. Как-то неудобно было на улице, все смотрят. Он поцеловал ее в щечку, взял за руку и надел на запястье браслет.

Это была дешевенькая побрякушка, скорей всего купленная им на улице, она вся блестела и переливалась, но для Лизы - это был знак. Он о ней думал, помнил, искал подарок и привез его только для неё.

Девочка заметила, что Глеб стал более раскованным, мог смело обнять ее за талию на улице, а когда провожал смело прижимал ее к себе и целовал. На ком уж он тренировался заграницей, Лиза судить не бралась, но то, что он это стал делать лучше, почувствовала сразу.

Пару раз он приезжал к Лизе на отцовской машине. Она была белая и большая. Все девчонки смотрели на Лизу, как на принцессу. На такой тачке, никто из них не ездил.

Однажды, Глеб предложил посмотреть на Москву с небоскреба-башни "Федерация" - это незабываемое и завораживающее зрелище. Он рассказал, что о нашей башне знают и заграницей. Она известна, как площадка для кино и видео съемок. Москва с такой высоты была прекрасной.

Выезжали и на природу. Брали с собой еду, купались, дышали чистым, пьянящем воздухом и целовались, целовались. Стали собираться, когда уже утомленное солнце нежно прощалось с речкой и с ними.

Сидя в машине, Глеб предложил перебраться на заднее сидение. Но Лиза что-то запаниковала:

- Я не хочу, мне и здесь хорошо -

Глеб не ожидал такого отказа от девушки, но не обиделся:

- Ну, хорошо, сиди там, где тебе удобно. Я готов выполнить любое твое желание.-

Этим днем закончилась неделя, которая была дана девушке для отдыха , перед подготовкой к экзаменам в институт.

- Ты когда уезжаешь? -

-В этот раз в начале сентября, мы с тобой еще увидимся - и он уехал.

Лиза думала, что он на неё все-таки обиделся, не вышел из машины, не поцеловал
- это мне наказание за непослушание - не села с ним на заднее сидение.

- Было бы это последним горем у тебя - так бы сказала бабушка. Ну не вышел и не вышел. Не переживай, Лизок. Пусть идет лесом - Бабуля ее всегда поддерживала.
Все время у Лизы занимала подготовка к экзаменам. С Глебом виделись только в тот день, когда Лиза сдав экзамены, имела право отдохнуть вечером.

Прошло уже достаточно времени, но Глеб не спешил переводить отношение с Лизой на другую ступень. Не приглашал домой, не знакомил с родителями.

- Лиза, я тебе уже объясняла, что вы в таком возрасте и в таких отношениях, что завтра они могут закончиться. У него и у тебя будут другие друзья. И что, каждого знакомить с родителями? Я бы тоже его не знала, если не вышла к подъезду, чтобы тебя встретить. Поэтому не переживай. Все правильно.-

Последний экзамен Лиза сдала на четверку и теперь переживала, что не хватит одного бала, чтобы быть зачисленной на первый курс.


После этого экзамена, ей Глеб не позвонил и она весь вечер просидела с телефоном, глядя на него, как на икону. Трубку он не брал и сам не звонил. На следующее утро, она поехала в институт смотреть списки.

Сначала боялась подойти и села рядом на лавочке.

- Не буду лезть по головам. Вот, когда никого не будет около списков, тогда и подойду. -

Народу не уменьшалось, без конца звонила и волновалась за дочь мама. Но вот у доски со списками никого нет, а Лиза все боится встать. Звонок от мамы подтолкнул ее к решительным действиям.

Вот она в списке Лихачевская Елизавета. Она так перенервничала, что стояла и смотрела без эмоций. Потом, поняв, что все закончилось, подняла руки вверх и закричала: - Ура! Я молодец - и позвонила маме.

В этот вечер они встретились с Глебом. Он опять приехал на папиной машине. Оставив ее на стоянке, они гуляли по вечернему городу. Лиза украдкой смотрела на него, он чувствуя ее взгляд тоже смотрел на неё. Подойдя к машине, они стали целоваться и Глеб открыв заднюю дверь уложил Лизу на заднее сиденье.

- Глеб, я хочу домой, отпусти меня. Но он целовал ее, не дав сказать ни слова. Глеб, у меня еще не было мужчины и я не хочу, чтобы первый раз это было так, в машине. Если ты меня любишь, отпусти.-

-Ты не поверишь, но у меня тоже не было ни одной женщины. Значит мы друг у друга первые. Это же замечательно.-

Лизу колотила дрожь, но под его поцелуями она уступила. Удовольствия от этого она не получила и попросила отвезти ее домой.

Мама не спала, ждала дочь. Увидя, растерянный вид Лизы, мама все поняла.

- Лизок, иди посиди со мной. Поговорим. Тебе сейчас надо мне все рассказать-

- Ты о чем? Мне нечего тебе рассказывать-

- Разве? Я на твоем лице прочитала больше, чем ты мне сказала.-

- Тебе показалось.-

Она хотела скорей остаться одна, чтобы еще раз все вспомнить и подумать о том, что произошло.


Всю ночь Лиза не сомкнула глаз. Она хотела все вспомнить до мельчайших подробностей. То, что между ними произошло, можно назвать любовью или это была страсть со стороны Глеба? А страсть -это любовь?

Девочка не могла разобраться во всем этом. Но одно она понимала точно, что страсть может пройти, а вот уважение, забота, нежность, понимание - не проходят, значит именно эти чувства составляют любовь.

Значит сексуальное влечение должно быть дополнено еще какими-то чувствами. В том, что она любила Глеба не было сомнений. А он так же уверен в этих чувствах, как и она? Позвонит ли он ей завтра?

А может нет, ведь он добился чего хотел. Ей было страшно. Это новое, неизведанное чувство, сексуальное влечение, никогда не посещало ее.

Она была настолько чиста и невинна, что хотела, чтобы у неё было все, как у принцессы: белое платье, на руках в спальню, теперь у неё уже этого не будет.

В принципе она была не против близости с ним, она его любила и доверяла ему, но предпочла бы сделать это в более подходящем месте, а не заднем сидении , пусть и шикарного, но автомобиля.

Запах бензина, кожи и скрип сидения - не прибавляли романтики этому неизведанному чувству. И ее мечты о первой красивой , брачной ночи окончательно испарились.

Она чувствовала себя неприятно и унизительно. Она , как олененок Бемби, была загнанна в угол, желающим ее Глебом. Зачем он настаивал, когда слышал, что она просила его остановиться?

Он мужчина, а они всегда активны в сексе. Она читала книги и почему-то перелистывала страницы, когда автор вдавался в подробности, описывая интимные сцены. Ей было всегда неудобно, она как будто подсматривала за влюбленными в замочную скважину.

Теперь она сама знала, что это такое, но ей это не принесло никаких положительных эмоций. Ей это просто не понравилось.

А Глеб обиделся, когда она ему об этом сказала:

- Тебе не угодишь. И целуюсь я не так, и секс тебе со мной не нравится. А я тебе нравлюсь? -

Слишком много вопросов он задавал. Она себе-то не могла на них ответить. В этом возрасте все сложно: первый поцелуй, первый секс, первые ссоры. Все бывает в первый раз. Вот и у неё это случилось. Как с этим справиться 17-летней девочке?

Надо все-таки набраться храбрости и поговорить с мамой. Она меня поймет и все мне объяснит.

Она уснула только под утро, с мыслями, что все будет хорошо и они с Глебом скоро поженятся.

С того знаменательного дня прошла неделя, но Глеб не звонил и не приходил. Лиза морально была готова к тому, что она его больше, как девушка не интересует.

У неё начинается интересная студенческая жизнь и она скоро об этом будет вспоминать, как о летнем приключении. Но Лиза успокаивала себя и не на минуту не забыла о своем герое. С мамой она так и не собралась поговорить.

Страх пред взглядом мамы, осуждение - это она не могла перенести. И пока отложила этот трудный для неё разговор на неопределенный срок. Но мама сама заметила, что всю неделю дочь не выходит из дома, лежит на кровати лицом к стенке и делает вид, что крепко спит.

И однажды мать не выдержала:

- Лиза мне надо с тобой поговорить. Вставай и пойдем на кухню. Я испекла вкусные булочки, попьем чай. -

- Я не хочу ничего. -

- А я и не спрашиваю тебя, хочешь или нет. Я говорю пойдем попьем чай.-

Лиза встала, не глядя на маму, пошла за ней на кухню. Стол, действительно, был накрыт очень аппетитно. Булочки с хрустящей корочкой выглядели очень вкусно, такие могла печь только мама.

- Садись - сказала мама и налила дочери ароматного чая.

- Доченька, мы с тобой вдвоем на всем белом свете. С тех пор , как не стало нашего папы, мы должны рассчитывать только на себя. Доверять друг другу, делиться не только радостными событиями, но и трудностями. Тогда они будут на половину легче.

Я понимаю, что первый сексуальный опыт - на этих словах, Лиза вскинула на мать свой испуганный взгляд и краска залила ее щеки и уши - бывает иногда не очень удачным.

Он не приносит тех ожиданий, о которых девочки читают в любовных романах. Это жизнь, Лизок. И она преподносит иногда такие подарки, которые никогда не хотел бы иметь у себя.

Ты уступила Глебу, у вас произошло то, что произошло. Если он порядочный и серьезный парень, а не как его папа в молодости, тогда он к тебе придет и вы обо всем поговорите.

Если у него это тоже первый опыт, вполне возможно, что он копается в себе и ему стыдно посмотреть тебе в глаза. -

Она остановилась, сделала глоток горячего чая и посмотрела на дочь.

-Спасибо, мама. Я очень боялась тебе обо всем этом рассказать. Мне стыдно, что я не смогла оттолкнуть его. Наверное, потому что я влюбилась.

Но он уже неделю не звонит и не приходит. Чтобы это значило. -

-Вполне возможно, он также, как и ты лежит лицом к стенке и не знает, что делать дальше.-

Антонина Петровна была недалека от истины. Он действительно находился в депрессии. После слов Лизы, что ей не понравилось заниматься любовью, он винил себя, как мужчину, не умеющего доставить удовольствие женщине.

Ему было стыдно. Он смотрел на родителей и ему очень хотелось поговорить с отцом, но страх и стыд говорить с родителями об этом, заставлял его замкнуться в себе.

И он ничего не нашел лучше, как раньше уехать в Англию на учебу. Он долго думал, позвонить ли Лизе, но потом понял, что не хочет слышать ее голос.

У Лизы начался учебный год. Так и не дождавшись звонка от Глеба, она практически смирилась с его потерей. Учеба ей нравилась и училась она легко.

Первые месяцы были повторением школьной программы, а потом начались уже предметы, имеющие прямое отношение к медицине. Но то, что произошло через два месяца, поделит жизнь семьи Лихачевских на до и после.

Студенческая жизнь била ключом и Лиза находилась в самой гуще событий. В октябре они поздравили своих педагогов с Днем учителя. Кроме цветов, забабахали такой крутой капустник, что у всех животы болели. Но ее все равно не покидало разочарование, когда вспоминала о Глебе.

Антонина радовалась, что дочь не впала в депрессию, а ведет активный образ жизни. Но к концу октября, Антонина заметила, что дочь стала какой-то вялой, все время ее клонит спать, она поняла, что скоро станет бабушкой.

- Лизок, тебе надо сходить на прием к гинекологу и будем готовиться к рождению ребенка -

Антонина Петровна говорила тихо, чтобы не напугать дочь таким известием.

- Да ты что, мама? О чем ты говоришь? Какой ребенок?

- Твой и Глеба - ответила мама.

- Я что-то закрутилась и совсем забыла про свои критические дни-

После приема у гинеколога, Лиза поняла, что она никогда не закончит институт и останется неучем. Она решила написать смс Глебу и сообщить о беременности.

Прошло уже три дня, он ничего не отвечал. Антонина долго думала и решила пойти к Ковалевым домой и поговорить с Евгением. Она волновалась, как девчонка, как будто она беременная, а не Лиза.

Долго выбирала в чем пойти, сделала сама укладку, она себе нравилась. Подойдя к двери бывшего ухажера, она глубоко вздохнула и нажала на звонок. Ей пришлось немного подождать, прежде, чем дверь открылась и перед ней, во всей красе, предстал Ковалев-старший.

Он неплохо выглядел, но живот можно было бы иметь и поменьше. Но он был не ее мужем, поэтому ей в сущности было на это наплевать.

- Здравствуй, Женя! - На его лице вначале было удивление, но он не смог скрыть радости, от того, что она стояла перед ним.

- Тонечка, ты все такая же, красавица.-

- Ладно, Жень, ты всегда умел женщинам делать комплименты. В это время из комнаты вышла Оксана. Она располнела, но выглядела неплохо.

- Добрый день- поздоровалась Тоня. Оксана кивнула и после слов мужа:

- Иди в комнату- быстро захлопнула дверь.

-Проходи на кухню, чай попьем и поговорим- пригласил он любезно пропуская ее вперед. Устроившись на красивой кухни, она осмотрелась и не стала разглядывать все более подробно, потому что пришла не за этим.

-Жень, мы можем поговорить? -

- Неужели остались темы, которые касаются нас двоих?-

- Ты даже не представляешь насколько-

- Ты меня пугаешь, Тонечка-

- С каких это пор, Ковалев стал таким пугливым. -

- Годы, дорогая, годы берут свое. А что одна? Где твоя половина? -

- Женечка умер от инфаркта, когда у него на стройке погиб человек. И хотя он был напрямую не виновен, тот пренебрег техникой безопасности, очень переживал. Попал в больницу и через неделю умер. Поэтому я одна-

- Извини, не знал, что Женьки нет и ты не позвонила, ничего не сказала. -

- Да я была в таком состоянии, что себя не помнила.-

-Приношу тебе самые искренние соболезнования-

-Да что уж теперь, почти 6 лет прошло. -

-Так что тебя привело ко мне? -

-Я хочу поговорить о наших детях.-

-О наших? Как это понимать? -

-Моя дочь Лиза и твой сын Глеб знакомы больше года. Я сама случайно узнала, что он твой сын, когда спросила у дочери, кто ее провожает-

-И что ты хочешь от меня? - уже не так приветливо спросил Ковалев-старший

Лично от тебя ничего не хочу. Пришла поставить тебя в известность, что мы скоро станем дедушкой и бабушкой. И этот ребенок наших детей.-

Ковалев принял эту новость без энтузиазма.

-Да, дочка твоя не в тебя. Увидев богатенького мальчика, быстро раздвинула ножки, забеременела, а теперь замуж за Глеба собралась? Так вот, передай своей доченьке, что думать надо не тем местом, а головой. Мне не нужна ни твоя дочь, ни ее ребенок -

-А при чем тут ты. Дети встретились, полюбили друг друга. Не нам с тобой решать, кто им нужен, а кто нет. Пусть сами договариваются. Вот ты говоришь, я плохо воспитала дочь. Может быть. А ты воспитал настоящего мужчину? Он может брать ответственность на себя за свои поступки? Если он так хорош, пусть напишет Лизе, что он думает о своем будущем отцовстве. -

-Пока мой сын зависит от меня, я буду решать, что для него лучше. И я тебе уже ответил, что Лиза ни мне, ни ему не нужна. Не хотел тебе говорить, но чтобы вы не питали никаких надежд, к Новому году Глеб женится. Его невеста учится вместе с ним, она дочь самого богатого и влиятельного банкира Англии. Вот его судьба, понимаешь. Они одного круга, у них общие интересы. А Лизе передай, пусть скорей бежит делать аборт и нищету не разводит.-

-Жень, а если это... Он не дал ей договорить

-Тоня, прекращай эти глупости. Ты же взрослая, умная женщина - врач. А все говоришь устами девочек из книжек про любовь. Смешно, ей Богу.-

-Значит получается, как в песне: - Сладку ягоду ели вместе, горьку ягоду Лиза будет одна пробовать? Так получается? Жень, но это несправедливо, не по мужски. -

-Выходить, Тонечка, что так. Какой он мужчина? Ну, женилка выросла, а обеспечить без папы семью не сможет. Вот и весь ответ. Думать надо было твоей Лизе. Думать! -

-Ну, вот я теперь окончательно убедилась, что 20 лет назад сделала правильный выбор в пользу Лихачевского. А то бы сейчас сидела в комнате, как Оксанка и физиономию бы не высовывала. Ну это ваши дела. Значит так. Чтобы не случилось у вас, внука или внучку вы не увидите. Даже если Глеб потом одумается, на порог я его не пущу. Это ты передай своему сыну.-

-Да ничего я ему передавать не буду. Он учится, к свадьбе готовится, ему зачем знать о ваших проблемах. Они ваши, вот вы их и решайте. Не судьба нам с тобой Тонечка, породниться.-

-Да и славу Богу. Имея таких родственников, врагов не надо. А я вам все равно пожелаю удачи и счастья. А там наверху уже знают что делать. Я почему-то предвижу, что мы еще встретимся.-

Антонина шла домой и думала, что будет с Лизой, когда она узнает, что Глеб женится. Как сказать об этом дочери, чтобы она все поняла правильно, чтобы ничего с собой не сделала.

Этот юношеский максимализм такой непредсказуемый! А Кавалев, как был подонком, так и остался. Какое счастье, что я это поняла раньше, чем уступила ему. Несчастная Оксанка, боится его, он как собаке дает ей команды, а та послушно их исполняет Ужас какой-то.

-Мама, ну почему наши отношения закончились разрывом? Почему он любит меня, а женится на другой? -

Нестерпимая боль била в самое сердце. Каждую ночь ее подушка слышала рыдания.

-Почему так происходит? Ведь все было хорошо: нежность, чувства, страсть, его поцелуи, когда сердце было готово выскочить наружу. А в итоге....? Неужели это из-за того, что он один раз со мной переспал?-

-Да нет, конечно, просто Глеб, пока сам ничего не может. Он не состоялся , как мужчина. Ведь мужчина это не только тот, кто спит в одной постели с женщиной, а скорее тот, кто может взять на себя ответственность за жену, детей. Кто может их защитить, чтобы любимые люди чувствовали себя в безопасности. Понимаешь?

У него нет средств, чтобы оплатить учебу, он пока не может содержать семью - поэтому отец воспользовавшись этим диктует свои условия. Там семья одна из самых богатых в Англии, а мы обычные люди, не бедные, но не самые завидные невесты. Никто нам наследство не оставил, все что есть - заработано своим трудом. И папка наш был таким же. Поэтому ты здесь, ни при чем -

-Мам, а как узнать, чего же ему не хватало со мной? Ведь я не уродина, в институте учусь, значит не дура. Я всей душой любила его. И он меня любил, я это видела. А женится на другой? -

У неё как будто крыша поехала, она слушала мать, кивала головой, а через несколько минут спрашивала тоже самое, только другими словами.

-Мам, а я ему ребенка даже не покажу. Раз он от меня отказался, значит и ребенок ему не нужен. Пусть ему англичанка рожает. Ведь я ему писала, что беременна, он даже не ответил. За что он так со мной? Неужели та девчонка красивее меня? Как ты думаешь, мам? -

-Доченька, я не знаю, никогда ее не видела и еще бы сто лет ее не видеть. Ты не переживай, а то ребеночек нервный будет-

-Мама! О чем ты? Я жить не хочу, а ты не переживай. Мне вот только тебя жалко. Жила бы одна, не задумываясь бы, вон газ включила и спать легла. Утром уже с Богом бы встретилась.-

-Вот что я тебе скажу. Если ты жить не хочешь, люди, которые живут в этом доме никакого отношения к твоему горю не имеют. А если они зажгут спичку, то и они утром предстанут перед Богом. А у них маленькие дети, пожилые родители, за которыми нужен уход. Поэтому прежде , чем кончать свою жизнь, подумай о чужих жизнях.-

- Ты права. Ну ладно, дождусь зимы и уйду в рощу, там сяду, усну и замерзну. Никто кроме меня не пострадает.-

Антонина начала беспокоиться за душевное состояние дочери. Она все время говорила и говорила, на месте не могла сидеть, все бегала по квартире. А если садилась, то начинала раскачиваться взад и вперед.

Антонина сделала ей успокоительный укол и Лиза уснула. Ей надо обязательно в институт, там она будет отвлекаться.. К лету родит ребенка, а с сентября пойдет на второй курс. Надо будет подумать, как и с кем оставлять ребенка.

Утром дочь встала , внешне она выглядела вполне нормально, Антонина немного выдохнула. Вечером была та же песня, но уже с меньшим накалом. Позже ей позвонил Глеб:

- Лиза, прости меня пожалуйста, но мы не сможем быть вместе. Отец заставляет меня жениться на Бетти. Любви к ней нет, но ослушаться отца не могу. Он меня спонсирует, поэтому диктует свои условия. Я пока от него очень завишу. Прости меня. Я тебе желаю счастья. -

- Ну, ладно хоть набрался храбрости и позвонил, значит не совсем потерянный человек- Лиза совершенно равнодушно отнеслась к этому звонку. Видно в ее сердечке все перегорело.

-Да пошел он к чертям собачьим, буду еще я из-за него плакать. Чем я хуже его будущей жены? Да ни чем? Пусть женятся и будут счастливы.-

-Вот такая Лиза мне нравится больше, сказала немного успокоенная мать.
Прошло  пять лет. У Лизы родился  мальчик Антон. Чтобы в графе отец не было прочерка, дали ему отчество деда, Петрович. Сначала хотели Евгеньевич, но здесь была ассоциация с Ковалевым, поэтому  решили Петрович. 
Нелегко пришлось матери и дочери, пока этот малыш рос. Но Лиза все-таки окончила институт, работала терапевтом  в поликлинике и не могла нарадоваться  на своего ребенка.

В детском саду его хвалили. Он был добрым, общительным ребенком и очень смышленым.  Когда  сыну исполнилось семь он пошел в первый класс. Стоял на линейке первоклассников, гордо держа огромный букет, для учителя.

Поддержать, теперь уже школьника, пришли мама и бабушка. Они волновались не меньше, чем ученик.  Когда всех увели в здание школы, родители стали расходиться и Антонина Петровна увидела Ковалева. Лиза к этому времени убежала на работу, а бабушка должна была забрать внука из школы.

Он старался  быть незамеченным и это ему удавалось, пока было много родителей, а когда двор опустел, он стоял. как идиот, раскрыв рот и вытирал слезы.

- Боже, какой он все-таки противный - подумала Антонина- и почему он здесь,  да  еще плачет. -

Она сделала вид, что не увидела его, тем более, что разговаривать с ним не было никакого желания. Но зато было у него желание  кое что выяснить

 -Здравствуй, Тонечка! -

-Не зови меня так, для тебя я давно Антонина Петровна и никак  по другому. Понял? -
-Хорошо!  Я пришел поговорить с тобой насчет внука.-

-Какого внука?-

-Своего, внука Антошки-

-А у тебя нет такого внука. Еще 7 лет назад ты посоветовал  моей дочке сделать аборт и  не плодить нищету. Она  послушала твоего совета, поэтому твоего внука она убила в зародыше, а этот малыш, умница и красавец, наш. Понимаешь, наш, а ни какой не твой-

-Да я помню, что поступил тогда ужасно. Просто вспомнил, как ты меня бортонула, вышла за Женьку, вот я и хотел  показать свое превосходство над тобой.  Оксанку никогда не любил, а сейчас эту жирную корову терпеть не могу. Так живем, а скорее доживаем, ради сына.-

-Ты зачем мне все это рассказываешь? Меня это ни каким боком не касается.-


-Да, ты права, но наша сноха, жена Глеба оказалась бесплодной бабой. Совершенно никчемной.  Сын с ней несчастлив. Оказалось, что она до него вела веселый образ жизни и  три аборта сделали свое дело. Отец столько денег в неё вбухал, что бы вылечиться, но ничего не помогло. И ЭКО какое-то делали и как это у вас там называется? Ничего не помогает и не приживается.-


-Жень, это  ваши проблемы и вы их решайте сами, мы  вам не помощники. Помнишь, я тебе говорила, что мы еще встретимся? Помнишь, я говорила, что ТАМ, уже знают, что делать? Вы получили то, что заслужили. Не приходи больше, видеть вас всех не могу.-

-Я все равно добьюсь через суд видеться с внуком. Я знаю, что он мой и ты не имеешь право мне запрещать с ним видеться-  она давно уже не слышала, что он там кричал, но сердце ее билось, как овечий хвост.
-Надо проконсультироваться с юристом. У них деньги, они могут все. Не приведи Господь еще похитят-

Антонина Петровна кое как дошла до первой скамейки и села. Коленки дрожали и в висках все время стучало:

-Что делать? Что делать? Это такие гадкие люди, она не хотела отдавать им внука, но понимала, что суд разрешит деду видеться с внуком. По закону, они не имели право запрещать ему и отцу видеть Антона, какими подлецами они не были. -

Она вспомнила о своей подруге по институте Лёле. Муж у неё тогда в студенческую бытность учился в юридическом. Надо ей позвонить. Посмотрев на часы, она поняла, что надо встречать Антона. Подойдя к школе, она опять увидела Ковалева.

Это уже приобретало серьезный оборот и выйдя с ребенком через черный ход, она быстро пошла домой. Евгений еще долго крутил головой, стараясь увидеть родственников, но понял , что его обвели, как последнего лоха, вокруг пальца.

-Стареешь, Женя, стареешь. Совсем нюх потерял. С каких это пор тебя баба, стала обманывать? -

В нем поднималось возмущение, он весь кипел от злости. Но пока сделать ничего не мог, кроме, как грозить тем, что отнимет внука и увезет в Англию.

Но понимал, что сделать это будет трудно, если не сказать - невозможно. Но он будет бить на то, что Лиза одна и не может дать ребенку столько, сколько богатая семья отца, живущая в Англии.

У него еще есть порох в пороховницах: есть деньги, есть связи, зря с ним так Антонина Петровна высокомерно. Зря. Он может забыть, что когда-то они были друзьями и сделать так, что они будут ходить к нему на поклон, а не он к ним.

Вернувшись домой, он почувствовал, что устал. Прилег на диван и закрыв глаза рукой, стал думать.

-Ну, как видел внука? - спросила жена

-Пошла вон отсюда, видеть тебя не хочу, корова.-

-На себя-то посмотри, Аполлон, с животом больше футбольного мяча. Правильно мне говорила мама, подлец твой Ковалев, она еще тогда тебя насквозь видела. Сволочь.-

Он запустил в неё тапкам и попал прямо по спине.

-Уйди, не заставляй меня делать тебе больно. Просто уйди и все.-

Она знала, как он может делать больно, поэтому скрылась в своей комнате и включила телевизор. Там показывали театр моды Славы Зайцева. Устроившись перед экраном, закурила и с удовольствием отключилась от семейных проблем.

А в это время Антонина, уже разговаривала с Лелей: - Тонечка, как я рада тебя слышать. Совсем пропала, приходи поговорим. -

-Лелечка, боюсь лишний раз с ребенком из дома выйти. Приходите с Колей к нам. Увидимся и решим свои проблемы.-

Договорившись на ближайший выходной, подруги расстались.

Подругам было приятно встретиться, посмотрев друг на друга, они решили, что неплохо сохранились и если уж они не красавицы, то кто же тогда? Каким же выдержанным и терпеливым оказался муж Лёли Николай Сергеевич. Он терпеливо ждал, когда будут рассказаны все новости, показаны фотографии внуков. И, наконец, дойдет очередь до консультаций.

- Колечка, ну прости нас. Мы не виделись лет 10. Ты представляешь сколько накопилось новостей за такой период?-

-Конечно, представляю, дорогая, поэтому я тебя и не перебивал. -

-Николай Сергеевич - начала Антонина- у меня беда. Девять лет назад моя дочь познакомилась с мальчиком, который оказался сыном, моего бывшего знакомого. Он был когда-то влюблен в меня, но я выбрала его друга и никогда об этом не пожалела.

Мальчика зовут Глеб, через год Лиза от него забеременела и, когда я пришла сказать об этом его отцу, он мне посоветовал, не разводить нищету, и сделать Лизе аборт. Мы не стали следовать его советам и у нас теперь растет прекрасный , умный и красивый мальчик.

А Глеб, учась заграницей, женился на очень богатой девушке, которая оказалась бесплодной. Теперь этот дед, который советовал сделать аборт и 8 лет ничего не хотел слышать о внуке, требует его им отдать. Ждет его около школы. Я боюсь, что они наймут кого-нибудь и ребенка просто украдут.

Деньги у них есть, а совести нет. Это очень плохое сочетание. Я понимаю, что не могу запретить деду видеть внука, но я ему не доверяю, эти люди способны на все. Вот я и хотела с вами проконсультироваться. Как мне, вернее нам, жить дальше? -

-Ситуация стара, как мир. Вывезти за границу он его не сможет. Для этого надо разрешение матери-

-А если он подделает разрешение? -

-На ребенка нужны документы. Он может отнять ребенка только в том случаи, если ваша дочь пьет, балуется наркотиками, ведет аморальный образ жизни и не уделяет ребенку должного внимания. Ни один из этих пунктов не подходит для характеристики вашей дочери? У Лизы есть муж? Она собирается замуж?

-У неё есть прекрасный мужчина, и кстати, у него с Антоном полное взаимопонимание.-

-Это хорошо! Если бы у Лизы была полная семья - это был бы еще один большой плюс в ее пользу. Поговорите с ней. Если мужчина ей сделал предложение, пусть не откладывает замужество. Я возьмусь за ваше дело. Мы сейчас составим заявление и начнем процедуру.-

-Николай Сергеевич, значит он будет забирать Антона, но я боюсь за ребенка-

-Мы будем просить, чтобы свидания проходили в вашем присутствии. Хорошо было бы, чтобы были мама и папа. Это будет надежнее и покажет, что у ребенка полная семья и ему никто не нужен.-

Заявление было составлено, а дальше адвокат сам знал, что делать. Антонина Петровна планировала серьезно поговорить с Лизой. Она должна была с Антоном прийти с улицы. Тревожные мысли не давали покоя бабушке и только звонок в дверь оторвал ее от раздумий.

-Бабуля, мы пришли - закричал внук.

А дальше в квартиру зашли Лиза и Михаил. Они разделись и прошли в комнату. И только сейчас Антонина Петровна увидела большой букет, которые держал молодой человек.

-Антонина Петровна, я прошу руки вашей дочери. Обещаю беречь, любить и не обижать. Скажу сразу, что Антон, дал свое добро. Теперь дело за вами-

-Миша, в этом случаи разрешение ребенка, дороже , чем мое, поэтому я просто присоединяюсь к внуку. Скажу, что я очень рада иметь такого зятя.-

-Обещаю вам, что вы никогда не пожалеете, что дали добро на наш брак-

-Главное, чтобы не пожалела Лиза-

-Она не пожалеет. Мы сегодня подали заявление, через месяц нас распишут. Лиза не хочет никакой шумной свадьбы, я ее в этом полностью поддерживаю. После свадьбы мы сразу уедем в свадебное путешествие на две недели. Именно на столько отпустили Лизу с работы. Но если вам будет тяжело остаться с Антоном на две недели, мы отложим наш отъезд на лето и тогда уже втроем отдохнем.-

-Да вы что? Мне только в радость с таким ребенком остаться. Езжайте и отдыхайте.-

Суд был назначен на день отъезда Михаила и Лизы. Пришлось менять билеты в срочном порядке и присутствовать на суде.

Ковалев никак не ожидал, что Лиза придет с мужем. Значит бить на то, что у Антона не полная семья, отпадает. А что же остается? А ничего не остается. Лиза работает врачом, хорошо работает. Он ходил в эту больницу, разговаривал с главврачом, та ее хвалила.

Он хотел ей деньжат подсунуть, чтобы плохую характеристику дала, так она его выгнала из кабинета. Он решил занять позицию несчастного, любящего деда. И у него получилось. Ему разрешили видеться с внуком один раз в месяц, когда будет удобно родителям и в их присутствии. Конечно, ему это не нравилось.

-Я же дедушка, почему я не имею право с ним гулять без охраны- возмутился он.

-Вам, что важнее, видеться с внуком или не видеть его родителей за своей спиной? Гуляйте с внуком, рассказывайте ему о себе, дарите игрушки. Пусть вас не беспокоят родители. Ребенок должен к вам привыкнуть. Вы же его за 8 лет ни разу не навещали, а сейчас откуда такое рвение?- строго спросила судья.

-Я понял - сказал новоявленный дед и покинул зал суда.
После суда Ковалев уже дома, понял, как же он устал. Устал от дуры жены, от слюнтяя сына, который прячется за спину богатой жены, хотя они давно уже не живут , как муж и жена. У пары свободные отношения и их обоих это устраивает. Евгений выпив рюмку водки и даже не закусив, пошел прилечь на диван.

-Ну что же, все-таки суд прошел в мою пользу. Теперь я смогу видеть внука, может потом и Глеб вернется к Лизе.

Хотя смотря на эту молодую пару видно, как они счастливы. Он закрыл глаза и стал вспоминать, что ему стоило уговорить сына, дать материал для ДНК. Сначала он хотел привезти его самого.

Но тот на отрез отказался приезжать в Россию и сдавать тест.

- Сын, но это же твой ребенок. Твое продолжение. Если бы тебе смогла родить твоя ... даже не знаю, как ее назвать-

-Называй по имени-

-Да она пьет , как биндюжник и курит. От неё, как от мужика водкой пахнет и табаком. Как только ты с ней спишь?-

-Мы давно не спим вместе. Мне есть с кем спать и ей тоже-

-Как же вы живете?-

-Хорошо живем. Никто ничем никому не обязан. Каждый живет, как хочет-

-Может быть ты деньги бы отсылал ребенку. Все-таки Лизе трудно, она одна его воспитывает-

-С какой радости, ты так о ней беспокоишься. Мне помнится ты только матом ее не крыл, когда узнал, что она моя девушка. Что изменилось?-

-Изменилось то, что у тебя больше нет детей, кроме Антона и по всей вероятности уже не будет. Ты хлюпик. Не можешь бабу поставить на место. Не получается, брось ее, разведись. Женись на другой. Будь ты мужиком в конце-концов.-

-Ты чего приехал? Меня жизни учить? Ты сначала со своей разберись. Выгони жирную корову, так ты называешь свою жену, женись на женщине , которая тебе нравится. Раньше ты говорил, что живете из-за меня.

Но я давно от вас уехал. А ничего с тех пор не изменилось. Поэтому не учи меня жить. Все! Домой не поеду и никакой тест сдавать не буду. Я так обидел Лизу, что она никогда меня не простит. Я это знаю точно. -

-Хорошо. Черт с тобой. Дай мне твой материал, я сам отдам все на экспертизу. -

-Материал он привез. Теперь нужен был материал ребенка.-

Он открыл глаза и вытер пот со лба. Оказалось, что материал ребенка достать трудно, а временами ему казалось, что невозможно. Он звонил Антонине, она сразу отказала

- Ничего ты не получишь. Оставь нас в покое вместе со своим сыном.-

Тогда он пошел к Лизе

- Я составил исковое заявление в суд, если вы не дадите добровольно материал ребенка, я вас по судам затаскаю и вас заставят в судебном порядке это сделать. Хотите ходить по судам - это будет ваше решение.-

-Мама, мы же точно знаем, что Глеб отец. Ну зачем эта нервотрепка. Пусть суд определит день и все.-

Она плакала и просила не таскать ее по судам. Не дай Бог, еще Глеб будет на нервах играть. И Антонина сдалась. Получив на руки результат Ковалев и выиграл суд. Теперь он дед по всем документам. Но почему нет радости.

-Мальчик взрослый, пойдет ли он со мной на контакт. Какой же Глеб идиот, отказываться от ребенка. И в то же время ему было его жаль, как своего ребенка. Он несчастный, плывет по течению. Женитьба и деньги не сделали его счастливым. -

И он скрепя сердце, оглянувшись, как будто кто то мог подслушать его мысли, признал, что зря не приняли они Лизу. Ведь Глеб говорил о ней с блестящими глазами. И был бы с ней счастлив. Но он посчитал, что знает лучше и сделал так, как хотел.

С Мишей Лиза познакомилась, когда училась на 3 курсе. Антон был еще маленьким, крикун еще тот. И хотя мама брала на себя основную заботу ночью, давая ребенку водичку и немного молока, Лиза не высыпалась.

На лекциях поспать не удавалось, а дома тем более, когда она возвращалась, валясь с ног, отпускала няню и дальше уже занималась ребенком сама. С приходом мамы, они вместе Антошку купали и все сваливались замертво. Малыш всех будил ровно через 3-4 часа.

Сначала вставала Лиза, давая маме немного отдохнуть. Чуть-чуть покормив сына, он засыпал, но через 3 часа опять звоночек их будил. Ближе к утру вставала мама. И так каждый день, пока ребенку не исполнилось полтора года.

Тогда он стал спокойнее и давал всем спать всю ночь. Вот в такой или похожий на такой день, Лиза уснула в автобусе, а когда автобус уже поехал, она поняла, что не успела выйти.

- Ой, ой остановите пожалуйста, я не успела и выйти, в институт опоздаю- кричала она. -

Когда дверь открылась и она выскочила из переполненного транспорта, то налетела на молодого человека, проходившего мимо. Даже не взглянув на него, она пробурчала - Извините - и помчалась к зданию института.

Это и был и Миша. Он пошел вслед за Лизой, чтобы посмотреть, куда так спешит симпатичная девочка. А девочка спешила на первую пару, которую читал сам декан факультета.

Она влетела в аудиторию, прямо за ним и села за первый стол. Отсидев четыре пары, Лиза буквально выползла из института. Её мечтой, уже на протяжении почти года, было выспаться.

Ей казалось, что она могла проспать к ряду суток трое, а может и больше. Но несмотря на все трудности, связанные с ребенком, училась она без троек и хвостов за ней не водилось. Однажды , выйдя из института, к ней подошел молодой человек.

Хорошо одетый, явно старше ее года на четыре и сказал, что хочет с ней познакомиться. Девушка посмотрела на него с любопытством и сказала

- Почему вы меня остановили, у нас на факультете есть более красивые девчонки-

- Не сомневаюсь, но не все они врезаются в меня, выходя из транспорта-

- А я значит вас с ног сбила? Только не припомню когда.-

- Это было ровно несколько дней назад. Предполагаю, что вы заснули в транспорте, впрочем , как и все студенты, с пользой проводя время в автобусе.-

- Точно, я уснула, сын плохо спал в ту ночь-

- У вас ребенок?-

-Да у меня сын Антон. А что вы так испугались, как будто я вас на мне жениться заставляю.-

-Да нет, просто вы очень молоденькая. Значит вы замужем?-

-Нет, мужа у меня нет. Наш папа оказался трусом и подлецом. А нам такие не нужны-

-Уф, хорошо, что такие не нужны. Обещаю, что я буду хорошим папой вашему сыну.-

-Вы сначала станьте мне хорошим мужем, если я соглашусь. Мы с сыном за всех подряд замуж не ходим и в папы берем далеко не всех.-

-Это правильный подход, к такой серьезной теме. Давайте познакомимся. А то я уже предложил свои услуги в качестве папы, а как меня зовут вы не знаете. Я Миша.-

-Хорошее имя. Я Лиза- Вот так познакомились молодые люди. Встречались не так часто. Девушка училась, была мамой, время

на то, чтобы бегать на свидания не было. Миша это понимал, поэтому заходил иногда к ней домой и помогал с ребенком.

Пользуясь случаем, Лиза, чтобы убрать в квартире, отправляла их гулять, а по возвращении, поила Мишу чаем, и он уходил, давая молодой маме отдыхать.

В Мишу она влюбилась сразу. Он был серьезным, всегда был одет с иголочки. Ему было 24, и он имел собственное рекламное агентство . Оно давало неплохую прибыль. К тому же он был интересным, как мужчина, красиво ухаживал, что льстило молодой девушке.

Приезжал он за ней к институту всегда на машине. А вот именно в тот день, когда на него налетела Лиза, он шел за машиной в сервис.. Через месяц, он признался Лизе в любви и сказал, что у него серьезные намерения.

Но еще долгих почти шесть лет Лиза была в раздумьях. Однажды она уже обожглась, теперь была очень осторожной.

Будучи в гостях у Миши, мама, как показалось Лизе, не особенно обрадовалась выбору сына. Об этом она сказала Михаилу.

- Я честно говоря не понимаю, а причем здесь моя мама . Я её ценю и люблю, и благодарен ей за всё, что она для меня сделала. Но семью буду создавать я. Моя семья - моё решение. И если ты ищешь себе мужчину, то вопрос свекрови тебя не сильно должен волновать, я, мужчина должен защищать тебя от всего, а своей маме я объясню, что ты мать моих будущих детей.

И поэтому вы должны найти общий язык. Если мама не поймет меня, будет , конечно, жаль, но с тобой я из-за этого не расстанусь. Это моя жизнь и я ее проживу с тобой.-

Лизе понравился такой ответ. Ей стало спокойно и надежно рядом с таким мужчиной.

- Как хорошо, что Глеб меня бросил- подумала молодая мама после слов Михаила.

Но она прекрасно понимала, что с мамой мужа все равно придется общаться довольно часто, поэтому важно найти с ней контакт. Маме Михаила тоже придется нелегко, надо будет смириться с мыслью, что теперь Лиза будет иметь влияние на ее сына.

"Делить" мужчину не приведет ни к чему хорошему - потому что и её, и мать он любит. Так зачем его рвать на части . Такие мысли приходили в эту молодую головку. Ведь Лизе тоже придется быть свекровью и она хотела бы , чтобы ее Антон был счастлив. -

Во всем Миша имел свое мнение, при этом никому его не навязывая. Когда Антону было 4 года, он помог устроить его в детский сад. Правда, ходил туда сын мало, часто болел. Но зато учился жить в коллективе и тянулся к молодому человеку.

У них была во всем мужская солидарность. Миша уже несколько раз предлагал Лизе подать заявление в ЗАГС. Но что-то её останавливало. Как будет ребенку с чужим человеком. Не обидит ли он малыша. Эти мысли не покидали девушку. Но однажды малыш спросил ее:

-Мама, а Миша мой папа?-

-А ты бы хотел такого папу?-

-Очень. Мне он нравится. Сильный и добрый . Мне кажется, что он меня любит. Мне с ним хорошо.-

После этого разговора, Лиза отбросила все сомнения и дала согласие на брак с Мишей, потому что детскую душу не обманешь. Ребенок чувствует сердцем, купить его любовь, а тем более доверие, невозможно! Дети очень естественны в своих желаниях, это делает их очень искренними.

Ковалев позвонил через пару дней:

- Здравствуй Антонина Петровна! Можно я заберу внука сегодня из школы? Погуляю с ним.-

-Нет, нельзя. Тебе на суде было сказано, гулять в присутствии родителей. Родители на 2 недели уехали в свадебное путешествие. Пока их нет, я не могу тебе отдать ребенка. Подожди немного, всего две недели, это все-таки не восемь лет- и положила трубку.

Но подойдя к школе, все-таки увидела его за деревом:

- Дурачок какой-то! Он думает если рожу спрятал, то его не видно. Худеть тебе Ковалев надо, живот торчит на метр, из-за дерева - думала Тоня. Вот мой Женечка, был стройный и до последних дней своих бегал и спортом занимался. Говорил. что армия приучила.-

Она опять хотела выйти через черный ход, а потом подумала, что она не может же бегать от него все время.

- Теперь уж, что будет- подумала она и вошла в здание школы.

Новоявленный дед, подбежал к ним сразу, как только они вышли из школы.

-Здравствуй, Антошенька! Я твой деда Женя.-

-Вы дядя, а не деда. Я вас не знаю. Мой деда Женя умер. Мне бабуля про него рассказывала.

-Да, у нас с твоим дедом Женей были одинаковые имена. Я тоже Женя, и тоже твой дед.-

-А разве бывает столько дедов Женей ?-

-Бывает, малыш! Твой дед Женя был папой Лизы-твоей мамы. Я папа Глеба, он твой папа.

-Нет, мой папа Миша. Дядя я вас не знаю. Бабуль пойдем от него.-

-Уйди, прошу тебя. Ты еще расскажи ребенку, какой твой Глеб подлец и трус. И какой ты подонок.- это она сказала практически шепотом, чтобы ребенок не услышал.

-Антон, я тебе игрушку купил, вот возьми.-

-У меня много игрушек. Идем, бабуль быстрее.-

У Антонины так подскочило давление, что придя домой, она сразу выпила таблетку и легла. Почувствовав себя лучше, встала, покормила ребенка и пока он отдыхал после школы, опять легла. Ковалев за пять минут высосал из неё все силы. Прямо вампир какой-то. То же самое повторилось на второй день и на третий.

-Если ты еще раз подойдешь к ребенку, я пойду в суд и расскажу, как ты не даешь ему дышать, он на улицу боится из-за тебя выходить. Не доводи меня, Ковалев. Мы разрешили тебе видеться с внуком , но не терроризировать его. -

После уроков бабушка подошла к учительницы Антона и сказала, что очень плохо себя чувствует, родителей не будет еще десять дней и попросила разрешения пока не водить ребенка в школу.

-Задания я буду брать у нашего соседа, он с ним в одном классе учится, а если что-то не понятно будет , позвоню вам.-

На том и порешили. Ковалев придя к школе и не увидев внука, так разволновался, прямо за сердце схватился. И пошел к учителю, который ему сообщил, что мальчик заболел.

-Это я идиот виноват. Сразу налетел на него, видно, что он меня боится. Надо взять себя в руки, а то и правда в суд подадут, совсем ребенка не увижу.-

Как только приехали родители, Антонина вздохнула. Надо решать кардинально этот вопрос, он просто атаковывает ребенка.

-Не переживайте, Антонина Петровна, мы переезжаем ко мне в квартиру и переводим Антона в другую школу.-

-А как же я его встречать буду, мне далековато будет.-

-А вы не будете его встречать. Лиза переходит на один день работы по субботам, как дежурный врач. Поэтому и провожать, и встречать мы будем сами. Я тоже не привязан к месту, если надо я и встречу, и провожу. А вы в любое время приходите, мы всегда вам рады.-

- Может мне поменяться квартирами, к вам ближе.-

- Мама, хорошая идея. Я хочу , чтобы ты жила рядом - -

- А еще, Антонина Петровна мы хотим купить квартиру больше, у нас скоро прибавление. И он с такой нежностью посмотрел на Лизу, что мать расплакалась. -

-Значит я второй раз стану бабушкой? Какое счастье! Так мне тем более надо ближе к вам.-

-Согласен. Как только мы определимся с квартирой, будем думать, как вас переселять. Договорились?-

-Договорились!-

На семейном совете было решено, дать возможность закончить Антону первый класс в старой школе. А то ребенок уже начал переживать и плакать, как же он будет в новой школе, ведь он никого там не знает.

В этот же день к вечеру, позвонил Ковалев и попросил погулять с внуком. Договорились на воскресенье в 11 часов в детском парке. Когда Антон увидел опять деду Женю, он сказал, что никуда с ним не пойдет и как его не уговаривали родители, не согласился:

-Он мне не нравится, он нехороший, я не пойду с ним- кричал ребенок

-Антон, так нельзя, говорить взрослому человеку. Ты пойди поговори с ним, может тебе понравится с ним гулять, а мы с мамой будем идти рядом-

-Где рядом?-

-Прямо за вами-

-Только вы не уходите-

-Да не бойся ты. Будь мужчиной. Мы рядом-

Ребенок пошел с новоявленным дедом. Тот хотел его взять за руку, но он выдернул руку и пошел рядом, все время оглядываясь. Ковалев с ним пробовал разговаривать, но Антон только мотал головой. Прошло буквально минут десять, он подошел к Мише:

-Пап, я устал, пойдем домой-

-Антон, может быть пойдем на аттракционы- сказал дед.

-Нет, я потом приду сюда с мамой и папой и покатаюсь. Родители попрощались с Ковалевым, он был таким потерянным, что даже не смог сказать до свидания, а просто наклонил голову и пошел сгорбившись какой-то шаркающей походкой прочь.

Антон даже не повернулся в его сторону, а взял родителей за руки и тут же запрыгал. За две минуты, это стал совсем другой ребенок.

- Мам, купи мне мороженое-

-Тебе же дедушка предлагал-

-Да ну его. Ты мне купи-

-Антон, ты плохо себя ведешь, ты обидел деда, так не могут поступать воспитанные мальчики.-

-Я еще воспитаюсь, но потом- заверил родителей сын.

Не получалось у деда найти подход к внуку. Ни в какую он не соглашался оставаться с ним один на один. Деда Женя приносил ему игрушки, конструкторы, внук смотрел на это все, но в последний момент отказывался и не хотел брать.

Никто не понимал почему так ведет себя ребенок. Но заставить полюбить тоже было невозможно. Было еще несколько попыток найти общий язык, но все они ни к чему не привели.

Постепенно запал пропал и Ковалев все реже стал звонить и просить погулять с внуком. Позже Антонина узнала, что Глеб все-таки развелся со своей бездетной женой и тут же женился. Он написал отцу только тогда , когда у них родилась девочка.

Ковалев был счастлив. Теперь у него есть настоящая внучка, а он настоящий дед. Бабушка, Оксана Павловна, особой радости не ощутила.

Она вообще жила последнее время в каком-то своем мире, в который никого не хотела пускать, особенно Ковалева. Живя с ним в одной квартире, они могли не видеться по несколько дней.

Однажды не увидев его ни днем, ни вечером, она решила ему позвонить, чтобы узнать, где он:

- Я в Англии, у сына и внучки-

Он даже не удосужился ей написать записку. Никакого уважения они к друг другу не испытывали, не говоря уже о любви.

Менять что-то уже было поздно, поэтому она просто доживала и очень жалела, что клюнула на его уговоры, выйти за него замуж. О том, что она закончит именно так, ей говорила мама, еще 25 лет назад:

- Будете жить , как чужие люди. Его же по роже видно, что он подлец-

Но разве мы слушаем своих мама, когда кровь внутри кипит и нам кажется, что именно у нас все будет замечательно.

Глеб был рад рождению дочери Эмили. Он почувствовал, что у него, наконец-то, появилась настоящая семья. Английские бабушка и дедушка были рады появлению внучки, но не более того.

У них не принято принимать активное участие в воспитании внуков. Они звонили , интересовались, иногда приходили гуляли, но в основном считали, что молодые родители должны сами заботиться о своем ребенке.

О своей первой жене, Глеб старался не интересоваться. Но однажды тесть позвонил и сообщил, что он положил дочь в клинику, дальше уже терпеть было невозможно:

- Зайди к ней, она хочет тебя видеть. Просила передать тебе ее просьбу-

Бывший муж пробыл у неё не долго. Она очень похудела, даже постарела. Плакала и просила прощения, за испорченную семейную жизнь. Глеб давно ее простил и смог даже забыть весь ужас этих, так называемых, семейных отношений.

Семья, куда он теперь спешил после работы, была его тылом. Он отдыхал с женой, дочкой душой и телом. Неужели надо было промучиться почти 10 лет, чтобы ценить все, что у него теперь было: семью, супругу, дочь, хорошую работу, а главное мир и понимание в семье.

Ковалев, долго думал и решил переехать жить в Англию. В России его ничего не держало. На жену он смотреть не мог. Чтобы она не делала, она его раздражала, с внуком Антоном, он хотел бы установить хорошие отношения, но попытки длившиеся полгода ничего не дали.

Он для него навсегда остался чужим дядей. Жаль, но это надо было принять. Поэтому посчитав свои финансы, он решился на переезд. Он мог купить себе небольшую квартиру, хорошо бы было, недалеко от Глеба. С женой пришлось поговорить:

- А как же я, разве на пенсию я смогу прожить и еще за такую огромную квартиру платить, ты, что меня бросаешь здесь одну?-

В ее глазах стояли слезы, но даже в этот момент, он не позвал ее с собой.

- Ты сможешь продать эту квартиру и купить себе поменьше, деньги от продажи забери себе.-

- Женя, я тебя очень прошу, помоги мне продать квартиру, а потом уезжай, я без тебя не справлюсь. -

Это заняло восемь месяцев, зато они хорошо продали квартиру и купили в этом же районе однокомнатную. Оксана была счастлива. Она благодарила мужа, за то, что он пошел ей навстречу и помог.

Они простились спокойно, скорее, как хорошие знакомые, нежели, как супруги. В Англии Ковалев хорошо устроился, купил маленькую квартирку. Гулял с внучкой, помогал, чем мог.

Но никто из них: ни он, ни жена, конечно, не думали, что больше не увидятся. Ковалев умер через полтора года, ехал в трамвае и сердце остановилось.

Глеб сообщил матери только через полгода, все не мог подобрать слов. Оксана, как будто осиротела, хотя они никогда не были близки с мужем. Но теперь она поняла, что больше никогда его не увидит.

Сама того не понимая, она начала тосковать, печаль о муже заставляла ее каждый день вспоминать, те немногие хорошие моменты, которые были в их отношениях. Оксана попросила Глеба приехать, надо было с квартирой решить вопрос. Сын приехал, она подписала документы, о передачи квартиры в собственность сына, деньги от старой квартиры, тоже передала сыну.

Они с ним много разговаривали вечерами о семье, любви и теплых отношениях. Их взгляды во многом расходились, но мать не спорила с сыном, каждый остался при своем.

Она была рада, что все успела, что ничего не пропадет и все будет у родного сына. Она легла спать со спокойным сердцем и больше не проснулась.

Глеб похоронил мать, поставил квартиру на продажу. Ему пришлось ждать два месяца, получив деньги, он вылетел в Англию. Лишившись родителей, он сразу повзрослел и только сейчас понял, что родители его любили, да и он был к ним привязан.

Антонина узнала о смерти Ковалева и его жены, только два или три месяца спустя от их общей знакомой:

-Ты слышала, Ковалев в Англии умер, а прямо следом за ним Оксанка умерла-

-Нет, к сожалению, не слышала-

-А ты, что не знала, что Ковалев к сыну уехал в Англию?-

-Да, об этом слышала-

-Ну, вот. Он там себе однокомнатную квартиру купил, недалеко от Глеба. С внучкой нянчился. Ехал к ним, и в трамвае умер. А Оксанка только через полгода об этом узнала. Глеб приезжал, она на него квартиру оформила, спать легла и умерла-

Антонина так расстроилась, что поспешила домой, чтобы принять таблетку от давления. Весь вечер она предавалась воспоминаниям. Как переехали вместе в новый дом, как познакомилась с двумя Женями. Как поженились. Боже мой, как давно это было.

Жалко все-таки Женьку, он был совсем нестарый. Как говорят, значит он выполнил свою миссию на этой Земле.

- А что же еще надо сделать мне ? - думала Антонина.

Внука второго Лёнечку, она увидела, наверное, надо дождаться правнука и помогать дочке, пока есть силы. Я уйду со спокойной душой. Миша надежный мужчина, хороший отец своим сыновьям.

Она совсем загрустила в этот вечер. Новости о семье Ковалева выбили ее из колеи. А Глеб даже не захотел на сына посмотреть. Хотя его можно понять, они абсолютно чужие люди. Вот уж правда, отец не тот, кто родил, а кто воспитывает.

Она легла, но долго не могла заснуть, вставала, ходила по квартире, все думала о Ковалеве. Ужасная смерть, умереть в общественном транспорте, где никому до тебя нет дела. Она уснула только под утро и снилась ей ее молодость, мама с папой и , конечно, ее Женечка.

Встала она совершенно разбитой и решила сходить на кладбище к мужу. Купила цветы и просидела на могилке около двух часов. Пока не рассказала все новости своему супругу.

У Лизы было все хорошо. Миша много работал, чтобы обеспечить большую семью. В вопросах воспитания детей, у них с Лизой взгляды не совпадали. Она очень опекала Антона, а Миша хотел, чтобы он рос мужиком. Поэтому отдал его в спортивную секцию, а Лиза говорила, что у него хороший голос, надо его учить петь.

- Ты понимаешь, что он очень подвижный ребенок, а благодаря физическим нагрузкам он будет тратить свою энергию в спортивном зале, а не за школьной партой. К тому же, за ним будет постоянный контроль тренера, что тоже немаловажно для нашего Антона. -

Но для успокоения Лизы он согласился сходить с ребенком проверить его способности к пению.

Педагог сказал, что слух у него есть. Насчет голоса ничего пока сказать не может, потому что у него скоро начнется ломка. Пока берегите связки, а потом посмотрим. На том и порешили.

Сам Антон был счастлив, что он не будет петь. Ему это было не по душе. Зато в спорте он начал делать большие успехи. Любил заниматься рукопашным боем. Сначала в своей возрастной группе с 10 до 13 лет, а когда ему исполнилось 15, предложили его кандидатуру в юношескую сборную области. Он уверенно шел к своей цели и все родные им гордились.

Прошло десять лет. В семье Лизы росли два прекрасных сына. Антон стал мастером спорта по рукопашному бою, окончил институт "Физкультуры и спорта". Выступал на международных соревнованиях и радовал родителей своими победами.

Однажды приехав с соревнований, познакомил родителей с девушкой. Миша сразу узнал в ней ведущую спортивных передач.

-Мам, пап познакомьтесь это Лиза Шипилова. Надеюсь, моя будущая жена.-

-Мы узнали, сынок. Только , как мы теперь будем отличать своих жен.-

-Ты знаешь, я предвидел этот вопрос. Я, думаю трудностей не будет, потому что жить мы будем отдельно. А когда в гости к вам захотим придти, то мою жену будем звать Лиза-беленькая. Она же блондинка.-

-Думаю разберемся.- В этот момент из своей комнаты вышла бабушка.

-Мой внук совсем взрослый и собрался жениться?-

-Да, бабуль, познакомься Лиза Шипилова. Так мы с ней давно знакомы. Это ей надо с нами знакомиться.

Антонина Петровна уже три года жила вместе с дочерью. Ей было под восемьдесят, одной стало трудно , да и боязно. Поэтому было решено перевезти ее в квартиру Лизы.

Свою квартиру решила пока не продавать, может кто из мальчиков, захочет в ней жить. Она ходила с палочкой, болели ноги и кружилась голова. Она умерла через неделю после своего 85-летия.

Лиза очень тяжело перенесла эту потерю. Ушла не просто мама, ушел друг, советчик. Её все поддерживали, не оставляли одну. Хотя, она понимала, что потерю мамы, она никогда не восполнит.

А вот младший Леонид, был любителем точных наук. Побеждал на математических олимпиадах и после окончания школы поступил в Бауманский университет.

Учился очень хорошо и даже успевал заниматься наукой. После окончания университета остался работать на кафедре.

Когда у Антона родился первый ребенок - девочка, он назвал ее Тонечкой. Лиза плакала от счастья и была благодарна сыну за память о бабушке.

На день рождения племянницы приехал Леня, с девушкой. Когда Лиза осталась с младшим наедине спросила:

- Сыночек, ты тоже жениться собрался?-

-Нет, пока нет. Сейчас у нас букетно-конфетный период. Но она мне нравится.-

-Лёнечка, уж больно красива. Ей только моделью работать. Нрав у тебя горячий, тебе придется привыкать к пристальным взглядам мужчин на твою жену. Подумай, ты справишься? И захочет ли она рожать, кормить детей. Я не против, ты просто подумай, прежде , чем сделать ей предложение.-

Лиза хорошо знала сына. Он был ревнив, как Отелло. Ему нужна была жена, которая бы не давала повода для ревности. А здесь такая яркая внешность, яркий макияж, чуть прикрытая попка и бесконечные ноги. Но Леня был думающим человеком и она очень надеялась, что в момент принятия решения, у него мозг не отключится и гормоны не возьмут над ним верх.

Он женился только через пять лет, но это была уже другая девушка. Она работала с ним на кафедре. Очень миленькая, с огромными карими глазами и черными , как смоль волосами. Видно было, что она очень любит Леню. Посмотрев на Сашу, так звали девочку, Лиза кивнула сыну.

-Молодец, сынок. Она мне очень нравится.-

-Мне тоже. Нам надо пожениться, чтобы наш ребенок, родился в браке.

Через 7 месяцев родился у Лени сын - Владимир. Бабушка и дедушка были счастливы. Они гордились своими детьми, теперь будут гордиться внуками. Жизнь продолжалась. Какие сюрпризы она преподнесет молодым семьям? Но если им нужна будет помощь, ребята знают куда обратиться, и они всегда ее получат.

Конец.


Рецензии