Настоящие космонавты не плачут

Юрка лежал на самой верхушке стога сена и смотрел на падающие звезды.

Где-то там, среди мерцающих огоньков, в огромном железном доме, летел его папка.

«Понимаешь, Юрок, кто-то же должен и космические границы охранять» Объясняла мама почему и в этом году папа не придет на день рождения к сыну.

И теперь Юрка лежал, заложив руки за голову, и смотрел в такое глубокое, черное, полное тайн небо, которое ни как не хотело отпускать папку домой.

- Юрок, а может мы того, сбежим в Москву, придем к самому главному, и скажем, что бы он твоему папке отпуск дал? Лучший друг Витька просто не мог оставить товарища одного в тяжелую минуту. И изо всех сил старался поддержать друга.

- Нельзя, бабушка говорит, что тех, кто без спроса из дома сбегает, сажают в тюрьму. А мне туда никак нельзя. Кто тогда мамке помогать будет? Я единственный мужчина в доме. Отозвался рыжий веснушчатый пацан.

- Эх, жаль, что до космоса ещё расти надо. Сейчас бы сесть в ракету и вжух… Ты уже там.

- Мне в космос нельзя, я высоты боюсь, - вздохнул Юрка и перевернулся на живот. Витька перекувыркнувшись тут же оказался на против друга, - А кто тебе сказал, что ты высоты боишься?
- Так я в прошлом году, с яблони упал. Вот, теперь и боюсь.

- Так может ты упасть боишься, а не высоты?
- Может. Но и с яблони больно было, а из космоса падать, представляешь как? У меня попа неделю болела, и хромал две, а если из ракеты выпасть, то месяц весь ушибленный ходить буду!

- А давай проверим? Загорелся идеей Витька, - Там через речку мост строить начали, огромный кран привезли. Пошли, посмотрим. Если на самый верх залезешь, значит, ни чего не боишься, и можно к бате в космос!

Юрка недоверчиво глянул на друга, но идея залезть на кран ему нравилась. А если еще и телефон с собой взять, то и может получиться дозвониться.
- А пошли! Юрка скатился со стога и припустил в сторону речки.

В лунном свете кран загадочно мерцал блестящим металлом. Огромный, выше всего, что когда-либо видел Юрка. Металлическая стрела уперлась в небо. Казалось, что если мальчишки заберутся на самый верх, то до космоса будет рукой достать, и ни какая ракета не нужна.

Здесь же, на стройке нашли деревянную лестницу. Забрались на крышу огромной машины и потихоньку начали карабкаться на самый верх стрелы.

Дух захватывало от собственного бесстрашия и восторга. Луна освещала тихую безветренную ночь и двух маленьких авантюристов покоряющих неизведанную вершину.

- Слушай Вить, а как мы слазить будем, а? – сидя на самом верху, и радуясь, что теперь-то его точно пустят в космос, спросил Юрка.
- Не боись, я всё продумал, - отозвался Витька, вцепившийся в железную балку руками и ногами.

- У них крюк не закреплён, мы по тросу на него съедем, и спустимся.
Юрка недоверчиво оглянулся на лучшего друга, - а точно, спустимся? Может лучше слезть, как залезли?

- Неее.. Витька даже боялся посмотреть в низ, - на крюке Юрок, быстрее будет! Точно говорю!

Юрка вздохнул. Если его в космос не возьмут, то станет крановщиком. Такая красота открывается, не наглядеться.

Вся деревня как на ладони. И лес и речка. И необыкновенная, огромная, словно суповая тарелка луна. Красота.

Но, нужно возвращаться домой, пока мамка не прознала, что Юрка не в постели, а то несдобровать.

Утром, Юрку и Витьку по домам провожал крановщик, обнаруживший друзей сидящих в обнимку на крюке крана.

Юрку, бабушка с полчаса воспитывала крапивой по попе, причитая « и в кого же ты такой уродился то? Не было у нас в роду убогих. Видимо весь в отца пошёл. Ну, ничего. Я из тебя дурь то выведу!»

Юрка терпел и молчал. Настоящие космонавты не плачут и не жалуются. То, что сидеть теперь два дня не сможет, это ни чего. Главное, теперь в космос можно. Это Юрка знал точно.


Рецензии