Дочка священника глава 89
Выслушав подругу, Руслан долго ничего не отвечав, наконец озадаченно помотав головой, ответил:
— Ты уж прости, Хильда, но глупее ничего ещё не слышал!
— Ну, спасибо, — обиделась девочка, туго сомкнув на груди руки, отвернув в сторону голову. — Так и знала, что никто мне не поверит. Зря только про бусы рассказала.
— Ты здесь человек новый, многого не знаешь. Да й маленькая ещё, чтоб в детективы играть! Вот скажи, пожалуйста, с чего ты стала подозревать этого Вовку? Ну, какой он серийный убийца? Чудик – вот это да. А убить… Я в кино смотрел, там один, типа, врач рассказывал, что убить человека не так просто. По крайней мере, для такого поступка основания нужны, причина, а ещё сноровка, определённые навыки, сила.
— Можно подумать у Володи, всего тобой перечисленного, нет. Он здоровый бугай какой. Я высокая, а он от меня на целую голову выше.
— Ой, Хильда, какая ты наивная. Так Вовка старше от тебя на целых два года, естественно он выше. Во-вторых, хоть как не крути, не тянет он на хладнокровного убийцу. Какой-то он… Млявый, что ли.
— Чего?
— Не решительный. Хоть вид у него могучий, только мне кажется, от самого вида крови в обморок упадёт.
— Не скажи! Мне девчонки рассказывали…
— Девчонки рассказывали, — перекривил Руслан, — слушала бы меньше своих девчонок, они такого наговорят. Два года назад физкультурника уволили лишь за то, что Янке Куличко показалось, что якобы он её интимные места щупает. На самом деле, Владислав Игоревич этой жирной корове пытался помочь зачёт сдать, показывал, как правильно ногу поднимать, чтоб нужную высоту на прыжке взять. Янку никто в упор не замечал, вот она сочинила себе маньяка, дура. Классный был преподаватель, толковый. Он нас многому научил, а сейчас «физру» Никитишна преподаёт. На ней столько сала наросло, только в свисток и может дуть. Я к чему всё говорю? Все эти слухи, порой байки местного разлива. Им верить, себя не уважать.
Хильда задумалась. Действительно, неловко получилось, можно сказать глупо, что она поняла ещё с самого начала. Вся унылая обстановка, некая пустота, образовавшаяся вокруг неё, буквально сводила с ума, толкая на необдуманные, нелепые поступки. Бедный Вовка, ему и так не сладко, а тут она со своими дурацкими подозрениями.
— Как теперь быть? – словно сама себя спросила Хильда.
Руслан, недолго думая, тут же ответил:
— Нужно всё рассказать тому полицейскому, помнишь, что нас опрашивал.
— Полицейскому, — Хильда прекрасно понимала, что теперь ей может хорошенько влететь, потому как сразу не сообщила о бусинах, найденных в развалинах теплицы.
Может они особого интереса не представляют, а может и представляют. Улика, вроде бы как. Сама мысль о возможном неприятном разговоре, повергала её в уныние, вдобавок с дополнительными переживаниями.
— Может не стоит? – робко переспросила Хильда, вытянув из кармана пару бусинок, которые она теперь всё время носила с собой. — Представляешь, вот бы самим распутать данное дело.
— Не говори глупостей! Мы что сыщики, или следователи? Для такого дела нужны знания, навыки. Или ты хочешь по книжкам с фильмами дело распутывать?
Хильда призадумалась, потом молча пожала плечами, лишь тяжело вздохнув.
— Я тоже об этом часто размышлял, — продолжил Руслан. — А что, если сокрытие найденной улики, не позволит следствию вовремя выйти на след убийцы? Если это приведёт к очередной жертве? Ты представляешь последствия? Нас в тюрьму посадят! Да что там! Люди могут погибнуть.
— Я понимаю, — с горечью проговорила Хильда, совсем повесив голову.
Тем же вечером, дочь всё рассказала мне. Сказать, что я рассердился, ничего не сказать. Помня, как в детстве мы с ребятами также играли в пиратов, детективов, разбойников, понимающе отнесся к сложившейся ситуации. Но, здесь пахло довольно крупными неприятностями, которых нам только и не хватало.
Следующим утром, я сделал звонок в полицию. Вопреки нашим ожиданиям чего-то нехорошего, всё обошлось благополучно. По крайней мере, мне так показалось. Приехал оперативник, задал несколько вопросов Хильде, в моём присутствии. Потребовал показать бусы, найденные Хильдой на месте преступления.
— Вы уверены, что они принадлежат Роговой? – уточнил полицейский, выслушав Хильду, рассматривая, при этом, бусины.
— Да она всех достала, — робко проговорила Хильда. — Ходила по селу, всё время ноя: «Мамины бусы, мамины бусы». Когда я показала ей эти бусины, она их сразу узнала. А когда узнала, где их нашли, видели б, что с ней стало.
— Ясно, — буркнул оперативник, бросая бусины в маленький полиэтиленовый пакетик. — Будем разбираться.
— Что нам теперь грозит? – спросил я, глядя как Хильда вся съёжилась, поникла, задрожав, словно осиновый лист.
— По-хорошему, вас нужно привлечь, за сокрытие улик, — строгим тоном проговорил оперативник. — Да жалко дурочку малолетнюю. Возле трупа наши оперативники нашли ещё пять таких бусин. Видимо, перед убийством, случилась потасовка, и ожерелье разорвали. Только мы склоняемся к версии, что бусы нарочно рассыпали, с целью сбить следствие с толку. Отпечатки пальцев на них напрочь отсутствуют, кроме нескольких неизвестных и один из них точно слабый отпечаток убитой девочки. Кто-то грамотно сделал постановку. Грамотно, хотя смысла особого, лично я не наблюдаю. Бусы обработали особым раствором, на основании хлора и спирта. Говорите, ожерелье принадлежало Светке Роговой?
— Да, — тихо ответила Хильда.
— Только её отпечатков мы не обнаружили. А они у нас в картотеке уж точно имеются. От, босота, — слегка выругавшись, перед этим, сказал полицейский, собираясь уходить. — Кучу свидетелей опросили, хотя б кто-то сказал про Светку, что это её бусы. Нет же. Никто не знает, ничего не видели. Народ… Пусть нас режут, убивают, а мы всё равно своих не сдадим! Круговая порука.
— Чудно представить Светку Рогову убийцей, — сказал я.
— А это, батюшка, не вашего ума дело! – уже на пороге, ответил оперативник. — Идёт следствие, не нужно ему больше мешать! Вы у меня теперь на заметке. Ежели чего, пенять вам только на себя. Молите Бога, о скором выявлении убийцы, ибо не ровён час!
Сказав сии слова, оперативник, не попрощавшись ушёл восвояси.
— Ох, Хильда – Хильда. Ну, куда тебя опять угораздило? – сокрушённо проговорил я, садясь на диван.
Хильда осталась стоять, низко повесив голову. Она всхлипнула, смахнув двумя пальцами слезу, промямлив:
— Чего теперь будет?
— Думаю, ничего! Серёжа нормальный человек, я маму его хорошо знаю, помог ей, в своё время. Так, побухтел, для порядка. Он ведь прав. Почему сразу не сообщила об этих проклятых бусах, будь они неладны. Угораздило тебя их подобрать. Я с ума с тобой сойду, честное слово! Почему у нас с тобой одни недоразумения. Вот надумаешь чего-то, учудишь, затем кучи народу всё это расхлёбывай. Нельзя же так, в конце концов!
— Плохая я дочь, да?
— Причём здесь? Не в этом дело. Ты хорошая, умная девочка. Со своими мухами в голове, конечно. А у кого из нас, в твоём возрасте, их не было? Не в тебе дело, скорей в нас с мамой. В той среде обитания, которой живём. Думаешь, я не набивал шишки, в 13 лет? Было разное. Хорошо, находились люди, помогавшие подняться, дававшие дельные советы, строго, порой больно учившие особенностям взрослой жизни. Кто не был молод, тот не был глуп.
— А ещё мы Светку Рогову сдали.
— Почему?
— Полицейский так сказал. Никто не говорил про неё, а я сказала.
— Светка Рогова сама выбрала такой путь своей жизни. Я знаю, её не раз привлекали за хулиганство, пьянки, дебош. Видимо, так Бог попустил ей маяться по жизни. Что ж теперь? У меня есть сомнения, до её причастности к убийству девочки. Хотя кто его знает? Водка опасный союзник, особенно, когда потерял чувство меры.
— А Вовка? Ты тоже считаешь – он не может быть причастен?
— Я не могу подозревать человека, лишь потому только, что о нём дурно отзываются некоторые люди. Человек так устроен – ему вечно кто-то будет не мил, по разным, на то причинам. И Раиса, и Лина, Вовка, немного, как бы это сказать… Необычные люди. Но, необычные, странные, по отношению к кому? Ко мне, к тебе, к Светке Роговой? Быть может, для кого-то мы с тобой, вообще третий сорт, а таких немало. Пусть разбираются с этим компетентные органы, а наше дело в другом.
— В чём же?
Я улыбнулся.
— Сейчас мы с тобой поужинаем и пойдём пройдёмся вдоль леса, если не возражаешь. Начали петь соловьи, это поистине прекрасная музыка. Посмотрим, как прячется солнце, полюбуемся вечерней зарёй. Ты не против?
Хильда утвердительно кивнула, и её лицо озарила лучезарная улыбка.
продолжение следует...
Свидетельство о публикации №220083101451