Часть 1 Глава 1
«Проснувшись, вспомни кто ты»
Глава I
“Как будто-бы мы когда-то знали друг-друга”
Лондон, всё тот же, такой же серый и унылый как раньше, но по-своему прекрасный, по-своему живой, родной, по-своему холодный и асфальтировано-жёсткий, слегка туманный и дождливый, стоял на Темзе, ведь время хоть и не щадит никого, и да многие полегли, пытаясь понять его суть, многие пропали или, разочаровавшись, свернули с пути истины, но будущее, страстно светлое, неведанное и такое таинственное, всё ещё виднеется за этим туманом, за этими облаками…
Так бы написал Тауэр, или его жадный поклонник Даркшейд, или ещё кто-то, имя которого мы забыли бы сразу же после прочтения толстого, никому неинтересного произведения, однако время, то самое, пошло вспять, и все, кто пытался спасти его от гибели, изменились.
Поменялись судьбы сотен, если не тысяч, но так было раньше, и так будет всегда.
Конечно, можно в отчаянии бегать по улицам - с набережной на площадь, с площади к арке, от арки в ближайший магазин в поисках, в вечных поисках чего-то утерянного, безвозвратно утраченного - но это не даст желаемого результата. Тем более, смысл бегать, если всё забыто? Если никто ничего не помнит? Остаётся только ходить, проходить мимо друг-друга, не замечая того мимолётного, рокового соприкосновения ваших судеб, спешить на работу, бежать по жизненному пути, падать и вставать, чтобы потом снова ходить в раздумьях, ничего не подозревая.
А что же делать тем, чья роль была переписана начисто? Тем, чья судьба лишилась ключевых имён и биографий? Что-ж…
Был уже ноябрь, когда Алиса,( та самая Алиса! ), выбежала в холодный туман. Вечер, вторник, пятнадцатое, родной город, родная страна, родные волнения, родные мысли, родные… Но не совсем.
За спиной слышались чьи-то быстрые шаги и крики, повторяющиеся в воздухе прощения, молитвы, мольбы... Или это только слышалось, но не было реальным?
Что же есть реальность?
Что есть я? Что есть мир вокруг меня? Тауэр и об этом писал, но не в этой вселенной, не в этой временной цепочке. Пожертвовать собой ради спасения других — вот цель жизни? Нет, Тауэр так не считал. Напротив, любую жертву он… Боясь, отвергал. Подарок? Ни за что. Деньги? О, позвольте, я покажу вам где выход. Любовь? Любовь. Худшее из зол. Самое страшное. Жертва ради ничего. Жертва ради себя и другого. Эгоизм. Разорение. Но что до погибшего много лет назад в другом времени поэта-прозаика, чьи тома учили наизусть знатные иные?
Нет, Тауэра надо сжечь. И забыть. Отныне так и сделаем.
Теперь, когда бесчисленные тома обратились в пепел, а пепел в вездесущий туман, мы можем наконец взглянуть на неё… На бедную Алису.
Ей было всего лишь восемнадцать лет. Она стояла, слегка тряслась и смотрела вдаль. В руках теребила какое-то письмо, написанное на плотной бумаге. По щеке начинала бежать слеза.
- Алиса, - донеслось из-за спины. - Послушай меня, дочка…
Мама.
Это была мама. Милейшая женщина — Эмма Нокердаст, музыкально-театральный критик, искусствовед, в целом полностью состоявшаяся в жизни женщина за 50, трижды разведённая и, в четвёртый раз, нашедшая своё семейное счастье. От неё вечно пахло музейной пылью и нередко вином. Она души не чаяла в своём ребёнке. Но в своём ли?
- Я знаю, мне стоило сказать раньше, - слегка запыхавшись, запутавшись в своих больших очках и поправляя вечно смявшийся пучок, говорила она и протягивала правую рук дочери. - Но мы с Уильямом не хотели…
- И Кейт тоже знала? - тоненьким голосом спросила Алиса, и глаза её будто опустели.
- Кейт… я не знаю что он ей говорил... я не… Алиса!
- Не надо.
- Послушай, я…
- И Арчи тоже знал?
- Я…
- И Пол?
- Мне жаль… Но…
- Так зачем всё это!?
С призрачно маленькой руки, резко, со звоном, слетело кольцо. С болью выдранное, сорванное, оно упало на слегка мокрый от тумана асфальт.
- ЗАЧЕМ!?
Письмо сжалось в нежной руке.
- Зачем было врать!? - Алиса застыла, словно статуя. - Если я всё равно… Если я… А… А кто есть я? Я… Я ведь теперь и не знаю… И куда дальше? Куда дальше идти? Что делать!? Что делать… Делать… делать...
- Милая, мы хотели подарить тебе счастливое детство…
- Спасибо. Правда. Оно было счастливым. Но… Что мне делать теперь?
- Я… Я могу…
- Не надо. Спасибо. Пока.
- АЛИСА!
Влажная от тумана улица застучала в висках горькой, почти слепой, как всегда по-английски ветряной погодой. С неба на землю обрушилась тонна воды, такой же жгучей, как слёзы.
Стук колёс, визг тормозов, какой-то внутренний, глухой шум — и тишина. Резкая смена обстановки: вместо тумана — сухой, тёплый воздух; вместо человека — хрупкое, терпкое одиночество; вместо уверенной жизни — полная неопределённость.
Алиса закрыла входную дверь и повесила ключи на специально отведённый для них крючок. Сердце упало куда-то в самый низ большого телесного сосуда, отчего всё стало совершенно неважным.
Завтра концерт — неважно. Скоро свадьба(уже, впрочем, нет) — неважно. Поссорились с подругой, с которой вы были вместе с детства, с Салиман(она оказалась такой врушкой!) — неважно. Жизнь стала представлять собой череду коротких заголовков:
Уильям Старфилд, известный хитом «Let me be your mistery», женится на критике Эмме Нокердаст. Для неё это третий брак, для него первый.
Уильям и Эмма поддерживают благотворительные вечера в Бостоне.
Хотим как можно скорее поздравить Уилла и Эмму — в их семье появился ребёнок! (Появился не равно родился, жёлтые газеты, кажется, тогда уже задумывались над этим вопросом)
Алиса Стардаст, фамилия которой является миксом из фамилий её родителей, была замечена с мамой и папой на прогулке. Какой милый ребёнок!
Звёздный скандал: Уилла Старфилда задержали за пьяные драки в пабе
Новые, молодые, знаменитые и талантливые! Актёры французского «Сада желаний» приезжают в Лондон на премьеру фильма! Напомним, что голос главному герою подарил несравненный Старфилд, а главная героиня озвучена оригинальной актрисой Ренуар.
«Несчастный ребёнок...» - инсайдер сообщил о странностях в поведении родителей маленькой Алисы.
Слухи по поводу раздора в звёздной семье становятся всё громче...
Фотографии повзрослевшей дочери Старфилда были сделаны папарацции во время отдыха семьи во Франции!
«Я люблю зеркала — в них кто-то живёт.» - первое интервью звёздной Стардаст!
Этого стоило ожидать! Развод Старфилда и Нокердаст поставил фанатов в неловкое положение...
«Причина нашего расставания — Кейт Ренуар.» Как французская актриса и модель связана с Уиллом Старфилдом?
«Мы очень хорошо общаемся с ней. У нас взаимная симпатия.» - Катерин Ренуар об отношениях с 15-ти летней дочерью своего нового бойфренда.
Уотен и Нокердаст — почему бывшая жена Старфилда снова выходит замуж?
Как поётся в одной из его песен -Time is over! Солист легендарной группы ищет себе приемника!?
Кто такой Пол Рид и при чём тут Старфилд?
Самый крутой концерт этого сезона — старина Старфилд и Пол Рид отожгли по полной!
«Думаю, он вам всё сам расскажет, когда придёт время.» - с ехидной улыбкой ответил Уильям Старфилд на вопрос журналистов об отношениях его ученика и его дочери.
«Всё что вам нужно — это любовь.» - Пол Рид сделал предложение Алисе Стардаст.
«Злые языки» или почему все считают, что афроамериканская модель Белла Уок собирается расстроить женитьбу Пола Рида.
Breaking news! Пол снова одинок(или не совсем), после того, как Алиса Стардаст выбросила кольцо, стоя на пороге дома своей матери…
Последний, конечно, менее реальный, чем все предыдущие. Однако, нечто подобное могло бы скоро всплыть в OreonNews или где-то ещё.
Как хочется чаю…
Шаг вперёд и вот уже кухонька, чайник начинает бурлить, как и уставшая голова.
- Как глупо… - подумала Алиса. - Наверное, надо было быть чуть более вежливой. Или не надо было? Уже всё равно ничего не исправить. Просить прощения? Или бежать куда-нибудь в Шотландию? Или в Париж? Нет, в Париже живёт Кейт. Тогда… Куда-нибудь, куда точно не поедут? В Россию? В Москву, в которую так звал тот русский рокер Даниил Шведтски? Нет, отец точно знает его. И точно найдёт. Что же делать?
Щелчок. Это чайник сообщил о своей готовности превратить воду в чай. Щелчок? В нём было чуть больше, чем казалось. Кажется, это на пол что-то упало.
Что-то похожее на письмо.
- Вечер, откуда здесь могут появится письма? - спросила пустоту Алиса, оглядываясь.
Но случилось то, что случилось бы в любом случае, прибежала бы она домой сейчас, плача, или чуть позже, не ссорясь ни с кем, улыбаясь. Случилось простое и необыкновенное. Что-то из ряда вон выходящее. Такое загадочно знакомое и чудовищно неизвестное.
Письмо.
В красивом, толстом, дорогом конверте с интересной печатью на нем.
Письмо, пролетевшее сквозь окно. Сквозь непроходимое прозрачное стекло.
Или письмо, прошедшее сквозь закрытую дверь?
Письмо.
Письмо, нарушившее ход дальнейших событий. Или исправившее этот ход?
В любом случае оно было здесь.
Оно молча вопрошало, не надеясь на ответ, и поблескивало в свете тусклой лампы: «Выглядит как будто-бы мы когда-то знали друг-друга, неправда ли?»
Чайник ещё раз щёлкнул.
Алиса повернула голову и уткнулась взглядом в почти успокоившуюся воду.
- Вот и ответ на вопрос что делать, дорогая, - сказал внутренний голос. - Иди и читай письмо. Иди и читай, пока не стало слишком поздно. А-то вдруг оно пропадёт, с чудесами такое бывает, неправда ли?
Не правда.
Свидетельство о публикации №220083101507