Электричкой из Москвы. Смоленск

    Как только начали снимать карантин, я, словно на крыльях, «рванул» из Златоглавой. Первым в рыболовных путешествиях этого года стал город-герой Смоленск. Давненько и с нетерпением ждал встречи с древним Смоленском, ведь это родина родителей. Не сам Смоленск, а районный центр Холм-Жирковский. В тех местах проводил ребёнком летние школьные каникулы,  купался в Днепре. Великая река у истока совсем маленькая. Пил я  из него прозрачную вкусную воду, охотился с самодельным подводным ружьём на пугливых плотвиц в Вязьме, речушке-притоке Днепра, его сестрице. Добирались сюда на стареньких велосипедах или просились попутчиками к водителям гружёных песком самосвалов. В СССР школьники ещё не боялись садиться в машину к незнакомцам.
   В своём светлом смоленском детстве ловили мы в пруду карасей, привязав к ореховому пруту купленную в «Универмаге» толстую леску с пластмассовым поплавком из популярного в те годы набора юного рыболова. И ведь клевали капризные караси, жадно брали щедро сдобренное анисом тесто.  А сейчас и леска-паутинка, и аттрактанты, и прикормка, но рыба частенько воротит нос от крючка с насадкой.
   Очень вкусны были те караси, пожаренные бабушкой на сковородке, обвалянные в сухарях. Сладкие, без костей, они словно таяли во рту. Да, в детстве и «деревья были большими»…
   Утренняя «Ласточка» с Белорусского вокзала «долетает» до Смоленска за четыре часа, мелькают мимо знакомые с детства пейзажи. Этот край похож на Беларусь: тут тоже аисты вьют гнёзда на придорожных столбах и водонапорных башнях, а васильки на льняных полях подмигивают путешественнику своими голубыми глазками.
   Впервые Смоленск был упомянут в летописи в 863 году. Смоленская земля подарила миру первого космонавта планеты Юрия Гагарина, здесь родились композитор Глинка, писатель Грибоедов, флотоводец Нахимов, путешественник Пржевальский, великие актёры Никулин и Папанов. Мой любимый поэт Твардовский и его Василий Тёркин – тоже смоленские.   Древний город – щит Родины, грудью встречал бесчисленные полчища завоевателей. Смоленская крепостная стена длиной в шесть с половиной километров – самая протяжённая в России и третья по протяжённости в мире. В крепости имелось целых 38 башен.
   Крепостную стену я и отправился осматривать в день прибытия. Жаль, что музеи ещё были закрыты на карантин. Ещё помолился в Свято-Успенском соборе, где у иконы Божьей Матери Одигитрии Смоленской молился сам фельдмаршал Кутузов.
   После длительной дороги прогулки по городу спал крепко, но на рыбалку проснулся, опередив сигнал будильника. Снасти собраны с вечера, осталось достать червей и опарышей из холодильника. Прошёлся по утренней прохладе до Днепра, в черте города уже довольно широкого. После сильных ливней воды в реке много, но муть потихоньку уходит. Дома за неделю рыбачил несколько раз, но поймал только две уклейки размером с палец, это вызывало серьёзные опасения по поводу хорошего клёва на Днепре.
   Набережная Смоленска, когда-то белоснежная, сейчас потускнела, обезображена уродливыми шрамами надписей и граффити, сверху на всё это безобразие сурово взирает памятник князю Владимиру Может быть когда-то набережная и уходила в воду, но сегодня между ней и рекой – узкий, поросший травой берег.
   Прохожу по набережной до подозрительной трубы, сливающей в Днепр жидкость, похожую на воду. Будем надеяться, что не канализация, а ливневый сток. Место интересное, не смотря на раннее утро, здесь уже собрались рыболовы. Расставил снасти и я. Получилось как раз где-то посередине между двумя мостами. Справа от меня, за спиной – величественный Успенский собор, фрагмент крепостной стены и суровый князь Владимир, а напротив, на другом берегу – белое строение явно технического назначения.  Весь противоположный берег зарос деревьями и кустарником, поднявшаяся после ливней вода затопила все более-менее пригодные для рыбалки подходы к реке.
   Итак, закинул две донки с «убийцами карася», достал свою пятиметровую «Принцессу» с тончайшей снастью, которая редко подводит в путешествиях. Не подвела и здесь – на опарыша сразу же «повесилась» уклейка, потом вторая, третья... Сначала радовался, а потом такая «спортивная» ловля  стала надоедать: ни окуня, ни плотвы, не говоря уже о  солидной рыбе.
   Местные рыбаки угрюмо сидели у своих снастей, к которым я внимательно приглядывался. Сначала подумал, что на крючках толстые выползки, потом рассмотрел, что это небольшие живцы-бычки. Пару окуней мужики таким образом всё-таки выудили, затем пошли невесёлые шутки про рыбу, ушедшую на карантин.
   Действительно, что ещё этой рыбе надо: ветерок слегка «ерошит» воду, тепло, но ещё не жарко, в голубом небе лодочки лёгких перьевых облаков. А на крючках у меня - «всё включено, шведский стол»: кукуруза с анисом и чесноком, черви, опарыши разных цветов, цветные пенопластовые шарики. В кормушках - магазинная прикормка с коноплёй. Ко всему этому закинул живцовую удочку с уклейкой на крючке и пробежался по берегу со спиннингом.
    Послушаешь рассказы знакомых – все рыбу чуть ли не мешками таскают. Выходит, либо врут, либо я ни разу не рыбак…
   Редкие попискивания сигнализатора – мелочь обжирает червей. Утки копошатся в зарослях, лягушки хором потешаются над горе-рыболовами.
   Частенько во время рыбалки на берег забредают кошки, а тут было с точностью до наоборот – в гости пожаловала крыса. «Лариска» утащила пакет с остатками прикормки в кусты, долго его искал, грешил даже на местного водяного.
   Хищник стал гонять малька у берега, и я принялся «охотиться», забрасывая блесну на всплеск, метаясь туда-сюда по узкой тропке у воды. Эти «шаманские пляски с бубнами» продолжались довольно долго, пока сигнализатор поклёвок не запищал уже «по-взрослому». Как пело моё сердце, когда выводил полукилограммового голавля, и в какое отчаяние я впал, когда «речной бандит» сорвался с крючка уже на берегу и в несколько прыжков-кульбитов добрался до воды! Удача была почти в руках, а в итоге придётся писать отчёт о ловле уклеек…
   Древний город и великая река всё же сжалились: ещё одна мощная поклёвка на донку. Сначала думал, что опять попался голавль, но, приглядевшись, по характерному расположению рта, из которого торчал пучок недожёванных  опарышей,  опознал подуста. Спасибо, Днепр, за щедрый подарок! Теперь, безо всяких сомнений, могу поставить виртуальную галочку: был в Смоленске, поймал рыбу в Днепре.
   Солнце почти в зените, все мои соседи-рыбаки уже ушли. Тоже стал собираться – закончилась прикормка. Сматываю донку, а на крючке – прощальный сюрприз от водяного в виде плотненького крупного пескаря. Это хорошо, это значит, что вода в реке чистая, ведь пескарь в грязной воде не живёт.
   Ради интереса решил дойти до моста, в тени которого махали удилищами рыболовы. Когда один из них поднял из воды садок с голавлями, у меня просто отвисла челюсть. Что же, мериться уловами с местными на их «домашней» реке – дело неблагодарное. Можно гордиться тем, что хоть что-то поймал на незнакомом водоёме.
   В заключение отчёта посоветую, что привезти домашним в подарок из Смоленска:
   - конечно же, льняные изделия во всех видах. Смоленск всегда славился своим льном;
   - все мы знаем о тульском прянике, в Смоленске пряники тоже есть.  Гнёздовский медовый хлеб – местный печатный пряник, изготовленный по старинным рецептам из ржаной муки и мёда. Делают свои пряники и в Вязьме, одном из районных центров Смоленской области;
   - смокву. Это старинное русское лакомство, суховатый мармелад, похожий на пастилу, высушенный в печи в виде лепёшек и скрученный в трубочки;
   - конфекты. Никакой опечатки, именно конфекты! Это фрукты и ягоды, сваренные в засахаренном сиропе и затем высушенные. Их очень любила императрица Екатерина II.
   И, конечно же, с собой Вы привезёте прекрасные впечатления от Смоленска, древнего «города на семи холмах». 
                Андрей Рыбаков, г. Москва, г. Троицк.


Рецензии