Муха

На дворе декабрь – задувают холодные ветра, валит снег, стоит открыть форточку, как комнату за несколько минут выстужает. А у нас в квартире живет и здравствует муха.
 
Стоило проснуться и включить свет, муха тоже просыпалась, мы слышали это по как будто пропеллеру: «жжжж…». Она летала за нами – куда мы, туда и она, как хвостик.
 
По виду это была крупная абсолютно черная пушистая муха. Я назвала ее Маха.

Завтракала с нами. Садилась на баночки-скляночки, край тарелки или чашки и что-то своим хоботком впитывала в себя – кормилась. Мы завели ей отдельную маленькую тарелочку и капали туда мед, который она особенно любила. Муха садилась на тарелочку, опускала хоботок и как будто застывала – смаковала. Заканчивали завтрак – она тут же взлетала, перемещаясь за мною.
 
Потом садилась на стену или пропадала из поля зрения – может быть, спала после завтрака.

Мы не знали, как объяснить это явление. Будь это лето, муха была бы изгнана из квартиры, если не прихлопнута мухобойкой, ведь эти насекомые могут быть переносчиками заболеваний.

А сейчас ее присутствие в нашей маленькой квартире вызывало умиление – как она еще жива, ведь ее собратьев не видно не слышно.

Может быть, непривычно теплые осень и начало зимы сбили ее естественный биологический ритм и она перепутала времена года? Ну что ж, это вполне могло быть с таким климатом – животные и птицы были в растерянности и действовали нелогично, я уже не говорю о растениях.
 
Мы привыкли к мухе, как к члену семьи, и с тревогой ждали, когда же случится неизбежное и мы не услышим ее жужжания.

Она напоминала нам о летних солнечных днях, а также о том, что это тоже тварь божья и у нее есть свой мухиный мир.
 
В пасмурную погоду муху было не видно и не слышно – она где-нибудь спала, забившись в теплое, но, когда в окно сверкало солнце, муха летела на его свет, больно ударяясь о стекло, отскочив и пожужжав пропеллером, снова делала наскок и билась о стекло. Глупая, не понимала, что, если открыть форточку и ее выпустить, она подпишет себе приговор, моментально замерзнув.
 
И все-таки в один из морозных зимних дней мы не услышали привычного «жжжж». Было очень грустно. Искали муху, чтобы «похоронить», но так и не нашли. Пропала без вести.

Жизнь мухи длится 20-30 дней – так написано в «Википедии». Наша муха жила у нас месяца полтора.


Рецензии