Московские зарисовки

Московские зарисовки
     Старый «генерал»
        Нам, детям войны, надолго запомнилось послевоенное детство. Окраина Москвы, вокзал, рынок и Крестовская застава. Жители – в основном рабочий класс, тонкая прослойка интеллигенции и, для разнообразия, криминальные элементы. Наша семья жила в комнате на первом этаже: перед окнами палисадник, мама ухаживала за кустами и цветами. Мы интересовались всем, что происходило в округе. Однажды у нас в доме произошел ночной переполох, виновником  которого оказался сосед из квартиры напротив. Обычная семья – пожилые родители и две взрослые дочери. Петр Афанасьевич, глава семьи, трудился носильщиком на вокзале, жена Анастасия Федоровна – домохозяйка, дочери работали, а вечерами учились в техникуме. В соседней комнате проживала одинокая пожилая женщина. В молодые годы окончила гимназию, потом театральную школу, много лет прослужила в театре Станиславского. Мама дружила с ней, и я, учась в начальных классах школы, постоянно приходил к тете Наташе (так звали нашу соседку) делать уроки под ее контролем.  Расположение комнат, условия проживания, жильцы квартиры – все осталось в моей памяти.
     Внешность Петра Афанасьевича нуждается в описании: несмотря на возраст, ходил гоголем, - в старорежимной фуражке, косоворотке, галифе и ботфортах. Холодный безразличный взгляд, гусарские усы, во дворе ни с кем не общался – со стороны напоминал человека из прошлого.
     Поезда дальнего следования прибывали на вокзал поздно вечером, на площади полно такси марки «Победа»,  работы у носильщиков – только успевай поворачиваться, - они на тележках и вручную доставляли багаж по назначению. Проходило время, поток пассажиров заканчивался. После изнурительного труда носильщики группировались «по интересам» в подсобке вокзала,  где устраивали «восстановительные» процедуры. Бывало, процесс затягивался допоздна. В кармане шуршали заработанные деньги, нашему соседу оставалось перейти дорогу и он уже дома. Здесь то и произошло непредвиденное препятствие. Дело вроде пустяковое, но необходимо пояснение.
     Оказывается, задолго до моего рождения, арку дома с улицы на ночь  закрывали чугунными воротами. Запоздавших жильцов по звонку сторож пропускал в парадное с улицы. Поменялась власть, изменились порядки, исчезли чугунные ворота, парадную дверь заколотили наглухо. Коридор бывшего парадного выходил на лестничную площадку. В связи с реконструкцией на этом месте поставили дощатую дверь. Вход в соседнюю квартиру, расположенную напротив, оказался в темном закутке. Время неспокойное, и жильцы решили закрывать на ночь эту дверь на засов.
     Наконец «человек из прошлого» оказался на пороге своего дома, дернул дверь за ручку – не открывается. Звонка в квартире не было, стены дома мощные – не достучишься,  супруга решила проучить его, чтобы приходил с работы вовремя и трезвым, - не спать же в парадном! И начался «спектакль одного актера»: постоянно барабанил кулаком в дощатую дверь, громогласно изрекал: «Настя… твою мать, открывай ворота, генерал приехал!» Грохот и вопли эхом разносились по всему трёхэтажному дому. Жильцы просыпались, не понимая, что происходит? Наконец все затихало, и люди вновь погружались в сонное царство. В мою бытность два арочных парадных входа полностью обеспечивали подход жильцов в свои квартиры.
     На этом его приключения не закончились. Возраст у Петра Афанасьевича почтенный, и жильцы воспринимали его поступки с прохладцей. Но однажды он такое учудил -  просто смех и грех.
     Как правило, все нелепости в нашей жизни начинаются с пустяков. Накануне глава семьи пришел с работы поздно и подшофе. Утром проснулся – голова трещит, как перезрелый арбуз. В комнате  никого, вышел на кухню – жена стирала белье в корыте. Покрутился вокруг как кот, и стал клянчить деньги на четвертинку. Анастасия Федоровна по характеру скандальная женщина, как начала орать, так он сразу забыл, зачем пришел и ретировался. Такой маневр проделал дважды – все безрезультатно. Прошло время, жена закончила стирку и повесила белье сушиться. В квартире тишина – это насторожило ее. Решила посмотреть, как там супруг. Вошла в комнату и обомлела: на столе у окна торчит голова мужа с усами и выпученными глазами, - картина потрясающая! – она тут же рухнула на пол. Дед перепугался, вылез из-под стола и прытью побежал к соседке (у нее был телефон). Вызвали скорую помощь, открыли входную дверь – дорога каждая минута. Тут же оказались сердобольные соседи: кто тычет под нос  ватку с нашатырем, а кто-то отсчитывает валериановые капли. Карета скорой помощи приехала быстро, врачи привели ее в чувство. Причину обморока старуха медикам не сообщила.
     Что же все-таки произошло? Старика явно оскорбило «беспардонное» отношение супруги, жажда мести захлестнула его бунтарскую душу, в голове созрел гениальный план, напоминающий цирковой трюк иллюзионистов. Теперь некоторые технические подробности. Стол раздвижной, на нем скатерть со свисающими краями, вокруг стола стулья,  поэтому пространство под столом не просматривается, - отличная маскировка. Оскорбленный залез под стол, раздвинул половинки на нужную ширину, чтобы пролезла голова, не пожалел скатерть – сделал разрез для головы. Закончив подготовку, стал с нетерпеньем ожидать свою  ненаглядную. Что случилось дальше? – вам уже известно. Весть о происшедшем событии быстро облетела округу, - кто-то смеялся, не в силах остановиться, некоторые старушки крестились, считая поступок грехом.
     По замыслу и исполнению трюк тянет на «Нобелевскую премию», в литературном жанре напоминает писателя Эдгара По.

     Жизненные катаклизмы

     У пенсионеров тоже бывают радости. На лето мы с женой уезжаем на дачу. Дети
и внуки навещают  нас по возможности.  Места здесь дивные и неповторимые.
Недалеко на возвышенности стоит монастырь Новый Иерусалим, рядом Истринское водохранилище, вокруг поля, леса, холмы, речушки и милые сердцу деревеньки. В селах старинные храмы необыкновенной красоты, все ухожены в лучших российских традициях, добрые отношения священнослужителей к прихожанам. От увиденного вырисовывается истинная картина России давних времен. В свое время Антон Павлович Чехов врачевал в здешней больнице.
     В 2019 году нашему садоводческому товариществу исполнилось тридцать лет. В
конце летнего сезона произошло настоящее чудо. Такого обильного урожая яблок
у нас  никогда не было. Даже больные яблони оказались усыпаны плодами.
     Однажды вечером разговорились с соседом, обращаюсь к нему с такими словами: «Перед войной 1941 года грибов уродилось – хоть косой коси. Как бы и сейчас чего не вышло».  Он в ответ: «Да ну тебя, накаркаешь еще». Возможно, я был не прав, но в природе просто так ничего не случается.
     Наступил високосный 2020 год, в стране неразбериха, жадность затмила разум человеческий. Миллионеры плодятся как тараканы в помойке, а нищих становится все больше. Природа не выдержала насилия и взбунтовалась. Горят леса, реки прорывают дамбы и заливают города и села, штормовые ветры сносят крыши домов, выворачивают деревья с корнями.
     Власти, наверное, не наигрались военными игрушками в детстве. Огромные суммы денег уходят на создания гиперзвукового оружия, ядерного им не хватает. Если что начнется – не дай Бог! – ведь никому не удастся отсидеться в бункере!
     Теперь о погоде: такой бесснежной и теплой зимы не было на моем веку. В конце февраля иду в магазин за продуктами по скверу, смотрю – и не верю своим глазам: на голых ветках кустов расцвели белые цветочки. Вот это фокус, если бы только погода изменилась! Ранней весной по планете вихрем пронеслась эпидемия коронно вируса. Власти объявили строжайший режим: закрылись границы, остановились предприятия, люди остались временно без работы. Народ одели в маски и перчатки, передвижение по городу ограничено – только за продуктами и в аптеку.   Медицинские сотрудники страны работали в авральном режиме. Несмотря на принятые меры, коварная болезнь унесла много человеческих жизней.
     Потянулись однообразные скучные дни, только книги давали возможность путешествовать по разным странам и узнавать судьбы людей.
     От происходящей круговерти захотелось проанализировать наши постоянные метания. Я не историк и не политик, буду опираться только на исторические факты: с древних времен у власти   России только два основных направления – притеснять свой народ и колонизировать чужие сопряженные территории. Всё это круто замешано на человеческой крови. Есть земной суд, а есть всевышний, неподкупный. Так что удивляться нет причин.
     В 1917 году у России была возможность построить демократическую страну. Основной лозунг большевиков – «Пролетарии всех стран, объединяйтесь!» - то есть мировая революция по всему земному шару. Другие государства оказались по мудрее,  и решили понаблюдать, что же получится в России. Результат всем известен: в 1991году Советский Союз развалился, как карточный домик. Последние тридцать лет Россия  в поиске райской жизни на земле.
     Моя молодость совпала с расцветом Советского Союза – это начало 60-х годов прошлого века. Стоило власти приоткрыть форточку, как свежий воздух дал толчок для прогресса. Народ с энтузиазмом встретит освоение космоса: Юрий Гагарин стал национальным героем. В промышленности и в сельском хозяйстве успешные показатели, культура тоже не стояла на месте – произошел взлет молодых талантов  в литературе, поэзии, в кинофильмах и театральных спектаклях.
     Каждое время имеет свои приметы. На окраинах Москвы снесли бараки,  деревянные развалюхи, и построили современные дома. Бесплатное обучение в вузах, профессиональная бесплатная медицинская помощь, особое отношение к детям – дома пионеров, спортивные школы – все это  оплачивалось государством и считалось нормой жизни.  Центр города стал неподражаем:  оригинальное световое оформление архитектурного ансамбля на Красной площади вызывает у людей чувство восторга. На улице Горького, ныне опять Тверская, расположились театры, гостиницы, рестораны,  молодежное кафе, большие витрины магазинов и светящиеся вечером рекламы.
     Хочу немного рассказать о московских рекламах того времени, они просты и непритязательны, предназначались для краткой информации и как дополнительное украшение города. Человек как устроен? – все, что сверкает и блестит, - выделяется из общей картины,  привлекает наше внимание. Например, идете по  широкой и красивой улице, и вдруг видите на здании огромный рекламный щит с призывом: «Граждане, храните деньги в сберегательной кассе! Выгодно, надежно и удобно». Услуга замечательная, только что хранить, если простые люди жили от зарплаты до зарплаты.
     Часто  вечерами  приходилось ездить на троллейбусе в сторону ВДНХ. Спускаясь с Крестовского моста, с левой стороны, на высоком здании высвечивались две световые рекламы: «Успехи страны и жизнь всего света узнаешь, читая журнал и газеты». И вторая: «Летайте самолетами Аэрофлота»,  хотя других компаний у нас и не было.
     Будучи студентом, по ночам приходилось подрабатывать в институте Склифосовского. На переходе Садового кольца, на столбе был прикреплен рекламный щит с предупреждающей информацией: «На этом переходе пострадало  девять человек, не будьте следующим».
     Я большой любитель футбола, часто ездил с друзьями на стадион «Динамо» смотреть матчи чемпионата страны и международные встречи. Вот там реклама радовала душу мужскому братству. Теперь подробное описание сногсшибательной рекламы. При выходе из метро на улицу поднимаешься по ступенькам лестницы. Над ней во всю ширину прохода висит замечательный рекламный щит: добродушный румяный повар в белоснежном одеянии и в колпаке изящно преподносит вам плоское овальное блюдо. А там – вы не можете себе представить: разделанная селёдочка с картошечкой в обрамлении кружочков лука! Внизу - поэтический шедевр:
                «Нет острей и приятней закуски,
                Чем селедка с лучком и картошка по-русски!»
      В настоящее время только одна просьба к мэру города: верните картину на место, и стадион всегда будет заполнен болельщиками. Наши команды обязательно победят любого соперника!

                Истра, август 2020 года
                Минин Юлий


Рецензии