Записки энтомолога

       31.08.2020.              Юсупов Юрий -4.
                ПРОДОЛЖЕНИЕ.
                ============

                ШЕЛКОПРЯД " ДУБОВЫЙ ЛИСТ ".
                ==========================


            Шелкопрядов,существует очень много разных видов. Все они разные и окрашены тоже по- разному. Сегодня ,я расскажу Вам,дорогие читатели ,о удивительном шелкопряде,которого называют " ДУБОВЫЙ ЛИСТ ".
Его так прозвали,потому,что он имел интересную форму крыльев.Он складывает свои крылья в виде сухих коричневых листьев. Вот такая МИМИКРИЯ,этой бабочки,чтобы птицы её не не заметили и не съели.
           В борьбе за жизнь,насекомые что-только не делают,чтобы их не склевали птицы. У гусениц ,птиц отпугивают жёсткие волосы и неприятный запах,а то и они
выстреливают ядовитой жидкостью,птицы сразу-же улетают.
А наш шелкопряд,о котором,я веду речь,предпочёл свой способ защиты от врагов,и принял вид слипшихся друг с другом,сухих,коричневых листьев.
           Нижние крылья у него закруглённые с зубчиками,напоминают сухие листья.
Птицы думают,что это комок сухих листьев и пролетают мимо.
Это и называется- МИМИКРИЕЙ,то есть насекомые обманывают своих врагов,окраской,близкой по - цвету,с той местностью,где они обитают. Некоторые бабочки,жуки,пауки своей окраской - сливаются с окраской места своего обитания.
            Однажды в детстве,я поймал самку шелкопряда- ДУБОВЫЙ ЛИСТ. Она была
очень большая,пушистая,коричневая,с чёрными глазами и нитевидными усами.Брюшко у
неё было очень толстое и наполненное яичками.
И она в розовой коробке,отложила круглые,блестящие ,салатового цвета,яички.
Потом появились гусенички. Они были чёрные,волосатые.Став старше,они перелиняли и стали зелёного цвета. я их собрал в тортовыю ,круглую коробку,где они окуклились.
Потом вылезли из коконов,большие коричневые,толстые бабочки.
             Бабочки ШЕЛКОПРЯДА - ДУБОВЫЙ ЛИСТ,малоподвижные,они большие,пушистые,коричневые и толстые,особенно самки.Внешне,они напоминают бархатных,коричневых зверюшек.Они отлично сосут мочёный сахар-рафинад и мёд!
Вот такие бабочки ШЕЛКОПРЯДЫ - ДУБОВЫЙ ЛИСТ.

                ( Продолжение следует).


Рецензии