Юрий Николаевич Слонченко -в Звездном городке

    Даже не знаю с  чего начать  писать о  последнем событии августа –о нашей  поездке в ЗВЕЗДНЫЙ ГОРОДОК . 
  Наверное,  надо начать с т  ого разговора, который состоялся когда-то:  Юрий Николаевич  на одной из встреч  обмолвился, что  хотел бы побывать в Звездном городке.
     И вот так счастливо сложились обстоятельства,  что ВСЕ СОВПАЛО – выдался свободный день на VI Армейских  международных играх «АрМИ-2020, где Юрий Николаевич задействован  в качестве члена жюри, а руководителям Дома Космонавтов пришла замечательная идея пригласить Юрий Николаевича в качестве СПЕЦИАЛЬНОГО ГОСТЯ на День открытых дверей, который был запланирован именно на 29 августа!
   И еще! НАМ СВЕРХУ КТО-ТО УЛЫБАЛСЯ - факт неоднократно в течение дня подтвержденный!
     Итак, наша боевой «экипаж»  -  Юрий Николаевич Слонченко, балетмейстер – постановщик  Ансамбля песни и пляски Черноморского флота , Валентина Матвеева и Владимир Ерахтин – супербабушка и супердедушка  Москвы, и  я  - рядовая необученная, встретившись  у метро «Щелковская» , двинулись по «ярославке» .
      Рулил сам Владимир Ильич! Сказал же он когда-то : «Цели намечены, задачи определены…»?
      Несмотря на субботний день (дачный) шоссе было более или менее свободно и  мы заранее прибыли  к КПП, где не преминули сфотографироваться.

  Вообще , мне хотелось запечатлеть  все, что происходило в этот день – понимала, что нам в будущем доставит радость вновь и вновь  сюда возвращаться хотя бы глядя на фотки.  Ведь возвращается Юрий Николаевич   к тому незабываемому дню,  когда  он был здесь единственный раз в детстве пятиклассником,  и что поражает, - помнит  очень в подробностях этот день!  Поэтому я не выпускала из рук фотокамеру,  а остальные трое – свои смартфоны!
  Молча постояв у памятника  ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ,  мы направились  к подъезду того дома, где он жил, и где скромно  жила до последний дней   его супруга - Валентина Ивановна ГАГАРИНА – она скончалась в этом году , 17 марта.
 Скромные мемориальные доски – слева посвящена ЮРИЮ АЛЕКСЕЕВИЧУ ГАГАРИНУ, справа -  летчикам- космонавтам СССР , участникам Великой Отечественной войны, которые жили в этом же доме – БЕРЕГОВОМУ Г.Т., КУЗНЕЦОВУ Н.Ф. БЕЛЯЕВУ П.И.
 
   И вдруг из подъезда выходит… ВОЛЫНОВ БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ!  Какая неожиданная  и радостная встреча! Мы его сразу узнали ! Летчик-космонавт СССР, дважды Герой Советского Союза на последнем пятом офицерском балу – 20 февраля нынешнего года он поздравлял  участников бала с Днем защитника Отечества.  БОРИС ВАЛЕНТИНОВИЧ - последний ныне живущий космонавт из первого отряда космонавтов СССР! Но какая будничная причина заставила его поспешить выйти из дома? Сработала сигнализация на даче! И такое бывает… Надо полагать – случайность, ничего серьезного… Во всяком случае,  пообщался с нами, посмеялись чему-то…
Весь день у нас был расписан, как я уже сказала  словами Ильича.
В Доме Космонавтов  уже несколько лет есть свои студия исторического танца «Традиция»
Мастер-класс, который провел Юрий Николаевич, запомнится участникам студии надолго.

      Не знаю, какими тайнами  преподавания, «донесения» темы владеет Юрий Николаевич , но ему удается   показать главное   в  танце – его дух, настроение, содержание, смысл … Могу продолжать до бесконечности. Конечно, сложные  фигуры и па не удаются сразу, но ясно одно – теперь  танцоры, хоть они и не профессионалы, будут стремиться к  обрисованным МАСТЕРОМ высотам. И когда на будущих балах  будут "лететь" в  мазурке  - они будут оглядываться в своей памяти на этот мастер- класс.  Юрий Николаевич, конечно,  не похвалит меня за мое убеждение  ,   но я считаю  его лучшим  МАЗУРИСТОМ России! Ну, а  если России, то и… 
   
 По Музею космонавтики  нас провел  сам АНДРЕЙ ВИКТОРОВИЧ КРИВОНОСОВ, Директор Дома космонавтов. Сказать, что это была замечательная экскурсия  - значит ничего не сказать! У меня было такое ощущение, что он рассказывает это как самым  добрым друзьям, которые  все понимают и может быть, даже немножко в теме ( имею в виду, конечно, Юрия Николаевича).
 
   ЛЮДМИЛА АНАТОЛЬЕВНА КОТЛОВА, художественный руководитель Дома Космонавтов  - это  о ней : «ЗДЕСЬ НИЧЕГО БЫ НЕ  - перефразирую – НЕ ПЛЯСАЛО, КОГДА БЫ НЕ БЫЛО ЕЕ!» Не перестаю удивляться ее кипучей энергетике  - это просто  какой-то ФОНТАН  ИДЕЙ! Конечно, встреча  в ЗВЕЗДНОМ состоялась  благодаря ей, и именно ей принадлежала идея проведения мастер-класса, которая  удалась великолепно! Людмила Анатольевна удивительно  умеет просчитывать все наперед – фантастическая способность…
     И именно здесь, после того как я  упомянула и Андрея Викторовича и Людмилу Анатольевну, самое время сказать, что  они, как я поняла,  уже втроем, с Юрием Николаевичем,   набросали совместные  дальнейшие творческие планы. Но это уже другая, будущая история (впрочем, не такая далекая…)   Не буду забегать вперед раньше времени. Как я поняла, здесь все  должно получиться и срастись!
    И даже Храм Преображения господня, куда  уже в конце насыщенного до предела дня мы попали  все-таки! (он сначала был закрыт, потом чудесным образом двери распахнулись! )  утвердил нас в том, что ДОБРУ БЫТЬ!


Рецензии