Кто там?

       Не все понимают, что в дверь стучатся как с хорошими намерениями, так и с плохими. Особенно не понимают этого доверчивые добрые люди. Вместо того чтобы быть на стороже, заслышав стук в дверь, они скорее открывают дом, не думая, что запускают к себе само Лихо. А это такая чертовщина, от которой сразу не избавишься, потому что её придумывает сам Бес. Он же всегда придумывает только чёрте что. Вот так скучал он опять в своей каморке и размышлял о том, что как-то маловато его тёмных сил на земле.
- Что-то я не доделал... Что-то упустил... – уныло чесал он за ухом и размышлял: - Ну, сотворил я из отъявленных негодяев бабу Ягу, деда Бабая, колдунов и ведьмаков. И упыри, и вурдалаки есть… Кикимор, леших и русалок не перечесть… Даже злобное существо Химера есть. Да вот только они больше ждут, когда кто-то сам попадётся с их сети. Надо бы мне придумать таких помощников, чтобы к людишкам Лихо само пристало.
       Думал, думал он, думал, думал… Всё полнолуние продумал! А как луна совсем превратилась в рожок месяца, придумал и радостно хрюкнул:
- О! Запущу-ка я на белый свет мух, тараканов, клопов и блох! Ну, можно ещё комаров для разнообразия. Вот где будет Лиху над людишками поглумиться!
       И сделал он своё ужасное дело, после которого у людей мигом появились трудности. Вот так в одной деревне жила-была одинокая добрая девушка Акуля. Не зная Лиха, она не боялась впустить в своё жильё любого, кто постучит в её двери. Но вот однажды ранним утром небо нахмурилось дождём, и в избу постучались.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я мышка-погрызушка, - отвечают и просятся: - Пусти меня в дом. Я под дождиком совсем промокла.
- Конечно, заходи! – открыла Акуля ей дверь и добренько предложила: - Живи здесь, сколько хочешь. Места много.
       Обрадовалась мышь и юркнули под тёплую печку.
       Днём в дверь опять постучали.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я мушка-зумделка, - отвечают. – Можно отдохнуть в твоих прекрасных прохладных хоромах? У меня от зумдения уже силы на исходе.
- Конечно, отдыхай и даже сколько хочешь живи! – впустила её Акуля.
       К вечеру в дверь опять стучатся.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я блошка-быстроножка, - отвечают и просятся: - Пустите погреться, а то замёрзну ночью.
- Конечно, иди! Такая крошка места много не займёт, - впустила и её Акуля.
       Блоха в избу заскочила и исчезла в щёлке пола. Акуля радуется, что её изба превращается в этакий домок-теремок. Теперь ей совсем и не одиноко. Только поужинала, снова стучат в дверь.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я таракашка-мракоташка, - отвечают. – Пустите что-нибудь покушать. От голода помираю.
- Заходи скорее, кушай быстрее и живи у меня, сколько хочешь! – впустила его Акуля и щедро накормила хлебом.
       Не успел таракан наесться, вновь стучат в дверь.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я клопишка-кровопишка, - отвечают. – Пустите пожить. Со мной не придётся тужить.
- Ну раз ты такой весёлый, очень хорошо! Заходи и живи, сколько хочешь! – обрадовалась Акуля и впустила его.
       А на ночь глядя в дверь опять постучались.
- Кто там? – спрашивает Акуля.
- Я комарик-кусарик! – пищат. - Пустите переночевать, а то и холодно и голодно.
- Ну иди. Места много, а нам ещё веселее будет, - впустила Акуля и его в избу.
       Пришла ночь. Звёзды на небо рассыпала, фонариком луну засветила, светлячков по всей округе выпустила. Перепёлки спать всем велят. Сверчки баюшки запели. Самое время сладких снов. Вся деревня спит. Одной Акуле не спится. Комар в избе пищит да пищит, кусает да кусает её! Акуля уже с головой одеялом накрылась, но всё равно чешется то там, то сям, не зная, что это клоп взялся её «веселить». Задремала, было, да мышь начала скребстись – спасу нет! Хоть тапком в неё швыряй! Вспомнила Акуля, что она давала таракану хлеб и с полу его не убрала и поднялась убрать. На пол ноги опустила, как блоха тяпнула её за пятку, Акуля чуть под потолок не подпрыгнул, за ногу схватилась!
- Да что ж это такое?! – возмутилась она и велела: - Сейчас же все спать ложитесь!
       Сама только свет включила, чтобы хлеб убрать, под потолком тут же с противным зумдением заносилась муха, а по всей избе тараканы стаями побежали. Аж ледяные мурашки девицу всю покрыли!
- Таракашка-мракоташка, ты в мою избу просился один! А это что за нашествие? – возмутилась она.
       Таракан ей и отвечает:
- Мы – тараканы, по одному жить не умеем. Где один, там и вся тысяча!
- И мы только ордой живём! – запрыгали по всей избе блохи, облепили Акулины ноги и впились в них. Кусают так, что она подпрыгивает!
       Не успела она от них отмахаться, как из складки её сорочки вылез клоп и заявляет:
- Мы – клопы, тоже такие же кучные и не скучные! Я же тебе говорил, что со мной весело будет! – и цап её за руку! А другой клоп – хрям её за ногу! Третий – кусь за спину! Другие – грызь-грызь кто где!
       Рядом комар поспевает, пищит, жалится! Брюхо Акулиной кровью надул! Муха с разгону то в одно ухо зумдит, то в другое, то прямо в глаза лезет! И под печкой, и за печкой оказалась уже целая семья мышей. Хлеб грызут, скачут, в чехарду играют.
- Кошмар какой-то, а не изба! – ужасается Акуля.
       От клопов, блох и комара чесаться одурела! Муху прогнать не может! Мышей никак не унять! Из-за этого всякая жалость к ним пропала. Акуля метлу схватила и давай постояльцев гонять:
- Сейчас не угомонитесь, всех к чёрту выгоню!
       А сзади ей в плечо постучали, и в самое лицо добренько улыбается чёрт:
- А зачем их ко мне гнать? Я уже тут!
       Как перепугалась его Акуля и прямо среди ночи сбежала к бабушке, которая жила у околицы!
- Бабушка, не знаю, что делать! – кричит и поведала ей свою беду.
- А зачем же ты столько Лиха в избу впустила? – не поняла бабушка.
- Так просились ведь! Жалко было! – призналась Акуля.
- Какая же ты глупая! Ведь этой нечистью ты привадила самого чёрта! – изумилась бабушка и велела: - Теперь по всей избе развешивай веники полыни, мяты и пижмы и везде раскладывай ванилин! Когда топишь печку, брызгай на раскалённую плиту уксус, анисовую или гвоздичную настойку на водке! От клопов все щели мажь соком мяты, хвойным или конопляным маслом! От блох поможет сосновая стружка по полу! Мух угости салатом из рубленых мухоморов со сметаной! Такое Лихо не любит чистоты и хороших крепких запахов. Самого же чёрта изгоняй ладаном! Только так они все и сбегут из жилья!
       Всё лето делала Акуля так, как велела бабушка, и к осени вся нечисть, наконец, исчезла из избы. Свою же глупую доброту девица запомнила на всю жизнь и, прежде чем открыть кому-то на стук дверь, сначала хорошенько думала: стоит связываться с тем, кто там стоит или нет? Ведь в дом может стучаться, как Радость, так и Лихо. Их название говорит само за себя.

(г.Суздаль 2020)
(фото из инета)


Рецензии
замечательно буду читать всё

Валентин Бируля   11.10.2020 09:21     Заявить о нарушении
Спасибо за тёплый отзыв! Всегда будем вам рады!

Сёстры Рудик   16.10.2020 11:20   Заявить о нарушении