Глава 1

 

  «Когда произносят «психиатрическая лечебница» или «психиатр», то до сих пор на ум большинству сразу приходит что-то такое жутковатое. То ли маньяк с топором, то ли безумный ученый, проводящий опыты над своими беззащитными пациентами, то ли просто спецтюрьма медицинского режима... Те, кто считают себя интеллектуалами невольно ёжатся, представляя себе бездны чужого безумия, ну а те, кто попроще, просто скрывают свой безотчетный страх за нервным смешком: «Дурики, стало быть? Убогие умишком?». Но и тех и других объединяет какой-то почти суеверный ужас перед такого рода заведениями.
И, между прочим, очень зря. Душевная болезнь - та же болезнь, и ее тоже лечить можно, а точнее  — нужно. Многие из известных психических недугов поддаются коррекции, а некоторые, так и вовсе могут быть если не вылечены, то во всяком случае залечены до такой степени, что не помешают полной социализации пациента. Так что сейчас психиатрическая лечебница - это просто обычная больница, безо всяких ужасов, о которых показывают в киножутиках, хоть и со своей спецификой. А психиатр – это обыкновенный врач, который этим занимается…»

  Вадим усмехнулся своим мыслям: в голове вдруг ни с того, ни с сего всплыла вводная лекция по психиатрии. Сейчас, разглядывая двухэтажное здание из красного кирпича в глубине двора, он понимал, что старый профессор был прав. Какие уж там жуткие эксперименты? С  виду - отнюдь не декорация к фильму ужасов. Никаких тебе ободранных стен и решеток на окнах (чем, кстати, грешила Энская областная). Так, коттедж какого-нибудь нувориша в окрестностях Энска. Даже высокий сплошной каменный забор и пост охраны у ворот только прибавляли сходства... Едва улыбнувшись, он тряхнул головой и направился к воротам.

  Показав охраннику что-то, вытащенное из нагрудного кармана, Вадим уверенным шагом пересек широкий двор к кованому крыльцу с замысловатым козырьком. Справа от входа красовалась табличка: «Клиника Доктора Буянова». И ни слова о специфике, так как родственникам потенциальных клиентов вряд ли понравилось бы одиозное: «психиатрическая больница». Все ж, лечились тут люди не простые, а - со связями, деньгами и именем, а потому о душевных болезнях страждущих упоминалось лишь за закрытыми дверями, а сохранности «историй болезней» могли бы позавидовать иные гос.документы, что идут под грифом «совершенно секретно».
Сам он попал сюда по великому блату, после интернатуры и года работы на подхвате в областной психиатрической больнице. Там, конечно, было много выездов и практики, но Вадима не устраивала зарплата, так что как только дядька сказал, что у его приятеля освободилась вакансия в частной психиатрической клинике, тот долго раздумывать не стал, упросив замолвить за себя словечко...

  Ему вспомнился его первый визит сюда…
… Тогда в приемном покое его встретила приветливая медсестра и, услышав, что он к главврачу, указала на стеклянную дверь в глубине коридора:

-Проходите, пожалуйста, Вас ждут... – улыбнулась она, бросив на него из-под ресниц, как ему показалось, кокетливый взгляд…

…Доктор  Буянов, или Михаил Иванович, как он представился, оказался добродушным толстячком с седой бородкой и в круглых очках, чем-то напоминавшим Айболита из мультиков.

-А Вы, молодой человек, стало быть, и есть Вадим Андреевич Руденцов? - весьма дружелюбно улыбнулся тот, вместе с тем внимательно оглядывая с головы до ног высокого тощего парня с непослушной копной медно- рыжих волос. Правду сказать, не тянул соискатель на серьезного молодого врача, которого ему расхвалил приятель, а скорее просто на  интерна-недотепу, но всё равно — раз уж пообещал отнестись к кандидатуре со всей серьезностью, то уже пробил по своим связям информацию об этом протеже. Полученными сведениями Доктор Буянов остался доволен.

- Да, он самый... – задумчиво кивнул молодой человек, как вкопанный остановившись на пороге и осторожно осматриваясь в кабинете.

- Да Вы не стесняйтесь, батенька, проходите, садитесь...- по-прежнему радушно улыбаясь, кивнул Доктор Буянов на мягкое кожаное кресло у стола.

  Вадим примостился напротив и выжидательно уставился на работодателя. Тот, в свою очередь, молча разглядывал в упор своего посетителя, нимало, казалось, не смущаясь. Молчание затягивалось и молодому человеку стало вдруг крайне неловко. «Черт знает, что такое...  Чего он на меня вылупился? Словно смотрины красной девицы!», - раздраженно подумал Вадим и кашлянул, чтобы избавиться от неприятного ощущения и заодно прочистить горло.

- Итак, Вадим Андреевич, мне описали Вас как молодого специалиста с огромным желанием внести свой вклад в благородное дело, высокогуманным отношением к пациентам и солидным запасом глубоких знаний по теме...- наконец улыбнулся Михаил Иванович, хотя глаза за стёклами оставались настороженно внимательными.

  И от этого несоответствия между добродушной улыбкой и пронзительным взглядом Вадиму, почему-то, стало еще больше не по себе. Вдруг вся затея с теплым местечком  показалась до идиотства неудачной идеей, особенно учитывая его прицел на диссертацию, с темой которой он пока просто не совсем определился. Ответить на эту хвалебную тираду Вадим не захотел, предоставляя собеседнику возможность самому сделать выводы о том, насколько он соответствует заявленным характеристикам. Молчание затягивалось, и молодому человеку вновь стало крайне неловко.

- Хм, у меня собственно один вопрос... А как Вы представляете здесь свою работу?
– внезапно спросил Доктор Буянов.

  Вопрос застал врасплох. Вадим -"вшивый интеллигент" по натуре, вечный ботаник, и просто в глубине души чистый и наивный человек, ожидал чего угодно, от экзамена по латинскому языку до расспросов о новейших видах лечения шизофрении атипичными нейролептиками, но только не этого.

- Ну, что-то вроде того, чем я занимаюсь в больнице, - пожал плечами тот, - выезд на вызовы, дежурство в стационаре...

- Ээээ, нет у нас выездов, - еще шире улыбнулся Буянов, - у нас родственники сами больных привозят. Так сказать, проконсультироваться, подлечить нервы...эээ... без шума и пыли...

-А разве можно буйного больного в состоянии обострения просто так по городу возить? – изумился Вадим, припоминая их с санитарной бригадой «развеселые» приключения.

- Разумно! - крякнул доктор. - Вижу, батенька, вы и впрямь специалист, у которого есть будущее. Опыт, как говорится, есть сын ошибок трудных, а гений... гений... Да не суть. Но у нас, видите ли, не рядовая лечебница, а клиника для … так сказать… для тех… кто… скажем так, только для тех, у кого желания совпадают с возможностями. Так что в состоянии обострения мы больных не принимаем. Они к нам попадают уже смирненькие... Если Вы понимаете, о чем я...

- Вот оно как... – протянул парень. Почему-то на ум пришли байки о том, как на Западе богатые родственники прячут нормальных людей в такие вот заведения «подлечить нервы», а сами забирают их имущество. Может быть такое начало практиковаться и в России?

-  Ээээ нет, здоровых мы здесь не держим!

  Вадим даже вздрогнул, внезапно услышав моментальный ответ на свои мысли. Собеседник, тем временем, невозмутимо продолжал:


- Это криминал, знаете ли, а я –законопослушный гражданин. Наше заведение как раз для... как бы это сказать...- он сделал рукой в воздухе неопределённый жест, - Поправления пошатнувшегося душевного равновесия. Больные, в основном, с пограничными психическими расстройствами… Ну, например, наркоманы в «завязке»… Пациенты с неврозами… С психозами, как я уже сказал, редко, но бывает… А также, самоубийцы -неудачники, ну, или наоборот, - удачливые... это как посмотреть... Люди в глубокой депрессии, et cet;ra.- Михаил Иванович замолк и снова уставился на собеседника.

- То есть здесь что-то вроде психоневрологического санатория? - задумчиво потер лоб Вадим, гадая, чего от него ждут.

- Ну, можно и так сказать… можно и так сказать... – доктор сложил пухлые пальчики на животе и перевел взгляд с Вадима куда-то в потолок. – Это я все к чему говорю? Это я к тому подвожу, что понимание и неукоснительное соблюдение принципов работы нашего заведения не менее, а даже более важно, впрочем, как и наличие глубоких знаний в области психиатрии тоже.

- У меня с этим все в порядке...- кивнул парень, блуждая взглядом по столу, - Я всё понимаю: врачебная этика она и в Африке врачебная. Но разве Вы не хотите
проверить эти самые глубокие знания?
- Знания? – откликнулся доктор Буянов и как бы рассеянно постучал пальцами по странной штуковине, стоявшей рядом с органайзером.

  Она представляла собой запаянную стеклянную банку с ярким мотыльком внутри. Стоило только ее пошевелить, как мотылек волшебным образом оживал и начинал биться о стенки.

- Знания Ваши, молодой человек, подкрепляются опытом и прекрасными отзывами с предыдущего места работы, так что считайте, что Вы уже приняты.

- Как... А разве? – в очередной раз растерялся Вадим.—Я вот, например, хочу диссертацию-ю-ю...

- Знаю, знаю! Ну, Вы же не думаете, что я не навожу справки о своем будущем персонале?- устало улыбнулся Михаил Иванович.

- Нет, не думаю, -заморгал молодой человек, отрываясь от созерцания несчастного насекомого, - Не ожидал просто, что так все легко окажется.

- Это после Энской Психиатрической Вы сложностей ждали? – хохотнул Михаил Иванович, - Да после нее уже ничего не страшно...

- Ну я бы не сказал, - снова пожал плечами тот, гадая, что повлияло на решение доктора Буянова в большей степени: дядина просьба или наведенные справки, - Но в любом случае согласен приступить как можно скорее.

-Тогда, думаю, обговорим более приятные и насущные вопросы, - просиял Айболит.- Итак, клиника наша существует на спонсорскую помощь родственников пациентов, то бишь на пожертвования и оплату лечения, а потому слава Богу, пока наши возможности частично совпадают с нашими пожеланиями… Вот...- он быстро написал на листке бумаги сумму и протянул Вадиму. – Если вас, конечно, это устроит…

  Молодой человек, взглянув на цифры, едва не присвистнул, и было от чего. Столько, сколько здесь ему предлагали за месяц, он бы зарабатывал в областной больнице полгода. У него возникло чувство человека, только что сорвавшего в лотерее джекпот.
 
- Нравится? – хитро спросил доктор, - Тогда, я продолжу, если позволите... Итак, деньги, конечно, достойные. Однако, как Вы уже поняли, платятся они не просто так. Первое: никто из посторонних не должен знать, где Вы работаете. Второе: ни одна живая душа за пределами этого здания не должна знать подробностей состояния больных, их личных данных, особенно их имен и имен их родственников. Третье: если кто-то будет Вам задавать вопросы, Вы должны незамедлительно, даже моментально сообщить мне: кто спрашивал, где, когда и о чём. Ну и кроме того, еще раз позволю себе напомнить, что с нашими подопечными и членами их семей мы должны быть максимально корректны, в том числе и разъяснять по первому требованию назначенную схему лечения, прислушиваться к их пожеланиям... Ну, как? Принимается?

- Да-да, -Вадим едва не улыбнулся, представляя себе, как будет всерьез прислушиваться к просьбам душевнобольного человека.

- Рабочий день начинается в восемь утра, за исключением случаев, когда Вы на дежурстве. Кроме Вас у нас еще двое психиатров, нарколог, психотерапевт, психолог, а также младший медперсонал. Отпуск -месяц в году, оформление по Трудовому Кодексу... Ну-с, что скажете? – выжидательно посмотрел на Вадима Доктор Буянов.

- Согласен, - не раздумывая ответил тот.

- Значит, подпишем договор! – Михаил Иванович жестом Мефистофеля извлек из ящика бумаги...

  Мельком пробежавшись по условиям, должностным инструкциям, правилам техники безопасности, Вадим почти на автомате подмахнул их в нужных местах. И уже искал место на письменном столе, куда положить шариковую ручку, как вдруг его рука повисла в воздухе…

- Послушайте, - пробормотал он тоном человека, освобождающегося от гипноза. – Если здесь так хорошо платят, то почему уволился мой предшественник? Или у Вас к нему были какие-то претензии? Он с чем-то не справился?

- Это Вы зря, Вадим Андреевич, - усмехнулся Доктор Буянов. – С Вашим предшественником как раз всё обстоит очень благополучно. Просто Эльвира Эдуардовна не уволилась. Она пошла на повышение!

  И он почему-то показал указательным пальцем прямо в потолок над своей лысиной. В этот момент Вадиму послышался очень приглушённый и отдалённый нечеловеческий вой, так же внезапно прекратившийся. В кабинете стало так тихо, что звенело в ушах. «Наверное, мне показалось!» - решил молодой человек.

http://proza.ru/2020/09/23/553 - продолжение


Рецензии
Начал читать и сразу споткнулся.
Не сочтите за обиду, посмотрите вот это:

http://kakpishem.ru/pishem-pravilno-slova/kovannyy-ili-kovanyy.html

http://russkiy-pravilno.ru/defis-i-tire-v-chem-raznitsa/

И Вы не дружите с запятыми. Это очень раздражает читателя, избалованного Толстым и Булгаковым.
Успехов.

Воки Шрап   06.10.2020 09:15     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Воки!

До Толстого и Булгакова мне далеко, а за подсказку спасибо- посмотрю обязательно. Будем исправляться. Спасибо Вам.

Ольга Деви   06.10.2020 09:17   Заявить о нарушении
Ну, далеко или близко Вам до Толстого с Булгаковым, то одному богу ведомо, или кто там заправляет раздачей талантов в его небесной канцелярии.
:)
Если сейчас пишется с огрехами, то лет через десять всё может поменяться в одночасье.
Я нигде не встречал гимназических сочинений Бунина или Булгакова; наверное, сами и спалили тетрадки в печи, чтобы не позориться перед потомками. А как «наезжали» на Шолохова за «Тихий Дон»? — мол, не мог юнец малограмотный такого насочинять!
Незрелость суждений ведь заметна сразу.
Это пройдёт, если есть талант.
Увы, с годами.
А вот за то, что выслушали и не стали огрызаться, подобно здешним горе-писательницам, благодарю. Так что дерзайте.

Воки Шрап   07.10.2020 07:32   Заявить о нарушении
Доброе утро, Воки!

Ну, зачем же огрызаться, если критика конструктивная? Конечно, уровня профессиональных редакторов, правивших книги великих, любителю достичь очень трудно. Но мне все равно есть к чему стремиться-Ваша правда. Удачи Вам и спасибо за пожелания.

Ольга Деви   07.10.2020 07:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.