БАМ 20 Предательство

     Долго не решалась написать об этом, потому что до сих пор не избавилась от боли, оглушившей тогда, более сорока лет назад. Пытаясь как-то выплеснуть эту боль, описала это происшествие в одноименном рассказе, изменив имена.  Но потом решила, что если уж писать воспоминания, то нужно быть искренней до конца – жизнь ведь многогранна, в ней «рядом с добром уживается зло».  И пишу, как оно было.
    Я уже упоминала, что самыми близкими нашими друзьями в Тынде и в Мостовом были Ковалевы Валя и Витя, и считала, что и их дружба искренняя и бескорыстная. Мы подружились сразу, как только Валя приехала к мужу на БАМ. Толя, который еще в Брянске построил не  один мост, тогда еще будучи начальником строительства посёлка мостоотряда, был гораздо старше и опытнее  Виктора, недавно окончившего институт и принятого на должность мастера, и взял молодого специалиста «под своё крыло». Он же и установил отношения - не служебные, а дружеские. Подружились семьями. Мы с Валей зачастую устраивали общие ужины, вместе лепили пельмени и вареники к возвращению мужей с работы. Обычно к их приходу уже кипела вода в кастрюле, благоухал наваристый борщ. Ужин сопровождался шутками, анекдотами. Было весело, вкусно, уютно. Мы с Толей всегда сожалели, что нужно рано уходить, т.к. 4-летней Алёнке пора было спать. Стали чаще устраивать такие ужины у себя. И выходные дни проводили вместе. Заранее мариновали мясо для шашлыков, собирали сумки с продуктами и шли в березовую рощицу на берегу Шактаума. Туда собиралась более обширная компания. Мужчины вели нескончаемый разговор о своих мостах, о трассе Бама.
У женщин, уже выучивших всю терминологию мостостроителей, были свои темы. Отношения в компании были дружеские, все были интересны друг другу. У нас с Валей почти одновременно родились дочери. Наташа была нашим вторым ребенком, а у Ковалевых Сашенька – первая. Валя очень боялась купать свою девочку, и я каждый день, прежде чем выкупать Наташу, приходила и купала её. К нам приехала моя мама и стала ухаживать за обеими малышками, любя их одинаково. И вдруг Толю  избрали секретарем парторганизации мостоотряда. Для него это была неожиданная неприятность – он мечтал строить мосты на вечной мерзлоте. Но партийная дисциплина! Должность была освобождённая. Конечно, он порекомендовал Виктора на оставляемую им должность. Тогда существовал лимит на прием в партию - определенное количество рабочих для приёма одного ИТР. Толя сделал всё, чтобы Виктора приняли в партию, за что получил партийное взыскание.
    Когда встал вопрос о передислокации на трассу и назначении старшего прораба на строительство моста через Олёкму, Толя  порекомендовал Виктора, т.к. вновь назначенный начальник Савкин Олег Сергеевич (третий за пять лет) еще не знал людей и советовался с Толей. Через год уволился главный инженер Коломойцев Борис Борисович. И снова по рекомендации Анатолия на эту должность назначают Виктора.
   А Толя всё рвется на строительство мостов. Он в курсе всех дел. В мостоотряд прибыли два молодых специалиста. Во время их дежурств Анатолий не раз в пургу, в мороз шел на промбазу, чтобы не допустить замораживания укладываемого бетона. На моё возмущение, что он занимается не своим делом, есть главный инженер, он убеждал: « Да Виктор сегодня выпил, я его отправил спать. Они же еще салажата. Не знают, как укрыть надёжнее, пойду, помогу». И шел, и помогал до утра.
Наконец, обком дал согласие на его просьбы о переизбрании. Толя готовился к перевыборному собранию с радостью, не ожидал никаких осложнений. Но не тут-то было! Ему устроили такое шоу, так обливали грязью, что, когда мы с директором школы Саленко Валентином Федоровичем возвращались с этого собрания, сосед спросил, есть ли у нас дома коньяк, чтобы дать мужу, когда он вернется после передачи дел. Узнав, что нет – вынес бутылку коньяка и строго наказал: «Обязательно налей и заставь выпить – у него сердце может не выдержать». Я была в шоке от того, что такой тон собранию задал именно Виктор. Чувствовался сговор. Наутро встретила его у конторы и спросила «Зачем ты это сделал? Так друзья не поступают». На что «друг» хладнокровно ответил: «Друзья? Да он мне нужен был, чтобы в партию вступить, вот я и дружил».
 Потрясающий цинизм!
    Но если бы только это! Мужу нужна была работа. В этом мостоотряде ему места не нашлось. Новые молодые специалисты были детьми работников министерства. Теперь Виктору было выгоднее дружить с ними. Свободные должности были нужны для их продвижения.
Анатолию Василий Никитович Мазур предложил должность зам. начальника мостоотряда в Дюгабуле. Он дал согласие и полетел в Благовещенск увольняться. На обратном пути зашел в трест и там его встретил начальник тындинского мостоотряда № 54 Хисный Николай Петрович и тоже предложил должность зам. начальника. А потом спросил: «А что это Виктор меня отговаривал не приглашать тебя? Столько мне гадостей наговорил, что если бы я тебя не знал, поверил бы. Ну, так пойдешь моим замом?». Они работали вместе до самого нашего отъезда с БАМа и ни разу никто из них друга не подвел. А горький осадок от предательства другого, прежнего друга, отравлял Анатолию светлые воспоминания о БАМе до конца его жизни.
Нет ничего подлее предательства дружбы!


Рецензии
Нет ничего подлее предательства дружбы!
Вот и я встретилась с предательством со стороны приятельницы, которая меня старалась облить грязью. Ведь её за столом у нас дома привечали с её такими же неблагодарными детьми. Бог ей Судья! Только теперь при встречах я "не замечаю" её, как человека на пути и сыну сказала не замечать её. Считаю, если оскорбили твою маму, то этот человек не достоин твоего уважения и уважения членов семьи. После смерти моего отца два наших соседа посмели о нём высказаться негативно. Я их просто "растёрла в порошок", на что был возглас: "Да как ты смеешь с нами так говорить"? "Смею! И запомните, что вы грязи от подошвы ботинок моего отца никогда не стоили". И потом я уже никогда не здоровалась с ними. Честь отца для меня дорога.

Спасибо за жизненный рассказ!
С уважением,

Лариса Потапова   20.05.2021 16:01     Заявить о нарушении
Спасибо, Лариса, за единомыслие. Предательство - это всегда неожиданно и очень больно. Вот уже сорок лет прошло, а больно по-прежнему.
Добрых и надежных Вам друзей и всего самого лучшего и светлого.
С уважением и искренней благодарностью.

Елена Вознесенская   26.05.2021 21:51   Заявить о нарушении
На это произведение написано 6 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.