Первая мировая в судьбе одной семьи

ПЕРВАЯ МИРОВАЯ
В СУДЬБЕ ОДНОЙ СЕМЬИ

Я ПИШУ ЭТОТ ТЕКСТ ТРЕТЬЕГО СЕНТЯБРЯ, ЭТОТ ДЕНЬ ТЕПЕРЬ СЧИТАЕТСЯ ДНЕМ ОКОНЧАНИЯ ВТОРОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. ПУСТЬ ТАК, НО ВЕДЬ БЫЛА ЕЩЕ И ПЕРВАЯ МИРОВАЯ, И НА НЕЙ ТОЖЕ СРАЖАЛИСЬ И ГИБЛИ НАШИ ЛЮДИ,  ВОТ МНЕ И ЗАХОТЕЛОСЬ НАПИСАТЬ О НЕЙ, О ПЕРВОЙ, О ТОМ, КАК ОНА ОТРАЗИЛАСЬ НА ЖИЗНИ МОИХ РОДИТЕЛЕЙ, А ЗНАЧИТ И НА МОЕЙ,

Я МАЛО ЗНАЮ О ТОЙ ВОЙНЕ И ВООБЩЕ О ТОМ ВРЕМЕНИ. ОЧЕНЬ НЕМНОГОЕ СОХРАНИЛОСЬ В МОЕЙ ПАМЯТИ ИЗ РАССКАЗОВ ПРЕДЫДУЩЕГО ПОКОЛЕНИЯ, ЕСТЬ НЕКОТОРЫЕ ДОКУМЕНТЫ ТОГО ВРЕМЕНИ И ВОТ, ГЛАВНОЕ, ЕСТЬ ДНЕВ-НИК СЕСТРЫ МОЕЙ МАМЫ – АННЫ ИВАНОВНЫ ЗОРИНОЙ, МОЕЙ ТЕТИ, КОТОРУЮ Я ХОРОШО ЗНАЛ.

ПОЭТОМУ Я ВЗЯЛ ЭТОТ ДНЕВНИК ЗА ОСНОВУ МОЕГО РАССКАЗА, СОХРАНИЛ ФОРМУ ДНЕВНИКА, А СОДЕРЖАНИЕ ДНЕВНИКА ПРИВОЖУ В СВОЕМ ВОЛЬНОМ ПЕРЕСКАЗЕ, КОЕ-ЧТО ДОБАВИЛ ОТ СЕБЯ, ЧЕГО НЕТ В ЗАПИСЯХ АННЫ, КОЕ-ЧТО ИЗМЕНИЛ ПО ФОРМЕ, НО СОХРАНИЛ СОДЕРЖАНИЕ (ФАКТЫ).
ВОТ, ЧТО У МЕНЯ ПОЛУЧИЛОСЬ.


28 февраля 1914 г.    
     Не могу удержаться, чтобы не написать дневник. Вчера читала «Чудаки», сочи-нение княгини Ольги Бебутовой. Героиня этого романа Муся одинока, как и я и тоже пишет дневник. Правда, я не так одинока, как она, но в некоторых душевных переживаниях мне совсем не с кем поделиться, как и ей. Дмитрий Яковлевич любит с издевкой повторять: «Да уж, эти дневники молодых девиц!». Согласна, записывать то, что “переболтано” с подружками – не годится. Но что пережито глубоко, да еще не может быть передано никому, пусть будет здесь.
     После двухнедельного пребывания у тети Кати сегодня приехала к своим. О, Гос-поди, как я нужна здесь! Каждый свой свободный час я должна проводить в семье. Господи! Дай мне силы, здоровья и сил работать, работать без конца.

    

В СЕМЬЕ ЗОРИНЫМ БЫЛО ДЕВЯТЬ ДЕТЕЙ, АННА - СТАРШАЯ. В 190? ГОДУ ОНА ОКОНЧИЛА ГИМНАЗИЮ И ПОЛУЧИЛА ЗВАНИЕ «ДОМАШНЕЙ УЧИТЕЛЬНИЦЫ». БЛАГОДАРЯ ЭТОМУ ДАВАЛА ЧАСТНЫЕ УРОКИ И ПОМОГАЛА СЕМЬЕ МАТЕРИАЛЬНО. ПРИ ЭТОМ ПРОДОЛЖАЛА УЧИТЬСЯ НА ВЫСШИХ ЖЕНСКИХ КУРСАХ. ВЕЛА ДНЕВНИК С 1907 ПО 1927 ГОД.

ДМИТРИЙ ЯКОВЛЕВИЧ КОЗЛОВ  И ЕГО ЖЕНА ЕКАТЕРИНА АЛЕКСАНДРОВНА (ТЕТЯ КАТЯ) БОГАТЫЕ РОДСТВЕННИКИ ЗОРИНЫХ. ПОМИМО ДОМА В МОСКВЕ ИМЕЛИ СОБСТВЕННОСТЬ В КАЛУГЕ И ИМЕНИЕ В КРЫМУ. АННА ВРЕМЯ ОТ ВРЕМЕНИ ЖИЛА В СЕМЬЕ КОЗЛОВЫХ, ПОМОГАЛА ПО ХОЗЯЙСТВУ, ЗАНИМАЛАСЬ ВОСПИТАНИЕМ И ОБРАЗОВАНИЕМ ДЕТЕЙ КОЗЛОВЫХ.

27 – 28 мая 1914 г.
     Вчера, в Духов день перечла весь свой дневник. Что за несмышленая девица была я лет семь назад, только что вышедшая из гимназии. Тогда я не умела думать самостоятельно, боялась всего и всех. Но я искала общество и бывала, где только можно, и это принесло мне большую пользу. Теперь, слава Богу, чувствую себя спокойнее в любом обществе, сознательнее отношусь к явлениям жизни, хотя все еще не так, как мне бы хотелось.
     Близкие? Мамино здоровье плохо и делается с каждым годом хуже. Папа ничего, но, конечно, устает. В семье все по-прежнему, никто у нас не бывает, да я еще иногда уезжаю в Калугу. Катя, слава Богу, на месте, работает. Это конечно, большая помощь всем нам, как нравственная, так и материальная. Она стала веселее, развязнее, развитее. Макся к великому огорчению мамы и папы Комиссаровское не кончил, теперь хлопочет в вольноопределяющиеся. Что с ним будет, неизвестно. Мне совсем не нравится его здоровье. Ложится поздно, должно быть пьет пиво, хоть и не часто. Ваня в этом году остался в Комиссаровском. Но у него, по крайней мере, есть энергия, желание работать. Грубости, конечно, хоть отбавляй, но это лучше, чем безразличие Максима. Сережа и Коля  тоже учатся в там же, хоть и с трудом. Колю я не виню, он работает, сколько может. А вот Сергей – лень допотопная. Маша, Рая, Таня растут.

КОГДА Я ПЕРВЫЙ РАЗ ПРОЧИТАЛ НАЗВАНИЕ ЭТОГО УЧЕБНОГО ЗАВЕДЕНИЯ – «КОМИССАРОВСКОЕ ТЕХНИЧЕСКОЕ УЧИЛИЩЕ», Я БЫЛ УДИВЛЕН. НУ, КАКИЕ КОМИССАРЫ МОГЛИ БЫТЬ В ЦАРСКОЙ РОССИИ, ДА ЕЩЕ В ДЕВЯТНАДЦАТОМ ВЕКЕ? ОКАЗАЛОСЬ, УЧИЛИЩЕ ТАК НАЗВАНО В ЧЕСТЬ ОСИПА ИВАНОВИЧА КОМИССАРОВА. 4 АПРЕЛЯ 1866 ГОДА ОН СПАС ЖИЗНЬ ИМПЕРАТОРУ АЛЕКСАНДРУ II, ПОМЕШАВ Д.КАРАКОЗОВУ УБИТЬ ИМПЕРАТОРА.   

САМО УЧИЛИЩЕ НАХОДИЛОСЬ ПОД ПОКРОВИТЕЛЬСТВОМ ЦАРСТВУЮЩЕГО ДОМА РОМАНОВЫХ. БЛАГОДАРЯ ЗАБОТАМ И ПОМОЩИ ВЕЛИКОГО КНЯЗЯ СЕРГЕЯ АЛЕКСАНДРОВИЧА И ВЕЛИКОЙ КНЯГИНИ ЕЛИЗАВЕТЫ ФЕДОРОВНЫ ШКОЛА ПРЕВРАТИЛАСЬ В ОДНО ИЗ ЛУЧШИХ В РОССИИ СРЕДНИХ, А ЗАТЕМ И ВЫСШИХ ТЕХНИЧЕСКИХ УЧИЛИЩ.

В 1867 ГОДУ ПО ИНИЦИАТИВЕ МОСКОВСКИХ ПРОМЫШЛЕННИКОВ УЧИЛИЩЕ БЫЛО РЕОРГАНИЗОВАНО В РЕМЕСЛЕННУЮ ШКОЛУ С ТРЁХГОДИЧНЫМ СРОКОМ ОБУЧЕНИЯ ДЛЯ ПОДГОТОВКИ МАСТЕРОВ ПО ОБРАБОТКЕ МЕТАЛЛА И ДЕРЕВА ПРИМЕНИТЕЛЬНО К ЖЕЛЕЗНОДОРОЖНОМУ ДЕЛУ.

УЧИЛИЩЕ ВЫПУСКАЛО КВАЛИФИЦИРОВАННЫХ МАСТЕРОВ-МЕХАНИКОВ ДЛЯ ЛОКОМОТИВНЫХ ЗАВОДОВ. ПОСТУПИТЬ В УЧИЛИЩЕ БЫЛО ТРУДНО, КОНКУРС ДОСТИГАЛ 6-7 ЧЕЛОВЕК В СПИСОК ПРЕДМЕТОВ, ИЗУЧАЕМЫХ В УЧИЛИЩЕ, ПОМИМО ЗАКОНА БОЖИЯ ВХОДИЛИ РУССКИЙ ЯЗЫК, МАТЕМАТИКА, ИСТОРИЯ, НЕМЕЦКИЙ ЯЗЫК, ФИЗИКА, ЧЕРЧЕНИЕ.

ПОСЛЕ ОКТЯБРЬСКОЙ РЕВОЛЮЦИИ 1917 ГОДА КОМИССАРОВСКОЕ УЧИЛИЩЕ БЫЛО ПРЕОБРАЗОВАНО В МЕХАНИКО-ЭЛЕКТРОТЕХНИЧЕСКИЙ ТЕХНИКУМ, В ПОСЛЕДУЮЩИЕ ГОДЫ В ЗДАНИИ УЧИЛИЩА РАЗМЕЩАЛИСЬ РАЗЛИЧНЫЕ УЧЕБНЫЕ ЗАВЕДЕНИЯ. В 2009 ГОДУ КОМПЛЕКС ЗДАНИЙ БЫВШЕГО КОМИССАРОВСКОГО УЧИЛИЩА БЫЛ ВНЕСЕН В РЕЕСТР ОБЪЕКТОВ КУЛЬТУРНОГО НАСЛЕДИЯ.

УЧИЛИЩЕ СЫГРАЛО БОЛЬШУЮ РОЛЬ В СУДЬБЕ БРАТЬЕВ ЗОРИНЫХ. БЛАГОДАРЯ ЗАБОТАМ ЧЛЕНОВ ЦАРСКОЙ СЕМЬИ УЧИЛИЩЕ ПОЛУЧИЛО ВОЗМОЖНОСТИ ДАВАТЬ ОБРАЗОВАНИЕ ВЫХОДЦАМ ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ, А ИМЕННО ТАКОЙ И БЫЛА СЕМЬЯ ЗОРИНЫМ. ВСЕ ЧЕТВЕРО УЧИЛИСЬ В НЕМ, ТРОЕ УСПЕШНО ЗАКОНЧИЛИ УЧИЛИЩЕ, ПОЛУЧИЛИ ОБРАЗОВАНИЕ, ЧЕТВЕРТЫЙ УШЕЛ, НЕДОУЧИВШИСЬ.  ТАК СЛОЖИЛОСЬ, ЧТО В НЕСПОКОЙНЫЙ ДВАДЦАТЫЙ ВЕК ВСЕ ЧЕТВЕРО СТАЛИ ПРОФЕССИОНАЛЬНЫМИ ВОЕННЫМИ, НО СУДЬБЫ ИХ СЛОЖИЛИСЬ ПО-РАЗНОМУ...
 

21 августа 1914 г.
     Война! Хоть я и думала о ней, началась она для меня неожиданно.
     Я гостила у Козловых, в Калуге (тетя Катя и Дмитрий Яковлевич уехали), была всецело погружена в хозяйственные заботы. Отдыхала, читала, писала  письма.
Погода была прекрасная, вечера теплые, играл граммофон, мы танцевали. Мое внимание привлекли выстрелы из сада, я вышла на балкон, оказалось это пускают фейерверк. Рядом с домом большие темно-густые липы, похожие на старых добрых бабушек, а рядом стоят вязы, словно отцы семейства. Днем через их молодую листву просвечивает солнце, и кажется, что это не листики, а бледно-зеленые, золотистые цветочки осыпали вязы. Как хорошо эт о было!
     И вот война… В нашей семье четверо мужчин, не считая папы, мои братья Сергей, Максим, Иван, Николай; всем им, возможно, придется воевать. Наверное, поэтому я давно обдумывала, чем я смогу помочь нашим воинам в случае начала войны. Сейчас это время пришло, и я решила пойти шить бельё.
     Сначала я хотела пойти в городскую управу, чтобы попасть в свой круг, а не в круг аристократии, уж очень мне их тон надоел у Козловых. Но вышло по-другому. На Новин-ском бульваре, есть великолепный дом – особняк Александровских времен; теперь там склад белья. Туда я и отправилась.
     Вхожу во двор. Сначала, как будто не видно ничего. Но вот вижу: женщины шмы-гают туда-сюда с узелками белья. Оказалось это жены запасных и швеи, получающие платную работу. Иду дальше, вхожу в здание. Большое антре, по бокам лестницы сфинксы с большими женскими грудями. Вижу, дальше прихожей, в полутемной комнате, за ширмой раздают бесплатную работу. Мне не хотелось брать работу на дом, в свободное время я хотела работать не дома. Барышни, раздающие работу, кисло сказали, что такой работы нет, но все-таки посоветовали мне пройти в другое помещение. В коридоре люди, как потом выяснилось закройщики, пили чай. Рядом в громадном зале с большими люстрами и зеркалами и с занавешенными картинами стояло множество столов. Около колонн при входе в залу сидели две дамы; одна из них, возможно, княгиня или кто-то еще из важных персон, показалась мне хозяйкой дома. Дамы кроили чулки из лоскутов. Они и мне предложили тоже кроить чулки, я согласилась и за час скроила 50 пар чулок.
     Надо отдать должное организаторам этого дела. Восемь тысяч штук белья гото-вились ежедневно, не считая мелочи; говорили, что работало там четыре тысячи человек. Дамы оформляли получение материала, закройщики раскатывали его в несколько слоев на столах в 2 вершка толщиной и прибивали материю гвоздями к столу. Потом рисовали карандашом сверху выкройку и по контуру разрезали материю ножом. Таким образом, сразу получалось несколько штук скроенных рубашек или чего-то еще.
     Кругом было много людей. Приходили дамы, желающие получить бесплатную работу на дом, приходили желающие устроить лазарет у себя дома, приходили швеи, у кого не хватало для шитья рукавов, у кого боков. Шныряли молодые люди из канцелярии, напоминающие чиновников по особым поручениям из сочинений Салтыкова. Один из них желал устроить так, чтобы жены запасных получали больше работы, чем швеи, эксплуатирующие своих мастериц. Мне показалось, что делал он это для того, чтобы показать “светлостям”, какой он неглупый дельный человек. Бегал мальчишка Костя, который никак не хотел подбирать тряпье, а собирал дощечки из-под материи и, наверное, куда-то их припрятывал для себя.
     Ходил еще какой-то взрослый парень и нехотя подбирал тряпье в корзины. Одна из дам все кричала: «Служба! Служба, подбери». Была еще очень нетерпеливая дама в трауре, она все бегала, распоряжалась и бросала этим дамам короткие фразы на французском. Пока я там была, она успела куда-то съездить и вернуться. Потом она участвовала в приемке халатов от комитета княгини Бобринской. Эти халаты они забраковали: воротники оказались узки, а сами халаты были слишком коротки. Этим дамам очень хотелось узнать, кто я, но я только намекнула на свое знакомство с Княжевич и Лашкевич, но больше ничего не сказала.


СВОЕ НАМЕРЕНИЕ ОКАЗАТЬ СОДЕЙСТВИЕ РОССИЙСКИМ ВОИНАМ АННА ОСУЩЕСТВИЛА ПОЗЖЕ. ОНА ОКОНЧИЛА МЕДИЦИНСКИЕ КУРСЫ ПО УХОДУ ЗА РАНЕНЫМИ, ОРГАНИЗОВАННЫЕ МОСКОВСКИМ ОТДЕЛЕНИЕМ ЛИГИ РАВ-НОПРАВИЯ ЖЕНЩИН, И НЕКОТОРОЕ ВРЕМЯ РАБОТАЛА ПО ЭТОЙ СПЕЦИАЛЬНОСТИ В 91-ОМ ГОСПИТАЛЕ ГОРОДА МОСКВЫ.


11-12 ноября 1914 г.
     Я так мало пишу о войне, а она идет. И не видно ей конца, и все новые, новые жертвы.
     Была недавно в театре, зрители пели гимны, а у меня перед глазами сражения, тру-пы, люди без головы. Тяжело, тяжело, очень тяжело. На улицах распевают глупые час-тушки, что-то вроде таких: «В городе Камышине Вильгельм застрял на крыше», «А у нас один матрос откусил Вильгельму нос», «У Вильгельма на носу Ваня видел колбасу».
     А на самом деле ужас один и рука не поднимается писать обо всем этом. Один солдат, без ноги рассказывал на улице, что он не пишет домой своей бабе, что он без ноги, а просто ранен и все тут, а то и она, и их пять ребятишек будут реветь, а работа-то будет стоять. Ему собирают деньги на искусственную ногу.
Все боятся, что германцы возьмут Варшаву. Об этом только и говорят повсюду. Но Дмитрий Яковлевич утверждает, что это входит в расчеты нашего генерального штаба, что так удобнее для нас, и мы сможем обойти врага с фланга.


ВАРШАВСКО-ИВАНГОРОДСКАЯ ОПЕРАЦИЯ ЯВЛЯЛАСЬ ОДНОЙ ИЗ КРУПНО-МАСШТАБНЫХ ОПЕРАЦИЙ ПЕРВОЙ МИРОВОЙ ВОЙНЫ. В НЕЙ ПРИНИМАЛА УЧАСТИЕ ПОЧТИ ПОЛОВИНА ВСЕХ РУССКИХ СИЛ, ДЕЙСТВОВАВШИХ ПРОТИВ ГЕРМАНИИ И АВСТРО-ВЕНГРИИ. В РЕЗУЛЬТАТЕ ВОЙСКА ЮГО-ЗАПАДНОГО И СЕВЕРО-ЗАПАДНОГО ФРОНТОВ РОССИИ ОСТАНОВИЛИ НАСТУПЛЕНИЕ ГЕР-МАНСКОЙ И АВСТРО-ВЕНГЕРСКОЙ АРМИЙ НА ИВАНГОРОД И НА ВАРШАВУ И ОТБРОСИЛИ ИХ НА ИСХОДНЫЕ ПОЗИЦИИ.

НЕСМОТРЯ НА ОГРАНИЧЕННОСТЬ РЕЗУЛЬТАТОВ ОПЕРАЦИИ, ОНА ПОДНЯЛА БОЕВОЙ ДУХ РОССИЙСКИХ ВОЙСК ПОСЛЕ НЕУДАЧ В ВОСТОЧНОЙ ПРУССИИ


8 марта 1915 г.
     Проводили в армию Максю! Проводили рядовым, вольноопределяющимся. Экза-мен на прапорщика он не выдержал.Жалко было его провожать, хоть и на великое дело. Сережа тоже в солдатах. Коля все еще болен и Маша больна. Впереди я не вижу ничего утешительного, жалко мне и себя и других. Каждый день деньги, деньги, деньги. И никто мне не поможет, а напротив все требуют от меня.
     «Господи Владыко живота моего, дух праздности, уныния, любоначалия и празднословия, не даждь ми».


13 марта 1915 г.
     Помогала папе написать письмо Максе в армию, вот что получилось.
 

                ПИСЬМО
Ивана Максимовича Зорина своему сыну Максиму
Адрес: В действующую армию. 284 Венгровский пехотный полк, 3-я рота,
156 полевая контора. Вольноопределяющемуся Максима Ивановича Зорину

г. Москва                04 мая 1915 года г.   
                Милый Макся!
Спешу пожелать от Господа доброго здоровья и всего наилучшего и да хранит тебя Господь во всех случаях и да поможет Господь всему нашему Христианскому воинству одолеть врага.
Сегодня 04 мая. По газетам у Вас идут бои и взяты Черновцы! Я верю в победу по воле Господа и переживаю, как за тебя, так и за всех наших Христолюбивых воинов, да поможет вам Господь победить врага.
Макся, большое тебе спасибо за твои письма, я их получаю через 8 дней через Управление. Можно сказать скоро. Не обижайся на меня, что редко пишу, очень затрудняет меня выправка билетов на проезд в поезде и другие вопросы, связанные с дачей. Посылку мы тебе еще не послали по стечению обстоятельств. Как только соберем, я уведомлю тебя в тот же день. От Сережи нет ничего уже порядочно времени. В последнем письме он сообщает, что они выступили на бои, пока больше писем нет, да сохранит Вас всех Господь.
Макся, я чувствую, что мы все будем опять вместе, если это будет угодно Господу. Больше этой радости и быть не может. Мы все, слава Богу, живы и здоровы. Как получишь письмо, отвечай сразу, если конечно только будет можно. Я буду отвечать тебе в тот же день. Храни тебя Господь!
                Горячо любящий тебя твой отец И.М.Зорин.

12 июня 1915 г.   
      Сколько я пережила за последние недели! Можно было бы написать целый роман. Но что все мои переживания в сравнения с сегодняшним – нет Макси, убит на поле сражения. Я не могу себе никак представить, что он ушел от нас навсегда. Он пал за великое дело, он потерпел не только за Родину, он потерпел за мир, за истинную культуру.


284 ВЕНГРОВСКИЙ ПЕХОТНЫЙ ПОЛК, В КОТОРОМ СЛУЖИЛ МАКСИМ ЗОРИН, БЫЛ СФОРМИРОВАН В АВГУСТЕ 1914 ГОДА В САРАТОВЕ. БЫЛ ВКЛЮЧЕН В 11-Ю БЛОКАДНУЮ АРМИЮ. В СЕРЕДИНЕ АПРЕЛЯ ПОЛК БЫЛ ВКЛЮЧЕН В 9-Ю АРМИЮ, ДЕЙСТВОВАВШУЮ НА ЛЕВОМ ФЛАНГЕ ЮГО-ЗАПАДНОГО ФРОНТА НА ТЕРРИТОРИИ ЗАПАДНОЙ УКРАИНЫ.

В НОЧЬ НА 6 МАЯ ДВА БАТАЛЬОНА 284-ГО ВЕНГРОВСКОГО ПОЛКА ВМЕСТЕ С ПОДРАЗДЕЛЕНИЯМИ 71-Й ДИВИЗИИ ФОРСИРОВАЛИ РЕКУ ПРУТ И ЗАНЯЛИ ПЛАЦДАРМ У ДЕРЕВНИ КНЯЖ ДВОР.

ЗА ПЕРИОД С 1 АВГУСТА 1914 ГОДА ПО 1 ЯНВАРЯ 1916 ГОДА ПОТЕРИ ПОЛКА СОСТАВИЛИ 488 СОЛДАТ УБИТЫМИ, НЕ СЧИТАЯ РАНЕНЫХ И БЕЗ ВЕСТИ ПРОПАВШИХ. ОЧЕВИДНО, В ИХ ЧИСЛО ВХОДИТ И МАКСИМ ЗОРИН.

5 октября 1915 г.
     Все тоже. Мысль о Максе гнетет душу. Сережа ранен, Ваня еще в мае 1915 года окончил Комиссаровку, стал военным, призван в армию, сейчас он прапорщик.
.

В 1916 ГОДУ В ДНЕВНИКЕ СДЕЛАНА ВСЕГО ОДНА ЗАПИСЬ: «В КОНЦЕ ЭТОГО ГОДА СЕРЕЖА УБИТ НА ВОЙНЕ...»

ПАМЯТЬ О ПОГИБШИХ ВСЕГДА ПРИСУТСТВОВАЛА В СЕМЬЕ ЗОРИНЫХ. КОГДА РАЯ ЗОРИНА РОДИЛА МАЛЬЧИКА, ОНА НАЗВАЛА ЕГО, ТО ЕСТЬ МЕНЯ, СЕРГЕЕМ В ПАМЯТЬ О ЛЮБИМОМ БРАТЕ. ТАК ВОЗНИКЛА ВООБРАЖАЕМАЯ НИТОЧКА МЕЖДУ МНОЮ И МОИМ ДЯДЕЙ СЕРГЕЕМ ИВАНОВИЧЕМ ЗОРИНЫМ.

МЕЖДУ ПРОЧИМ, И ОН ТОЖЕ ПОЛУЧИЛ СВОЕ ИМЯ НЕ СЛУЧАЙНО: СЕМЬЯ ЗОРИНЫХ ИЗДАВНА ЖИЛА В ГОРОДЕ АЛЕКСАНДРОВЕ ПО СЕВЕРНОЙ ЖЕЛЕЗНОЙ ДОРОГЕ, А ОТТУДА НЕДАЛЕКО И ДО СЕРГЕЕВА ПОСАДА, ГДЕ, КАК ИЗВЕСТНО, В СВОЕ ВРЕМЯ ОБОСНОВАЛСЯ СЕРГИЙ РАДОНЕЖСКИЙ. ПОЭТОМУ НЕМУДРЕНО, ЧТО МОИ ДЕДУШКА И БАБУШКА И НАЗВАЛИ СВОЕГО ПЕРВЕНЦА–МАЛЬЧИКА ЭТИМ ИМЕНЕМ. ТАКАЯ ВОТ СВЯЗЬ ВРЕМЕН.

ОТ СЕБЯ ДОБАВЛЮ О СУДЬБЕ ДВУХ ДРУГИХ БРАТЬЕВ ЗОРИНЫХ. ОБА ОНИ ПОСЛЕ ОКОНЧАНИЯ КОМИССАРОВСКОГО УЧИЛИЩА СТАЛИ ВОЕННОСЛУЖАЩИМИ СНАЧАЛА В ЦАРСКОЙ, А ПОТОМ В КРАСНОЙ (СОВЕТСКОЙ) АРМИИ. ПРОШЛИ ВСЮ ВОЙНУ С ГИТЛЕРОВСКОЙ ГЕРМАНИЕЙ, ДОСЛУЖИСЬ ДО ВЫСОКИХ ВОИНСКИХ ЗВАНИЙ: ИВАН СТАЛ ПОЛКОВНИКОВ, НИКОЛАЙ – КАПИТАНОМ ПЕРВОГО РАНГА.

ЗДЕСЬ ТОЖЕ МОЖНО ПРОСЛЕДИТЬ ЦЕПОЧКУ СОБЫТИЙ: СОЗДАНИЕ ТЕХНИЧЕСКОГО УЧИЛИЩА – ЗАБОТА СЕМЬИ РОМАНОВЫХ О ПРИЕМЕ В НЕГО ДЕТЕЙ ИЗ МАЛООБЕСПЕЧЕННЫХ СЕМЕЙ – УЧЕБА В НЕМ БРАТЬЕВ ЗОРИНЫХ – ИХ СУДЬБЫ В ДОРЕВОЛЮЦИОННОЕ И В СОВЕТСКОЕ ВРЕМЯ.
ЭТО ИСТОРИЯ ОДНОЙ СЕМЬИ, МАЛЕНЬКАЯ ЧАСТЬ ИСТОРИЯ НАШЕЙ СТРАНЫ В ЕЕ ВЗАИМОСВЯЗИ ПРОШЛОГО, НАСТОЯЩЕГО И БУДУЩЕГО.
ТЕМ ОНА И ИНТЕРЕСНА.



                ОТЗЫВ

Рецензия на «Первая мировая в судьбе одной семьи» (Емельянов Сергей Алексеевич)

Уважаемый Сергей Алексеевич!
Для начала - неплохо!..
Но позвольте не члену РСП некоторые замечания..
Вы же ученый - поэтому знаете, что такое "обратная связь" -
иначе будете писать в пустоту!..
(2) Тема интересная и, не сомневаюсь, Ваши ушедшие родственники
были бы Вам благодарны за память..
Только почему Ваше повествование написано прописными буквами,
а сам рассказ - обычным шрифтом?..
Тем самым Вы подчеркиваете собственную значимость?..
(3) Здесь у меня был очень близкий друг - Валерий Захаров
(царство ему небесное!). Почитайте на досуге..
А Вам - удачи!
С уважением

Валдис Хефт2   19.10.2020


Спасибо за добрые слова и пожелания. Что касается шрифта, то я бы хотел использовать курсив и вообще все многообразие шрифтов, но. к сожалению, proza.ru не дает такой возможности. Еще нет возможности в тексте размещать фото.
Желаю и Вам хорошего. Я прочел несколько ВАших миниатюр. Да, такая литература мне нравится.
С наилучшими пожеланиями

Серей Емельянов

Емельянов Сергей Алексеевич   20.10.2020


Рецензии
Уважаемый Сергей Алексеевич!
Для начала - неплохо!..
Но позвольте не члену РСП некоторые замечания..
Вы же ученый - поэтому знаете, что такое "обратная связь" -
иначе будете писать в пустоту!..
(2) Тема интересная и, не сомневаюсь, Ваши ушедшие родственники
были бы Вам благодарны за память..
Только почему Ваше повествование написано прописными буквами,
а сам рассказ - обычным шрифтом?..
Тем самым Вы подчеркиваете собственную значимость?..
(3) Здесь у меня был очень близкий друг - Валерий Захаров
(царство ему небесное!). Почитайте на досуге..
А Вам - удачи!
С уважением

Валдис Хефт   19.10.2020 14:09     Заявить о нарушении
Спасибо за добрые слова и пожелания. Что касается шрифта, то я бы хотел использовать курсив и вообще все многообразие шрифтов, но. к сожалению, proza.ru не дает такой возможности. Еще нет возможности в тексте размещать фото.
Желаю и Вам хорошего. Я прочел несколько ВАших миниатюр. Да, такая литература мне нравится.
С наилучшими пожеланиями

Серей Емельянов

Емельянов Сергей Алексеевич   20.10.2020 17:03   Заявить о нарушении