Случай с бабой Дашей

Конец августа. Задождило.  По ночам грозы. На даче стало сыро и неуютно. Не спасал даже камин. А хотелось ещё тепла, солнца...  Хотелось лета.  Татьяна Ивановна пересилила себя и вышла в огород. Надо было приготовить обед.  А для этого накопать картошки, вырвать моркови, свёклы, зелени. Почти автоматически собрала всё необходимое для борща и уже почти повернулась к дому, как за спиной услышала стон. Она резко развернулась и подошла к забору. За кустами смородины лежала баба Даша.
-Что с тобой? – Татьяна Ивановна присела, отвела штакетины в стороны и пролезла в образовавшийся лаз. Баба Даша опять застонала и попробовала повернуться, но у неё ничего не получилось.
- Что с тобой? – повторила свой вопрос Татьяна Ивановна. Затем пощупала пульс, приподняла веки и полезла в карман за мобильником.
Скорая приехала минут через 20. Благо, дачный посёлок был в 7 километрах от районного центра. Медсестра, присев прямо на траву, устало сказала:
-Сегодня четвёртый вызов к дачникам. Магнитные бури, наверное.
 Бабу Дашу осмотрели, что-то вкололи и, сказав «инсульт», увезли.
Татьяна Ивановна тем же путём вернулась к себе на участок. Всё показалось таким далёким и не важным. Казалось,  бабе Даше сносу нет. Ан нет… Они соседствовали уже почти двадцать лет. Она с самого начала казалась ей старой. Да и представилась при первом знакомстве: «Баба Даша».  Столько лет рядом, а с какого та года, так и не удосужилась спросить. Собственно,  практически ничего не знает о ней.  Вроде, сын есть где-то за границей. Однажды приезжал,  высокий, красивый, значительный,  посидел в доме полдня и … с концами. Иногда к ней приезжала племянница с внуками. Вот та женщина! Певица! Весь посёлок с замиранием сердца слушал её «Оренбургский пуховый платок». Не хуже Зыкиной пела. Да…  Но как им сообщить о болезни бабы Даши, если нет ни номера телефона, ни адреса. Татьяна Ивановна тяжело вздохнула и опять взяла в руки телефон.
- Фёдорович? Ой, как хорошо, что ты сразу ответил. Бабу Дашу скорая увезла.  Похоже, инсульт. Родственникам надо бы сообщить да и дачу закрыть. –
Фёдорович был у них бессменным председателем кооператива. Всегда в курсе, всегда на посту. Вот и сейчас он ответил:
- Сейчас племяннице перезвоню и подойду, закроем дачу вместе. Баба Даша дала мне как-то  номер телефона старшей. Катей вроде зовут.
Татьяна Ивановна присела на крыльцо. Варить борщ расхотелось. Она перебирала в памяти моменты разговоров с соседкой. Улыбчивая, доброжелательная… и посоветует, и выслушает, а вот о себе никогда ничего не говорила. И как это у неё так получалось?.. Скрипнула калитка, и раздался голос Фёдоровича:
- Ты где?
- Проходи.
Фёдорович пришёл со своим навесным замком и всем необходимым. Они прошли на огород  бабы Даши.
- Ты ничего не слышала перед этим?
-Не-а. Телевизор у меня работал.
- А вот Клавдия говорит, что с кем-то она ругалась. Приезжал к ней кто-то на иномарке. А вот  кто это был, не разглядела. А телефон племянницы отключён. Плохо дело.-  Фёдорович деловито приладил на дверь дачи бабы Даши навесной замок, достал было бумагу и клей, чтобы опечатать дом, но потом спохватился, а давай-ка мы позовём Юрия Петровича. Как-никак бывший следователь. А они бывшими не бывают. Что-то здесь не то. Не нравится мне визит скандалиста. Он набрал номер телефона своего старого друга и соседа одновременно. Тот откликнулся сразу. И минут через 5-7 уже торопливо заходил на участок.
-Фёдорович, смотри – розовый куст повреждён. А она так гордилась розами.
Вроде, из какого-то питомника выписала. Он наклонился, поднял сломанные ветки. На шипах висела голубая нитка.
-Вот и улика.- Юрий Петрович бережно положил нитку на лист бумаги и аккуратно её завернул.
-По улице машин проехало уже довольно много. Суббота. Народ едет отдыхать. Он пожевал губами, осмотрелся и пошёл к дому.
Фёдорович уважительно пропустил его вперёд. Мы зашли в дом. Юрий Петрович присел на корточки возле буфета, осмотрел ковёр и показал Татьяне Ивановне кусочек обломанного розового ногтя.
- Баба Даша носила накладные ногти? Он снизу вверх посмотрел на Татьяну Ивановну.-
-Что вы? Какие накладные ногти? Она и губы- то не красила. - Татьяна Ивановна опустилась на стул, стоящий у окна.
-Поднимитесь.- Юрий Петрович строго посмотрел на неё.
- Здесь, кажется, что-то лежит.- Татьяна Ивановна быстро встала и испуганно посмотрела на стул. Там лежал обрывок бумаги.
- О! А вот это интересно…- протянул наш следователь.-
- Смотрите,- он обратился к Фёдоровичу и Татьяне Ивановне, протягивая клочок бумажки,
-В углу сегодняшняя дата и чья-то подпись. – Он,  поднес бумагу поближе, рассматривая её со всех сторон.
-Стрельцова, вроде… Это кто будет? –
- Так это и есть баба Даша. Стрельцова Дарья Никифоровна. – Фёдорович вытер капельки пота на лбу.
- Что будем делать? Может, поедем к ней в больницу?...- Он посмотрел на Татьяну Ивановну и своего друга. –А?
По всему видно было, что председателю кооператива было не по себе. Кримила ему здесь только не хватало. Он вздохнул, ещё раз вытер носовым платком лицо и набрал номер скорой помощи.
-Алло. Скорая? Около часа назад вы у нас забрали больную женщину. Фамилия?  Стрельцова Дарья Никифоровна. Что? Жива? Слава Богу. Навестить можно только завтра с 15 до 18. Пока не беспокоить? Хорошо-хорошо…- Фёдорович опять достал носовой платок.
В это время к участку подъехал автомобиль. Все застыли, как в немой сцене не безызвестного Ревизора. Первым очнулся Юрий Петрович:
- А вот и гости, - тихо промолвил он. – Это даже к лучшему.
А по дорожке уже бежала молодая женщина, одной рукой прижимая к себе пакет, а другой поправляя выбившуюся прядь.
-Ой! А вы кто? - Она растеряно остановилась в дверях. Что-то случилось? И она заплакала.
-Я уговаривала её поехать к нам, а она всё отказывалась. Где она? Меня Светланой зовут, я племянница тёти Даши. 
-В больницу скорая увезла её … с инсультом.- Фёдорович как-то облегчённо вздохнул.
-А я ей тонометр привезла и таблетки. – Светлана вытащила из пакета тонометр и три упаковки лекарств.
- Завтра к ней можно съездить в больницу с 15 до 18.- Тихо сказала Татьяна Ивановна и погладила её по руке с обломанным ногтем.
Юрий Петрович достал клочок бумаги, найденный на стуле, и положил на стол. Женщина всхлипнула ещё раз:
-Это она хотела на меня переоформить квартиру и дачу. А я порвала. Говорят, примета есть такая, что как только дарственную оформишь, так и жизнь заканчивается. А я порвала. Может, я её удержала на земле?- Она обвела всех взглядом и несмело улыбнулась.  Хорошая она. Нас с сестрой, можно сказать, вырастила. Отец рано умер. Мама на двух работах работала. А она нас и в садик, и в школу, и накормит, и в поликлинику… Катя вон певицей стала. В столице теперь живёт.- И опять заплакала.
- А мы уж было собрались дачу опечатать.- Фёдорович погладил Светлану по плечу.
- Вы уж тут сами хозяйничайте. А мы по своим делам. Ладно?  - Он немного ссутулился и пошёл вперёд. Попрощавшись со Светланой, вышли и Юрий Петрович с Татьяной Ивановной.
- А мы что подумали, а? – Юрий Петрович покачал головой, - ох, уж эти непроверенные факты. -  Он даже как-то стал меньше ростом.
Татьяна Ивановна повернула к своему домику и помахала на прощание  мужчинам рукой. 
Дома выпила воды и села у окна. Делать ничего не хотелось, есть тоже.
История с бабой Дашей выбила её из колеи. Вспомнились муж, дочка. Мужа уже семь лет как нет на этом свете. Дочка уехала с мужем жить в Израиль. Хорошо, что племянник иногда приезжает: в этом году забор отремонтировал, в прошлом – печку переложил. Чтобы она без него делала?..
Татьяна Ивановна вспомнила, что не заплатила за свет. Взяла отложенные для этого деньги и уже собралась пойти к бухгалтеру, как её окликнул женский голос:
-Можно к вам? Это Светлана.
-Заходи-заходи… - Татьяна Ивановна пропустила её в комнату.
Светлана огляделась, увидела стул у окна и спросила:
-Можно я присяду?-
-Да, конечно. – и сама села к столу.
-Что-то случилось?
-Нет. Просто я хотела попросить вас присмотреть за дачей. Мало ли что. У нас на работе рассказывали, что хозяева уехали отдыхать, а их дачу ограбили.
- У нас такого нет, слава богу. – Татьяна Ивановна улыбнулась.
-Ты езжай. Я присмотрю и полью, если понадобиться, и розу повреждённую подлечу. – Она улыбнулась. – Всё будет хорошо.
Светлана покраснела:
-Розу я сломала, и платье испортила, затяжки появились. Теперь не оденешь. Она вздохнула.
-Тётя Даша позвонила мне, что нехорошо себя чувствует. Вот я срочно к ней и рванула. А она про дарственную завела речь, помирать собралась. А я … я испугалась. Вроде, и сама не девочка, дети уже свои есть, а вот испугалась почему-то. Мать мы уже пять лет как похоронили. Она опять вздохнула.
-Поеду я. – Светлана вышла из дома и тихо пошла к калитке. По всему видно было, что на душе у неё тяжело.
Светлана Ивановна проводила её взглядом, затем встала и пошла к бухгалтеру. Дела делами, а за свет заплатить нужно.


Рецензии