Tabula rasa Чистая доска

   TABULA RASA (Чистая доска)

   
   Человек приходит в жизнь без каких-либо знаний и умений. Его сознание – TABULA RASA (чистая доска). И кажется, что на ней можно написать, что угодно.   
   Но каждый вид живых существ, в течение жизни, может реализовать только свои видовые возможности, в чём-то отличающиеся от возможностей других видов.
   Личностно люди отличаются друг от друга не меньше, чем разные виды животных. Поэтому, на «чистую доску» сознания человека можно «нанести» только то, что позволяют «свойства» этой «доски», а не всё, что хотелось бы.

   На TABULA RASA человека отпечатывается его время: культура, люди, события. Но отпечатывается случайным образом.
   Кто только ни пишет на «чистой доске» человеческого сознания! Как много тех, кто совсем не умеет писать! Как много недобрых и пустых слов написано и усвоено напрасно! И множество следов совершенно случайных событий…
   И сегодня сознание человека формируется стихийно. Поэтому так стихиен сам человек, мятущийся в поисках смысла своего существования.
   Чтобы человеческое общество постоянно не «штормили» вероятностные стихии, сама Жизнь «выравнивает» крайности человеческого бытия при обычном ходе событий.
   
   Талантливы все люди. Но из-за «расточительности» общества не за каждым признаётся талант. Но когда за человеком признавался талант, он стремился стать «учеником» какой-нибудь школы.  С древних времён школы оказывали огромное влияние на формирование мастерства творческого человека: в школах были традиции, методики и умение формировать мастерство. Иногда, школы влияли и на личность мастера.
   Но за большинством людей таланты не признавались, и люди оставались вне школ.   
   И всё же, всегда были «люди-шедевры», на TABULA RASA которых была начертана нелёгкая судьба хорошего человека.
   Но к «доскам» большинства из нас не подходил гениальный художник.

   В ходе истории, только религии являлись общей для всех Школой Человека.  Нередко, только они пробуждали в людях стремление к нравственности. Человек не был авторитетом для человека. А велениям Бога люди не могли не повиноваться.
   Сегодня религиозное мышление монополизировано традиционными Церквями и, иногда - отдельными самозванцами.
   Церкви говорят голосами и мыслями прошедших времён. А самозванцы – люди нашего времени – как правило, духовными вождями быть не способны.
И в суете усложняющейся светской жизни, в обществе исчезает «поле нравственности», и возникает иллюзия духовной свободы. И люди дичают на воле, потому что, вне «поля нравственности», человек теряет себя. Есть границы свободы, за которыми человек перестаёт быть человеком и вовсе не становится «сверхчеловеком».

   Наверное, сегодня Человечество – всё ещё условное понятие. Очень не едины люди в ощущении мира, в котором живут. И ещё очень влиятельны силы, заставляющие их смотреть друг на друга недобрыми глазами. И всё же, несмотря на все различия, понятие «хорошего человека», практически, одинаково у всех.
   
   Поэтому, даже сегодня на миллионах TABULA RASA можно начертать много доброго. Это позволяет TABULA RASA человека. Это меняет мир. Духовные и политические лидеры сделать этого не могут: они крепче любого из нас скованы цепями несовершенных отношений, на которых держится сегодняшний мир. Сделать это можем только мы сами. Было бы в нас стремление к добру и понимание того, что жизнью каждого из нас вершится часть общей судьбы нашего мира.

   Конечно, сознание человека многомерно, в нём отражается безмерность Мироздания. TABULA RASA - образ, возникший в античности. Это - временнАя "плоскость", на которую наносят "письмена" люди и события конкретного времени, в которое человек живёт. Конечно, этим не исчерпываются силы, формирующие человеческое сознание. Но это - та "малость", которая зависит от каждого из нас, которую мы можем внести в образ нашего мира.
   
 


Рецензии
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.