Даша - балерина
- И раз, и два! Чётко выполняем все упражнения, не расслабляться! Слушать музыку, держать темп! Переходим к allegro.Прыжки у вас плохо получаются!
Дашу, на занятия по хореографии, отвела бабушка, причитая: «Осанка будет прямая. Хватит сутулиться».
Но уроки классического танца-это большой труд. Экзерсисы, упражнения у станка, казались монотонными и скучными. Глядя на себя в отражении зеркал балетного класса, Даша нравилась сама себе с каждым днём всё больше и больше. Она чувствовал, что меняется. Меняется её внешность. Взгляд стал более осмысленным. Даша с каждым уроком стала понимать французские названия и слова всех движений, и терминология не показалась ей такой уж и страшной.
Дома, оставшись одна, Даша любила крутиться у зеркала-трюмо, наряжаясь в разные образы и придумывая себе наряды. Танцуя под громко включённую музыку, она танцевала часами напролёт, забывая обо всём и всех на свете. В танце она выражалась, чувствовала себя раскованно, свободно, легко и уверенно. Уходили прочь все детские комплексы.
Постепенно стала понимать, что от неё хотят и требуют учителя по балетной гимнастике, народному танцу и классике.
София Эдуардовна никого не выделяла среди своих учениц – ей все были одинаковы, как зелёный горошек в консервной банке. На характер девочек, слёзы, обиды она не обращала никакого внимания. Её побаивались и родители, и воспитанницы.
Тело- это язык жестов. Даша в двенадцать лет выбрала пуанты и балет.
-Дашенька! Может перейдёшь в эстрадную группу? – Маме было жалко дочь -Даша худела на глазах,- ради чего такие жертвы?
- Нет! Я буду балериной!
Вся её комната увешена плакатами и фотографиями любимых балерин: М.Плисецкой, Н. Осиповой, С. Захаровой, У. Лопаткиной, Д. Вишнёвой. Её кумиры.
Пересмотрев почти все балеты на видео, Даша утвердилась в своём выборе.
От ежедневных занятий болело всё тело, от растяжек- ноги, от пуант- стопы, от вращений кружилась голова.
Природа наградила её шикарными данными: прыжок, растяжка, гибкость, выворотность, подъём, музыкальный слух- были идеальны.
- У вашего ребёнка абсолютные природные данные для балета, плюс огромное желание и трудолюбие,- твердили наставники-учителя.
Только София Эдуардовна опытная и строгая, была сдержана в своих прогнозах и оценках.
Дашин путь стал раздваиваться на две тропинки: или танцевать, или учить детей балетному искусству.
Но сцена не стала Дашиным домом.
Повзрослев, она выбрала другой путь, путь – путь Софии Эдуардовны. Подражая ей во всём - без остатка, до последней капельки пота, передавать своё мастерство. И это стало главное для Даши-балерины
.
Даша-балерина стала преподавателем по хореографии и классическому танцу.
Аплодисменты, цветы, внимание и признание публики и прессы – достались её ученикам, вкусившим славу и успех. А Даша- балерина осталась в тени за кулисами, сверкающей от софитов, сцены.
Свидетельство о публикации №220083101818