Дело было в Балашихе. Глава 11

Большой совет. Какие бывают календари? Что задумали тёмные маги?

Большой совет белых магов собрался перед решающей битвой в стенах хлопкопрядильной фабрики по приглашению фабричных домовых. Главный хранитель фабрики ушёл отсюда, когда остановили последний прядильный станок. Он не мог выдержать тишины. А арендаторы, въехавшие впоследствии в производственные корпуса, были ему не по душе. Все собрались  в помещении цеха, в котором с 2005 года работала Зелёновская фабрика. Она арендовала помещение у своей соседки в связи с потерей своих зданий.
Производство сукна существовало в местечке, называемом Зелёная роща, ещё с 1821 года. Открыл фабрику купец 1 гильдии Иван Васильевич Четвериков. Сукно этой фабрики долгие годы поставлялось на царский двор. Из него шились одежды для царской семьи, офицеров царской охраны и нежнейших фрейлин.  В 1874 году, когда создавалось Товарищество Балашинской мануфактуры,  Зелёновская фабрика принадлежала торговому дому И.Ф. Петрова и М.Д.Щеглова. Митрофан Дмитриевич Щеглов, дядя Сергея и Петра Молошниковых (владельцы Балашинской хлопкопрядильной фабрики с 1874 года), видя, что племянники слабы как руководители крупного производства хлопковой пряди, тканей и шерстяного сукна, принял предложение Сергея Григорьевича объединить обе фабрики в единый комплекс. О таком объединении мечтал еще Петр Трифонович Молошников в 1850 году. Приглашение И.И. Карзинкина и П.Г. Шелапутина было взаимным решением Молошниковых и Щеглова. Новый владелец  Молошников Петр Григорьевич был слабым здоровьем молодым человеком, а Сергей Григорьевич хотел свою жизнь отдать заботе о брате. Митрофан Дмитриевич для братьев купил усадьбу в Аксиньино, помог построить хозяйский дом и храм Знамения Божией матери, где в правом приделе в специально вмонтированном склепе впоследствии был похоронен Петр. Себя же Сергей Григорьевич завещал после смерти похоронить снаружи храма, на кладбище, но рядом со склепом брата, что и было сделано в 1911 году. Кладбище было уничтожено после революции, но храм прихожане отстояли, а также могилу Сергея Молошникова сберегли, построив над нею крестильную комнату (деревня Аксиньино находится в черте г. Москвы, метро Речной вокзал).   
А здания Зелёновской фабрики, которые строил Иван Иванович Поздеев  (архитектор храма Христа Спасителя в Москве), были снесены в 2005 году, небольшое производство сукна было сохранено директором фабрики, ставшей ООО ЭПТ «Основа» и не прекращалось до 2019 года. На месте корпусов зданий, выполненных в уникальном стиле производственной неоготики, раскинулся заурядный микрорайон «Жемчужина Балашихи».
От Зелёновской фабрики в цехе почти ничего не осталось. В пустующем помещении, когда-то отстукивавшего своими челноками производственный ритм, одиноко стоял ткацкий станок, оставленный руководством фабрики для заявленного, но так и не созданного музея Товарищества Балашинской мануфактуры – союза, открывшего путь рядовому рабочему посёлку к созданию города Балашихи.
На совет в Балашихинскую хлопкопрядильную фабрику пришли Генерал с Беломиром, Иван с кикиморой Правдиной, выборные десятники леших и домовых Балашихи, решившихся участвовать в битве с тёмными магами. Шаман Годислав выступил от предков, живших когда-то на этих землях, и пообещал помощь от духов древних вятичей и кривичей.
- Может, и ещё кого привлечём, - таинственно сказал Годислав, - но пока не хочу разглашать секретов.
- Я связался со своими друзьями, домовыми из ФСБ. – Бодро отрапортовал Генерал. - Они приготовили нам рецепты световых зажигательных бомбочек, снарядов с веселящим газом, суперсовременные  приборы, созданные на основе высоких технологий. Я продемонстрирую вам одно из них. – Генерал вынул из кармана предмет, похожий на кастет, надел на правую руку и сжал кулак и тут же разжал пальцы. Из его ладони вспыхнул луч света.
- Как в фильме «Звёздные войны», - воскликнул Феденька, домовой детской библиотеки, стоящей на шоссе Энтузиастов, дом 33. – Я этот фильм смотрел, все серии.
- Это американцы у нас взяли. Пронюхали, черти, про наши секреты, но только в фильмах их и показали, а по-настоящему это оружие только в нашей стране и в некотором количестве имеется. Можно даже цвет луча менять, в зависимости от настроения, – сказал Генерал и стал переключать у светового луча подсветку. – И вот ещё есть энергетическая сетка для борьбы с тёмными духами. Если её набросить на колдуна в образе животного или птицы, то колдун навсегда останется в этом облике и потеряет свою колдовскую силу. Чем больше мы отправим перевёртышей в мир фауны, тем чище станет мир.
- Я встречался с домовыми усадеб Троицкого-Кайнарджи и Пехры-Яковлевской. Там раньше жили отважные русские офицеры, участвовавшие в битвах за отечество,  – воскликнул леший Володя.
- Кто такие, почему не знаю? – удивился Генерал.
- Это давно было, - ответил Володя. – Граф Пётр Александрович Румянцев-Задунайский, генерал-губрнатор Малороссии, победитель во многих битвах за Россию. Особенно отличился он в семилетней войне с турками в 1770 году.  Граф так необычно построил полки русской армии на поле битвы при Ларге и на реке Кагул, применив свою особую тактику ведения боя, что проигравшая Турция подписала Кучук-Кайнарджийский мир, по которому России были отданы многие крымские города, свободу получили Молдавия и Грузия, да ещё Турция заплатила России большую  контрибуцию золотом. Граф выработал свою тактику построения войск для нападения на неприятеля, при которой он с пятидесятитысячной армией победил стопятидесятитысячную турецкую. Русско-Турецкая война 1968-1974 гг. признана образцово-показательной по тактике, стратегии и организации боёв.  Нам это может пригодиться! У домового книга есть Румянцева-Задунайского «Обряд службы» и рабочие записи самого графа, домовой их как реликвию хранит. Пётр Александрович одним из первых в России написал книгу о воинской службе.
- Ну, понятно, давай его назначим главнокомандующим домовых и поставим их в центре, на заднем фланге, - распорядился Генерал. – А второй кто?
- Генерал-поручик Петр Михайлович Голицын, князь, владелец усадьбы Пехра-Яковлевская. – Ответил домовой. – Он известен как полководец, первым нанёсшим урон войскам бунтовщика Емельяна Пугачёва, дислоцировавшего в Зауралье. В битве под городом Татищевым разбил войско неприятеля в пух и прах.
- Ну что же, поставим его командиром роты по захвату штаба неприятеля, – дал приказ Генерал. – Главнокомандующим всей битвы назначаю Ивана. Войском неприятеля, наверняка, будет командовать Кошумор. Сам я буду начальником штаба. Ко мне будете посылать своих гонцов по мере надобности, а я буду принимать решение. Теперь, главное! Битву мы намечаем на 6 сентября в 22 часа. В это время прекратится действие сильнейшей магнитной бури, которая намечается с 29 августа, и влияние пролетающего мимо большого астероида. Вот чувствую, что он не зря летит так близко от Земли! Нам нужно время для подготовки войска и сбора вооружения. Нужно, чтобы кто-то оповестил наших неприятелей и выступил парламентарием. Кто хочет выполнить важную миссию?
- Так леший Власий, охранник Горенского лесопарка может депешу доставить в усадьбу Горенки. Она как раз и стоит в его владениях. Только он с Кошумором не дружит, тёмный он больно! Но отнести письмо может, я с ним говорил об этом, – предложил леший Володя.
- Так и поступим. Сейчас я депешу напишу и передам ее для Власия. Только уж он непременно должен доставить ультиматум неприятелю, - сказал Генерал и сел писать вызов на битву для тёмных магов.
- Беломир, - вспомнил Генерал, -  нам нужно обозначить стратегию и тактику наших войск. Я предлагаю обсудить первоначальный бой двух воинов, как у нас водится, - поединок. Эта битва решит многое, может нам дать лишнее время и, в случае победы нашего богатыря, добавит нашим воинам решительности и отваги.
- Хорошо, - ответил Беломир, - я хочу вызваться на поединок и даже знаю, кого тёмные маги могут выставить против меня. Мне может противостоять только очень сильный противник. Кроме Боремира, я никого и не вижу в их чёрной тусовке.
- Тебе подготовиться поможет один мой знакомый, хранитель Балашихинского спортивного клуба имени В.П. Агеева. Он насмотрелся этих боёв – видимо-невидимо, и тебе приёмы разные покажет. – Сказал Владимир. - В его клубе тренировался звезда мирового бокса Александр Алексеевич Бахтин. Он сейчас работает директором Ледового дворца им. Ю.Е. Ляпкина. У нас в городе много знаменитых спортсменов выросло. И сейчас подрастает хорошая смена, например в СК «Керамик» в микрорайоне Железнодорожном команда юных борцов смешанных единоборств победила в соревнованиях по грэпплингу  «WORLD JUNIOR OPEN» в 2018 году. Среди воспитанников этой секции много чемпионов России, Европы и Мира. Например, Али Казымов и Артём Ветров  в свои 15 лет стали чемпионами мира среди юниоров. У них отличные тренеры и наставники!
- Ну, вот и ладненько, - согласился Генерал, - время для подготовки у нас есть. Надо набить руку, пока не набили морду. – Это Генерал снова включил свой солдатский юмор.
- У нас будут помощники, - сказал леший Володя. – Ко мне выходили на связь домовые из десантной части Нового городка и даже хранитель плаца, где десантники постоянно тренируются. Они соберут всех десантных домовых и выставят свой взвод. Лешие и русалки соседних районов Щёлковского, Ногинского и даже парков Москвы хотят к нам присоединиться. Я провёл среди них беседу, все рвутся в бой. Количество лесов и парков постоянно сокращается. Их сжигают, рубят тысячами, придумали даже страшные механизмы, которые ещё у живого дерева срубают ветки, а потом одним рывком выдёргивают дерево с корнем из земли. Такого уничтожения зелёных жителей не знала ещё природа! Поэтому к нам присоединятся лешие и русалки, домовые и кикиморы многих лесов, болот и рек. Москвичи обещали пригласить альтиста Данилова, который неоднократно спасал их братию, даже, когда горела Останкинская башня. Об этом в своём романе «Альтист Данилов» и других романах написал писатель Владимир Орлов. Он единственный правдиво описывал жизнь землян нашего уровня: леших, русалок, домовых.
 - Отлично! Распределимся по личностям! Иван, на тебе Кошумор. Но он скользкий тип, много веков живет, скольких богатырей извёл! Кошумор приведёт свою армию упырей и людей без души и духа. Будем бить улыбками и светом! Правдина, тебе достанется Роптана. Она - очень сильная колдунья! Хорошо бы если перед боем её колдовской кристалл разбить, иначе нам несдобровать. Сила её кристалла в прошлом погубила нашу главную хранительницу Бабу Ягу. – Генерал вздохнул и продолжил, - а ты должна сберечь ведунью Марию. Если Роптана заберёт у неё любящее сердце и вложит в кристалл, то он станет супермощным оружием. Этот камень изменяет силу любви на противоположную ей силу зла и ненависти. И нет той силы, которая могла бы справиться с заряжённым кристаллом. Нужно нашим человеческим друзьям дать задание: найти логово Роптаны и взорвать его вместе с кристаллом. Беломир, тебе поручаю передать жителю Акатово Борису Горюнову и лекарю Сергею Белову конкретно уничтожить лежбище зловредной ведьмы. – Беломир кивнул в знак согласия. - Так она станет слабее и не сможет принять участие в решающей битве в полную силу. Если присоединится альтист Данилов, то в процессе битвы займёт своё достойное место, которое он пожелает. А в оставшееся время мы проведём в тренировках и сборах. Вам, хранители фабрики, всю неделю придётся принимать со всех сторон снаряды и боеприпасы, которые мы сложим в этом цехе и прикроем секретной сеточкой, которой я дачу Булганина спасаю от любопытных глаз. Суперсовременная секретная сетка сделает наш склад невидимым. А перед битвой мы все свои запасы передислоцируем к месту сбора. Да, кстати, я должен дописать депешу нашему неприятелю, дать ему знать о поединке и имени нашего воина. И Генерал сел дописывать своё обращение к тёмным силам.

***
Маша уже несколько дней обучалась вышивке. Наталья Юрьевна хвалила свою ученицу,  задавала новые уроки, приносила новые орнаменты. Машенька вышивала, а Наталья Юрьевна рассказывала ей интересные истории, мифы и легенды.
Однажды Маша потёрла зеркальце, вышла на связь с Натальей Юрьевной и спросила:
- Я вышиваю узоры на своей рубахе и рубахе Ивана и мне не совсем понятен узор древнего календаря. Он состоит из восьми частей, а у нас ведь в году двенадцать месяцев? Вот месяцесловы Каргополья понятны: 12 цветущих веток делятся на два разных типа, даже христианские праздники можно среди них вычислить. А вот более древние вышивки состоят из восьми и даже шести веток.
- Да, ты права, Мария! Я тебе не рассказала, что эти календари более древние, чем месяцесловы. Тогда и религия была другая, не христианская. Люди жили по законам Космоса и делили год по состоянию нашего светила – Солнца, которое занимает центральное место и вокруг которого движутся другие планеты: Меркурий, Марс, Венера, Юпитер, Сатурн, Уран и Нептун. Но главным действующим лицом в нашей звездной системе является Солнце – центр системы и светило. Наши предки были земледельцами. Они увидели, что восемь раз в году Солнце ведет себя по-особому, как-будто стоит несколько дней на одном месте, а после этого движется по свое орбите с разной скоростью. Земледельцы разделили год на восемь сезонов. Каждый сезон длился сорок дней, это было обыденное время, когда нужно трудиться и выполнять определённую работу. А между сезонами оставили по пять переходных дней от сезона к сезону. Их назвали «неделей» или «праздником». То есть в эти праздничные дни работать было запрещено. Потому что в эти дни весь Космос входил в определённый порядок, можно было  попросить божественные силы о помощи в следующем сезоне и поблагодарить за помощь в предыдущем отрезке года. По древним поверьям в эти дни духи предков спускались на Землю и общались со своими потомками, могли помочь в сложных делах. Это пятидневье - солнечные праздники - остались до сих, потому что Солнце не меняло законов своего движения и дней солнечных праздников. Мы их знаем как дни летнего и зимнего солнцестояния, весеннего и осеннего равноденствия. Совсем выпали из памяти народа праздники начала февраля и мая, августа и ноября. В истории  нашей страны менялись календари, чтобы увести людей от важных дат и отвлечь от старых религий. Но в некоторых деревнях эти праздники остались до сих пор.
Я была в родном селе моего мужа, Кугушерге Яранского района Кировской области. У них есть особый праздник деревни в честь Летней Казанской иконы Божией матери. Именно ей построен в селе большой и красивый храм. Деревни вокруг уже стёрты с лица земли, многие потомки разъехались по стране и миру. Но 21 июля в село собираются все, кто может приехать, даже из-за границы приезжают. Всем селом идут на кладбище, по древней традиции расстилают скатерти на могилы, раскладывают снедь, разговаривают с предками и вкушают общую с ними трапезу. Это отголосок того солнечного праздника межсезонья. Григорианский календарь отодвинул этот праздник на 13 дней вперёд, но люди празднуют в тот день, как было принято многие века. 21 июля по юлианскому календарю был день осенин, то есть начало осени.  Сейчас он  перешел на 1-5 августа. Если понаблюдать за природой, то можно увидеть, что в эти дни падают холодные росы и природа начинает увядать. Это наступает осень. Верхушкой осени является 22 сентября, день осеннего равноденствия. Конец осени – 30 октября, начало следующего праздника и  перехода осени в зиму, которое празднуется с 1 по 5 ноября. А началом года у астрологов и астрономов до сих пор считается день весеннего равноденствия. Все древние мегалиты построены так, чтобы ловить первый луч Солнца в этот день, определить начало годового календаря. Если мы будем исследовать сохранившиеся на сегодня традиции, то можем легко узнать, что делали люди в эти праздничные дни в разных концах света. А шесть веточек в календаре, а также семь и  девять – это календари охотников, рыболовов и скотоводов. У них свои традиции разделения года на сезоны, в зависимости от нереста рыбы или поведения животных. Есть и свои, особенные дни, которые они определили  опытным путём.
- Как интересно, – сказала ведунья, - я многого ещё не знаю.
- Эти знания приходит с опытом жизни. Если ты интересуешься, то тебе твой ангел будет подсказывать, что прочитать или куда-то съездить, с кем-то встретиться. Нужно уметь его слушать. Знающие люди говорят, что ангел кричит нам в уши, но мы его не слышим. Нужно разобраться сначала в себе, а потом действовать.
- Я так и делаю, - ответила Маша, - но сейчас я думаю только об Иване и как его защитить. И чувствую все его мысли, как будто он со мной рядом.
 - Иван – твоя половинка, по-другому и не может быть. Но не забывайте и о чувстве самосохранения. Вон, на днях чуть не попалась в сети чёрного ворона.

***

В горенском гроте тоже проходил свой совет. Вместе с тёмными магами на совет пришёл Боремир, посланец тёмных сил планеты Ладар.
- Мы уже несколько дней занимаем позицию наблюдения и выжидания. Это плохая тактика! У нас уже двое раненных, а светлой силе мы никакого урона не нанесли, - сердился Боремир, показав на потрёпанных и перебинтованных Морока и Ипатия. – Так не пойдёт! Нужно изменить тактику ведения войны!
- Не спешите, посланник, всё идёт своим путём. – Ответил Кошумор. – Мы тоже нанесли светлым большой урон. Я отдал распоряжение уничтожить телепортатор, через который светлые маги переправляются в разные точки планеты и Космоса. Теперь они не смогут переправить свою ведьму на Ладар! На днях чиновники Балашихи, а они являются нашими агентами уже давно, спилили дерево с самым большим дуплом в парке Заречная. И Кикимора Роптана потеряла свой самый важный эгрегор. Как известно, это дерево было центральным телепортатором на планете. Сеть телепортации разрушена, они не смогут собраться вовремя и передать нужные сведения для организации битвы.
- Ну и что? Все они целы и даже не помяты. Их защищает природа и ее хранители. Им помогают птицы и звери. Несмотря на то, что они светлые маги, борьба с нами у них получается отлично! – Зло ответил Боремир.
- Роптана, теперь наступает твоя очередь! Ты должна похитить ведьму и забрать её сердце. Наш кристалл, который находится у тебя на хранении, ослаб за последние пятьдесят лет. Ему нужно сильное сердце. Такое есть у свеженькой молодой ведьмы. Мне донесли, что она встретила свою любовь. Нужно, не теряя времени, забрать её сердце, пока оно имеет самую великую силу первой любви. – Распорядился Кошумор и грозно глянул на Роптану. – То, что ты используешь кристалл для своего омоложения, не радует нас. Ты расходуешь эту силу в личных интересах.
- Да, конечно, предводитель, - ответила Роптана, нисколько не смущаясь. – Но я имею на это право, как хранитель кристалла. К тому же для омоложения я выпиваю молодую кровь, а кристалл только присутствует рядом.
- Исполни приказ и принеси кристалл мне, чтобы я воспользовался своей магией и его силой в борьбе со светлыми магами. – Вскричал Кошумор. Но тут же сам себя успокоил. -  Он нам нужен срочно!
- Предводитель, к нам просится леший Горенского лесопарка, у него депеша для нас от светлых сил, - сказал Бранибор. Он был сегодня охраняющим этого тёмного собрания.
- Впусти,  - сказал Кошумор.
В центральный зал грота вошёл длинный худой мужчина средних лет, одетый в костюм егеря Петровского времени. Это был леший Власий, парламентарий светлых сил.
- Я принёс вам вызов на решающую битву. Она состоится 6 сентября, сразу же после окончания действия магнитной бури, в 22 часа. Битва состоится в лесной зоне моего парка, у с недостроенного и разрушаемого корпуса военного госпиталя. Здесь, в пакете, послание от светлых сил и карта обозначенного для битвы места. – И Власий передал запечатанный конверт Кошумору.
- Ну что же, это меняет дело. До битвы ещё целая неделя. Мы успеем подготовиться. Впрочем, светлые маги уже, наверняка, начали подготовку своего войска, – сказал Кошумор и спросил у собрания: - Кто будет поединщиком от нашего войска?
- Если светлые маги выставляют в качестве поединщика Беломира, то только я гожусь ему в противники, - ответил Боремир, - я его антипод в нашем мире. Здесь тоже придется ему противостоять.
 Кошумор передал Власию их решение и отпустил лешего восвояси.
- Проследи, чтобы он не остался и не подслушал, - приказал Предводитель Бранибору.
- Итак, нас ждёт великая битва! Нам нужно как можно больше воинов, суперсовременное вооружение, – продолжил предводитель, убедившись, что Власий ушёл.
- Я заранее знал, что будет битва и приготовился к ней, - сказал Боремир, - к Земле летит астероид. Учёные присвоил ему номер 2011 ES4. Он прибудет к орбите планеты 1 сентября. Это почтовый астероид. Он сбросит для меня посылку в околоземной орбите. Я оттуда уже перенесу её ближе к полю битвы. Всё как раз будет доставлено вовремя. Ещё будет время поучиться владеть этим оружием, которое нам собрали тёмные братья во Вселенной. Выбор дня битвы более чем удачный! 6 сентября магнитная буря хоть и ослабнет, но Солнце не сможет зарядить своей энергией наших неприятелей. Если мы до полуночи справимся со светлыми магами, то планета Земля вступит в невиданный ранее узел хаоса и человечеству придёт страшный конец. Но если до рассвета 7 сентября мы не окончим битву своей победой, то силы света получат заряд утренней солнечной энергии, и нам с ними будет справиться труднее.
- Отлично! Всё командование войсками я беру на себя. – Сказал Кошумор. - Я расставил вас по флангам, сам я буду находиться в штабе. На карте все ваши позиции я обозначил и штаб отметил крестиком.  Посмотрите карту!
Все сгрудились ближе возле Кошумора и стали изучать  карту и свои места на поле боя.
- Ипатий, ты сильно ранен, будешь наблюдать сверху за позициями, у тебя зрение отличное, голуби глаза тебе не выклевали?
Ипатий с укоризной посмотрел на Кошумора и покачал головой.
- Для битвы мы соберём армаду бесов. Не зря же мы воспитывали людей во зле, зависти, ненависти, желании обладать богатствами, которые порождают страх, беспокойство, жадность и эгоизм. Людишки, сами того не зная, породили для нас несметное полчище тёмных существ. Бесы поднялись из самых недр Земли, где томились миллиардами лет. Мы сделали всё, чтобы любовь ушла с планеты, а её остатки стали ничтожными и беззащитными. Люди матерятся, и тёмных бесов прибывает всё больше и больше; злятся, и появляются лярвы зависти, подлости и мщения; копят богатства и ненасытная жадность вырастает в душах вместо любви; убивают, и на планете становится всё меньше и меньше светлых и любящих людей. Силы света теряют своих подопечных, а к нам вливается всё больше и больше воинов. Мы стали более могущественными, чем светляки, – так унизительно обозвал светлых магов Кошумор. – Нас сегодня больше раз в десять, а то и в сто! Ангелы говорят, что в раю почти нет новых душ, а врата рая, где стоит апостол Пётр и пропускает праведников, уже давно заржавели за ненадобностью. Зато ад полон теми, кто умножал наше войско. С такими силами победа будет за нами!
И Кошумор захохотал во всю мощь своего тёмного горла так, что началась дрожь Земли. На острове Ява проснулся вулкан, в Италии началось наводнение, а в России в Якутии в Таттинском Улусе сам собой загорелся лес.

продолжение следует: http://proza.ru/2020/09/01/1789


Рецензии
Интересно, тут Ваша ученица Маша вышивает. Дом Шоссе Энтузиастов 33- о нем слышала Интересно о борьбе добра и зла, так же интересно, что собрание на хлопковой фабрике

Элина Шуваева   17.12.2023 19:17     Заявить о нарушении
Что еще дальше будет!

Наталья Бобыкина   17.12.2023 21:11   Заявить о нарушении