Неожиданная схватка...

     Китайцы, в основном, люди хорошие, но и среди них тоже встречаются всякие…
     Поэтому с ними стоит вести себя осторожно, особенно если имеете дело с частными торговцами. Некоторые из них  болезненно реагируют, если у них смотрят и меряют, но не покупают товар.
     В этом случае дело может дойти и до рукопашной.
     И тут уже кто кого…
     Алексей, житель одного из дальневосточных городов это знал, но сам до определенного времени  в  такие  ситуации не попадал. Они вместе с женой тоже ездили в туристические поездки в соседний приграничный китайский город, чтобы там недорого купить необходимые вещи для своей семьи.
     Дорога на теплоходе по реке занимала туда около часа. 
     Утром они с группой туристов уезжали, а вечером уже возвращались обратно.
     Это было и удобно и недорого.
     Для поездки был нужен только заграничный паспорт и немного денег.
     В эту субботу Алексей с женой тоже отправились в Китай.
     Они бывали там не раз и на их глазах этот населенный пункт из захудалой деревни, где были только рынок, несколько магазинов и войсковая часть быстро превратился в современный город. 
     Приграничная торговля процветала и приносила в китайскую казну хороший доход. 
     Постоянных жителей в этом городе было немного  и активная жизнь там начиналась весной, когда  открывалась  навигация  и сюда приезжали китайские предприниматели. Здесь сразу становилось шумно и многолюдно. А заканчивалась поздней осенью,  когда навигация закрывалась
     Весной всё это оживало снова.
     В этот раз всё было как всегда…
     Они приехали, прошли таможню и их отвезли на автобусе к центральному рынку.
     Руководитель туристической группы сообщила, когда и где будет обед и они пошли за покупками.
     Практически всё, что хотели, купили быстро.
     Приближался обед и они пошли к ресторану, чтобы пообедать.
     Остальные туристы тоже стали сюда подтягиваться.
     Их попросили немного  подождать и поэтому Алексей решил сходить на рынок и посмотреть для себя обувь.
     Он прошел в самый конец рынка туда, где её продавали.
     Покупателей там не было, а стояли и скучали одни продавцы.
     Он походил по рядам и присмотрел для себя зимнюю обувь.
     Примерил…
     Она оказалась немного тесной,  да и цена не устраивала, поэтому не стал  брать и хотел уже уйти, но не получилось…
     Китайский продавец – крупный и высокий мужчина схватил его за руку и не отпускал. При этом  улыбался и что-то громко говорил по-китайски.
     Алексей был ниже его на голову и физически слабее, поэтому с первого раза вырваться не удалось.
     А продавец улыбался и продолжал его держать, предлагая эту обувь всё-таки купить.
     Ситуация стала неконтролируемой…
     Алексей стоял и соображал, как лучше поступить.
     Он раньше занимался вольной борьбой и поэтому мог в случае необходимости за себя постоять, но не хотелось неприятностей.
     Китаец, ухмыляясь, продолжал что-то говорить, держа его за руку.
     Наконец Алексей принял решение и схватил китайца за рубаху.
     Тот схватил его, и началась борьба.
     Они мгновенно оказались в окружении китайской толпы.
     Посмотреть на шоу прибежали даже с соседних рядов
     Некоторое время Алексей с противником просто толкались, но ему это надоело и он провёл свой коронный приём - «вертушку».
     Китаец всей своей массой с шумом рухнул на асфальт и оказался на лопатках.
     Толпа ахнула…
     Побежденный был обескуражен и сразу сдался.
     Победа была безоговорочной...
     Жена Алексея его заждалась и уже хотела идти искать, но он пришел  сам с двумя парами обуви, которые купил со значительной скидкой.
     А помог ему в этом поединок…
 


Рецензии
Полагаю, место действия наш Благовещенск и чудесным образом возникший на противоположном берегу Амура китайский Хэйхэ ... пришлось мне побывать в этих краях лет десять тому назад. Мне показалось, что китайцев там гораздо больше чем русских, правда я с ними так плотно не общался как герой вашего рассказа - Бог миловал ...

С Уважением к Автору

Анатолий Гусев 2   01.10.2020 07:20     Заявить о нарушении