У наших судей много затей

СТАРИННЫЕ РУССКИЕ ПОСЛОВИЦЫ И ПОГОВОРКИ.

Представьте себе такую ситуацию. В реанимационной палате районной больницы, где лежат больные, перенесшие инфаркт, инсульт, открывается внезапно дверь и заходят люди не в больничной форме и начинают освобождать помещение: кто может двигаться сам уходит, а кто нет - поднимают и выводят под руки.
Затем появляется женщина-судья в мантии в сопровождении "судебной свиты" и начинает выездное заседание. Ответчик - гражданин, который не может  подняться по состоянию здоровья с кровати...

Да быть такого не может в цивилизованной стране!- кто-то заметит. Оказывается, может. Загляните на Ютуб и посмотрите материал известного журналиста Андрея Караулова в "Истине момента". Он так и называется "Именем России. Суд заседает в реанимации. Как это было?".
Когда я увидел и услышал, долго не мог сосредоточится. Что за беспредельщина? Что за новшество в судебной системе? Достал свою старенькую тетрадь и посмотрел: что говорилось о судьях и суде в царской России?. Пословиц и поговорок множество. Вот некоторые из них:

* Не судись: лапоть дороже сапогу станет.
* Суд правый кривого дела не выправит.
* Судья суди, да за судьей следи.
* Суд да дело - собака съела.
* Не бойся суда - бойся судьи.
* Судья, что плотник,что захочет, то и вырубит.
* Суд прямой, да судья кривой.
* Суди меня губерска, а не баба деревенска.
* У наших судей много затей.
* Судьям то полезно, что в карман полезло.

Но так было давно. А сейчас время другое. Выходит, что старые пословицы и поговорки по-прежнему живучи?!


Рецензии