Привидения на мельнице

1.

    Одиннадцатилетняя Аглая уже предвкушала свои летние каникулы у дедушки в деревне. Все её манило: и запах свежескошенного сена, и аромат зерна, и вкус клевера. Сколько девочка себя помнила, она всегда проводила лето у деда. Зимой редко удавалось попасть в деревню, а вот лето – это кладезь приключений.

    Глаша закрыла любимую книжку «Почемучка» и встала с постели. Ох и ругалась же мама Лия за чтение в лежащем положении.

    А как же романтика чтения при свете фонаря под одеялом? Были книги, которые Глаша глотала, уже потом чувствуя вкус содержания, были труды, которые она смаковала на языке и восхищенно вздыхала. Такой для нее и была энциклопедия «Почемучка», доставшаяся от мамы, которую она перечитывала уже не в первый раз и не во второй раз, листая неновые страницы.

    Но даже чтение Аглая была готова променять на летнюю романтику в деревне. Тем более у неё там была подруга Элина, внучка бабы Розы, которая частенько заходила к деду Глаши, Кузьме.

    Дедушка научил Аглаю с Элиной ловить красивых бабочек сачком, держать их, не приминая крылья в руках, а потом отпускать эту красоту. Об накалывании бабочек в альбом и речи не шло.

    Иногда подружки с дедом Кузьмой ходили на речку, «охотясь» на сазана или налима, однако часто довольствуясь мелкой рыбешкой, которую и не пожаришь на скворчащей сковороде.

    Аглая с Элиной любили лазать по деревьям, зная, что старшее поколение это не одобряет. Зато какой красивый вид открывался пред ними! Верхушки деревенских домов, течение реки, кроны более низких деревьев, заброшенная мельница, грядки с капустой и луком, снопы сена и запах, ни с чем не сравнимый запах свободы и счастья.
 
2.

– Дееедушка! – воскликнула Аглая, обнимая деда Кузьму.
– Глааашенька, – нараспев протянул Кузьма, гладя свою внучку по голове. Кстати, у Аглаи была красивая причёска: две туго вплетенные косы, которые сделала ей мама.
– Пап, я поеду, – чмокнула в щеку мама Аглаи Лия, – завтра ужасно много работы.
– Крутишься, как белка в колесе, – полушутя-полусерьезно пожурил ее Кузьма, – поезжай, Лиечка, Глаша будет тут в безопасности, не беспокойся. Ты ведь знаешь, какие они с Элинкой подруги.
– Знаю, – ответила мама,  –пока всю деревню вверх дном не поставят, не успокоятся. Я в хорошем плане. Глашенька, – она взяла дочку за руки, – слушайся дедушку и будь хорошей девочкой. Я постараюсь через неделю, в выходной, к тебе приехать.
 – Да, мамулечка, – козырнула ей Аглая, – всё будет хорошо!
Автомобиль развернулся и поехал, поднимая пыль по деревенским ухабам.
– Дедуль, – спросила Аглая, когда машина скрылась из виду, – ты Элинку с бабой Розой не видел? – А как же!  – крякнул дед Кузьма, – видел! Она помогает Розе считать яйца.
– А можно я к ним? – чуть ли не запрыгала на месте Глаша и приготовилась бежать взапуски.
– Погоди, внуча, – остановил её дед, – сначала покушай. Я тут наварил тебе кое-чего. Чем богаты, тем и рады.

3.

    Этого «кое-чего» был целый стол. Ароматный борщ в большой кастрюле с цветочками, таз с пловом, булочки, обсыпанные сахарной пудрой. Аглая сразу по сдобе узнала авторство бабы Розы.

    Глаша налила черпаком себе борща, затем, жмурясь от удовольствия, поела настоящий деревенский плов.
– Вкусно, деда, – наконец откинулась на спинку стула Аглая.
– Сейчас я чайник включу, будем булки есть. Ты, наверное, уже поняла, что булки Розины. Я тут умял, пока тебя дожидался, наверное, полдюжины. Вкусно, собака!
– Да причём здесь собаки, – рассмеялась Глаша, смотря, как на плите пыхтит чайник. Не сдержавшись, она схватила одну булку. Сдобное сладкое свежее тесто, впитавшее в себя сладкую пудру.
– Сейчас ещё чаю черного заваристого попьем, – дед взял в руки чайник. – Я думаю, ты такого ещё не пробовала.
– А что за чай, деда?
– Внучатый племянник Розы привез из Китая. У него какое-то замудренное название, я не запомнил, честно говоря. Но я раз испил, весь день довольный ходил.
 – И правда, вкусно,  – согласилась Глаша, отпив чай по-деревенски, из блюдца.

4.

– Как хорошо! – со смаком зевнула Элина, поглубже зарываясь в стог сена.
– Передай бабе Розе, что булки были во! – Аглая выдвинула большой палец вверх.
– Да, баба так гордится своей выпечкой! –  потянулась Элинка, – а какие шанежки она печет! Ты пробовала?
– Вроде доводилось. Все, что готовит баба Роза – восхитительно!
– А давай наперегонки! – вдруг сменила тему для разговоров Элина, – кто вперед прибежит на речку, тот победил!
И, не дожидаясь свою подругу, Эля выбежала из амбара, и поскакала к водоёму.
Глаша встала и помчалась. Косы развевались по ветру, пояс от платья развязался и болтался где-то сзади.
– Ух, догоню!  – кричала Аглая, набрав в легкие побольше воздуха.
– Не до-го-ни-шь! – проскандировала Элина.

    Однако расстояние между девчатами было все ближе и ближе. Тут уже под носом у Глаши моталась взад-вперед лента на косе у Эли.
– Девочки, вы куда? – поставив руки в боки, дорогу им перегородила баба Роза.
 Хочешь – не хочешь, а остановиться пришлось.
 
– Ба, – запыхавшись, глотала воздух ртом Элина, – мы на речку!
– А зачем так бежать? Убежит ваша речка, что ли? – добродушно спросила Роза Антиповна.
– Да мы в догонялки!
– Бегите, девочки, бегите! – разрешила им баба Роза,  – но до темноты чтоб по домам!
– Хорошо, ба! – голос Элины уже отдалялся.

5.

    Искупавшись в нижнем белье в речке, девочки уже лежали на берегу.
– Смотри, сазан! – приглядевшись в прозрачную воду, сказала Глаша.
– И вправду! Сейчас бы его голыми руками и зажарить!
– Да чай плывет. Жалко.
– Ты говоришь «жалко». А уху любишь?
– А то!
– Вот и все!
Девочки нежились в солнечных лучах начала июня.
– Слышишь, – вдруг перешла на шепот Элина, – а Кузьма Лукич крепко спит?
– Да вроде, – удивилась Аглая, – а к чему ты спрашиваешь?
– Давай ночью сбежим!
– Куда? На необитаемый остров? – хмыкнула Глаша.
– Нет. На мельницу заброшенную. Говорят, там привидения!
– Вот уж дудки!
– Там и проверим
– Дедушку жалко! Да и твою бабу Розу. Вдруг хватятся.
– Надо всё продумать. Чтоб не потеряли нас.
– Деда на ночь ключом дверь закрывает.
– Ты на первом этаже спишь?
– Ага.
– Через окно вылезешь.
Однако Глаша всё ещё сомневалась. Наконец ответила:
– Ну хорошо. Иду просто, чтоб тебе доказать – никаких привидений там нет.
– Вот и договорились.

6.

    Ночью, дождавшись, пока деда Кузьму перенесет в царство Морфея, Аглая подошла к окну. Оно закрывалось на шпингалет, ставен и решеток тут не было. Встав на подоконник, Глаша дотянулась до задвижки и открыла окно. Дунул прохладный ветер, однако старик не проснулся.

    Глаша вылезла через окно. Недалеко уже стояла Элина.
– Что-то ты долго, – пожурила она подругу.
– Дед долго засыпал, – ответила Аглая.
– Ну что, пошли на заброшенную мельницу. Боишься?
– Нет. Потому что, кроме пыльной лестницы да деревяшек там ничего нет.
–А может и есть. Кто-то.
–Тьфу на тебя!

    Девочки отправились в путь. При свете луны поблескивали деревья, а под ними и кустарники. Слышен был глас лягушек да сверчков. Ветер приятно обдувал, а в носу селился ни с чем не сравнимый запах приключений.

7.
    Элина нерешительно дернула дверь, и она отворилась. ПахнУло пылью.
– Тебе страшно? – прошептала Аглая.
– Скорее, любопытно, – ответила подруга.
Они увидели пыльные иссохшие мешки и лестницу, ведущую наверх.
– Поднимемся? – ткнула вбок Элинка Глашу.
–Я думаю, мы ничего там не увидим, – дрожащим голосом ответила Аглая.
– Да ты просто боишься!
– А вот и нет! Давай-ка, идём! – и Глаша подняла ногу и поставила её на первую ступеньку.
– Кто-о-о-о здесь?! – внезапно громыхнул женский, старческий голос.
– Да, кто пришёл? – пискнул девичий голосок.
Глаша с Элинкой онемели.

8.

– А вы кто? – наконец вопросом на вопрос ответила Элина.
– Я Глафира, можно просто Глаша, – ответила невидимая «девочка».
– Почти тезка, –  несмело парировала Аглая, – я тоже Глаша. Только не Глафира. Аглая.
– Привет, Глаша-Аглая!
– Может, перестанешь болтать, Глафира? – воздух сотряс старческий голос, –неизвестно, кто эти леди и зачем они пришли!
– Мы пришли с миром, – расхрабрилась Элина, – а вот кто вы?
– Меня зовут Эльза, – ответила старуха,  – а это моя внучка, она уже себя назвала. Мы погибли при пожаре, когда сгорел наш дом в селе Великое. Наши души не могли найти себе покоя, когда вышли из тела, мы летели и летели, пока не нашли эту старую заброшенную мельницу. Потом мы поселились сюда.
– Неужели вам нельзя помочь? – спросила Аглая.
– Спасти нас можно. Моя бабка Тильда была колдуньей. Она создала противоядие от смерти. Им могут воспользоваться только наши родственники, оно реагирует на нашу кровь. Нужно найти волшебный порошок, который хранится где-то в лесу, возле села Великое. К сожалению, наши попытки не увенчались успехом. Мы искали только ночью, в темноте, только в это время суток нас не видать. Днем мы выглядим полупрозрачными – ни дать, ни взять – настоящие привидения! Мы не доверяем людям.
– Вы нам можете поверить. И нам, и нашим родственникам: деду Кузьме и бабе Розе.
– Нет, –  категорично отчеканил голос,  – им мы не откроемся.
–  Но мы не сможем тогда с вами пойти, если не отпросимся у наших родных.
– Ну пожалуйста, бабушка! Иначе мы никогда не сможем вернуться к своим телам!
Дребезжащий голос замолчал. Девочки поняли, что Эльза думает.
– Хорошо, – наконец она ответила, –  но только кому-нибудь одному. Эту историю не должно знать много людей.
Девочки переглянулись.
 – Баба Роза будет задавать кучу вопросов. Надо поговорить с дедом Кузьмой, –  сказала Элина,  – может, он что-то придумает.
 
9.

     Надежды девочек оправдались. Дед Кузьма внимательно их выслушал. И поверил.
– Я где-то слышал о разработках противоядия смерти, реагирующих на родственную кровь, - сказал Кузьма, - об этом гласят некоторые легенды, о которых слышал в детстве. Очевидно, Тильда была одной из разработчиц этого порошка. Причём где-то я читал, что души можно спасти только те, которые застряли между землей и небом – такие, как ваши новые знакомые. Этот факт гласит о том, что этим душам еще нужно выполнить своё предназначение здесь. И мы им поможем. Я сам подозревал, что в мельнице кто-то живёт, однако всё ноги не доходили. И я примерно знаю, где находится село Великое. Оно далеко. Я пойду с вами.
 
10.

    Отмазаться от бабы Розы – не тут-то было! Дед Кузьма начал было рассказывать про длительный поход, но Роза Михайловна восприняла всё это с недоверием. И тогда Аглая с Элиной наперебой рассказали правду.
– Я пойду с вами! – воскликнула баба Роза, едва закончился рассказ.
– Тетя Эльза, наверное, обидится, - протянула Элина, - она сказала, брать кого-то одного?
–  Что значит «брать»? – вскипела баба Роза, – не забывай, моя девочка, что мы не на рынке!
–  Хорошо, –  вздохнула её внучка, – надо только рассказать нашим новым знакомым, что мы идём все вместе.

11.

    Ранним утром четыре человека вошли в заброшенную мельницу, чтоб поговорить с привидениями. Эльза долго не хотела выходить на разговор, обидевшись, что круг лиц, посвященных в их с внучкой тайну, резко расширился. Однако надменным голосом наконец ответила.
– Ну здравствуйте! Вижу, вы уже в курсе дела.
– Так точно! – ответил бывший военный дед Кузьма.
– Почему вы нам не показываетесь? – спросила Роза Антиповна.
– Потому что мы вам ещё не до конца доверяем, – отчеканила Эльза.
– Вы же нам поможете? – пискнул слабый голосок Глаши-2.
– Отчего ж не помочь-то? Поможем! – запустил руку в окладистую бороду дед Кузьма.
– Мы и вещи уже собрали! – с радостью в голосе произнесла Аглая.
Наступило молчание, которое ощущалось чуть ли не физически.
–  Хорошо, –  после долгой паузы сказала Эльза, –  но вы, наверное, уже поняли, что нам нельзя идти вместе – по причине того, что мы видимы днём. Нам нельзя показываться людям. Мы и так много сделали – открылись вам. Если найдёте порошок – принесите его сюда, в эту заброшенную мельницу. А мы будем вас ждать.

12.

    Наши знакомые отправились в путь, прихватив свои рюкзаки с нажитым, спальные мешки и палатки. Несмотря на то, что у бабы Розы болели ноги, она храбрилась и старалась никого не задерживать. Перед тем, как уйти, дед Кузьма сходил на почту, позвонил своей дочери и сказал о продолжительном походе. Лия Сергеевна не была против.

    Во время привалов они отдыхали. Кузьма Лукич рассказывал занятные истории, которые, с одной стороны были поучительны, а с другой – были лёгкими и не напрягали ни размером, ни смыслом.

    Девчонки много смеялись, учились различать съедобные грибы и ягоды от ядовитых. Дед Кузьма в местной речке ловил местной рыбёшки и варил уху в котелке.
Так прошла неделя.

    На восьмой день путники набрели на старую, практически заброшенную избу.
Путешественники долго гадали, стоит ли туда заходить или обойти стороной.
Любопытство оказалось сильнее страха. Скрипнула дверь, и путники вошли в помещение.
 
13.
 
    Перед их взором открылся большой зал, где были по углам расставлены скамейки. В середине стоял большой стол, за которым сидела старуха. На её левом плече сидела огромная серая крыса с длинющим облезшим хвостом, справа – чёрная летучая мышь.
– Что вы хотели? – спросила старуха скрипучим голосом.
– Мы хотели… Просто передохнуть, – после долгого молчания взял огонь на себя дед Кузьма. – Второй день поливают сильные дожди, и спать в палатке теперь не самое приятное занятие.
– Вы набиваетесь на приглашение в гости?
– Нет, но были очень признательны, – с достоинством ответила баба Роза.
– А зачем вы пришли в наши леса?
– Идем в село Великое,  –  ответила Глаша и тут же заставила себя замолчать.
Но было уже поздно. В глазах старухи мелькнуло любопытство.
– А зачем вам эти выселки?

    Путники молчали.
– Без моих помощников, –  старуха повернулась сначала к левому плечу, затем – к правому, –  вы вовек туда не доберетесь. Там озеро, которое просто так не перейти.

    Дед Кузьма взвешивал свои силы в уме. Наконец, он смирился и рассказал об Эльзе, Глафире и волшебном порошке.
Старуха Августина (а её именно так и звали) почесала свою бородавку на подбородке, из которой торчали волосы и затем сказала:
– Я тоже слыхала об этом порошке, который работает на зове крови. О, великая Тильда! Пожалуй, я вам помогу. Дам вам своего помощника.
С плеча Августины слетела летучая мышь, покружилась над путниками, а затем села на правое плечо деда Кузьмы.

14.

    Эта летучая мышь совершенно не боялась солнечного света: она сидела на плече Кузьмы Лукича круглые сутки, причём была похожа своей позой на ворона: ну никак не вверх тормашками.

    Путники шли уже довольно долго. На мизинцах ног у девочек появились водянистые пузыри, а баба Роза и вовсе выбилась из сил. Но что поделаешь! О, великая Тильда!

Внезапно, в один из дней их пути, когда уже палатка прохудилась, их путь перегородило озеро. Или пруд – чёрт их разберешь. Брода не было, никакой заброшенной лодки в приделах зрительной досягаемости тоже.
Путешественники остановились.
– Что же делать, деда? – спросила Аглая.
    Дед Кузьма почесал бороду и задумчиво произнёс:
– Надо думать.

    Летучая мышь слетела с плеча старика, покружилась над водоёмом и внезапно стала пить воду. При этом всё раздуваясь и раздуваясь. Под конец она достигла огромных размеров, и стала похожа на кожаный мяч с маленькими крылышками. На месте пруда наблюдалась неглубокая яма.
Первой вышла из анабиоза баба Роза:
– Что ж, пойдёмте! Спасибо тебе, умница!

    Путники пошли дальше. Кожаный шар полетел за ними.

15.
 
    Через день, когда наши герои уже стали и просыпаться уставшими, они, собрав свои палатки и рюкзаки, пошли дальше. Лесной массив закончился, перед путниками возникли скалы.
– Недалеко Великое, – констатировал Кузьма Лукич.

    И вот перед ними предстал во всей красе обрыв, а над ним был подвешен очень хилый мост.
– Он не выдержит, –   выразила сомнение Аглая.
    Все были согласны с этой мыслью.
    Дед Кузьма тоже был с ней согласен, обозрев прогнившие доски.
– Что же делать? – баба Роза развела руками.
   
    И опять им на помощь пришла летучая мышь. Оказывается, он мог и раздуваться и без воды. Самое забавное, его маленькие крылышки, совершенно не увеличиваясь, выдерживали новый размер мыши.

    Она издала пронзительный звук, приглашая путешественников сесть к ней на спину. И путники не заставили животное долго ждать. Они взгромоздились на летучую мышь. Спереди сидела баба Роза, сзади – дед Кузьма, а посередине «старшее поколение» посадило девочек. Они сидели, держась «паровозиком», а баба Роза ничего не придумала больше, как держаться за уши мыши.
Так они и преодолели следующее препятствие.

16.

    Прошло еще несколько дней. Провиант в виде тушенки, шпрот в банке и картошки подходил к концу.

    Дальше наши знакомые увидели знак, который свидетельствовал о том, что Великое уже недалеко. А прямо перед ними простиралась деревня Осиновка.
–  Предлагаю временно остановиться здесь, – предложил дед Кузьма, и все согласились с этим выбором. Летучую мышь пришлось посадить в самодельную клетку.
Они постучались в первую же попавшуюся дверь жилого дома.
Дверь открыла изнуренная женщина.
– Мы путешественники,  – объяснился Кузьма, –  хотели бы у вас остановиться на пару дней. Взамен  я отремонтирую у вас всё что смогу, а женский пол – он кивнул на девчат и бабу Розу – приберутся у вас в сарае и вымоют дом.
Открывшая дверь женщина, которую звали Ольга, сначала покосилась на клетку, а потом ответила:
– Я согласна, – и пропустила путников в свой дом.
Вскоре, обильно наевшись вкусным супом, кренделями и испив кружку молока, наши знакомые (женская часть) убиралась в сарае, помогали на огороде и в доме, а Кузьма Лукич ремонтировал крышу.
 На ужин была каша с мясом и вкуснейшие шанежки. После принятия пищи Аглая с Элиной отпросились прогуляться.
 
    И вот, заканчивая свой «променад», они заметили в деревне заброшенную мельницу…

17.
 
– Да пойдёмте, –  уговаривали вечером Аглая с Элиной старшее поколение.
– Не могу понять, зачем нам на мельницу, –  проворчала баба Роза.
– Мы чувствуем, что что-то будет, – сказала Глаша.
    Дед  Кузьма развел руками:
– Но что может быть в этой заброшенной мельнице?
– Может быть, другие привидения, –  неуверенно проговорила Элина, –  и вдруг они скажут, где искать порошок из Великого…
– Хорошо, –  Кузьма Лукич хлопнул себя по коленям и встал:  – Пойдемте. Может, действительно, в этой мельнице будет что-то интересное.
                ***

– Здесь кто-нибудь есть? – кружился свет фонарика, который был в руках у Глаши.
Сначала ответом им служило молчание. Затем громкий голос ответил:
– Да. Мы здесь.
– Эльза? – спросила Аглая, – это вы?
– Да. Это я.
– Но вы же сказали, что останетесь в нашем селе?
– Сначала мы решили сделать именно так, – голос Эльзы звучал громко и пронзительно, – но потом решили не терять ваш след. Самое страшное – прятаться днем, чтоб никто не видел твоей полупрозрачной оболочки. Но мы с внучкой справились. Уменьшались и прятались за камнями. Мы были возле вас: пару раз было, что мы спрятались во рту у вашей летучей мыши, когда она была огромной.
– Мы даже и не заметили, – растерялась баба Роза.
– На то и был расчет, - отвечала Эльза.
– Вы можете нам показаться? – спросила Аглая. – Ба, ну давай. Мы можем им верить,
– зазвучал тоненький голосок Глафиры.
– Пока нет, –  отчеканила Эльза,  – мы покажемся вам, когда порошок Тильды будет найден. – И что-то мне подсказывает, что мы будем не одни. Придут и другие приведения, уважающие нашу Тильду, которые будут смотреть на наше воскрешение. А вы, дорогие мои, присмотритесь друг к другу.
Произнося последнюю фразу, голос старухи-приведения звучал как-то насмешливо и вместе с тем – с намеком. И дед Кузьма понял, про кого приведение имеет в виду: про старшее поколение их компании.

18.

    Прошла ещё неделя. Путники наконец дошли до села Великое. Сколько воды в котелках до этого момента кипело и бурлило, сколько ягод малины было не помыто и съедено!

    Они уселись у опушки леса, расстелив пред этим видавшее виды покрывало
– Что же делать? – спросила Аглая, –  мы ведь не знаем, где этот порошок Тильды!
– Найдем, – беспечно махнул рукой дед Кузьма.
    И вдруг они увидели резкую и необычную перемену погоды: небо за какие-то полминуты затянуло грозовыми облаками, солнце спряталось, стал грохотать гром. Пошёл ливень.

    Путешественники стали было устанавливать палатки, но было тщетно: в такой ветер это было бесполезно.

    Летучая мышь стала кружиться над опушкой, как умалишенная, она крутилась и гоготала, взмахивая кожаными крыльями. Потом вдруг остановилась у определенной точки, почти у самого леса. Все переглянулись.
–  Копаем! – решительно сказала баба Роза.

                ***

Долго копали наши знакомые, пока совсем не выбились из сил. В какой-то момент казалось, что все попытки бесполезны. Наконец дед Кузьма достал из недр земли какой-то мешочек с веревочкой.
Всем не терпелось заглянуть туда. Внутри был мелкодисперсный порошок молочного цвета. И все подумали о Тильде.

Дед Кузьма быстренько спрятал вещество в рюкзак, чтоб оно не промокло.

19.

    Конечно же, и в Великом, на окраине, была заброшенная мельница. Никто ее существованию не удивился. И путники знали, что они найдут там и Эльзу, и Глафиру. Но какое же было их удивление, когда они, промокшие и продрогшие, туда зашли!
    Вся мельница кишела существами. Цвет их был полупрозрачно-белыми. Ног у них не было, все были либо в платьях, либо в длинных балахонах – мужчины. Старая женщина, как они догадались – Эльза, была в длинном платье с кружевами. Глафира, девочка лет одиннадцати, тоже носила платье, но попроще.
Других приведений путешественники не знали.

– Вы принесли порошок? – спросила Эльза.
– Да, – и дед Кузьма вытащил из кармана мешочек.

    Что тут началось!
    Привидения завопили чуть ли не ультразвуком, потом начали рукоплескать, образовав круг, посередине которого находились Роза, Кузьма, Аглая и Элина. Они стали кружиться, да так быстро, что у наших путников всё закружилось перед глазами. Потом они остановились, и стали рукоплескать. Хлоп! Пауза. Хлоп! Хлоп! Ещё пауза. Наконец единичные хлопки превратились чуть ли не в овации.
–  Эльза! Глаша! – начали скандировать остальные приведения.
И Эльза с Глафирой оказались тоже в центре круга.
–  Эль-за!
–  Гла-фи-ра!
–  Эль-за!
–  Гла-фи-ра!

–  Пора нам попробовать этот порошок! – громким и зычным голосом провозгласила Эльза.
И все опять захлопали:
– По-ра! По-ра!

20.
 
    Наконец, когда шум утих, полупрозрачная Эльза взяла в руку порошок Тильды. Аглая думала, что рука пройдет сквозь мешочек, но нет – эти привидения могли брать предметы. Глафира подплыла нерешительно к своей бабушке.
– Да-вай! Да-вай! – кричали другие призраки.
Эльза насыпала жменьку себе в руку, протянула сначала Глафире. Глаша-2 лизнула порошок наверху этой кучки. Эльза последовала примеру внучки.

21.

    Минуты две ничего не происходило. Наши путники вытаращили на них все глаза. Приведения продолжали хлопать. Наконец, полупрозрачность двух приведений начала пропадать. Эльза превратилась в женщину преклонных лет в красивом сером платье, а Глафира – в симпатичную девчонку лет одиннадцати с озорным вздернутым носиком.

 22.
 
    Все приведения бросились поздравлять Эльзу и Глафиру.
–  Без вас ничего бы не вышло, – Эльза в пояс поклонилась путникам. – Вы молодцы. Нашли порошок Тильды.
    Привидения взялись за руки и сделали несколько кругов хоровода.

    Летучая мышь на плече пошевелила крыльями.
–  И храните своего ангела, – Эльза кивнула на животное,– А также берегите ваших девочек. И друг друга. – И Эльза еще раз подмигнула, как в прошлый раз.


23.

     Вот так закончились поиски порошка Тильды для наших путешественников. Дед Кузьма не стал рассказывать своей дочке, маме Аглаи, в какую переделку они попали, просто многозначительно произнёс: «Были в походе». Лия долго не могла взять в толк, где они взяли летучую мышь.

    Кузьма Лукич и Роза Антиповна поженились и устроили шумное гуляние на всё село.


Рецензии
Неизведанное рядом, но детям оно открывается чаще, у них души чистые, им можно довериться. Не легко даётся свершение чуда, но дедушки да бабушки всегда поймут и помогут. Сказки должны хорошо заканчиваться, так, как у Вас. Добрая сказка, читать в удовольствие и на душе тепло.

С уважением,

Елена Владимировна Николаева   20.04.2022 10:02     Заявить о нарушении
Спасибо Вам огромное за прочтение и отзыв!
С теплом,

Катерина Шатрова   20.04.2022 10:23   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.