Современность

               

   - А что,  вы имеете свою  минеральную воду… И  она  у вас  минеральная?  Наверное  отдых  хороший ,  все-таки  речка  же  есть…
    Такой  краткий разговор  состоялся  с  профессиональным  врачом , случайно  попавшим  в  санаторий  по  служебным делам.
    Оптимизация  медицинской  деятельности  дает  свои  плоды.  И  плоды  эти  бескомпромиссно  внедрились  в  нашу  жизнь  и  дают  результаты,  но  к  сожалению всё больше – негативные.
    Медицина  начинается  от  уровня  компетенции  врача, от  его  профессиональной  подготовки  и воспитания!    Я  не  очень  старый  врач, всего-то  пятьдесят  лет служу  медицине и людям; есть и постарше,  те,  кому за  восемьдесят – настоящие  ветераны…. Но  все же  и я  могу  легко  отличить  современного  доктора  от  доктора  времен социализма.
   Нас  отличает  подход к  медицинской  науке.  Работать  во  благо человека и  бесконечно  честно, до  самопожертвования…  Медицина – это искусство наблюдать,  думать и принимать решения… Каждый  врач  должен до  конца  использовать  все  свои  знания и опыт для  безошибочной  постановки  диагноза  и  выбора  необходимой  помощи,  не  уповая только  на суперсовременные   УЗД, МРТ, и другие методы  исследований.  Не  откладывая  на  завтра  и не перепихивая эту  задачу  другому  врачу.
Ни кто  кроме  нас… таков  девиз  военных, а  медицина  это вечная борьба  за  здоровье.
   Современная  трактовка  несколько другая.  Можно  списать боль и  страдания  человека  на  недостаток исследований   на  чужую  компетенцию. И  больной  пошёл  « по этапу»,  часто  не доходя  до  конца…
    Мои учителя  готовили  врача так, чтобы он  в любых  условиях мог  оказать помощь. Даже  обыкновенный  терапевт  должен был в  полевых условиях  наложить  трахеостому!
Сегодня  можно  сослаться  на тысячу  причин  и отказаться  от обязанности помочь,  ссылаясь на  другие  профессии.  И  методики  преподавания  не  требуют от доктора знать,  что же  такое  курорты. «Курорт – это  праздник и медицины  касается постольку – поскольку».  А что же  на  самом  деле? Для  неискушенного  читателя  : Курорт  - это  местность, обладающая  природными  лечебными  факторами,  а  санаторий –  медицинское  учреждение в  котором  знают  и  умеют  применять  минеральные воды, глины,  грязи,  травы и  другие  лечебные свойства  природы во благо здоровья.
   Поликлиника, стационарное  отделение и  санаторий – вот законченная  схема полноценного  лечебного  процесса,  признанная  мировым  медицинским  сообществом  ,  как  самая  успешная  медицинская  структура,  применяемая когда  либо в мире, для  поддержания  здоровья  человека.  И  сегодня  эта  схема  не  потеряла  актуальности.
   Но сегодня   курорты  выбросили из  обоймы  медицинских  учреждений  на  самоокупаемость и пустили  на  самотек,  как учреждения  отдыха  и  развлечений.  Все  научные  курортные  институты,  изучавшие   природные  лечебные  ресурсы  страны – попали  в  немилость и  влачат трудное  существование.
   Практическому  врачу  сократили  программу  обучения  и  не  объясняют  информацию о лечебных  возможностях курортов  в нужном  объеме. И  не  требуют  от  него  пропаганды  курортного  лечения   у  населения.  Отсюда  -  резкое  падение  врачебной  компетенции в  области  курортологии,  науки,  которая  по  эффективности  лечения  превосходит  многие медикаментозные и  даже  хирургические  медицинские  практики и  методики.
    Живой  пример  из Алтайского  края.  По  данным  многолетних  наблюдений и изучений Алтайского института  водно-экологических  проблем, выявлены  районы  эндемичной заболеваемости  населения  мочекаменной и  желчнокаменной болезнями.  Они  связаны  с  высокой  минерализацией питьевой  воды  в эндемических районах  по выше  перечисленным  заболеваниям. Питьевые  воды  с  высоким  содержанием  минералов  провоцируют  рост  камней  в  почках и  в  желчном  пузыре, а  так же  отложением  солей в  суставах  и других зонах организма;  особенно  у людей  пожилого  возраста,  когда  обменные  процессы замедляются.
    В  2013  году  ученые  Алтайского медицинского института  и Алтайского  политехнического института  опубликовали  в  журнале Вестник  Алтайской  науки №2 -2 за 2013 год,  результаты огромной  продолжительной  научно-исследовательской   совместной  работы,  где  было показано  высокоэффективное  применение маломинерализованной воды   Серебряный  ключ,  Бехтемирского  месторождения  Бийского района,  для  успешной  терапии  мочекаменной  болезни.  Это открытие  совершило  настоящую  научную  революцию  в  лечении мочекаменной  болезни.  Методики  лечения  этого заболевания с  помощью  минеральной воды  с диуретическим  лечебным  эффектом  оказались  в  тысячу  раз экономичнее, безопаснее и  эффективнее существующих  медикаментозных  и даже  хирургических методик  практической  медицины. Десятки  тысяч  больных с  мочекаменной  болезнью избавились  от камней благодаря  природной  лечебной  воде Серебряный ключ.
   Отчего же  эта  информация  считается  рекламной,  если  она  спасает тысячи  жизней  от  неминуемых мучений и  страданий,  связанных  с эндемической  проблемой  края.
    Никакой  курорт  в  одиночку  не  способен  решить  государственную  задачу  по  оздоровлению нашего  народа,  в  связи  с  непреодолимыми природными  условиями возникновения  эндемических заболеваний.    Кто  научит  простых  людей,  как  справиться  с  болезнью?  Только компетентные  врачи могут решить многие проблемы здоровья и долголетия людей.
   Врач высшей квалификационной категории,  к.м.н.,
директор – гл. врач санатория Рассветы над Бией            Е. В. Лебедев


Рецензии