Боец невидимого фронта 12. Харизма Святителя Луки

    Глава 11.http://proza.ru/2020/08/09/1189.
 
     Чем больше прочитывала я все написанное о священнике и хирурге  Валентине Феликсовиче Войно-Ясенецком, тем сильнее возрастала моя убежденность в том, что он, несомненно, обладал огромной способностью притягивать к себе массы разного народа: верующих, студентов, коллег-врачей, медицинских сестер и больных людей. Все они испытывали к нему симпатии, уважение, преклонение перед его талантом врача и проповедника, неосознанное желание помогать ему постоянно.

    Вот как описала впечатление от встречи с ним в своих воспоминаниях Галина Воробьева, заведующая чистой хирургией краевой больницы города Красноярска:
«Это запоминающийся человек. Огромного роста,  плотный,  длинные седые волосы, с белой бородой, которая покоилась на груди, и ясными голубыми глазами. Особенно бросались в глаза его руки, белые,  крупные, удивительно мягкие. Когда он пальпировал больных, то создавалось впечатление, что он гладит. И почти все отмечали только приятные ощущения…»

    Куда бы ни забрасывали его все обстоятельства сложной жизни, всюду он свято исполнял свой архиерейский и врачебный долг, исцеляя души и тела пациентов от страданий и недугов. Не только он спасал больных людей, но и простой народ  тоже старался спасать его в непредвиденных ситуациях.

     Однажды зимой 1924 года  в лютый мороз, перевозя его из одного места ссылки в другое, охранники посадили его практически раздетым в сани на ворох сена, в надежде, что «этот поп умрет по дороге" . Скорее всего, это так бы и случилось. К счастью доктора, местным  жителям удалось тайно спрятать собачий тулуп под сеном, предупредив об этом заключенного.

     Приведенные примеры показывают, что Валентин Феликсович Войно-Ясенецкий  был, по моему мнению, харизматической личностью того времени. Харизма   -  это высшая благодать, ниспосланная Святым Духом избранным людям. Благодаря ей, такие люди наделяются  непререкаемым авторитетом и властью над людьми. Находясь рядом с такой личностью, люди неосознанно попадают в особое эмоциональное состояние. Собственно, на этом и держится власть харизмы.

      В 2000 годы я была одной из женщин, принимавшей активное участие в политической жизни Республики Тыва, даже была награждена Дипломом «Политик года- 2003». Вспомнила же я об этом потому, что с нами политологи проводили специальное обучение по « Технологии завоевания масс». Анализируя все житие Святителя Луки, пришла к выводу, что все 6 правил этой технологии были взяты политологами после изучения жизни разных великих людей.Мне хочется познакомить читателей с правилами этой технологии, рассмотрев примеры из жизни Войно-Ясенецкого.

    1.Харизматическая личность должна явиться неожиданно и со стороны.Велика география тех мест, где проживал и работал доктор Валентин Феликсович. Многие из этих мест были уже названы мною в предыдущих главах.

    2.В облике должно быть что-то, бросающееся в глаза, поражающее воображение, мгновенно запоминающееся. Доктор и архиепископ Войно-Ясенецкий носил черную рясу, черную шапочку, большой крест на груди и скальпель хирурга в руке.

    3.Нужна легенда, рисующая его жизненный путь, и должен быть момент озарения, момент осознания великой цели, к которой он нас увлекает. Когда-то  будущего Святителя Луку поразили в Новом Завете слова Иисуса Христа: « Жатвы много, а делателей мало». Именно эти слова стали призывом к служению Богу.

     Вот как написал Валентин Феликсович об этом в своей автобиографии:
«В служении Богу вся моя радость, вся моя жизнь, ибо глубока моя вера. Однако, и врачебной, и научной работы я не намерен оставлять».

    4.Новизна в практической и научной работе. Многолетняя хирургическая практика позволила доктору Войно-Ясенецкому написать научные труды: « Региональная анестезия» о местном обезболивании и « Очерки гнойной хирургии», которые послужили учебным пособием  для многих хирургов страны.

    5.Сплочение людей вокруг лидера. Именно его хирургическая и архиерейская деятельность способствовали сплочению людей вокруг него, где  бы он ни находился.  Его научные труды  печатались в журналах России и за рубежом. Проповедовал он не только в храмах, где давно не проводились службы, но и у себя на дому.

    6.Идея исполнения великой миссии. Чем величественнее миссия, тем яростнее борьба за ее достижение. Лидер должен проявить свою волю и умение добиваться победы. Враг должен быть силен и коварен, его сокрушение должно носить характер чуда. Лидеру  жизненно необходимо получить избавление от невиданной опасности.

 Об этом речь пойдет в следующих главах.

   Продолжение следует :http://proza.ru/2020/09/05/1046



    


Рецензии
Добрый день, Галина!
Начинал читать, но оказывается не дочитал. Продолжаю.
Думаю, что именно харизма позволяет человеку быть уважаемым, а также сплачивать и вести за собой других людей.

С симпатией.

Галина, небольшая просьба: Вы читали у меня
http://proza.ru/2023/02/25/615
и написали резолюцию, после Вас оставил резолюцию Виктор Гранин. Хотелось бы знать Ваше мнение о ней.

Владимир Чугай   24.03.2023 15:30     Заявить о нарушении
Что я скажу об отзыве Гранина. Не обращайте на него внимания. У него своё мнение о том времени. У Вас своё, более гражданское и патриотичное. Только время рассудит, кто более прав.
Вон, как святителя Луку притесняли, гноили в ссылках, а теперь время рассудило и он стал Святым.
С благодарностью. Галина.

Галина Гостева   24.03.2023 18:28   Заявить о нарушении
На это произведение написано 10 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.