Леночкины грёзы 4

4.
Погода была не самой благоприятной. Осень не скрывала свой строптивый нрав. С утра шёл нудный дождь. Но, несмотря на это, зурани решила именно сегодня съездить на могилу своего отца – Леночкиного прадеда. Ехать предстояло довольно далеко, о машине договорились задолго до этого дня, поэтому откладывать было нельзя.
Леночка увязалась, чтобы ехать со своими бабушкой и дедушкой. Зурати хорошо подготовился к этой поездке. Наметил точный маршрут, взял необходимые инструменты. Ветер усиливался, он уже стал шквалистым. Ветром уносило ветки и кружило их по дороге. Деревья гнулись в разные стороны, казалось, они что-то отчаянно сообщали неизвестно кому. Но Лена не могла понять, что они хотят сказать.
- Зурани, а деревья живые, чего они хотят? – спросила Лена, глядя на их движения. Деревья, словно в диком танце, гнулись в разные стороны. Ей казалось, что они кланяются, а некоторые ругаются, чего-то требуют неизвестно от кого-то.
- Да, милая, деревья живые. Они чувствуют друг друга и людей. У человека есть связь с растениями. Не будь на земле растительного мира, не было бы и человека.
Леночка хотела ещё что-то спросить про деревья, но из окна машины её взору предстала другая картина. Проехав мимо убранных полей, они увидели скошенные луга, на которых лежали сложенные рулоны сена.
- Ой, что это такое! – воскликнула девочка.
- Сено. Высохшая трава, которую будут кушать зимой коровы и козы, чтобы дать нам молока.
- Их увезут отсюда?
- Конечно, увезут. Сложат на сеновалах и будут каждый день понемногу раздавать скоту.
- Оно вкусное?
- Для нас с тобой совсем не вкусное, а для животных очень вкусное. Ведь в траве все витамины и микроэлементы собраны. Животные тоже имеют огромное влияние на человека. Животный мир, как и растительный, присутствует в наших инофрмационных телах.
- Ой, зурани! Что это такое –инфор-инфор..ционное тело? –спросила Лена.
- Это, деточка, то, что держит нас живыми и связывает с миром по ту сторону.
- По какую?
- Это то, что не видно, не слышно обычному человеку. Человек сам об этом, т.е. о том, из чего он состоит, кроме кожи, костей, мяса, крови и т.д. может даже не подозревать.
Когда путешественники добрались до кладбища, ветер усилился до опасной скорости. Лену оставили в машине, дав ей в руки планшет с советским мультиком. Но девочке было крайне любопытно: где там скрывается папа её зурани. Она знала, что у зурани есть мама – старенькая нэнэй. Знала, что зурани – это мама её мамы. А вот о том, что у зурани где-то есть папа, она раньше не задумывалась и, когда она после долгих уговариваний зурани, чтобы они взяли её с собой, и уговоров мамы, чтобы та отпустила её в такую дорогу, ей никак не удавалось подробнее распросить своих предков рассказать об этом загадочном прадеде.
Кладбище было просторное, могилы, по степному обычаю, располагались небольшими кучками, иногда за общей решёткой. Родственников хоронили поближе друг к другу.
Адель Нурисламовна с Денисом  Ильхановичем искали могилу долго. За время их долгого отсутствия появилось много свежих захоронений, кладбище за эти годы расширилось, оно было заботливо огорожено новым металлическим забором, окрашенным в зелёный цвет.
Наконец, была обнаружена надпись: Нурислам Мусиевич Гаскаров. Рядом с ним располагалась могила брата мачехи Адель, а за ними две безымянные. За отцом, как поняла Адель Нурисламовна, могила мачехи Рамзии, а за Маратом, её братом, умершим раньше всех лежащих здесь, бабушка Галимэ, их мама.
В своё время, когда Рамзия похоронила отца в своей родной деревне, как казалось тогда Адель, совершенно чужой для них, она и сестра крепко возмутились, но теперь, когда она, спустя десять лет, вновь появилась здесь, ощутила чувство благодарности к ней. Ведь, если бы не отец, они бы сюда не приехали. А если бы он покоился на городском переполнявшемся кладбище, они, пожалуй, не смогли бы его найти.
Адель Нурисламовна даже не представляла себе, как бесконечно дороги ей эти места на самом деле. Ведь это было недалеко от её родного города и здесь прошла часть её юности. Деревня располагалась совсем близко к городу, и девушкой она приезжала сюда, как только выпадали свободные дни.
Почти у самой деревни возвышалась гора Шихан. На неё они взбирались с отцом и сестрой Ритой. До этого отец долго обещал дочерям и, наконец, когда посчитал, что его девочки достаточно взрослые, выполнил своё обещание. Долго они стояли на вершине горы, всматривались вдаль, мечтали. Деревня считалась башкирской и мирно текущая жизнь в ней очень напоминала произведения башкирских писателей, а ещё больше народные сказки о батырах, их возлюбленных, в ушах звучала протяжная народная мелодия, а по горе стелился знаменитый степной ковыль. С этой высоты девочек манило будущее, замаячившее тогда впереди. Да. Тогда всё было ещё впереди. И кто же знал, что это будущее так быстро перетечёт в прошлое. Молодая Адель не думала, что, спустя 45 лет, она будет здесь вспоминать о покойных отце и младшей сестре, так рано покинувшей этот прекрасный мир, порой доставляющий моменты, до невыносимости, до жути щемящие сердце.
2019.


Рецензии