Вековой спор. Имя Мария означает райский сон

Купил статуэтку «Мара», потому что статуэток «Макошь» и «Лада» не было, оставил продавцу свой телефон, чтобы позвонил, когда появятся.
Кошмар (фр. cauchemar, от caucher «давить» и mare «ночное привидение») — тревожное, пугающее, страшное сновидение. У людей двоичное мышление, какое слово противоположное кошмару?
Мара (праслав. «призрак»,  «кошмар», «привидение») — в славянской мифологии призрак, привидение - злой дух, демон, садящийся по ночам на грудь и вызывающий дурные сны, сопровождающиеся удушьем под весом демона, отчего сами дурные сны также стали носить имя кошмара.
Естественно, задумался какое слово противоположно кошмару, не может же быть, чтобы в ВЕЛИКОМ И МОГУЧЕМ РУССКОМ ЯЗЫКЕ ТАКОГО СЛОВА НЕ БЫЛО БЫ. Сам не нашёл, попросил помощи у авторов ПРОЗА.РУ, но слово не нашлось.
Вечером, взял статуэтку «Мары» в руку и заснул со статуэткой, ночью приснилась Мара и сказала: «Мария».
Ирий - в восточнославянской мифологии древнее название рая.  Мария составное слово из Мары и ирия. Мария – райский сон, райский призрак, райское привидение.
Раньше я не мог понять, почему в Евангелие две Марии, почему это имя так важно. Девушка дала Иисусу полотенце, он вытерся, на полотенце проявился лик Спасителя «Спас нерукотворный», девушку назвали Вероника. Для Марии Магдалены могли бы и другое имя придумать.
Профессор Чудинов везде, в смысле, по всему миру находит надписи «Мара», но даже он не догадался, что имя Богородицы производное от Мара и ирий.
Имя Мария – райский сон, совсем по-другому начинает восприниматься молитва «Благодатная Мария Господь с тобой».
Что нам говорит Википедия "Имя Мария имеет древнееврейское происхождение, оригинальная форма Марьям. Обычно считается, что оно происходит от корня означающего «быть горьким». Следует отметить, что значение этого имени обсуждалось веками".


Рецензии
Значит, нашли ответку Маре? Всё-таки лучше райский сон, чем кошмар.
Новых открытий и здоровья, Игорь!

Добрая Добрая   31.08.2020 21:47     Заявить о нарушении
Спасибо

Игорь Леванов   31.08.2020 21:49   Заявить о нарушении
На это произведение написано 12 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.