Ученье - свет. рассказ для первоклассника

Лето, яркое и веселое с ароматами вкусных ягод и красивых цветов подходило к концу. В первый день осени в жизни у мальчика Вани произойдет важное событие. Он пойдет учиться в школу в первый класс! Не только сам Ваня, вся его семья была озабочена этим. Мама, папа, бабушка и даже младшая сестренка Катя с гордостью глядели на Ваню, который уже через неделю станет первоклассником. Для успешной учебы мальчишки срочно была подготовлена его комната. Рядом с кроватью, на которой спал Ванюша, поселился новенький письменный стол. На вешалке в шкафу уже красовалась новенькая школьная форма, на книжной полке аккуратно расположились школьные тетради, учебники, а также все школьные принадлежности, необходимые первокласснику для учебы в школе: касса счетных материалов, набор вееров школьных, пенал, линейка, простые и цветные карандаши, ручки, ластик, точилка, альбом для рисования, фломастеры, акварельные краски, кисточки, пластилин, клей, картон, ножницы, обложки для тетрадей и книг. Накануне мама с сыном ходила на школьный базар. Там ему купили все эти вещи. А еще у Вани появился новенький школьный рюкзак. Его он приобрел немного раньше, в начале лета, когда гостил у бабушки. На прогулке они зашли в универмаг, где бабуля еще раньше приглядела “красивый рюкзачок”.
– Пусть это будет подарок от меня, – сказала она, заметив, что внуку понравился школьный рюкзак с веселым рисунком в виде рыжего солнышка.
– Ученье – свет, а неученье – тьма, – пошутила бабушка, показывая на яркий рисунок. – Будешь хорошо учиться, после окончания школы продолжишь свое образование в колледже или университете, – продолжала она, – выберешь себе интересную специальность. А я буду гордиться тобой!
– Я, бабушка, стану летчиком, – сказал Ваня.
– Летчиком или космонавтом, инженером или учителем, строителем, геологом или врачом – все профессии хороши, только нужно выбрать ту, которая тебе будет нравиться, – посоветовала бабуля.
В предвкушении будущей учебы Ваня часто усаживался за новый письменный стол и рассматривал свои школьные принадлежности. Правда новых учебников для первого класса у него еще не было, их выдадут позже в школе, зато старый потрепанный мамин букварь лежал посреди стола. По нему мальчик научился читать. В этом ему помогала мама. Ваня помнит, как это было. Сначала он научился читать по слогам, а теперь может даже прочесть отрывок из книги сказок, которую ему читает по вечерам папа. Писать Ваня тоже немного умеет большими заглавными буквами. А в школе будут учить писать в строчку, красиво выводить буквы в тетради в косую линейку. Это довольно трудно. Но Ваня не боится учиться. 
Вечером с работы пришел папа и принес сыну еще один подарок к школе – новенькую настольную лампу.
– Она будет тебе очень нужна. Мы с тобой ее прикрепим к столу с левой стороны. – сказал он. – Тогда на стол не будет попадать тень от твоей правой руки, когда ты будешь писать в тетрадке.

Два последних августовских дня перед школой Ваня постарался провести с друзьями во дворе, и в его комнате воцарилась тишина. Но эта тишина была обманчивой, потому что новенький письменный Стол решил познакомиться с настольной Лампой, а все школьные принадлежности – друг с другом. В тишине слышалось их перешептывание, все недавно купленные предметы о чем-то спорили и что-то обсуждали. Возможно, они тоже волновались, потому что вскоре им нужно будет старательно помогать мальчику учиться.
Самой спокойной и рассудительной в Ваниной комнате оказалась старенькая Люстра. Она уже больше десяти лет висела под потолком и много чего повидала. Люстра помнила Ваню совсем крошечным ребеночком, который еще не умел ходить и говорить. А вскоре он станет первоклассником! “Это счастье для мальчика и всей его семьи”, – понимала старая люстра.
И вдруг ей, старушке, стало очень жаль, что она не настольная Лампа. “У Лапмы, как и у Ванюши, скоро начнется очень интересная жизнь, – завистливо вздыхала Люстра. – Настольная Лампа будет видеть все, что происходит на письменном Столе. Она научится читать вместе с мальчиком, будет освещать ему листы в тетрадках, когда он станет выполнять домашние задания. А я плохо вижу и не смогу все рассмотреть издалека”.
Все то, о чем горевала старая Люстра, произошло. Но ей, все же, не нужно было так думать, потому что без Люстры Ваня тоже не смог бы обойтись. Темными вечерами он обязательно включал ее, чтобы лучше рассмотреть города и страны на своей карте мира, которая висела у него над кроватью. По утрам он включал свет, чтобы собраться в школу и еще много-много для чего мальчику нужен был свет не только его настольной Лампы, но и старенькой Люстры…
Пройдет много лет. Ваня вырастет, окончит школу и обязательно продолжит свое образование. А настольная Лампа и старая Люстра все так же будут освещать его комнату и дарить свет для счастливой жизни умного образованного человека.

31.08.20

p.s. если Вам понравилась эта история, то приглашаю Вас на свой сайт
  http://domarenok-t.narod.ru


Рецензии
Здравствуйте, Татьяна!
Ваше сказочного настроение невольно и читателю передаётся. Действительно, когда дети идут в первый класс, волнуется весь дом! У всех праздник. И старенькая люстра напрасно грустила.

Самые добрые пожелания вам во всём!

С благодарностью и уважением!


Лина Орлова   07.10.2020 22:07     Заявить о нарушении
Большое спасибо, Лина, что заглянули ко мне. Школьная пора незабываема, она светлое время нашей жизни. Счастья и удачи Вам и Вашим родным!
С теплом, Татьяна.

Татьяна Домаренок   08.10.2020 00:33   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.