Капиталисты

В школе все повально увлеклись коллекционированием вкладышей от жвачки Turbo. Красивые полноцветные современные автомобили всевозможных иностарннных марок. За такой жвачкой приходилось ездить в центр города, там ее продавали цыгане по рублю за штуку. Вскоре на переменах между уроками все подоконники в большом школьном зале стали занимать под игру все в те же вкладыши. Два игрока кладут свои вкладыши картинкой вниз, ладошкой, сложенной «лодочкой», нужно сделать такой хлопок-ударчик по бумажкам, чтобы обе они перевернулись. Выигравший забирает все и игра продолжается, но уже с другими картинками. Некоторые ребята, и я в их числе, не были азартными в игре, однако аккуратно копили машины. Это был своего рода капитал. Когда мне наскучило копить, я решил сделать красивый жест. Собрал ребят из наших двух параллельных классов, и со второго этажа школьной лестницы веером раскрыл свой блокнот. Вкладыши, на которых были изображены тридцать новеньких иномарок, как осенние листья в безветренную погоду, тихонько опустились вниз, на первый этаж. Их быстро расхватали знатоки.

Был и капитал другого рода. В конце 80-х у нас на районе стали открывать видеосалоны, где крутили голливудские боевики, комедии, порнуху и шаолиньские драчки. Этот, последний жанр, нравился нам больше всего. На слуху были Брюс Ли, Чак Норрис и другие выдающиеся личности. Иногда кто-нибудь из класса притаскивал в школу новые фотки или целые проспекты с подобными героями – буклеты с фотографиями актеров и звезд шоу-бизнеса. Вместе с различными значками и брелоками их продавали в центре города. Мне удалось выменять такой фото-буклет на подставку для книг. Дома я сказал, что дал ее другу на время. Теперь над моим письменным столом красовался небольшой развернутый плакатик, на котором были изображены смазливые музыканты Modern talking, Сильвестр Сталлоне в черных очках из фильма «Кобра» и, самый ценный трофей – Брюс Ли, с кошачьим выражением лица в момент завершающего удара из киноэпопеи «Путь дракона».

Существовал и третий вид ценностей, доступный далеко не каждому школьнику с окраин города. Это были бренды. Банка из под Coca-Cola или пива Heineken, крышка от бутылки Pepsi и пустая пачка от сигарет Marlboro ценились превыше всего. Это было верхом вещизма, обладатель таких ценных предметов мог вести себя сколь угодно заносчиво и высокомерно по отношению к окружающим, ему прощалось все. Все знали, что он вместе с другом ездил в Город, и там, ошиваясь возле гостиницы «Интурист», и испытывая всевозможные лишения, преодолел себя, облазив все ближайшие урны с мусором, и в итоге стал счастливым собственником одного из вышеописанных даров судьбы. Как точно выразился герой одного американского фильма, «Слава достается тому, кто находится на арене».

#детство, #улица, #город

Фото: Константин Кабаков ©


Рецензии