Выигрыш проигравшего писателя

Однажды я отдыхал на маленьком греческом острове Кикладского архипелага. Несмотря на небольшие размеры, он был очень популярен среди сливок европейского общества. Там можно встретить даже отпрысков монарших особ небольших королевств вроде Люксембурга и Монако. Белые дома с синими крышами, подыгрывающие общей цветовой гамме окружающей среды – всем оттенкам от голубого до синего, которыми переливаются всегда чистые море и небо. Мощённые узкие улочки старых городов, уютные таверны высоко в горах, пляжи с белоснежным мягким песочком – всё это манит искушённых богатыми красотами людей.

Центром светского притяжения на этом острове является роскошный дом казино. Вечерами сюда стекаются толпы нарядной публики со всех уголков острова. Дамы в блестящих чешуйчатых платьях до пола с модными клатчами, мужчины в дорогих клубных пиджаках и светлых шёлковых брюках. Здание обволакивает облако из изысканных парфюмов. Смешиваются шёпот, смех, живая музыка. Кто-то приходит сюда поиграть, а кто-то показать себя и посмотреть на других. Последних большинство.
Не побывать в этом казино – значит зря провести время на острове. Оно располагается во дворце из чистого белого мрамора в изящном стиле. Несмотря на большой размер, здание кажется лёгким, словно парящим в небе.  Поговаривают, что для строительства был привлечён какой-то молодой архитектор-новатор. Он придумал особую систему возвышающегося фундамента, которая как бы приподнимает строение над землёй. Зауженные колонны на балконах и террасах подчёркивают эффект стремления всего здания вверх.

Здесь можно встретить интересных людей, отведать самые изысканные блюда морской кухни, услышать выступления блестящих музыкантов. На стенах висят картины – от известных шедевров до прекрасных работ неизвестных авторов. Кажется, что хозяин казино большой ценитель искусства во всех его проявлениях. Даже шеф-повар готовку превращает в истинное искусство. О хозяине этого казино ходит много легенд. Его никто не видел, он скрывается от широкой публики, чем только преумножает количество сплетен, легенд и небылиц, рождающихся вокруг его таинственной личности. По моим подсчётам ему должно быть уже много лет, и он должен быть очень богатым. Ведь все эти отдыхающие, которые набиты деньгами до ушей, считают своим долгом проиграть приличную сумму в его казино. Даже есть поверье, что чем больше проиграешь в этом заведении, тем удачнее будет для проигравшего новый год, потому что проигрыш вернётся в тройной сумме. Потому деньгами тут сорят с чистой совестью.

Поговаривают, что хозяин очень хитрый. И я охотно в это поверил, если учесть, что источником всех этих сомнительных поверий и легенд является сам хозяин заведения. Казино это успешно существует уже семьдесят лет. И началось всё с небольшого игрального заведения с одним карточным столом. О том, как удалось превратить эту «игральную забегаловку» во дворец роскоши тоже слагается много легенд. Некоторые из них я слышал, но они настолько сказочные, что мне захотелось самому попытаться разобраться в истории этого казино и его хозяина.

Одевшись должным образом, нацепив самые дорогие из моих часов и начистив лаковые ботинки, я направился во дворец казино. По негласному правилу во дворец можно войти только в дорогой одежде. На входе стоят истинные знатоки моды, которые в минуту раскусят жулика, одетого в китайскую подделку. Это правило можно понять – в казино желательно пускать только хорошо обеспеченных людей. Ещё говорят, что хозяин лично принимает гостей, которые являются деятелями искусства и уже достигли определённого общественного признания у себя на родине. Будь то музыканты, актёры, художники или писатели. Причем к последним он питает особую слабость. Им даже простительно явиться не в столь дорогой одежде. Потому в карман я положил свой недавно изданный первый роман в небольшом формате. А вдруг повезёт и эта маленькая книга послужит подтверждением моего общественного признания в качестве писателя. Хотя, если бы узнали, как тяжело мне далось это издание. Но это уже совсем другая история.
 
Поднявшись по широкой мраморной лестнице дворца, которая освещалась огромными синими свечами в человеческий рост, стоящими по краям ступеней, я встретил у входа в большую деревянную дверь с позолотами двух элегантных дам. Они оценивающе осмотрели меня с головы до ног и удовлетворительно кивнули. Поняв, что мой костюм оценили по достоинству, я гордо заявил им, что являюсь писателем и в знак подтверждения протянул свою книгу в твёрдом переплёте. Они приняли мою «визитку» и пригласили войти. Если сегодня хозяин сможет принять меня лично, то мне сообщат.

Довольный и полный надежд я прошёл во дворец. Такого пышного убранства я ещё нигде не видел. С потолков, украшенных росписями в нежных голубых тонах свисали изящные хрустальные люстры в виде сталактитов. На стенах висели огромные старинные зеркала в белых кружевных рамах, картины. Пол был устлан пушистыми белоснежными коврами. Лаковые рулетки, бархатные карточные столы, хрустальные бокалы на подносах изящных официантов во фраках. Множество залов, переходящих один в другой. Убранство роскошное, но при этом изящное, не загромождающее и не давящее. Несмотря на большое количество людей, не было ощущения толпы, благодаря грамотному расположению залов. Здесь хотелось задержаться и пробыть как можно дольше. Признаться, я совсем не игрок. Даже скажу больше – я первый раз оказался в казино. Не особо понимая, с чего начинать, я решил начать с бокала шампанского в изящном хрустальном бокале на длинной ножке. Закусив каким-то сочным фруктом, я направился в сторону зала с рулетками, потому что в карты я совсем не умею играть. Меня тепло приняли уже играющие там дамы и господа. Быстро разобравшись, что от меня требуется, я не на шутку увлёкся игрой. И даже что-то выиграл.
Время в этом сказочном месте останавливалось. Я не заметил, как прошёл час. Ко мне подошла милая дама, мягко тронув за плечо, она пригласила меня следовать за ней.

- Господин Папандопулос согласился вас принять сегодня.
- Ух ты, это хозяин казино? Ему понравилась моя книга?
- Возможно. Он сам вам всё расскажет, - односложно ответила дама, явно не расположенная к беседе, несмотря на мой хороший английский.

Пройдя через галерею залов, мы подошли к высокой двустворчатой двери из массива дуба. Говорят, что размер и качество двери показывают, насколько хозяин дома себя уважает. Хозяин этого дворца уважает себя на много миллионов.  Дама всем своим хрупким телом надавила на тяжёлые двери, которые не сразу, но всё же со скрипом поддались. Я очутился в библиотеке. Передо мной возвышались полки высотой четыре метра, которые покрывали все стены комнаты от пола до потолка. Они были заполнены книгами в роскошных изданиях. На корочках золотились названия на английском и греческом языках. Пока я осматривался, двери медленно с тем же жалобным скрипом закрылись.

Я оказался один в этом царстве книг. В центре комнаты стоял низкий деревянный стол и два кожаных кресла. Вокруг витал приятный аромат дорогой бумаги, кожи и дыма. Ещё немного осмотревшись, я взял наугад одну книгу с полки, изданную на английском. Открыв первую страницу я, заглядевшись на красивый и крупный шрифт, начал читать. Первые же строки словно околдовали меня. Несмотря на то, что английский для меня не родной язык, я ощутил всю красоту изложения. Перебегая глазами со слова на слово, я словно улетел в другой мир. Толстая белённая бумага приятно скользила под пальцами, бесшумно переворачиваясь и поглощая меня всё глубже в сказочное путешествие.

 Видимо, я достаточно долго читал и не услышал, как в комнату кто-то вошёл. Это был невысокий старый мужчина - грек. Всё его лицо было изрезано морщинами. Седые, но ещё густые вьющиеся волосы подчёркивали яркость его загара и синеву хитрых смеющихся глаз. В зубах он держал уже весьма пожёванную и едва дымящуюся сигару. Всем обликом он больше походил на капитана рыбацкого судна, чем на владельца казино. По моим подсчётам ему было не меньше, чем девяносто лет. Но выглядел он лет на шестьдесят пять. Внимательно посмотрев на меня своими пронзительными синими глазами с прищуром, он спросил:
- Нравится книга?
- Да, захватывает с первых строк! – искренне ответил я.
- Мда, у тебя есть вкус. Это книга, с которой всё началось, - загадочно ответил он, обводя глазами комнату.
- Как? – не понял я.
- Если ты располагаешь временем, то я расскажу тебе историю этого казино. Ты же за этим сюда пришёл? Но при условии, что ты её увековечишь.
- Конечно, я согласен любой ценой узнать правду об этом казино, которое окутано столькими легендами, - решительно согласился я, ещё не до конца понимая, что от меня требуется.
- Да, я заметил, что игрок ты никакой. Но писатель, судя по всему, хороший. Чуйка меня редко подводит. Тогда усаживайся в это кресло поудобнее и слушай.
Вот такую историю мне поведал господин Папандопулос.

***   
Когда мне было всего двадцать лет, я решил открыть небольшое заведение для любителей азартных игр. Родом из семьи рыбака, я никогда не видел много денег, зато видел много рыбы, которую порой приходилось отдавать даром. Я понимал, что без денег жить сложно и пришло время помогать стареющим родителям. Деятельность рыбака меня не прельщала – много усилий, мало прибыли. Зато в детстве я много наблюдал за старыми рыбаками, которые в конце рабочего дня собирались на берегу поиграть в картишки. Это было их единственной отдушиной. Играли, не жалея денег. Порой проигрывали всю выручку за неделю, а то и за месяц. Увидев, как легко игроки расстаются с деньгами, когда поглощены азартом, я решил, что легче всего получить деньги от одержимого игрой. Отсюда и зародилась идея создать специальное место, куда будут приходить игроки, чтобы приятно провести свободное время и легко расстаться с заработанным деньгами. 

Построив собственными руками небольшую хижину на берегу моря, я установил внутри сколоченный из старых досок большой стол и стулья. Развесил лампады по углам, закупил вина молодого и прибил вывеску, гласящую «КАЗИНО». Тогда ещё никто не понимал, что это за слово такое. А я его подслушал от изредка заплывающих к нам на остров на частных яхтах светских дам, которые любили меня за симпатичную внешность и просили лично для них жарить рыбку, свежевыловленную их заботливыми мужьями.

В это казино потянулись рыбаки. Место было уютное. Вином я их угощал бесплатно. Расслабившись от этого терпкого напитка, они охотнее проигрывали деньги. Я получал небольшой процент с выигрыша. Победивший был так рад, что не жалел небольшую часть шальных денег отдать в счёт заведения. Так незаметно пополнялась копилка моего скромного казино. Часть денег я отдавал родителям, а часть тратил на то, чтобы улучшать заведение. Делал ремонты, украшал, добавлял угощения. Делал всё, чтобы люди хотели приходить сюда и оставаться как можно дольше. Через года три домик сильно разросся. Я его утеплил, чтобы в нём было уютно находиться зимой - время сильных пронизывающих ветров на острове.

Однажды в моё заведение забрёл молодой худощавый юноша. Его глаза светились небывалым блеском на измождённом лице. Это был блеск игрока. Я сразу понял, что это пропащий человек. Он явно был не местным. Угостив гостя вином, я разговорился с ним. Выяснилось, что, живя на материке, парень сильно проигрался и бежал от кредиторов на далёкий маленький остров в надежде, что здесь его не найдут. Он пытался завязать с игрой в карты и месяц жил на острове, зарабатывая на жизнь честным трудом – помогал рыбакам в море и женщинам в садах. Звали его Агапитос.
- Я заработал немного и снова готов играть, - сказал мне он с грустью.
- Но ты же завязал!
- Я честно пытался, но узнав, что на острове есть казино, я не смог сдержать свой азарт.
- Ну смотри, парень, играй, но не горячись.

Агапитос подсел за игральный стол к завсегдатаям моего казино и быстро втянулся в игру. Сначала он выигрывал, как часто бывает на новом месте, но вовремя остановиться не смог и к концу игры много проиграл. Расплатившись, он подошёл попрощаться со мной:
- Ну вот, я проиграл все свои скромные накопления. Надеюсь, что это спасёт меня от демона азартных игр.
- Я тебе искренне этого желаю, - сказал я от души, несмотря на то, что любой увлечённый игрой посетитель был источником моего дохода. Но этого парня мне было жаль и денег от него не надо.
Месяц я его не видел у себя. Уже стал забывать, как он снова напомнил о себе. Придя одним дождливым вечером, он молча подсел за мой стол. Вид у него был ещё более измождённый. Было видно, что он голодает. Но глаза его светились жизнью и энергией. Для меня было загадкой, откуда это истощённое обессиленное тело черпает энергию жизни?
- Я не смог, я голодал, экономил и мне удалось немного накопить денег. Дьявол игры гонит меня сюда, деньги жгут карман, - грустно сказал он.
- Мда, не дружишь ты со своими деньгами. Сколько тебе лет?
- Восемнадцать.
- Что ты любишь, помимо игры? Чем ты живёшь, откуда черпаешь энергию?
- Я пишу! Только погружение в мир, который я рисую буквами на бумаге, спасает меня и даёт силы жить, несмотря на нищету. Только это занятие способно меня хоть на время отвлечь от потребности играть в карты.
- У тебя много написанных работ?
- Да, два романа и несколько рассказов.
- Отлично, ты можешь показать мне их?
- Да, как раз вчера дописал новый рассказ, он со мной, - Агапитос протянул мне несколько листов бумаги, исписанных мелким нервным почерком.
- Если ты не против, я оставлю себе почитать. Приходи завтра, я верну. А сегодня откажись от игры. Завтра отыграешься.

Агапитос покорно встал и ушёл. А я удалился в соседнюю комнату для прочтения рукописи. Да, я очень любил читать с самого детства, несмотря на безграмотность моих  родителей. Когда мне было пять лет, один приезжий с материка грек научил меня читать и привил страсть к книгам. Он был поэтом и приезжал на наш остров каждую весну в поисках вдохновения. Человек этот в совершенстве владел греческим языком. Сколько красивых слов он знал, как мелодично звучал наш сложный язык в его устах. Повзрослев и прочитав много книг, я понял, сколь прекрасен греческий язык, если хорошо им владеть. С годами, выучив английский, который был мне необходим для общения с всё большим количеством иностранных гостей, приезжающих на наш остров, я понял, что нет некрасивого языка. Есть неграмотные пользователи. Читая рукопись Агапитоса я понял, что он прекрасно владеет языком и способен его лишь украсить своим мастерством. Рассказ я прочёл на одном дыхании. Определённо у этого юноши был талант. У меня возникла идея, потому я с нетерпением ждал наступления следующего дня. Мне хотелось прочитать и другие его работы.
Вечером, как было оговорено, Агапитос явился с папкой под мышкой. Я пригласил его за стол:
- Агапитос, я прочёл твою работу. Она мне понравилась. Ты ещё не издавал свои труды?
- Нет, ну что вы, кому это интересно? Я пишу для души.
- Ясно. У меня к тебе есть предложение. Ты играешь в моём казино, в случае проигрыша, ты будешь расплачиваться написанными работами. Я таким образом буду покупать у тебя все права на проигранные произведения. Оставляй мне папку своих работ, я прочту и оценю их в денежном эквиваленте.
- Да что вы, грош цена моим трудам.
- Труд не может стоить гроши. А талантливая работа тем более. Просто не все умеют конвертировать свой труд в деньги.
Глаза Агапитоса засветились благодарностью:
- Можно мне сегодня же начать играть по нашим новым условиям?
- Да, конечно, тебя уже ждут.

С того вечера Агапитос стал завсегдатаем моего казино. Если он выигрывал, то получал деньги. Если проигрывал – отдавал мне свои произведения. За три месяца он проиграл мне все написанные работы. Но он продолжал писать. А я за свой счёт издавал его рассказы и романы. Поскольку у меня были все права на произведения, то я же и получал все авторские вознаграждения с продаж. Как видишь, я не жалел денег на качественное издание, потому что считаю, что дорогой труд должен быть дорого оформлен. А талант не может быть дешёвым. Также я тратил много денег на то, чтобы лучшие переводчики переводили тексты на английский язык, дабы круг читателей не ограничивался греками.

Несмотря на то, что все права на произведения были у меня, имя автора я не менял. Так, спустя год, Агапитос приобрёл популярность. Новые романы у него покупали уже напрямую крупнейшие издатели. Так что и ему я подарил возможность заработать своим талантом. Но, к сожалению, все заработанные деньги он проигрывал, но уже не в моём казино. Получив популярность, он вернулся на материк, расплатился со своими кредиторами. И снова увяз в долговой яме. Он так и не нашёл общего языка с деньгами.

А вот я заработанные на его ранних книгах деньги вкладывал с толком. Купил новый дом родителям, построил новое здание для казино. Но не этот дворец. К этому дворцу меня привели новые писатели и художники. Агапитос, завоевав симпатии читателей, давал много интервью о своей дороге к славе. Так всему миру стало известно о моём казино. Несмотря на осуждение общественности, которая называла меня вором, укравшим произведения у молодого талантливого писателя, ко мне потянулись новые писатели. Ведь игра на произведения – это моё ноу-хау. И те, кому нечем расплатиться за свою игорную страсть, охотно расплачивались со мной плодами своего творчества. Это были не только книги, но и картины, музыкальные произведения. Конечно, работы не всех я принимал. Выбирал только истинных талантов, а на них у меня есть чуйка, как и на деньги. Так, благодаря моему казино, на остров потянулись представители богемы: начинающие и уже известные писатели, художники, музыканты и артисты. Кстати, артисты расплачивались с казино тоже своим трудом – они давали мне рекламу. Потому сегодня наш остров - это модное место, куда стекаются все сливки общества.

***
Меня поразила эта история и этот удивительный человек:
- Так вы подарили многим людям известность! А обществу вы подарили возможность узнать талантливых писателей, художников и артистов. Вы, словно ювелир, находили алмазы, и мастерской огранкой превращали их в дорогие бриллианты. Тем самым дарили новую жизнь этим «алмазам», а обществу - красоту получившихся «бриллиантов».
- Да, это если посмотреть с одной стороны. А с другой – я крал плоды трудов у этих людей, пользуясь их слабостью. За что был осуждён общественностью. Но это меня не останавливало. Однако, узнав три года назад о голодной смерти в нищете Агапитоса, этого чудесного писателя, первую книгу которого ты держишь, я пересмотрел свою политику. Ведь получается, что я поддержал в этом подверженном игре человеке его пагубную страсть, вместо того, чтобы попытаться его остановить. Игра убила этот талант. Потому сейчас я принимаю только деньги. Кончаются деньги – кончается игра. И быть может это кого-то остановит.
- Как жаль! – искренне расстроился я.
- Почему же? – удивился Папандопулос, уставившись на меня.
- Слушая ваш рассказ, я решил, что должен обязательно проиграть в вашем казино приличную сумму. Быть может это поможет издать мои работы и получить признание общественности! Проиграть, чтобы получить шанс на успех.
 
Папандопулос усмехнулся. Он не ошибся во мне. Тогда я был молодым и одержимым писателем, готовым на всё ради того, чтобы мои произведения могли жить. Я не был игроком, хотя в азарте мне было сложно отказать.
- Прошу вас, даже не начинайте серьёзно играть. Никто не знает, в ком притаился дьявол игры, с ним шутки плохи. Помните наш уговор? Я рассказал вам историю казино в обмен на ваше обязательство запечатлеть эту историю на бумаге. Остальное – моя работа.
- Будет сделано! – отрапортовал я, готовый уже прямо там начать писать.
- Жду вас здесь ровно через месяц.

Мне пришлось задержаться на острове, отложив все дела, чтобы дописать обещанный роман. Да, получился целый роман, который я подарил Папандопулосу, отказавшись от всех прав на него. Этот роман был написан на одном дыхании. Спустя месяц он был переведён на английский язык и издан. Продажи были по всей Европе. Получив книгу, я даже пожалел, что так легко отказался от прав на этот первый мой стоящий роман. Судя по очень успешным продажам, авторское вознаграждение от этой книги могло бы меня несколько лет кормить и подарить возможность сосредоточиться на написании новых книг. Дорого я заплатил за возможность узнать историю казино. С другой стороны, если бы я не узнал эту потрясшую меня историю, этот роман вообще бы не появился на свет.

***
Спустя пять лет после моего путешествия на чудесный греческий остров, Папандопулос скончался на девяносто шестом году жизни. Я узнал об этом из официального письма на дорогой бумаге с вензелями нотариуса, которое было доставлено мне домой. Дело в том, что у Папандопулоса не было детей или иных наследников. Свою богатую библиотеку и коллекцию картин он завещал Греции. А вот казино и авторские права на произведения мне. Почему его выбор пал на меня? Не знаю. Возможно то, что я был одним из первых сторонних людей, который не осудил его за «воровство трудов» талантливых писателей. А возможно ему понравилась моя работа.

Так или иначе, но благодаря этому завещанию, я вернул себе право на тот свой успешный роман, а также стал управляющим благотворительного фонда помощи людям искусства, который учредил Папандопулос за два года до своей смерти. В этот фонд он вложил все свои накопления. Основная задача фонда -  финансирование издания и продвижения работ молодых талантливых писателей, художников и композиторов. Фонд имени Агапитоса.


Рецензии