Почему в России ширина колеи железных дорог шире,
Император Николай Первый, взойдя на престол, замкнул на себе всю ведомственно-бюрократическую структуру в империи. Он досконально вникал во всё, что происходило в империи. По его приказу многочисленные департаменты заваливали его грудой деловых документов, в которых император лично досконально разбирался, сам себя император часто называл «каторжником Зимнего дворца». С подчинёнными император всегда держался строго и по-деловому, и разговоре часто использовал не цензурные выражения. Со времён его царствования по России ходит такой анекдот:
21 марта 1836 года Император Николай Первый подписал указ о строительстве первой пассажирской железной дороги в России Санкт -Петербург – Царское Село.
- Какую будем делать колею, как в Европе или шире? – Спросил у его величества, назначенный руководителем строительства дороги, австрийский инженер Франц Герстнер.
- Делайте на х--- шире. - Сухо ответил Император инженеру.
Немцы народ исполнительный, потому построенная под руководством Франца Герстнера Царскосельская железная дорога имела колею 1829 мм. Колея железных дорог в Европе со времён Николая Первого и до сих пор равняется 1435 мм. Потому путём несложных вычислений можно получить размер достоинства, взятого за эталон расширения колеи железной дороги в России. Правда историкам так и не удалось прояснить: Кому же всё-таки принадлежало столь внушительное достоинство?
Для справки: в современной России ширина колеи железных дорог равняется 1520 мм.
Благодарю за прочтение. Желаю всем бодрого настроения и успехов во всём. Анатолий.
Свидетельство о публикации №220083100642