Лунное затмение. 41 глава

   Димку осмотрел врач приёмного отделения, тут же взяли анализы крови и мочи. Врач, который сопровождал Димку на машине скорой помощи до приёмного покоя ТашМИ, передал выписку из истории болезни, снимки и заключения РЭК и ЭХО, что дала ему Лидия Николаевна.
   - Распишитесь, что приняли больного, - положив перед врачом приёмного отделения сигнальный лист, сказал доктор скорой помощи.
   Потом он пожелал Димке выздоровления и уехал на очередной вызов. Оставаться в больнице Димке не хотелось, правда, резкой боли не было, но и ноющая боль не отпускала. Димка и этому был рад, боясь, что не выдержит больше такой жуткой боли.
   - Если была травма головы, думаю, его нужно положить в отделение нейрохирургии, к профессору Вишневскому. Здесь только Дмитрий Константинович сможет помочь. Жаль, молодой совсем... уже воевал. Одно это даёт основание просить Дмитрия Константиновича помочь парню. Он не откажет, правда, время у него ограничено. Если он в Ташкенте... ладно, оформляйте в отделение нейрохирургии, - сказал доктор медсестре, которая заполняла данные в истории болезни.
   Лидия Николаевна стояла рядом с Димкой, тот же сидел на стуле и явно нервничал, Лидия Николаевна видела это по его глазам и ещё, Димка постукивал пальцем по столу. В приёмном покое было жарко, Лидия Николаевна сняла с головы платок паутинку и теребила его в руках. Димка расстегнул куртку, но его попросили её снять. Сняв, он отдал куртку матери. Димке проверили давление, пощупали пульс, посмотрели зрачки и после этого, он вместе с медсестрой и матерью, пошёл в отделение.
   - Мам? Я долго здесь не останусь, - тихо произнёс Димка.
   - Димочка... тебе необходимо тщательное обследование и если понадобится, лечение. Так не может больше продолжаться, сынок. Я тут услышала... Ну, когда тебя врач осматривал... санитарка говорила, что Вишневский очень хороший специалист в нейрохирургии. Нам повезло, что ты попал именно к нему, - сказала Лидия Николаевна.
   Медсестра, услышав её слова, кивнула головой.
   - Это правда. Он творит чудеса. К нему приезжают со всех городов Узбекистана и даже из других союзных республик, - улыбнувшись, сказала молодая девушка, посмотрев на Димку.
   - Ну вот... слышал? Здорово! Спасибо, девушка, - радостно ответила Лидия Николаевна.
   - Мне - то за что? - смутилась девушка.
   Профессора Вишневского в отделение не было, как сказала палатная медсестра, Дмитрия Константиновича вызвали на срочную операцию и он уехал в Заравшан.
   - Но завтра должен вернуться. А Вы проходите в четырнадцатую палату, располагайтесь, там две свободные койки и две заняты. Я позже зайду, тут Вам назначили уколы и капельницу, - сказала медсестра.
   Димка посмотрел на мать, в его глазах была безысходность. Но Лидия Николаевна ничего говорить не стала, чтобы не раздражать сына ещё больше. Димка расположился у окна, Лидия Николаевна поставила на тумбочку косушку с ложкой и вилкой, бокал и фарфоровый чайник, накрыв всё салфеткой. Полотенце она положила под подушку. Димка переоделся в спортивный костюм, вещи передал матери.
   - Димочка, ты отдыхай, сынок, а я домой поеду, ужин приготовлю и принесу тебе поесть. Может хочешь чего-то? Ты скажи, я приготовлю, сынок, - ласково, но с некой тревогой говорила Лидия Николаевна.
   - Мам? Что ты со мной, как с ребёнком или с инвалидом говоришь? Мне всё равно, я и не голоден, - ответил Димка, сев на кровать.
   Напротив, две койки были заняты, но видимо те, кто лежал на них, вышли погулять, территория больницы была просто огромная, так что пройтись или посидеть и отдохнуть, было где.
   - Да нет... нормально я говорю... ладно, я побежала, время почти четыре часа. Я к семи часам приду, - более твёрдо, сказала Лидия Николаевна, хотя в душе она была готова рыдать.
   Димка лёг, ничего не ответив, Лидия Николаевна вышла из палаты и зажав рукой рот, заплакала. Она быстро прошла по коридору к лестничной площадке, потом сбежала вниз по ступеням. Пройдя территорию ТашМИ, женщина вышла за ворота и вышла к дороге, чтобы остановить такси. Тревога за сына усиливалась, она видела сосредоточенные лица врачей, видела состояние Димки. Но что она могла? Лишь молиться...
   - Молиться... Господи! Ну конечно! Нужно в церковь ехать, но не сейчас... не сейчас, ранним утром поеду, - словно вспомнив что-то важное, вслух произнесла Лидия Николаевна.
   Приехав домой, она помыла руки и принялась готовить ужин.
   - Может Фима сегодня приедет... хотя нет, он же говорил, что на два дня едет, значит завтра нужно его ждать.
   В дверь позвонили, от неожиданности, Лидия Николаевна вздрогнула, сказывались натянутые нервы.
   - Кто это может быть? Может всё - таки Фима приехал? - говорила сама себе женщина, выходя во двор.
   За калиткой стояли Тамара и Игорёк. Хотя, какой уже Игорёк? Игорь - первая скрипка Узбекистана. Родители и бабушка очень гордились сыном и внуком. Хотя Игорь был скромным и трудолюбивым в своей профессии.
   - Ой, Тамара? Здравствуй. Игорёк? Как ты? Проходите, - сказала Лидия Николаевна, пропуская во двор Тамару и её сына.
   - А Димка дома, тётя Лида? - войдя во двор, спросил Игорь.
   - Вы в дом проходите. Там и поговорим, - ответила Лидия Николаевна, входя в дом и проходя на кухню.
   - У тебя всё хорошо, подруга? - с тревогой спросила Тамара, вглядываясь в усталое, после бессонной ночи и того, что произошло, лицо подруги, поставив на стол большую тарелку, накрытую ещё одной тарелкой и завернутую в плотное полотенце. 
   Лидия Николаевна села на стул и закрыв лицо ладонями, заплакала.
   - Господи! Лидочка? Что случилось, дорогая? А где Димка? Не видно его, - спросила Тамара, присев рядом с Лидией Николаевной.
   Игорь стоял над ними и молчал в ожидании. Но и он был встревожен.
   - В больнице Димка. Вчера сказал, что погулять хочет... а ночью не пришёл. Я чуть с ума не сошла, не зная, что думать, все больницы и морги обзвонила. Он пришёл утром, думаю ладно, дело молодое, может у знакомой остался. А у него опять приступ случился. Жуткие головные боли, до потери сознания. Я скорую вызвала, в общем, в ТашМИ его увезли. Там, говорят, профессор Вишневский руководит отделением нейрохирургии, асс своего дела. Вся надежда на него. А мне страшно за сына, вот... хочу утром в церковь зайти, помолиться, свечку поставить за его здравие, - закончив говорить, Лидия Николаевна тяжело вздохнула и подняв голову, посмотрела на Тамару, потом и на Игоря.
   - Дай Бог, этот профессор поможет нашему Димке. А ты и себя побереги, ты сыну и Ефиму нужна. А свалишься, что они делать будут? - сочувственно говорила Тамара, обняв подругу за плечи.
   - А когда можно сходить к нему, тётя Лида? - спросил Игорь.
   - Так я собираюсь пойти к нему часа через два. Вот только приготовлю ужин и пойду. И ты можешь со мной поехать, - ответила Лидия Николаевна.
   - Ой, я и забыла... я же принесла казан кабаб, может его и отнесёшь Димке, горячий ещё? Ему калорийную пищу есть надо, а я приготовила из баранины и с кусочками курдючного сала, смотри, - убрав верхнюю тарелку, показывая на то, что было в глубокой тарелке, сказала Тамара.
   - Выглядит аппетитно. Спасибо, Тамарочка. А запах... Даже и не знаю... может и правда отнести Димке? - растерянно произнесла Лидия Николаевна.
   - Вот и поезжайте с Игорем, лепёшки купи, ну и молочные продукты. Собирайся, вы на остановку, а я домой. Маму кормить надо, совсем ослабла баба Полина после смерти папы, больно смотреть на неё. Ест мало, постоянно сидит или лежит, - с грустью сказала Тамара.
   - Да я одета, пальто только надену и сапоги. Я тогда мясо уберу в морозильник, готовить для себя одной не буду, у меня ещё котлеты есть с гарниром, - ответила Лидия Николаевна.
   - А Ефим разве не придёт с работы? - поинтересовалась Тамара.
   - Он в командировку уехал, завтра только вернётся, - ответила Лидия Николаевна, заворачивая тарелки в полотенце и положив в пакет.
   - Новый год на носу, Димка, верно, не выйдет из больницы за три, четыре дня. Так может вы с Ефимом к нам придёте на Новый год? Чего одним дома сидеть? Вместе стол накроем, может и Галину с Лёшей пригласили бы, - сказала Тамара, остановившись у калитки своего дома.
   - Нужно Ефиму сказать. Время ещё есть, поговорим потом, хорошо? Пошли, Игорь, - сказала Лидия Николаевна.
   Димка лежал под капельницей. Закрыв глаза, он думал о Вике. Того, что профессор Дмитрий Константинович Вишневский её отец, Димка даже предположить не мог. Красивое лицо девушки, с тёмными, прямыми волосами, зелёными глазами, чёрными дугой бровями, светлой кожей и алыми губами, стояло перед глазами Димки.
   - Вика... я тебя люблю... - засыпая, прошептал Димка.


Рецензии