Зло наказуемо. Глава 9

Весть о том, что обокрали цыганского барона Вралю, взбудоражила город  в одночасье. Сенсационную новость передавали как эстафету – из уст в уста.

Подавляющее большинство горожан от услышанного, не подавая виду, ликовало. Потому что богатых у нас не любят – менталитет у общества такой. Не обязательно самому жить хорошо,  но достаточно, чтобы сосед жил ещё хуже. Да, перед богатыми заискивают, им угождают, но одновременно, тихо и угрюмо,  всеми фибрами души их ненавидят. А ненавидеть прямо и откровенно не позволяет национальная черта характера – толерантность.

Однако, тогда как большая часть города пребывала в радостной эйфории, у компетентных лиц настроение было противоположное, состоящее из недоумения, озабоченности и шока. Объяснялось это тем, что обворовать Вралю было НЕВОЗМОЖНО – ни практически, ни теоретически, ни даже гипотетически.

– Хренотень какая-то! – высказал общее суждение после изучения ситуации  начальник экстренно вызванной на место криминала милицейской оперативной группы.

И этот вывод имел под собой прочное основание:

Во-первых, особняк Врали строился по принципу "Мой дом – моя крепость", что подразумевало повсеместное наличие металлических дверей, особо прочных замков, хитроумных ключей, внешних и внутренних видеокамер слежения, наличие собак и персонала, в чьи обязанности входило не подпускать к дому чужих.

Во-вторых, все окна, входы и выходы дома были оплетены сигнализацией с выходом на оперативный пульт охранной милицейской службы. В случае экстренного вызова, на место происшествия срочно выезжал оперативный наряд. Но сигнализация не сработала.

В-третьих, если даже предположить, что злоумышленник каким-то образом тайно проник в дом – он попросту бы не сумел открыть сейф. Особой конструкции, из совершенно необычного сплава, сейф был куплен Вралей не где-то, а в самой Швейцарии.  На его поверхности не воспламенялась сварка, ломался наждак "болгарок", сейф невозможно было сдвинуть с места, а ключи к нему не смог бы подобрать даже самый опытный "медвежатник". За сейф Врале пришлось выложить весьма приличные деньги, но фирма-изготовитель гарантировала абсолютную сохранность того, что будет находиться внутри. Ключи в единственном экземпляре хранились у самого Врали, их он не доверял никому. К сейфу было строго запрещено приближаться как домашним, так и обслуживающему особняк персоналу.

В-четвертых, как будто и пустячок, но именно он более всего производил впечатление. Любой вор, добравшись до содержимого сейфа, утащил бы всё, но в данном случае было украдено лишь золото – именно то, которое Враля приобрел в ходе недавней сделки.

– Хренотень какая-то! – нестройным хором высказались прочие опера.

Все они, как на подбор, отличались нерасторопностью, скудоумием и отсутствием даже маломальской сообразительности. Не то, чтобы так совпало, а умышленно подбирались так. С целью, чтобы начальник всесторонне сверкал на их фоне.

Стали изучать ситуацию более углубленно. Просмотрели запись видеокамер – ни к дому, ни к сейфу никто не приближался. Обработали сейф специальным мажущим порошком для изучения отпечатков пальцев – ничьих, кроме Вралиных. Аналогичным способом исследовали внутреннюю часть сейфа – та же ситуация.

– А пистолет здесь для чего? – тайком спросил начальник группы у Врали, указывая на лежащий среди денег револьвер (сотрудники делали вид, что оружия не замечают).

– Ну, мало ли, – ответил барон рассеянно. – Может, когда-то я захочу застрелиться или бычару какого завалить.

– Так не положено же. Преследуется по закону, – просветил  милицейский патрон.

– А, перестань ты! – как от зудящего комара, отмахнулся от него Враля.

Углубленное изучение ситуации тем временем было завершено.

– Всё в порядке. Сейф никто не вскрывал, – услужливо доложили барону.

– Так а золото, бл@дь, где?! Умники вы какие! – начал свирепеть Враля.

Все засуетились, не зная, что делать.

– Хренотень какая-то! – как заевшая пластинка, оповестил всех начальник опергруппы.

– А не пошли бы вы все на хрен?! – ожидаемо сорвался на истерику Враля. – Я и без вас вижу, что хренотень!

Он вытурил милиционеров из дома, заперся у себя в кабинете и долго, целый час, безотрывно смотрел на настежь открытый сейф.
 

Июль, август 2020  **редактирование: 1 января 2022

(глава из повести)

*компиляция к фото автора


Рецензии