Вечная сверхзадача

24 апреля 2019 года президент РФ В.Путин озвучил две «сверхзадачи» России:

«России нужно менять структуру экономики, чтобы обеспечить развитие на перспективу, — вот где сверхзадача — и повышать многократно производительность труда».

Зрители аплодируют, аплодируют. Кончили аплодировать. И задумались: чем-то знакомым повеяло… Где-то и когда-то мы уже слышали нечто подобное… А может быть, то же самое?
Давайте вкратце вспомним, что говорили о производительности труда и изменении структуры экономики кремлёвские мудрецы на протяжении последней сотни лет.

ЛЕНИН

Вождь мирового пролетариата знал толк в экономике. Об этом свидетельствуют его многотомные сочинения, которые мало кем были прочитаны (думаю, Ленин и сам вряд ли их читал)))
Значительная часть ПСС Ленина посвящена именно экономическим вопросам. Вот, например:

«Мы все хорошо знаем основное условие падения производительности труда, которое наблюдается не в одной России, а во всем свете: разорение и обнищание, озлобление и усталость, вызванные империалистской войной, болезни и недоедание. Последнее по важности занимает первое место. Голод — вот причина. А чтобы устранить голод, нужно повышение производительности труда и в земледелии, и в транспорте, и в промышленности. Получается, следовательно, какой-то порочный круг: чтобы поднять производительность труда, надо спастись от голода, а чтобы спастись от голода, надо поднять производительность труда».

В.Ульянов (Ленин) писал это летом 1919 года в статье «Великий почин», вдохновлённый первыми в Советской России «коммунистическими субботниками» (то есть, бесплатным трудом на благо не пойми кого). Ленин полагает, что голодные рабочие, работая сверхурочно и бесплатно, смогут добиться повышения производительности труда и, тем самым, продемонстрируют преимущества социализма перед капитализмом:

«Эти голодные рабочие, окруженные злостной контрреволюционной агитацией буржуазии, меньшевиков и эсеров, устраивают «коммунистические субботники», работают сверхурочно без всякой платы и достигают громадного повышения производительности труда, несмотря на то, что они устали, измучены, истощены недоеданием. Разве это не величайший героизм? Разве это не начало поворота, имеющего всемирно-историческое значение?
Производительность труда, это, в последнем счете, самое важное, самое главное для победы нового общественного строя. Капитализм создал производительность труда, невиданную при крепостничестве. Капитализм может быть окончательно побежден и будет окончательно побежден тем, что социализм создает новую, гораздо более высокую производительность труда».

Как мы знаем, Советскому Союзу и его «социализму» за 70 лет, отпущенных этой стране историей, не удалось «создать новую, гораздо более высокую производительность труда». Несмотря на то, что начиная с Ленина, все советские вожди призывали и приказывали повысить производительность труда, советский народ не спешил «окончательно побеждать капитализм». Конечно, бывало и такое, что Советский Союз занимал вторые-третьи места в мире по выплавке чугуна, производству цемента, добыче нефти и газа, однако население СССР практически не ощущало особых улучшений в уровне жизни и насыщении рынка товарами широкого потребления. Рекордно добытые советскими нефтяниками и газовиками углеводороды, уходили бесплатно в «братские страны социализма» и за бесценок – во «вражеские страны капитала», оставляя многонациональному советскому народу шиш без масла.
Впрочем, при этом все вожди, начиная с мудрейшего Ленина, призывали «догнать и перегнать передовые страны» по уровню промышленного и сельскохозяйственного производства. Обычно смеются над товарищем Хрущёвым, который в конце 1950-х бросил лозунг «Догнать и перегнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения». Однако вовсе не Хрущёв запустил эту мульку про «догнать и перегнать». Запустил её Ленин, а продолжили её все остальные вожди – как крупные, так и мелкие. При Хруще эта мулька просто была широко раскручена в СМИ, потому и запомнилась широким массам.
Ну, а мы посмотрим, что там ещё вещали другие советские вожди о производительности труда.

СТАЛИН

Товарища Сталина называли «Ленин сегодня». И действительно во многих отношениях это было так (некоторые подлые острословы шутили, мол, исходя из данной формулы, выходит, что «Ленин – это Сталин вчера», но пусть их шуточки останутся на их гнусной совести, если, конечно, она у них имеется). Сталин, как никто, разбирался в политике, военном деле, искусстве, философии, но его коньком была, конечно же, экономика.
Не верите?
Обратимся к первоисточнику. Вот, что в 1930 году говорит товарищ Сталин о производительности труда в политическом отчёте ЦК XVI съезду ВКП(б):

«Без систематического роста производительности труда как в области промышленности, так и в области сельского хозяйства мы не можем разрешить задач реконструкции, не можем не только догнать и перегнать передовые капиталистические страны, но даже отстоять своё самостоятельное существование. Поэтому проблема роста производительности труда имеет для нас первоначальное значение».

Можно обвинить Сталина и других советских вождей в том, что они были помешаны на повышении производительности труда. Но не будем торопиться с подобными обвинениями. Дело в том, что от уровня производительности труда напрямую зависит насыщение рынка товарами, а значит, и уровень благосостояния народа. Низкая производительность – соси лапу; высокая производительность – кушай хлеб с маслицем и икоркой. Маркс-Энгельс-Ленин-Сталин и другие теоретики марксизма-ленинизма учили, что наивысшая производительность труда возможна только при условии, если «труд будет освобождён от эксплуатации». То есть, с совершенствованием социализма должна будет расти и производительность труда рабочих, свободных от капиталистического гнёта, от эксплуатации ненасытной буржуазией, от цепей рабства. Широкое применение техники (или, как грубо выразился Ленин – «электрификация») значительно повысит производительность труда при социализме. Дальнейшее совершенствование социализма приведёт к небывалому увеличению производительности труда: товаров и услуг станет столько, что они будут бесплатными. То есть, наступит вожделенный коммунизм.
Видите, как всё просто?! Коммунизм – это всего лишь избыток товаров и услуг, который делает товары и услуги очень дешёвыми, то есть, доступными для всех трудящихся (а при коммунизме все будут трудящимися, это аксиома). Коммунизм – это когда много всего. Настолько много, что нет смысла сохранять денежное обращение.
Именно об этом мечтали большевики и другие марксисты.
Но мы вернёмся к теме производительности труда и отставания СССР от передовых стран. Вот, что говорил об этом Иосиф Джугашвили (Сталин) в 1931 году в речи на первой Всесоюзной конференции работников социалистической промышленности:

«Хотите ли, чтобы наше социалистическое отечество было побито и чтобы оно утеряло свою независимость? Но если этого не хотите, вы должны в кратчайший срок ликвидировать его отсталость и развить настоящие большевистские темпы в деле строительства его социалистического хозяйства. Других путей нет. Вот почему Ленин говорил накануне Октября: «Либо смерть, либо догнать и перегнать передовые капиталистические страны».
Мы отстали от передовых стран на 50–100 лет. Мы должны пробежать это расстояние в десять лет. Либо мы сделаем это, либо нас сомнут».

Эту цитату часто приводят сталинисты, чтобы подчеркнуть гениальность вождя: мол, вот он какой был умный! Но откровенно говоря, Сталин изрекал банальные истины, ведь любому мало-мальски грамотному человеку было ясно, что СССР отстаёт от передовых стран, причём, отстаёт безнадёжно.
Сталин говорит о столетней отсталости СССР (бывшей Российской империи) от передовых стран в 1931 году. За двенадцать лет до этой речи Ленин причитал о том же самом: мол, мы отстали от стран капитала, нам нужно их догонять и перегонять. Как видим, за почти полтора десятка лет Советской власти не перегнали и даже не догнали. Теперь уже «Ленин сегодня» (т.е. Сталин) причитает о том, что нам, мол, нужно догнать и перегнать. Как видим, Кремль продолжает исполнять всё ту же песню.
Проходит ещё три года. Заканчивается первая пятилетка, в разгаре вторая. В январе 1934 года проходит XVII съезд ВКП(б), на котором товарищ Сталин выступает с отчётным докладом. Вождь говорит об успехах Советского Союза, но и плохое не замалчивает. Оказывается, несмотря на кучу достижений, первая пятилетка (1928-1932 г.г.) имела немаленькую кучу недостатков, одним из которых было

«Продолжающееся отставание в деле подъёма производительности труда, снижения себестоимости, внедрения хозрасчёта».

К слову, стоит вспомнить и некоторые другие недостатки советской экономики того периода:

«Отсутствие серьезной заботы о развертывании производства товаров широкого потребления как по легкой и пищевой промышленности, так и по лесной промышленности;
Совершенно недопустимое отношение к вопросу об улучшении качества продукции;
Все еще не ликвидированная плохая организация труда и зарплаты, обезличка в работе, уравниловка в системе зарплаты».

В странах капитала подобное назвали бы словом «кризис», но в СССР (в стране социализма!) кризисов априори быть не может, поэтому весь этот бардак называют нейтральным словом «недостатки». Будущее показало, что подобные (и другие) «недостатки» сопровождали советскую экономику все 70 лет её бесславного существования.
Как же предлагает тов.Сталин исправить эти недостатки? Очень просто:

«Развернуть производство товаров широкого потребления по всем хозяйственным наркоматам.
Улучшить качество выпускаемых товаров, прекратить выпуск некомплектной продукции и карать всех тех товарищей, невзирая на лица, которые нарушают или обходят законы Советской власти о качестве и комплектности продукции.
Добиться систематического роста производительности труда, снижения себестоимости и внедрения хозрасчета.
Добить обезличку в работе и уравниловку в системе зарплаты».

То есть, примерно так же, как товарищ прапорщик из армейского анекдота останавливал поезд:

- Поезд, стой! Раз-два!

ХРУЩЁВ

Сталин умер и мрачная эпоха культа его посредственной личности, наконец, закончилась. Наступила долгожданная «оттепель», которую возглавил гениальнейший Никита Хрущёв. Очередной советский вождь разбирался в экономике точно так же прекрасно, как и его выдающиеся предшественники: Ленин и Сталин. Хрущёв понял, что старый ленинский лозунг «Догнать и перегнать!» пора снова доставать из сундука, сдувать с него нафталин и кормить этим лозунгом трудящихся, ибо с продовольствием в первой стране победившего социализма было весьма хреново. Никита Сергеевич рассказывал на всех партийных совещаниях о том, что

«Успехи, достигнутые в сельском хозяйстве, и хорошие перспективы его развития позволяют нам поставить и решить задачу большой государственной важности – догнать США по производству мяса, молока и масла на душу населения».

Об этом Никита Сергеевич вещал в своей речи на совещании работников сельского хозяйства областей и автономных республик Северо-Запада РСФСР в Ленинграде в мае 1957 года. Вот, что он тогда же говорил о производительности труда:

«Народы в прошлом отсталой России, взявшие власть в свои руки, построили хозяйство на социалистических основах, создали крупную индустрию, подняли промышленность, провели коллективизацию, создали совхозы и получили возможность поставить вполне реальную задачу – догнать и превзойти США по уровню производства на душу населения».

Действительно, возможность такую народы получили. Но воспользоваться ею по разным причинам не смогли.
В сентябре 1959 года Хрущёв посещает США. На одной из встреч с буржуазными журналистами советский вождь говорит о неизбежности гибели капитализма и победы социализма:

«В историческом развитии и в историческом понимании капитализм будет похоронен, коммунизм придёт на смену капитализму. Я убеждён, что победит коммунизм – общественный строй, который создаёт лучшие условия для развития производительных сил страны, даёт возможность проявить себя каждой личности, обеспечивает полную свободу общества, каждого человека общества.
Живите вы при капитализме, а мы будем строить коммунизм. Победит новое, прогрессивное; старое, отживающее свой век, умрёт».

Поскольку умер именно коммунизм (в советском его исполнении), то можно сделать такой вывод: именно коммунизм был старым и отживающим свой век.
В октябре 1961 года состоялся исторический XXII съезд КПСС, на котором была принята новая программа партии – Программа построения коммунистического общества. Вот как кремлёвские мудрецы поднять производительность труда в СССР:

«Необходимо поднять производительность труда в промышленности в течение 10 лет более чем в два раза, а за 20 лет – в четыре-четыре с половиной раза. Через двадцать лет производительность труда в советской промышленности превысит современный уровень производительности труда в США примерно в два раза, а по часовой выработке – в связи с сокращением рабочего дня в СССР – значительно больше».

Давайте посчитаем.
В 1961 году руководство КПСС планирует следующее: производительность труда в советской промышленности к 1981 году должна превысить производительность труда в промышленности США (уровня 1961 года!) в два раза. И для этого нужно, чтобы производительность труда в СССР выросла в 4-4,5 раза! Выходит, что в 1961 году уровень производительности труда в США был выше советского в 2 раза! И если Советы планируют повышать производительность своей промышленности, то в США наверняка озабочены тем же. И поэтому к 1981 году темпы советского отставания от американцев, скорее всего, сохранятся. А это значит, что и спустя 20 лет производительность труда в СССР будет ниже американской примерно в два раза, во всяком случае, не меньше.
Что это значит?
Да ничего особенного, кроме того, что американский коммунизм в 1981 году будет вдвое изобильнее советского!
Но это, конечно, шутка. Ну, а если говорить серьёзно, то выходит, что руководство КПСС на всю страну и на весь мир жульничало, сравнивая гипотетические советские достижения 1981 года с реальными успехами США 1961 года. Впрочем, это дела давно минувших дней. Но, чу!
Теперь – внимание! Читаем дальше:

«Такое интенсивное развитие промышленности потребует крупных прогрессивных сдвигов в её структуре».

Вам кажется, что нечто подобное вы уже читали? Конечно! Ведь это чуть ли не прямая цитата из сегодняшней речи В.Путина, который спустя почти 60 лет после Хрущёва призывает к изменению структуры экономики России.
Вообще, в России и на постсоветском пространстве вот уже более ста лет только и занимаются тем, что меняют структуру экономики, а также её тип. И никак не могут подобрать для этой территории нечто экономически приемлемое. Изменения структуры и типов экономики сопровождаются на этой территории революциями, переворотами, массовыми убийствами, внутренними и внешними войнами, грабежом населения, выкачиванием и вывозом ресурсов: углеводородов, золота, металла, леса и т.д. Под весь этот хаос и бедлам регулярно подводятся какие-то теории, при помощи которых население истребляется, а ресурсы выкачиваются всё более изощрённо и эффективно.
Впрочем, в 1961 году население СССР всерьёз было уверено, что партия его не обманывает и в самом деле собирается строить здесь коммунизм. В хрущёвской программе КПСС об этом говорилось таким образом:

«Коммунизм обеспечивает непрерывное развитие общественного производства и повышение производительности труда на основе быстрого научно-технического прогресса, вооружает человека самой совершенной и могущественной техникой, поднимает на огромную высоту господство людей над природой, даёт возможность всё больше и полнее управлять её стихийными силами».

БРЕЖНЕВ

В октябре 1964 года стихийные природные силы смели Никиту Сергеевича с поста главы КПСС, в связи с чем строительство коммунизма в СССР замедлилось, а затем и вовсе прекратилось. Новый руководитель КПСС, как и его великие предшественники, понимал огромное значение производительности труда. Вот что говорил об этом Леонид Ильич Брежнев на XXV съезде КПСС в 1976 году:

«Для того, чтобы успешно решать многообразные экономические и социальные задачи, стоящие перед страной, нет другого пути, кроме быстрого роста производительности труда, резкого повышения эффективности всего общественного производства».

Как истинный государственник, уделял Леонид Ильич большое внимание и изменениям в структуре экономики:

«И ещё одно, очень важное звено в улучшении руководства экономикой – это совершенствование организационной структуры и методов управления».

Разговоры кремлёвских вождей о «совершенствовании» и «сдвигах в структуре экономики» весьма напоминают поведение участников знаменитого квартета из басни Ивана Крылова.
Навоз, как говорится, и ныне там.
Гениальное правление «выдающегося деятеля международного коммунистического и рабочего движения, пламенного коммуниста, верного сына советского народа Леонида Ильича Брежнева» завершилось принятием Продовольственной программы. Её приняли на пленуме ЦК КПСС в мае 1982 года в связи с растущим кризисом в сфере обеспечения населения продуктами и товарами. Спустя 65 лет после славной Октябрьской революции Коммунистическая Партия и Советское Правительство констатировали: страна доведена до ручки, жратвы не хватает, нужно срочно что-то делать, иначе Советский Союз накроется медным тазом раньше, чем ему предписано историей. Как мы знаем, Продовольственная программа не привела к насыщению советской торговли продуктами и товарами широкого потребления. Во многих регионах СССР уже в конце 1970-х имел место жуткий товарный дефицит, а кое-где приходилось вводить торговлю по спискам, карточкам и талонам. Во время перестройки весь «великий и могучий» посадят на талоны и списки – многие из нас прекрасно помнят те прекрасные времена.

АНДРОПОВ

Недолгая, но яркая кремлёвская деятельность Юрия Владимировича Андропова отмечена глубокой заботой о советской экономике, особенно – о производительности труда. На июньском (1983 года) пленуме ЦК КПСС Андропов решительно заявлял:

«В сфере экономической ключевая задача – кардинальное повышение производительности труда. Мы должны стремиться достичь в этом плане высшего мирового уровня».

И ведь прав, бесконечно прав был товарищ Андропов! Следовало именно стремиться к кардинальному повышению производительности труда!
Но судьба не позволила Юрию Владимировичу руководить этим увлекательным процессом. Кардинально повышать производительность труда принялся новый руководитель страны и партии – молодой и энергичный лидер.

ЧЕРНЕНКО

Я имею в виду товарища Черненко Константина Устиновича, который возглавил партию и страну в самом расцвете сил – в 72 года. В тот период он был уже смертельно больным, но продолжал уверенно держать штурвал государственного и партийного управления. Константин Устинович был чрезвычайно озабочен замечательной ситуацией в советской экономике, которую он и его соратники уверенно довёли до состояния жопы. Вступая в должность (13 февраля 1983 года), товарищ Черненко заявил, в том числе, следующее:

«Основные направления развития нашей экономики чётко определены партией: интенсификация, ускоренное внедрение в производство достижений науки и техники, осуществление крупных комплексных программ – всё это в конечном итоге должно поднять на качественно новый уровень производительные силы нашего общества».

Да, бесконечно прав был гениальнейший Константин Устинович: «должно поднять», но… не подняло по разным причинам, о которых мы сейчас скромно умолчим.
Тут следует обратить внимание на одну интересную деталь. В своей речи на траурном пленуме ЦК КПСС, посвящённом кончине Ю.В.Андропова, Черненко говорил, в том числе, о перестройке и ускорении:

«В серьёзной перестройке нуждаются система управления экономикой, весь наш хозяйственный механизм. Она включает в себя широкомасштабный экономический эксперимент по расширению прав и повышению ответственности предприятий. Идут поиски новых форм и методов хозяйствования в сфере услуг. Несомненно, они дадут много полезного, помогу нам решить стратегически важную проблему – поднять эффективность всего народного хозяйства.
В минувшем году ЦК КПСС и правительство разработали и приняли ряд постановлений по принципиальным вопросам развития экономики. Эти решения дали в руки партийных и хозяйственных органов определённые рычаги повышения эффективности производства, ускорения экономического развития страны».

Как видим, о перестройке и ускорении в СССР объявил отнюдь не Горбачёв. Это сделали его такие великие предшественники, как К.У.Черненко.

ГОРБАЧЁВ

Однако недолго продолжалось правление «верного ленинца, выдающегося деятеля Коммунистической партии Советского Союза и Советского государства, международного коммунистического движения, человека чуткой души и большого организаторского таланта», как охарактеризовал товарища Черненко товарищ Горбачёв 11 марта 1985 года на траурном пленуме ЦК КПСС. После смерти Черненко партию и страну возглавил Михаил Сергеевич Горбачёв. Ему исполнилось 54 года, он был здоров, бодр, весел и умён, и умирать не собирался. Он планировал ускорить развитие советской экономики и перестроить страну. Это ему вполне удалось: прошло всего лишь шесть с половиной лет и от страны, которую он возглавил, остались одни воспоминания, а от партии даже воспоминаний не осталось.
Перестройка начиналась с перечисления успехов, которых СССР достиг в 1970-е годы (из речи Горбачёва на XXVII съезде КПСС, февраль 1986 года):

«Если до войны и в первые послевоенные годы уровень экономики США казался труднодосягаемым, то уже в 70-е годы по научно-техническому и экономическому потенциалу мы существенно приблизились к нему, а по производству некоторых важнейших видов продукции – превзошли».

Затем советский лидер занялся строжайшей самокритикой. Оказывается, несмотря на некоторые достижения, в целом в экономике СССР не произошло ничего хорошего:

«В 70-е годы в народном хозяйстве стали нарастать трудности, заметно снизились темпы экономического роста».

Горбачёв констатировал: задачи девятой и десятой пятилеток не были выполнены; намеченную социальную программу реализовать не удалось; материальные базы науки и образования, здравоохранения и культурно-бытового обслуживания населения не соответствуют современному уровню и запросам. Короче говоря, правление коммунистов привело эту страну к полной и окончательной жопе, которую только с большого бодуна (и от небольшого ума) можно было назвать «развитОй социализм». В такой ситуации говорить о пресловутом повышении производительности труда было бы просто смешно. Поэтому Горбачёв завёл другую пластинку: он стал говорить об «ускорении социально-экономического развития» страны.

«Добиться ускорения социально-экономического развития страны – значит, совершенствуя экономическую систему социализма, придать новые могучие стимулы росту производительных сил, научно-техническому прогрессу, привести в действие огромные резервы нашего народного хозяйства».

С точки зрения логики выходил полнейший абсурд: страна долгие годы двигалась не в том направлении (или вообще топталась на месте), а теперь её глава призывает ускориться! Но ведь если ускоряться при движении в неправильном направлении (например, в болото), то можно добиться только одного результата: очень скоро оказаться в болоте. Это и произошло с Советским Союзом буквально уже спустя пять лет после судьбоносного XXVII съезда КПСС.
Призывая к перестройке и ускорению, Горбачёв обещал, что советский автопром (в частности, «АвтоВАЗ») должен стать «законодателем моды в мировом автомобилестроении». Кроме того, Партия и Правительство торжественно обещали, что «к 2000 году каждая советская семья получит отдельную квартиру». Как мы знаем, ничего из этого (и многого другого, обещанного Горбачёвым) не было достигнуто. Зато мы достигли кое-чего совсем иного: перестройка была проведена, и в её результате Советский Союз перестал существовать. Если отбросить всю идеологическую шелуху, то именно упразднение СССР и являлось главной задачей перестройки. Советский народ во главе с Михаилом Горбачёвым успешно справился с этой непростой задачей.
В 1988 году КПСС ещё вспоминала о производительности труда (на XIX Всесоюзной конференции КПСС):

«Экономика набирает обороты. В 1987 году впервые весь прирост национального дохода получен за счёт повышения производительности труда».

Но после этого страну захлестнули кровавые события (Карабах, Грузия, Средняя Азия), политические баталии (съезды, митинги), усиление сепаратистских тенденций (точнее, рост национально-освободительного движения) в республиках и другие явления, приведшие к распаду СССР.
О повышении производительности труда на какое-то время забыли, поскольку перед новым руководством страны-преемницы СССР (и стран, на которые распался Союз) стояли совершенно другие задачи.

ЕЛЬЦИН

Какие же задачи стояли перед руководством Российской Федерации после упразднения Советского Союза? Борис Николаевич Ельцин и его верная команда профессионалов должна была сделать два важных дела:
- не допустить развала РФ и
- перевести экономику страны на частные рельсы.
С первой задачей Ельцин и Ко справились, несмотря на ряд мелких и больших проблем. Со второй задачей было справиться гораздо сложнее. Ведь для изменения формы собственности, для приватизации средств производства требовались специальные люди, на имена которых можно было бы эту собственность записать. То есть, требовались частники, причём, довольно крупные. А откуда могли взяться во вчерашней социалистической России крупные частные собственники, фактически олигархи? И тут на помощь пришли коммунисты, а также их верные помощники комсомольцы: они стали первыми активными строителями постсоветского капитализма. Некоторым из них пришлось взвалить на свои плечи непосильную ношу – дать согласие быть записанными в олигархи. Не зря ещё в 1947 году поэт Александр Межиров так отозвался о коммунистах - этих самоотверженных людях с пламенными сердцами:

Повсеместно,
Где скрещены трассы свинца,
Или там, где кипенье великих работ,
Сквозь века,
на века,
навсегда,
до конца:
— Коммунисты, вперед! Коммунисты, вперед!

Предначертания поэта сбылись: прошли века (точнее, десятилетия), закипела великая работа, скрестились трассы свинца, никеля, марганца, железа, нефти и газа – и в такой сложной ситуации ( при переходе от социализма к капитализму) именно коммунисты (и конечно же комсомольцы!) оказались впереди, - на лихом коне номенклатурной приватизации.
Но мы, кажется, забыли о нашей любимой производительности труда?
Возвращаемся к ней.
О какой производительности труда в период Большого Хапка можно было говорить? О ней никто не думал, особенно вчерашние коммунисты, многие из которых на всякий случай припрятали свои партбилеты, а кое-кто даже в КПРФ продолжал состоять. Производительность труда в условиях постсоветского капитализма неизбежно должна была снизиться, точнее – катастрофически упасть. Ведь на постсоветском пространстве был запущен процесс деиндустриализации, который сопровождался уменьшением объёмов потребления ресурсов промышленностью бывшего СССР. Короче говоря, господин Ельцин и его мудрейшие экономисты, преодолевая неимоверные трудности (сопротивление общества, собственную клептоманию, морозы, жару и солнечные затмения), всё-таки добились успехов в деле перевода экономики страны на рельсы дикого капитализма. Впервые в истории проводился процесс масштабной ресоциализации: первое государство социализма возвращалось «на столбовую дорогу цивилизации» - в капитализм, в рынок. А это значит, что производительность труда тоже становилась рыночной.
Вот, как метафорически выразился о производительности труда президент РСФСР Борис Николаевич Ельцин (на съезде народных депутатов 28 октября 1991 года):

«Требование профсоюзов «рыночным ценам – рыночную зарплату» считаю справедливым с добавлением: рыночной зарплате – рыночную производительность».

Как видим, в то непростое время глава России относился к вопросу производительности труда, мягко говоря, с прохладцей. Ну, не мог же, в самом деле, бывший высокопоставленный коммунист Ельцин прямо заявить: мол, дорогие россияне, нам не нужна от вас высокая производительность труда; наоборот, нам требуется очень низкая производительность труда, поскольку в глобальной экономике постсоветским государствам уготовано место возле параши. Так откровенно говорить было нельзя, поэтому все стороны социального диалога предпочитали использовать эвфемизмы: вместо выражения «задержка зарплаты» говорили «рыночная зарплата»; вместо выражения «полный пшездец» говорили «рыночная производительность» и так далее. Напомню: в тогдашнем обществе словом «рыночные цены» обозначали небывало высокие, заоблачные цены. Профсоюзы требовали от властей, чтобы зарплаты трудящихся тоже стали «рыночными», то есть, высокими, чтобы соответствовать рыночным ценам на продукты, товары и услуги. В то дикое время ещё мало кто знал, что рыночная зарплата может равняться нулю или даже вообще уйти в минус, то есть – не выплачиваться (с накоплением задолженностей). Весь этот бардак назывался «приватизацией», поскольку называть его «рабством» было западло.
В конце бурного 1993 года Борис Ельцин впервые выступал с посланием новому органу власти - Федеральному Собранию РФ. В своём послании президент отмечал:

«Сохраняется инерция экономического спада. В ряде отраслей идёт настоящая деградация и разрушение производства с падением выпуска в 1993 году на 25 % и более. В самом сложном положении находится наукоёмкое машиностроение. Некоторые заводы выживают лишь за счёт перехода на выпуск технологически отсталого оборудования, скатываясь на уровень 60-х годов. Хотя производим меньше, чем раньше, потребление сырья, топлива, энергии остается значительным. Падает эффективность. Реальность переходного периода заключается в том, что российская промышленность может стать рыночной, но примитивной и малоэффективной. Такая плата за рыночную реформу была бы непомерно высокой».

Думаю, комментарии здесь излишни. Читаем дальше:

«За два года реформы Правительство так и не смогло выработать эффективную структурную политику. Это бездействие дорого обходится российской экономике.
Большой урон производству наносит кризис взаимных неплатежей. Страдает не только экономика, но и социальная сфера, поскольку растёт скрытая безработица, вовремя не выдается заработная плата, а местные бюджеты недобирают значительную часть налогов.
Если промедлим с решением проблемы, массовые неплатежи будут и в дальнейшем способствовать остановке предприятий, усиливать спад производства.
Весьма внушительной оказалась социальная цена реформы. С одной стороны, нельзя допустить срыва реформ, что лишь усилит переживаемые народом трудности. С другой стороны, нельзя превысить порог социального шока. Иначе готовность населения поддержать рыночную реформу вступит в острое противоречие со страхом быть ею раздавленным. Наибольшие опасения вызывают бедность, вопиющее неравенство и безработица».

Как можно убедиться, о повышении производительности труда в постсоветской России забыли. Из социализма страна шагнула в капитализм, но оказалась в рабовладельческом строе, плавно переходящем в феодализм. Кстати, здесь же Ельцин посетовал на бесконтрольный грабёж ресурсов страны:

«Страна несет потери из-за слабого контроля над вывозом ресурсов и неблагоприятных условий внешней торговли».

Мудрость кремлёвского вождя, как обычно, не ведает границ: вождь призывал поставить грабёж ресурсов РФ под контроль – если не строгий, то хоть какой-нибудь. Это действительно было бы очень мудро.
Прошло шесть лет, ситуация в РФ немного нормализовалась – теперь и о повышении производительности труда можно было заводить разговор. В последнем своём послании (1999 год) Федеральному Собранию РФ Ельцин отмечал:

«Преобразования в России, к сожалению, глубоко не затронули сферу трудовых отношений. Заниженная заработная плата, свойственная прежней распределительной системе, не стимулирует предприятия к технологическому совершенствованию рабочих мест, консервирует неэффективную занятость, снижает трудовую активность работников и не способствует росту производительности труда».

Как говорится, деиндустриализация – это прекрасно, однако увлекаться ею не следует.

ПУТИН

И, наконец, наступило время действовать новому кремлёвскому мудрецу. Он действует уже почти двадцать лет. За это время Владимир Владимирович Путин добился потрясающих успехов в экономике, геополитике, космосе, хаосе и других сферах. В декабре 1999 года, будучи ещё премьер-министром РФ, Путин выступил с программной статьёй «Россия на рубеже тысячелетий», в которой указывал о необходимости «стимулирования динамичного экономического роста»:

«На первое место здесь следует поставить повышение инвестиционной активности. Пока нам не удалось решить эту проблему. За 90-е годы инвестиции в реальный сектор российской экономики сократились в 5 раз, в том числе в основной капитал - в 3,5 раза. Идёт процесс разрушения самих материальных основ российской экономики».

Чтобы материальные основы российской экономики не разрушились окончательно, Путин призывал к проведению «активной промышленной политики»:

«Будущее страны, качество российской экономики в XXI веке зависит прежде всего от прогресса в тех отраслях, которые базируются на высоких технологиях и производят наукоёмкую продукцию. Ибо в современном мире экономический рост на 90% обеспечивается внедрением новых знаний и технологий. Правительство готово к проведению промышленной политики, ориентированной на приоритетное развитие отраслей - лидеров научно-технического прогресса».

В 2003 году президент РФ В.Путин поставил перед правительством страны удвоить ВВП России за десять лет. Через год Путин изменил сроки увеличения ВВП, заявив, что удвоения этого показателя необходимо добиться в 2010 году. Однако удвоения ВВП так и не произошло. Мировой кризис 2008-2009 годов ударил по российской экономике, которая сократилась в результате на 7,9%. Реальный ВВП России с 2001 по 2010 год вырос всего лишь на 59 процентов.
В 2011 году премьер-министр РФ В.Путин заявляет, что «через десять лет ВВП на душу населения необходимо повысить в два раза. К 2021 году Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира».
В 2018 году вновь президент РФ В.Путин опять вспоминает о производительности труда:

«Необходимо добиться, чтобы производительность труда на средних и крупных предприятиях базовых отраслей, а это промышленность, транспорт, сельское хозяйство, торговля, росла темпами, не ниже 5% в год. Это позволит к концу следующего десятилетия выйти на уровень ведущих экономик мира. Повышение производительности труда — это рост заработных плат, а значит и потребительского спроса, что, в свою очередь, является дополнительным драйвером для развития экономики».

Проходит ещё один год, президент РФ снова обращается к теме повышения производительности труда. Свежую цитату о «сверхзадаче» вы можете лицезреть в начале текста. Возникает вопрос: где в данный момент находится экономика РФ? Предоставим слово В.Путину:

«Сейчас Россия занимает шестое место, на первом месте Китай, на втором месте США, потом Индия, Япония и ФРГ. Разница между нами и Федеративной Республикой Германия небольшая - был момент, когда мы уже вышли на пятое место».

Как видим, экономические успехи у РФ – налицо. Производительность труда растёт, структура экономики меняется, ФРГ вот-вот вылетит из пятёрки мировых лидеров, а её место займёт Российская Федерация.

ИТОГИ

Подведём итоги.
Мы убедились, что на протяжении сотни лет (1917-2019) все правители Советского Союза и России были озабочены производительностью труда. И это не удивительно. Правители СССР должны были на практике доказать преимущества социализма перед капитализмом. Согласно догмам марксизма, социализм является более передовым строем по сравнению с отсталым капитализмом. А это значит, что при социализме производительность труда должна быть намного выше капиталистической. Но в реальности всё происходило с точностью до наоборот: производительность труда в СССР всегда была намного меньшей, чем в США, Великобритании, Германии, Франции и в других развитых капиталистических странах. Советский Союз периодически занимал первые места в мире по выпуску отдельных видов продукции: кокса, цемента, сахара-песка, чугуна и стали, добыче железной руды и другим показателям. Однако эти несомненные успехи почему-то не часто отражались на уровне потребления населения, на его достатке. Гораздо чаще успехи по добыче ресурсов и выпуску продукции сопровождались товарным дефицитом и нарастанием технологического отставания СССР от передовых стран Запада. Почему так происходило – только богу и Политбюро ЦК КПСС известно. Видимо, ресурсы, добытые в СССР и продукцию, произведённую в Стране Советов, воровал злой бабай, который приходил без спроса и разрешения. Ничем иным этот парадокс объяснить нельзя.
В постсоветской России на состояние производительности труда власти долгое время не обращали никакого внимания. Точнее, способствовали её неуклонному снижению. Когда уровень производительности труда достиг высоты плинтуса, кремлёвские мудрецы бросились снова поднимать его. Точнее, делать громкие заявления о «сверхзадаче», о необходимости повышения бла-бла-бла и так далее.

Выводы из всего этого я предоставляю читателям сделать самостоятельно.

апрель 2019


Рецензии