Чёрный монах
Двухактовая мистическая пьеса по мотивам моей песни «Чёрный монах».
Идея пришла в 2011 году. Песня написана в 2007-ом.
Акт 1
Испания 16-ый век.
Дом одного молодого совсем человека лет 17 ти. То есть дом не его. Он жил с родителями. Они в одной комнате, он в другой. Наверху. А в нижнем этаже спали прислуги и была комната для гостей и кухня.
Он плохо спал и вот проснулся в 5 часов весь в поту и видит – в окне силуэт монаха в чёрном балахоне. Он щиплет себя за руку – не сон ли? – нет, не сон. А монах чуть ли не летал. И очень похож по комплекции, считал он, на его умершего духовника пастора Луиса Крузо. Но как такое возможно? – думал он. Он ему и во сне приснился и на Яву является, а ещё говорит что-то: Постригись в монахи, спаси душу.
- Не хочу, я свободно жить хочу. Мне и здесь хорошо.
Тот: - ты погряз в грехах, в тщеславии и воровстве, ты должен вернуться к Богу.
Только он думал, что не к тому Богу он призывает меня прийти. Или к тому?
- Кто бы ты ни был или посланник Бога, или посланник ада, но я не хочу быть монахом Мне нравится жить как все. Я лучше умру, чем стану вашим. И я никогда не был ни тщеславным, тем более вором. Ты это путаешь чего-то…
Монах повисел-повисел в воздухе и исчез. Исчез, будто бы и не было.
На утро он был как не свой. Встретил на улице своего друга и то чуть не прошёл мимо.
- Эй, друг, ты куда?
- А, что?
- Ты как не свой в последнее время, что с тобой?
- Открою тайну. Уже месяц как мне является наш духовник, который умер и заставляет быть монахом.
Его друг засмеялся.
- Ха-ха-ха! Очень хорошая шутка. Шути побольше, может дольше проживёшь, а то ты какой-то невыспанный. Если так пойдёт - окажешься на том свете…
- Да нет же. Я тебе клянусь. Является каждую ночь в пять часов утра и говорит одно и тоже. Боюсь я его…
- Может обратиться к лекарю?
- Лекарь здесь не поможет.
- Ну, тогда к нашему духовнику, Диего Саларесу.
- Точно. Может он что скажет. Спасибо, друг.
И побежал.
- Странный человек! Ей-богу странный…
Акт 2
Он не очень-то любил ходить в церковь, больше по девкам и кабакам, но здесь было дело чести и души. Кстати, о которой он мало заботился. О чистоте. Встретил своего духовника, нового. Да Диего Салареса (имена у меня, как вы поняли вымышленные) и говорит:
- Падре! У меня проблема…
- Какая, сын мой?
- Я плохо сплю. А все, потому что уже месяц как ко мне является наш прежний духовник…
- Это шутка?
- Да нет падре, не шутка. Он и во сне является и наяву. И говорит одно и тоже: постригись в монахи, сдайся…
- Это не наш духовник. Не Луис Крузо. Это посланник ада к тебе пришёл искушать тебя.
- А почему он говорит от имени Бога?
- А это он так тебя запутать хочет.
- А! И что мне делать?
- А может тебе и правда прийти на исповедь, покаяться, бросить все загулы и кабаки, а?
- Да не, это не выход. Мне нравится такая жизнь.
- Тогда ничем не могу помочь. А может это и правда он… кто его знает…
- Да вы мне «очень» помогли, падре. Ну, прям «очень». И ушёл.
Тот его перекрестил.
Не было ему покоя ни днём, ни ночью. И вот кульминационный день настал.
Всё тот падре стоял у алтаря и молился у распятия. Здесь является ему Луис Крузо. Который умер.
- Ну что поверил о тебе? Пойдёт постригаться в монахи? А то если я буду являться, то он и месяца не протянет.
Тот как будто его и ждал. Говорит:
- Нет, не покаялся, ушёл. Опять ушёл. Не хочет он вернуться к Богу.
- Так ты нажми на него, пугай адом…
- Он не боится.
- А меня боится…
- Да ты же призрак. А призраков даже я боюсь.
- Ну, я же призрак…
- Заканчивал бы с этим, Луис. Бесполезно. Если человек не хочет быть монахом, здесь ничего не попишешь…
- Всё попишешь, всё попишешь…
Я вижу, он скоро сломается…
И в самый в последний день, тот парень не спавши почти месяц, не выдержал и заколол себя кинжалом.
- Вот я говорил, что он сломается, а ты мне не верил…
- Ха-ха-ха! – Засмеялся он и исчез.
Занавес.
От автора: как вы поняли это очередная поучительная пьеса говорит о том нельзя верить призракам. Они не от Бога. И тот духовник тоже был не от Бога, хотя и служил в церкви. Но он был не настоящим духовником, а подставным. Он был слугой сатаны. Духи, призраки – это всё слуги сатаны. А вот Ангелы так приходить не будут. Тем более посланники Бога. Они приходят не в чёрных балахонах, а в белом одеянии и говорят реально от имени Бога. А этот призрак приходил якобы от Бога, а на самом деле, чтобы запутать, сломать волю и подвести к самоубийству. Что и произошло. Не верьте духам. Их в реале не существует. Это мистика. А эта мистическая пьеса о том, как вы поняли, что надо верить в Бога, в реального и в его ангелов, что тебя охраняют, а остальные в чёрных одеяниях только губят. Верить им никак нельзя, никогда. Ни им, и ни в них.
А то, что обе пьесы мои заканчиваются самоубийством, так это специально сделано, что вы поняли, больше молодежь, что так заканчивать жизнь нельзя и вообще надо правильно жизнь планировать и главное – не убивать себя не только физически, но что главное – духовно. Надеюсь, вы поняли. Опять-таки благодарю за внимание. Я опять кланяюсь и говорю всем:
- До свидания. До скорой встречи.
И уже по-русски.
31 августа 2020г.
Свидетельство о публикации №220083100747