Гуселина. История 14, ч. 1. Бабуля. Авария

             

     Гуселина радовалась предстоящей встрече с тетушкой Тиной. - Как давно мы не виделись! - скажет с улыбкой Тина, - я очень соскучилась. Потом она обнимет Гуселину, как свою внучку Устю, она всегда обнимает ее при встрече, так рассказала недавно Устя. А Гуселина тоже обнимет Тину и расскажет обо всем, что произошло с их первой встречи, а случилось много всего, как бы не запутаться.
     - Хорошо, когда есть бабуля, - задумчиво произнесла Гуселина. Устя,  прищурившись, посмотрела на притихшую подружку.
     - Да, хорошо, - согласилась Устя, - она и встретит, и накормит, и утешит. А браниться начнет, так разойдется...Но она отходчивая, пошумит, поругает, а потом сама же и обнимет. Ты не грусти, бабуля и тебя приголубит, и мне веселей будет. Давай-ка о бабуле песенку споем. Начинаю я:

Меня всегда бабуля
Встречает у дверей
И говорит: Лапуля,
Иди ко мне скорей!

Я без тебя скучала,
Вкусняшек припасала.

     Мураши на ходу подхватили песенку.

Медовые лепешки
Бабуля испечет.
Мы их съедим до крошки,
Так вкусно пахнет мед.

Потом не умывание,
А лапкооблизание.

     Подлетевшие пчелки весело запели:

Бабуля рукоделью
Научит,  даст совет.
Не знает о бездельи,
Хоть ей немало лет.

И шьет, и вышивает,
И травы собирает.

     - Устя подтолкнула Гуселину: Твоя очередь.
     Гуселина, немного робея, запела:

Мы будем есть оладушки
С малиной и чайком.
Накормит вкусно бабушка,
Расспросит обо всем.

Утешит и поможет
И насмешит, быть может.

     Жук, пролетая над тележкой, тоже присоединился к песенке.

Вам сказочку бабуля
Расскажет перед сном.
А чтоб быстрей уснули,
НапОит молочком.

     И хором:

С бабулей нам не скучно,
Нам с ней БабулеВнучно!

    - Замечательная спевка! - крикнула издали Дарина, - А теперь вперед, друзья!
     - Да, милые "внучата", поторопимся, - согласился Жук и взлетел выше, мурлыча слова только что спетой песенки.
     Тележка быстро двигалась по дорожке, обрамленной блестящими камешкам. Дул легкий ветерок, ромашки, лютики и одуванчики покачивали белыми и желтыми головками, как бы приветствуя путешественников. Устя показала Гуселине огород с капустой и морковкой, пока из земли весело вылезали лишь зеленые листики и метелочки, а овощи, по словам Усти, созреют позже.
     Гуселина с любопытством разглядывала полянки, поросшие мятой и валерьяной, грядки с салатом и зеленью. Иногда она бросала осторожные взгляды на мурашей, вспоминая их гонку по Острову. Однако, Дюжик и Рыжик не стали устраивать соревнование на глазах у Жука и Черного Пятнышка, хотя привычка озорничать не позволяла мурашам просто так, молча, тащить тележку по дорожке. Они то и дело подпрыгивали, словно споткнувшись о камешек, дергали за веревочку, раскачивая тележку. Устя и Гуселина с трудом держались за бортики тележки, стараясь не вывалиться.
     Наконец Устя не выдержала и крикнула Рыжику, который особенно расшалился: Эй, осторожнее, не тлюшек везешь! Тут Рыжик опять споткнулся, то ли случайно, то ли нарочно, сильно дернул за веревочку, - и тележка завалилась набок. Устя и Гуселина очутились на небольшой грядке с листочками мелиссы.
     - Не ушиблись? - раздался сверху голос Черного Пятнышка, и она спланировала на траву рядом с подружками.
     - Вроде, целы, -Устя поднялась, стряхивая с платьица песчинки и потирая бок. Гуселина сидела среди листиков мелиссы, с удовольствием вдыхая их запах.
     - Как хорошо пахнут эти листики, - задумчиво сказала она.
     - Листики мелиссы навеваеют тихую дрему, поспи, малышка Гуселина, - с озорной улыбкой сказал Рыжик. - Можно положить пару листиков в тележку,- предложил он, пряча глаза от Черного Пятнышка, которая просто сверлила его взглядом, -  Да не виноват я! - воскликнул он, - это просто случайность, вон,  смотрите, камешек лежит, я споткнулся.
     - Мы не виноваты, - поддержал друга  Дюжик, это такая глупая случайность, с каждым может произойти.
     - Конечно, не виноваты, - согласилась Черное Пятнышко, - ну почти, немножко пошалили, а тут камешек...И почему с вами постоянно происходят такие глупые случайности? Ответить мураши не успели, к ним подлетел Жук, и дружными усилиями они поставили тележку на колеса. Дюжик и Рыжик старательно помогали Жуку. Поправив груз и убедившись, что он не поврежден, Жук скомандовал продолжить путь, осталось проехать совсем немного, но терять время не следовало, предстояли важные дела, да и гроза могла налететь неожиданно.
     - Внимательно смотрите под ноги, - напутствовал мурашей Жук.
     - Ох, дождетесь вы тетю Селину,- погрозила им Черное Пятнышко, взмахнула крылышками и полетела вперед.
     - Очень мы испугались эту вашу тетю, - насмешливо проговорил Рыжик. - пугают нас, как маленьких.
     - Да знаем мы, что нет никакой тети Селины, - проворчал Дюжик, - и этой самой Большой Чепэты тоже. Жук, уже собиравшийся взлететь, сложил крылышки и посмотрел на мурашей.
     - И откуда у вас такие сведения? - полюбопыствова он.
     - Да мало ли, знаем и все, - Рыжик схватился за веревочку и кивнул Дюжику, - двигаем, приятель, некогда болтать. Жук не стал спорить, помог Усте и Гуселине поудобнее устроиться в тележке, расправил крылышки и, взлетая, весело продекламировал:
       
Все скрытое и тайное
Однажды узнается.
А тот, кто всех обманывал,
Однажды признается.
А если не признается,
То все и так узнается.
Но в жизни очень важно
Стать сильным и отважным,
Решиться и признаться,
Чтоб трусом не остаться.



      Продолжение следует.


      Рисунок автора.


Рецензии