Кубышка

На дачной речке во многих местах были целые заросли этого растения. Большие округлые листья покрывали поверхность;встречались и некрупные,ярко-жёлтые,словно лютик,цветы.

После цветения начинал наливаться плод:"коробочка" с семенами,похожая на маковую,только крупнее. Под водой на мелководье часто можно было увидеть молодые растения,лишь нынешней весной выросшие из семян.

Не знаю,почему,но жёлтая кувшинка (кубышка) встречается много где,тогда как её гораздо более красиво цветущая "родственница"-белая кувшинка-вообще довольно редка. Я редко встречал последнюю.

Род кубышек содержит несколько видов родом из Евразии и Северной Америки,но у нас в диком виде растёт только один. Все они имеют два типа листьев:подводные (образуются первыми) и плавающие (которые мы обычно видим).

Кубышка-многолетнее растение. Осенью листья отмирают,"коробочки" сгнивают,и семена опускаются на дно. Кубышки засыпают до весны:новые листья начинают образовываться вскоре после схода льда. Тогда же прорастают и семена;молодые растения впервые зацветают только через два-три года.

Это растение считается ядовитым. Тем не менее, его охотно поедают лоси,для чего им приходится заходить в воду. Иногда животные значительно сокращают заросли кубышки.

Утверждается,что корни могут применяться как лекарственное сырьё и даже в пищу после предварительной обработки,а семена-в качестве суррогата кофе (будучи предварительно обжаренными). Сам я ничего с кубышкой не делал,поэтому подтвердить не могу.

 Знаю только,что её цветы,как и у кувшинки,будучи сорванными и извлечёнными из воды,очень быстро вянут. Также и листья:все водные растения такие. Поэтому лучше всего любоваться на них издали!

В аквариуме кубышка растёт плохо:ей необходим зимний покой. Выращенные из семян приживаются лучше,но зацветают минимум через два года. Сейчас в продаже нетрудно найти южные виды кувшинковых,которым не нужна холодная зимовка. Да и цветут многие куда красивее.

Вообще подобную растительность лучше высаживать в бассейны,где места побольше:выложенные на поверхность воды листья занимают большую площадь.

Фото из интернета.


Рецензии