Прощание

Прощание.

Лето отчаянно заканчивалось, и я чувствовала, что пришло время прощаться. Прощаться с тем, что вызывает сожаления, с людьми, которые превратились в призраков в чуланах памяти, с городом, который по-родственному приютил меня, когда я осталась без дома и очага, но уже готовился беспощадно захлестнуть улицы ледяными приморскими ветрами. Так уж случается, что некоторым очагам суждено погаснуть, грубо обжегши тех, кто их неумело развёл.

Зимой в таких городах холод - бескомпромиссный и ощущается не только телом, но и душой, этот холод безлюден и покрыт слоями льда. А мне хотелось тепла. Как и предыдущие  33 года жизни. Тепла.
Перелётные птицы так созданы: мы улетаем на зиму туда, где наши перья не сковывают плетями мистрали, позволяя расправить крылья в свободном полёте. Пора и мне лететь.

И сегодня мое пора стало настолько безапелляционным, что, прогуливаясь наедине с собой по вечернему городу (наверное, в первый раз за это ускользнувшее лето), я встречаю лишь редких прохожих - люди уже попрятались: в машины, в дома... А где же мой дом? Спрашиваю я себя, в очередной раз понимая: НЕ ЗДЕСЬ. Уже не здесь. Или ещё не здесь. И каждый перелёт на новое место в поисках гнезда он потому, что дом внутри себя я всё ещё не обрела. Я уже знаю об этом. Хотя раньше просто сбегала из других домов, не найдя тепла там. Но я учусь, учусь обретать.
Самый сложный навык - перестать тонуть, чтобы тебя не приходилось спасать, ни другим, ни тебе самому.

31.08.2020 г.


Рецензии