Сказка о Секретном Слове

Сказка о храбрых витязях, славных богатырях Эдгарде и Аскольде и о Секретном Слове



Прошёл уже немалый срок с тех пор, как два храбрых витязя, два славных богатыря, два брата бесстрашных Эдгард и Аскольд узнали, что их отец — Повелитель Зверей, вошли в Очарованный Круг и услышали историю Старого Фургона, а о том, чтобы сделать их самих повелителями зверей и пустить их к страшным косматым-полосатым чудищам, у отца и разговора не было. Только издали доводилось ребятам смотреть, как отец управляется со своими коварными подопечными.
Братья, конечно, дивились, изумлялись. А у самих одно в голове: как это удаётся отцу такими страшилищами запросто повелевать? Отчего самые злые и свирепые звери, которые любого бы другого на месте растерзали, перед ним послушны и миролюбивы?
Долго парнишки понять не могли, в чём тут дело. Потом догадались как будто:
— А не может того быть, чтобы не было у отца какой-нибудь тайны. Видно, знает он Слово Секретное. Такое Слово, которого ни один зверь не ослушаться не может — стазу человечьей воле подчиняется.
Тут ещё к месту им вспомнилось:
— Не зря нам отец про свою встречу с волшебницей Тигролевой да про то, как обещала она ему власть над любым сущим зверем, сказывал! Не иначе, в тот раз и шепнула ему хитроумная чародейка заветное Слово.
И о том ещё у ребят думка была:
— Вот бы нам то Слово узнать! Мы бы уже сейчас полными повелителями зверей сделались, не пришлось бы и ждать дольше!
Только так подумали — и, понятно, не утерпели — сразу к отцу подкатились:
— Батюшка, сделай милость, не откажи, открой нам своё Слово!
Отец брови поднял, удивился:
— Какое такое Слово?
— То самое! Секретное! Которое строптивого зверя укротит, свирепого — усмирит, непокорного — слушаться заставит. То самое Слово, что тебе всех зверей подчинило и тебя самого Повелителем Зверей сделало!
Прищурился тут Повелитель Зверей, посмотрел на ребят долгим взглядом:
— Вот вы о чём! Как же, знаю!.. Не вы первые у меня про то Слово спрашиваете. Для других-то у меня ответ один: не знаю, мол, никакого Слова. Но, как вы у меня сыновья любимые, сыновья единственные, от вас
не утаю — будет вам Слово Секретное!
— Ура! — так и подпрыгнули от радости храбрые витязи, славные богатыри.
А Повелитель Зверей, между тем, продолжал:
— Только об этом Слове был у нас с премудрой Тигролевой один уговор. Вот, видите ли, его, это Слово, нет права называть кому попало. И всякого, кто знать его захочет, спервоначалу испытать требуется. Значит,
и вам того не миновать. Ну, ясны соколы, согласны? Или лучше сразу отступитесь?..
Парнишки в один голос закричали:
— Согласны! Согласны! Испытывай, как полагается!
— Ну, коли так, вот вам ваше испытание! — и Повелитель Зверей подвёл к сыновьям маленькую лошадку, пони по прозванию.
— Её зовут Малышка. Если научите её вас слушаться даже без Секретного Слова, значит достойны его узнать. А на нет, по присловью, и суда нет.
Стали Эдгард и Аскольд с Малышкой возиться, учить её их слушаться. Ох, и трудным же то дело оказалось! Капризна малышка, упряма Малышка, не желает она молодым своим хозяевам подчиняться, а то ещё даже понять никак не может, чего те от неё хотят.
Намучились за этим делом братья, с Малышкой нассорились, между собой наспорились, ребячьим делом, даже наревелись не однажды. Сколько раз совсем уж было бросить собирались! Да всё ж-таки жаль из-за какой-то маленькой лошадки отказаться от мечты своей главной — стать повелителями зверей, укротить чудищ косматых-полосатых. А ещё зазорно им перед отцом слабину показать, перед первым же испытанием отступить, стушеваться. Вот и укрепились.
Много ли, мало ли времени прошло, о том не ведаю, только сами увидели ребята — пошло на лад дело, сделалась послушной им Малышка.
Пришли они к Повелителю Зверей и лошадку с собой привели — отцу показать, похвастать.
— Глянь-ка, батюшка! Наша-то Малышка теперь шёлковая. Научили-таки мы её нас слушаться! Хочешь — проверь: что ни прикажем, сразу всё выполнит! Ну, что скажешь, батюшка, справились ли мы с испытанием, откроешь ли ты нам Секретное Слово?
Похвалил их отец:
— Вижу, вижу, что времени зря не теряли, сложа руки не сидели. И про то, что обещал вам, помню. И от своего обещания не отказываюсь — будет, будет вам моё Слово!
У ребят даже дух от радости захватило:
— Ура! Теперь Слово — наше!
Тут отец их и попридержал:
— Вы погодите праздновать. Самое простое вы одолели. Только вот дело тут такое: Малышка ведь лошадка совсем маленькая. А по силам ли вам будет с лошадьми настоящими справиться? Вот вам новое испытание: сумеете без Слова Секретного, только своими силами с лошадьми своенравными справиться — так и быть, владейте моим Словом, а не сумеете — на других не пеняйте! — не узнать вам Слова, не открыть Секрета.
Не посмели ребята с этим спорить. Пришлось им начать с лошадьми упражняться.
Лошади — звери серьёзные. С ними бережно нужно. Чуть что не так — они и лягнуть, и брыкнуть, и куснуть, и сбросить не задержатся. Натерпелись от лошадей Эдгард с Аскольдом! Сколько времени и сил своих им отдали — а толку большого всё не видно.
Надоело братьям синяки да шишки считать. Сошлись они как-то вдвоём, да меж собой так рассуждают:
— Недобрый всё-таки у нас отец. Совсем он нас не жалеет. Хоть мы тут вовсе разбейся — ему и дела нет! Знай только своими чудищами занимается. Ему-то с его Словом Секретным это куда как легко!
Судили-рядили и вот что придумали:
— Нет больше нашего терпения! Пойдём к отцу, пусть откроет он нам Секретное Слово. Хоть и не выдержали мы ещё положенного испытания, да ведь не чужие мы ему! Неуж для сыновей своих любимых, сыновей единственных поблажки не сделает? Нет уж, будь что будет, а мы от отца в этот раз без Слова не уйдём!
Решили так-то — и к отцу:
— Батюшка! Разговор-де есть...
Неласково отец их в эту встречу принял:
— Что скажете, добры молодцы? Или уж со своими лошадьми справились — нового дела себе просите?
Сыновья отмахиваются:
— Что ты, что ты, батюшка! Где уж с нашими лошадьми так скоро сладишь — такие все попались норовистые!... О другом разговор у нас. Нам бы Слово...
Как услышал это грозный Повелитель Зверей — разошёлся, разгневался, руками замахал, ногами затопал, глазами засверкал:
— Вот оно что! У вас только на чудо вся надежда! Лодыри! И в кого только такими лентяями уродились? Кажется, ни мать, ни отец ваши от труда не бегали. А вам-то чтобы всё по щучьему велению само в руки шло! Нет того и понятия, чтобы своими руками удачу добыть!.. Прочь с глаз моих! Не будет вам никакого Слова!
Отругал, настыдил по-всякому и прогнал от себя прочь.
Идут храбрые витязи, славные богатыри — головы поднять не смеют. Куда уж хуже — и Слова не узнали и отца рассердили!
Тут хочешь — не хочешь, а пришлось им к прежнему занятию вернуться. Вновь стали Эдгард с Аскольдом каждый день с лошадьми упражняться, подчинять их понемногу своей воле. Да с упорством теперь не прежним — усерднейшим. Упадут — не заохают, ушибутся — не захнычут. О Секретном Слове и поминать забыли — ну, до того ли им?..
Не один месяц у них так прошёл, дням-неделям и счёт потеряли, а своего всё-таки добились — научились с лошадьми управляться.
Вот идут к отцу показать, чему выучились, сами такой разговор ведут:
— Может, не стоит нам сегодня отца о Секретном Слове спрашивать? Не ровен час, опять, как в прошлый раз встретит! Боязно...
— Да ведь он сам обещал нам открыться, как только с лошадьми обходиться научимся! Теперь, значит, самое время!
— И в прошлый раз, за Малышку, было нам то же обещано, а Слова мы всё равно не узнали. Эх, видно, уж и не узнать нам его никогда!.. Разве такой сердитый родитель нам свою тайну доверит? Видно, хочет он сам единственным в свете хозяином Слова остаться. Кто его об этом ни спроси — хоть бы даже сыновья родные — ни с кем ни в жизнь не поделится! Зачем же и разговор заводить понапрасну!
На том всё же условились, чтобы про Слово опять спросить, только если отец будет ими доволен и труды их похвалит.
Показали Эдгард и Аскольд всё, чему сами научились и зверей своих научили. Смотрит Повелитель Зверей — не нарадуется:
— Вот теперь хвалю! Сразу видно, что не ленились, себя лишний раз не жалели. Молодцы! На такое-то уменье всякому взглянуть любо-дорого!
А взглянуть, в самом деле, было на что. Выучились братья бесстрашные на спине бегущей лошади стоять — не качаться, на полном скаку с земли на лошадь прыгать — не робеть и, на лошади стоя, жонглировать — предметы с руки на руку перебрасывать — не ронять. И многому ещё такому, чего без большого упорства, труда и терпения никогда не осилить.
Послушали Эдгард с Аскольдом отцовскую похвалу, переглянулись и решили: пора! Пора отцу о Секретном Слове напомнить:
— Батюшка!.. А как же вот теперь со Словом будет? Неужто до сих пор не прошли мы всех испытаний и знать его всё ещё недостойны?
Вздохнул тут Повелитель Зверей еле слышно:
— Значит, не забыли ещё...
И сказал сыновьям всё как есть:
— Вот что, ребятушки. Сам знаю — виноват я перед вами. Дважды уже обещал вам назвать своё Слово и не назвал ни разу. Но и вы понять меня должны. Не простое то Слово — особое. Прежде, чем его кому-нибудь открыть, человека трижды испытать следует. И потому назначу-ка я вам ещё одно испытание. Будет оно главнейшим и решительным. Если и с ним справитесь, больше от вас таиться не стану — владейте моим Словом на своё счастье. А не справитесь — уж не взыщите! Ленивому да нерадивому никогда моим Словом не владеть. Условие же моё прежнее: даю я вам зверей на воспитание, а вы уж сумейте с ними поладить да научите, чему сможете. Вот вам ваши новые подопечные!..
Хотели было братья возразить, что уж не раз они это слышали, не раз их отец испытывал — сколько же ждать? Мог бы и прямо сейчас Словом своим поделиться! Да тут видят — даёт им Повелитель Зверей всего-навсего обыкновенных обезьянок!
Смотрят на них храбрые витязи, славные богатыри, про себя усмехаются. Что это за звери — так, детская забава просто!
Уж тому ли, кто упрямую Малышку слушаться научил, кто с лошадьми своенравными справился, с такими-то крошками не сладить! Даже спорить с отцом братья не стали — к чему это? «Ну, теперь-то, — думают. — Слово Секретное, считай, уже наше! Не сегодня-завтра мы этих зверюшек всем хитрым премудростям обучим — и желанное Слово у нас в кармане!».
Так они думали, да не так на деле вышло. Обезьянки — зверьки совсем махоньки. Куда там им до Малышки или лошадей высокорослых! А уж с грозными косматыми-полосатыми чудищами Повелителя Зверей и сравненья быть не может. Да зато упрямы, капризны, непонятливы и непослушны, как не всякому чудищу под стать. И чуть что — сразу кусаться. Зубки у них острые, такие вцепятся — небо с овчинку покажется!
Растерялись было витязи-богатыри, руками развели — как к таким «подаркам» подступишься? Но трусливы они и прежде не были, а терпению уже успели научиться.
Начали Эдгард с Аскольдом понемножку приучать зверюшек слушаться, выполнять команды разные. Сначала, конечно, что полегче, а там, глядишь, и потруднее. И хоть не с первого раза, хоть не с одной пробы, а сами заметили братья — стало у них получаться. Всё умнее, понятливее и смышлёнее становятся их обезьянки — с каждым днём дело всё лучше идёт! И до того увлеклись храбрые витязи — обо всём забыли. Дни промелькнули, недели проходят, полгода уже на исходе, а славные богатыри к отцу глаз не кажут.
А Повелитель Зверей ни на минуту о сыновьях не забывал. Всё тревожился: «Неужели испытаний испугались, перед трудностями отступили? Неужели из-за них от мечты своей отказывались — не хотят уже сделаться повелителями зверей, покорить себе чудищ косматых-полосатых? Неужели ошибся я в сыновьях любезных? Не исполнится тогда предсказание Тигролевы, не быть уже нашему роду зверей повелителями, со мной навсегда уйдёт с земли чудесный дар волшебницы — подчинять человеческой воле даже самых свирепых чудищ!».
До того ему от таких дум невмоготу стало, что не утерпел, сам пошёл сыновей проведать.
Пришёл и видит — храбрые витязи, славные богатыри со своими обезьянками заняты и никто — ни зверьки, ни их молодые хозяева — не ленится.
Подошёл Повелитель Зверей поближе, спросил сыновей поласковей:
— Что это вы, добры молодцы, ко мне давно не ходите, про Слово Секретное не спрашиваете, или позабыли?
Отвечали тут ему храбрые витязи, славные богатыри Эдгард и Аскольд:
— Любезный батюшка! Нет, не забыли мы своей мечты. И каждое твоё слово будет нам ценно и памятно. Только, прости ты нас, батюшка, не нужно нам твоего Секретного Слова. Узнай мы его от тебя, нечем бы нам было самим и погордиться. Чтобы ни сделали мы, чему бы своих зверей не научили, всё бы людская молва чародейству приписала. Нет уж, хоть бы и не сразу, хоть бы и в нескорый срок, а хочется нам всего своими силами добиться. То, что своими руками добудем, никто уж у нас не отнимет, никакое чародейство не заслонит.
Обрадовался Повелитель Зверей, такое услышав, обнял он сыновей своих возмужавших:
— Хорошо же, что сами вы это поняли. Думал я в этот раз открыть вам Секретное Слово. Да вижу — вы уж сами его отгадали. Оно, это Слово — «работа». От неё и творятся все чудеса на свете. Только она может строптивого зверя укротить, свирепого — усмирить, непокорного — слушаться заставить и даже страшное чудище подчинить настойчивому человеку. Тот, кто захочет стать Повелителем Зверей, должен всегда это Слово помнить!
... Только золотыми головами покачали храбрые витязи, славные богатыри, а «спасиба» отцу сказать не торопятся — так говорят:
— Ой ли, батюшка, только ли это? А не забыл ли ты малость ещё какую?
Осерчал Повелитель Зверей, закипел-зашумел, гневом зашёлся:
— Да как вы и подумать такое могли, что отец ваш о чём помнить перестал!.. Я им свой секрет самый секретный открываю, а им всё ещё мало кажется!. Зелены ещё отца поправлять! Вот ужо я вас!
Не робеют братья, на своём стоят:
— А всё-таки не весь ещё в том секрет, чтобы только одно Слово Секретное знать!
Нахмурился повелитель Зверей, взглянул из-под тёмных бровей тёмной тучей, а сказал — как отрезал:
— Вот что! Если сейчас же расскажете, что ещё нужно Зверей Повелителю, кроме того, что я здесь вам открыл, прощу я вам речи предерзкие. А не то — берегитесь! Несдобровать вам!
Переглянулись между собой братья бесстрашные, друг дружке улыбнулись, затем отвечали отцу дружно:
— А то и нужно, батюшка, чтобы Слово то с делом не расходилось!
Засмеялся Повелитель Зверей и ничуть спорить не стал — только рукой махнул.
На том и порешили.


Рецензии