C 22:00 до 01:00 на сайте ведутся технические работы, все тексты доступны для чтения, новые публикации временно не осуществляются

Буйная домохозяйка сбежала, но. Ольга Ланская

Всю ночь радо "Комсомольской правды" (КП) воспалено передаёт репортажи из Минска.
Минск не спит, повторяя спектакль, проигранный в Каунасе в доисторические времена, не то в 50-е, не то в 60-е годы, задолго до всяких майданов. Литовцы уточнят. Но, вот то, что помню я.
 
Полупьяное сборище в сосновом лесу у Шилоса, доме отдыха близ Вильнюса. Нездоровое веселье, костёр из лесного сухостоя – его зажгут позже. Маленькая эстрада-раковинка. На ее помост запрыгивает любой, кто хочет, выкрикивая странные воспаленные кричалки...

В промежутках между ними из репродуктора, закрепленного на сосне, льётся тихая, совсем мирная музыка. 6-летний Шарунас спрашивает мою Эляну:

– Что это, мамите? Чего они хотят?
– А сейчас увидишь! – отвечает Эляна.

Вручает мне ладошку Шарунаса, взбегает на эстраду к очередному вещателю и говорит ему, царственно вскинув голову:

– Чего ты тут раскричался? Давай станцуем танго! Ты слышишь танго?
– Да, – смущенно отвечает парень.
– Так в чем дело? Ты не умеешь танцевать танго?
Тот поворачивается к ней:
– Умею.

И тогда она берет его за плечи, разворачивает лицом  к ступенькам, ведущим вниз и резко подталкивает коленом пониже спины, и тот, под аплодисменты зевак, слетает вниз к толпе.

– Ну, – произносит Эляна. – Кто еще хочет станцевать со мной танго?
Толпа аплодирует.

Все дружелюбно настроены к смелости, красоте и силе литовской женщины.
Эляна произносит короткий спич и спускается к нам с Шарунасом.

– Что это за праздник? – спрашиваю я.

– Плохой праздник, – говорит Эляна. – Это у них поминки. Ты не знаешь, да и эти не знают… Много лет назад в Каунасе дружки уговорили одного "на слабо" облить себя бензином. На центральной улице города. Сказали, что если вдруг бензин загорится, они погасят.
Он облился бензином, и дружки его подожги. И не давали никому гасить.
Тогда сквозь их круг прорвался ваш, русский офицер, сорвал с себя плащпалатку, накрыл мальчишку и огонь загасил. Парня увезла "Скорая". А офицер погиб. Его имени не знают. А парень умер от ожогов в больнице. И все запомнили его имя. И с тех пор по всей Литве устраивают такие вот "пионерские" костры. А ты поняла, о чем они кричат?

– Да, сказала я. – Свободу Литве.
– Лучше бы они вспомнили, что он сказал матери, – тихо сказала Эляна.
– Что он сказал? – спросила я. – Что?

– "Это было так больно, мама!" – сказал он ей перед смертью. Лучше бы они вспомнили, что когда кого-то сжигают, ему больно! Тому русскому офицеру и его маме тоже было больно. Только они не хотят об этом помнить. Слишком легко и сыто живут, Оляна. И кто-то хочет это оборвать.

Сегодня мне больно, Эляна. Ничего нового не придумали те, кто поджигает воспаленные мозги сытых. Ни на Украине, ни в Белоруссии, ни как когда-то в Каунасе.

P.S. Кажется, того парня в Каунасе, подожженного дружками в центре столицы Литвы, звали Коланта. Первый "герой" бешенного майдана. Имя спасшего его офицера не помнят.

Санкт-Петербург
2020

 (Фото из фильма)


Рецензии
Ольга,к сожалению хорошее быстро забывается,,а вот грязь всегда прилипает и её надо отмывать,так вот этих кричалок тоже надо отмывать.

С уважением.

Юрий Симоненков   31.08.2020 19:58     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.