Дорогие мои старики

Фрагмент из книги "Пионеры провинциальной медицины"
«Дорогие мои старики!» - таким обращением начинает своё письмо к медикам Моршанска, датированное 1944 годом, заслуженный деятель науки. Профессор Николай Александрович Семашко. Казалось бы, что общего у профессора Семашко, известного деятеля науки с пожилыми докторами маленького провинциального городка. Возраст? Образование? Жизненное кредо? И да, и нет. Таким обращением Николай Александрович начинает ответное письмо, в котором с теплом благодарит медиков «старой школы», начинавших свою деятельность ещё до революции или на заре советской власти и продолжающих работать в больницах и госпиталях во время Великой Отечественной войны. С чего же завязалась такая переписка? Всё довольно просто, но для меня, как для обывателя 21 века не совсем привычно.  Старейшие врачи города Моршанска отправили коллективное поздравление профессору Семашко с высокой государственной наградой. Черновик письма передали в редакцию газеты «Коммунист», где он хранился до 1971 года, после чего доверен на хранение Моршанскому музею (тогда краеведческому, ныне историко-художественному). Оригинал ответа медицинского светила медикам райцентра хранился в личном архиве доктора Зимина, непосредственного участника событий, старейшего врача города, он же и передал его в дар музею. Вот первое из писем:

«Дорогой Николай Александрович!
Мы, врачи Вашего возраста, в день Вашего 70-летия и награждения Вас орденом Ленина не можем не присоединить своё поздравление к Указу Президиума Верховного Совета СССР от 10/IX – 1944г.

От души приветствуем Вас со днём 70-летия и правительственной наградой, желаем Вам здоровья и сил поработать ещё на славу нашей Родины. В то время, когда Вы закладывали новые принципы здравоохранения, организовывали отдел наркомздрава, мы на местах были проводниками этих принципов. Так в г. Моршанске при нашем непосредственном участии были созданы органы здравоохранения, открылась поликлиника Вашего имени. В 1924 году расширилась больница, открылась лаборатория, вендиспансер, тубдиспансер, детская профилактическая амбулатория (теперь детская поликлиника), детская, женская консультации, молочная кухня, рентгеновский кабинет, электро-свето-активный кабинет, пункт переливания крови, онкологический кабинет, здравпункты, пастеровский пункт, зубопротезный кабинет, фельдшерско-акушерская школа, выпустившая не одну сотню молодых квалифицированных работников, ср. мед. образования. Кроме того, мы принимали участие в организации медпунктов на селе, родильных изб, коллективизации…
Немолодые, на смену им идут молодые врачи. Всё же мы на склоне своей жизни, в меру своих сил будем трудиться в органах здравоохранения, углубляя и расширяя наше любимое дело».

К сожалению, не все подписи читаемы. Черновик письма набросан на бумаге низкого качества, что неудивительно, ведь шла война. Некоторые из подписей мне удалось расшифровать, о некоторых пришлось догадываться по смыслу и воспоминаниям старожилов и музейным документам того периода, часть письма, на которую возможно попала нечаянная влага, или просто истлела бумага, осталась загадкой, нечитаемой пока.

Итак, авторы письма:

Врач Пётр Николаевич Зимин 1873 г.р. (бывший старейший врач Моршанской больницы и поликлиники, ныне (в 1944 г. – прим. Т. Гурковой) преподаватель хирургии в Моршанской фельдшерско-акушерской школе).
Бывший врач поликлиники в Моршанске имени Н.А. Семашко Л. Адливанкин.
Врач отоляринголог Москвичёв
Врач И. Свирцев,
Нач. 4 ст. врач - …отделения
М-п М.ж.д. врач Е. Сендак.
Врач И. Попов (терапевт отд. горбольницы),
Врач Буянов (основатель вендиспансера)
Врач Николай Николаевич  Зимин (детполиклиника)
Врач Кашкова (хирург детполиклиники)
Врач М. Свинцова (врач акушер-гинеколог, преподаватель фельдшерско-акушерской школы)
1944/10-IX
Ответ профессора Семашко. Заслуженный деятель науки Н.А. Семашко на официальном бланке, но от руки, пишет в Моршанск:
«Г. Москва                18 октября 1944 года

Дорогие мои старики! Я надеюсь, Вы не обидитесь на меня за такое обращение! Стариком быть можно, инвалидом хуже. А Вы все, как вижу по подписям, работаете. Это очень и очень почётно и хорошо. Эти дни я пережил много хороших минут, получил многочисленные приветствия от многих, многих товарищей, в том числе от моих учеников.

Но особенно радостно было мне получить письмо от Вас, старых боевых товарищей. Вспомнилось, как мы работали, и что мы наработали. В небольшом городке Моршанске Вы создали наркомздрав в миниатюре, есть что вспомнить, есть чему порадоваться.
Мы с Вами хоть и старики, но работаем много. Я лично и в молодости так не работал. Да и как не работать в такую пору, которую нам удалось увидеть.
Крепко жму Ваши сильные ещё руки. От всего сердца желаю Вам сил, здоровья, долголетия, а главное – трудоспособности.
Ваш Н. Семашко».

Эти два небольших по объёму, но огромных по значимости  письма вмещают в себя многое: и человеческое благородство, и невероятную трудоспособность, преданность выбранному жизненному пути, благодарность и отзывчивость. Некоторые из фамилий моршанских медиков часто встречались мне в рассказах студентов фельдшерско-акушерской школы или благодарных пациентов того времени, это братья Зимины, скромные, но невероятно опытные доктора, которых обожали ученики и пациенты, это ударник медсантруда, несгибаемая Мария Свинцова, они с мужем работали в поликлинике, больнице и преподавали в фельдшерско-акушерской школе. А вот которая из двух поликлиник носила  им. Семашко, которую из  них возглавлял известный врач Леонид Адливанкин, утверждать не берусь, так как мне не совсем понятно, да и не в этом дело. Просто удивительно, как запросто и человечно ответил такой высокий чин рядовым медикам. На моей памяти много писем из родной провинции отправлялось в столицу и ни разу отправители не получали такого сердечного ответа. Приятно, что в истории моего города  существует такая переписка и время выбрало нас её хранителями.

Рассказ о переписке моршанских врачей с профессором Семашко вышел в сборнике «Дорогие мои старики-4», в издательстве «Серебро слов», г. Коломна.


Рецензии