Тайны Родной Речи - Колобок круглый бок

                Часть 2

–   Дедушка! Расскажи про Родных богов, как в прошлый раз, когда ты мне рассказывал про Ладу-Матушку.

–   Ладно, – охотно согласился дедушка. – Присаживайся рядом, я тебе поведаю про колобка.

–   Причем тут колобок? Такую сказку я уже слышал.

–   А ты садись поближе и внимательно слушай, сам всё поймешь.

Малыш с недоверием посмотрел на загадочную улыбку дедушки и затаил дыхание в предвкушении очередного увлекательного рассказа.

–   Если ты уже слышал сказку про колобка, то должен помнить, как он сам себя называет,  –  начал дедушка и вопросительно посмотрел на внука. Но, не дожидаясь ответа, продолжил,  –  колобок – круглый бок, верно?

–   Точно, –  радостно согласился мальчик.

–   Коло, это круг, круглый. Наши предки так называли солнышко. То есть, они смотрели в небо и попросту говорили  –  круг.

Мальчишка весело засмеялся, но дедушка, жестом пресёк его буйную радость и продолжил более строгим тоном.

–   Конечно, у него были и другие имена, более значимые. Ярило, Хорс или Ра, но об этом я тебе расскажу в следующий раз.

Внук виновато прикрыл рот ладошкой, и дедушка продолжил.

–   КОЛ-есо, какое?

–   Круглое?  –  Осторожно спросил малыш.

–   Правильно, оно КРУГЛОЕ,  –  утвердительно кивнул головой старик.  –  А КОЛ-ьцо?

–   Тоже!

–   КОЛ-ода, это поваленное КРУГЛОЕ бревно, а КОЛ, тоже КРУГЛОЕ бревно, но уже обработанное и вновь воткнутое в землю.

–   Ух, ты!!!  –  восхитился внук.  –  Вот здорово!

–   КОЛ-о-КОЛ круглый. КОЛ-ено тоже КРУГЛОЕ,  –  продолжил дедушка и с небольшим сомнением добавил,  –  КОЛ-одец может быть любой формы, даже квадратным, но вначале наверняка это была КРУГЛАЯ дыра в земле. По крайней мере, мне так кажется. Неслучайно там есть корень КОЛ, согласись внучок, как ты думаешь?

–   Соглашусь дедушка,  –  очень значительно произнёс малыш, совершенно гордый от того, что дедушку интересует его мнение.

Заручившись поддержкой внука, старик, уже более твердым голосом, продолжил:

–   Наверняка, у-КОЛ-оть иголкой, это просто сделать КРУГЛОЕ отверстие?

–   Наверняка,  –  важно согласился внук.

Дедушка улыбнулся и ласково погладил его по светлой голове. Он был тоже очень горд за внука.

–   Ручную дрель наши деды называли КОЛ-оворотом, она работала не от электричества, и приходилось самому вращать ручку по КРУГУ. –  Дедушка продемонстрировал движением руки, как работает ручная дрель.  –  Вот так можно просверлить дырочку. Слово о-КОЛ-ица, это изгородь ВОКРУГ деревни, а о-КОЛ-есица это бессмысленная, пустая болтовня, когда говорят ВОКРУГ да около – не по существу вопроса.

Мальчик с восхищением смотрел на деда.

–   Дедушка, а само слово о-КОЛ-о, это же тоже ВОКРУГ, только рядом, не далеко?
У дедушки от удивления вытянулось лицо, теперь уже он с восхищением посмотрел на внука.

–   Да внучок, правильно! Молодец, быстро схватываешь. Скоро ты будешь знать больше меня.

Ребенок от важности надул щеки, но не удержался и с радостью бросился к дедушке в объятия.

–   Вот так и получился КОЛО-БОК – КРУГЛЫЙ БОК.

–   Дедушка, а причем тут Родные боги?

–   А притом! Давным-давно наши древние предки знали, что все природные процессы и явления происходят циклически, то есть по КРУГУ:  день сменяет вечер, потом наступает ночь, затем приходит утро и снова день; после лета следует осень, затем зима, весна и снова лето. Следит за этим КРУГОВОРОТОМ жизни КОЛЯДА  –  бог мудрости и земледелия  –  покровитель жрецов и защитников Рода!  Он научил наших предков, когда следует сеять пшеницу, а когда пора собирать урожай.  Для чего он и подарил нам знание в виде КРУГА, символизирующего природный КРУГОВОРОТ. Наши пращуры его так и называли  –  КОЛЯДЫ ДАР. Значительно позднее это слово к нам вернулось из латинского языка в изменённом виде  –  календарь.

–   А как оно туда попало?

–   Раньше на Апеннинском полуострове, где сейчас страна Италия, жили наши предки. Итальянцы до сих пор их называют  –  ЭТ-РУСКИ. От них латинянам-итальянцам в наследство достались не только города, но и множество наших корней в языке.

–   Куда ушли Этруски?

–   Не знаю внучок. Я думаю, что никуда не ушли: они постепенно перемешались с южными народами, заселившими их территорию, и утратили свою древнюю культуру. Но, до сих пор в Италии нередко рождаются русые люди.

Автор рассказа Николай Ревлис
20.09.9018 г.

Продолжение следует...


Рецензии