Башлы в Дагестане

Города призраки Руси, России, СССР.
======================================
     Город этот известен ещё хазарских времён. Его соотносят с городищем в Дагестане рядом с современным селом Башлыкент.
     Люди здесь жили ещё с тех времён, когда сюда, в местность Чирми и Гаджи-кутан, в 9-м веке до Рождества Христова, приходили скифы.
     С городом Башлы ассоциируют несколько городищ у села Башлыкент, одним из которых является Шахсенгерское городище, где сохранились остатки крепостных стен. Здесь в древности были крепостные валы и стены, была сооружена цитадель, в стенах были встроены 36 смотровых и сторожевых башен.
     Археологи полагают, что здесь, в цитадели крепости располагался дворец гуннского правителя Алп-Илитвера. О многочисленности населения города говорит крупный могильник недалеко от крепости.
     Недалеко от Шахсенгерского городища, в дневном конном переходе от него, есть остатки ещё одной крепости на месте Сенгерского городища. В этой крепости стоял некоторое время Надир Шах в середине 18-го века, когда ненадолго посетил город Башлы. Он укрепил и украсил эту крепость, построил там замок, куда ему из Дербента привезли драгоценных жён и посуду, из которой они потчивались.
     Горцы не захотели подчиниться Надир Шаху, и за два месяца смогли уничтожить почти половину его войска, атакуя его из своих ущелий. Нанося удар за ударом, свободолюбивые горцы вынудили неугомонного Надир-шаха уйти из Дагестана.
     Был в городе Башлы и русский царь Пётр Первый, которому, на удивление историков, местные жители покорились, о чём записано в рукописях, хранящихся в Башлы, где сказано, что здесь в Башлы Питер Уллубаш (Пётр Большая Голова) прославил оружие русов в городе Башлы.
     Историки полагают, что Башлынские крепости были построены на одной из торговых дорог, относимых к Шёлковому пути.
     Жители города Башлы, называющие себя башлынцами, полагают, что именование своё город получил от слова «баш», что означает голова. Они утверждают, что Башлы был центром, головой более мелких крепостей и поселений в Башлынской округе.
     О том, что город Башлы стал единым центром нескольких поселений Башлынской округи говорят множество местных легенд, а также прямые и косвенные исторические пассажи.
     Местные жители со времён оных жили в нескольких десятках поселениях, жители которых имели способности к трудолюбию, отчего жили в достатке. Об этом по дальним краям расходились слухи, разрастаясь по дороге и достигали ушей ханов и шахов, которым представлялись эти места изобильными и до невозможности богатыми. Отчего Башлынская область стала подвергаться постоянным нападениям.
     Тогда местные вожди самых крупных поселений, по разным источникам трёх, пяти или семи, решили объединиться и построили крепости, а среди них была самая сильная, которая и стала Башкой всего предприятия и названная Башлы.
     По всей видимости, в этих преданиях отразился непростой и длительный, многовековой, путь развития башлынского общества в составе скифов, персов, хазар, арабов от родовых поселений к крупным территориям феодального типа, сохранив при этом общинную систему самоуправления.
     Местные старожилы рассказывают истории, которые сохранили для них их предки, и повторенные у известных историков кавказских древностей, о пребывании в Башлы многих исторических персонажей.
     По одной из них здесь, в Башлы, состоялась встреча Ануширвана и хазарского управителя Кагана, на которой они обменялись дорогими подарками и своими жёнами. После чего заключили договор о построении персами крепостей на Каспийском проходе, через который могли бы проходить только хазары и персы.
     Одна такая история рассказывает о пребывании здесь Тимура, который располагался на высоком холме, откуда он обозревал всю область. Этот холм так и называется Темир Гора.
     Название города Башлы закрепилось в исторической литературе за ним в поздние средние века. Ранее, по мнению Оссона и многих других историков, он мог иметь названия Вашли, Варачан, Варшан, Барсила, Басласа, которые вполне соотносимы с названием Башлы.
     Археологические раскопки и их тщательный анализ показывают, что с конца 7-го века здесь находилась летняя резиденция и столица хазарского кагана.
     Исследователи древней истории Кавказа, в частности Моисей Хоренский и Моисей Каганкатваци, выдвигают положения, согласно которым названия города ведут к названиям древнего равнинного племени барсил, которые населяли территорию бассейна Терека, и у которых в местности севернее Дербента был центральный опорный пункт для ежегодных собраний и торговли.
     Барсилы в составе савир и булгар составляли одно из подразделений хазар, которые, начиная с седьмого века совершали походы на Армению.
     В 8-м веке арабы, ведя войну с Хазарией, вышли через Дербент в долины Северного Кавказа, где первыми, кто оказал им упорное сопротивление, были городские отряды самообороны барсил и савир, формировавшиеся в Башлы, относившемся тогда к Хазарии.
     Башлы был очень крупным городом, вмещавшим 15 тысяч постоянных жителей, а во время ежегодных собраний и ярмарок, сюда прибывало до 25 тысяч народу. В крепости города могли разместиться до тысячи бойцов. В городе и его посадах проживало не менее двух тысяч родовых семейств. Сам город, начиная с 15-го века, управлялся самими горожанами.
     Археологические данные, собранные в окружающей Башлыкент местности, дают возможность предположить, что центр области не один раз менял своё место расположения, перемещаясь то в одну крепость, то в другую. При этом своего именования новая столица области не меняла. Смена места расположения города и переход горожан в другие места связывают с упорным сопротивлением населения области захватчикам, которые разрушали крепости жителей этой местности.
     В конце 12-го века, по мнению историков, здесь поселились последние хазары, когда это место называлось Баршалия.
     Голландский путешественник Якоб Рейнегс в конце 18-го века, посетивший Дагестан, называет город этот Баршлы и упоминает его область как одну из пяти областей, принадлежащих уцмию, одному из правителей кайтага.
     Башлы ещё в конце 18-го века считался городом, где размещался один из центров Кайтагского уцмийства.
      В начале 19-го века Башлы была захвачен Проконсулом Кавказа генералом Ермоловым, после чего он потерял своё значение как город. Окончательно город Башлы был разрушен в генералом Комаровым за непокорность российским властям.
     Приблизительно тогда же появилось и его название Башлыкент, которое с некоторыми перерывами сохранилось и по сию пору.
++++++++++++++++++++++++++


Рецензии