Земля обетованная. Ч. 1

На фото - Хайфа.



Все события реальны. Имена персонажей изменены.

...Ох, как давно это было. Почти четверть века тому назад. Мы только въехали в новую квартиру. Полупустые комнаты и гулкое эхо. У малыша даже не было своей кроватки, он спал в коляске. Я не сразу согласилась на эту квартиру. Каждому по комнате - не слишком ли жирно?

- Нет, это нормально, - убеждал меня муж. - Спальня нам, спальня теще, спальня сыну. И салон. И смотри, какая большая лоджия, ее можно застеклить, будет еще одна комната...

- Да сыну-то зачем отдельная комната! - горячилась я. - Ему только месяц от роду. Как же мы в Союзе вчетвером в двухкомнатной хрущевке жили? И были еще как довольны!!

- В Союзе другая жизнь была. А здесь все иначе. И мальчик вырастет и ему понадобится свое личное пространство.

Я вспоминаю это время со светлым чувством. Жилось тяжело, на одну зарплату. А сколько вокруг было соблазнов! Можно купить абсолютно все, были бы деньги. Но как раз денег не хватало. Пришлось после квартиры срочно приобретать и машину, иначе как бы добирался муж из города в киббуц, где нашел работу. Малыш тоже требовал кучу денег. Памперсы, ванночки, мази, смеси, костюмчики, ботиночки и т.д. Почему-то детские товары стоили на порядок дороже взрослых.

Но мы были молоды и полны сил. А еще с нами жила мама. Бодрая, энергичная, умная и веселая. Все ее внучки, племянницы и племянники давно выросли. И новорожденному родному человечку мама отдала всю любовь своей горячей души. Если он орал в руках родителей - то на руках у бабушки неизменно успокаивался. Она с ним разговаривала, она ему пела - и он слушал ее, распахнув глазенки, а потом улыбался. Это была непостижимая тайна - как такие крошечные дети могут что-то понимать?

Когда сыну исполнился год, и он уже крепенько встал на ножки, я решила поискать работу. Хотя бы на полдня. Ипотека, ссуда на машину, расходы на электричество, воду, газ, телефон заставили нас войти в минус. А еще в Израиле есть такая жестокая вещь, как "Арнона". Арнона - муниципальный налог для владельца недвижимости. Чем больше квартира - тем больше арнона. Чем престижнее город - тем больше арнона. У нас эта статья расхода превосходила почти все счета на бытовые услуги, вместе взятые. Ну и климат...Зимой в квартире холодно, центрального отопления нет. А малыша надо купать каждый вечер. Приходилось греть и ванную комнату и спальню. А летом - удушающая жара. Не будет же ребенок задыхаться в "сауне" плюс 35 градусов? И, конечно, я не могла допустить, чтобы мама мучилась от жары или холода. Так что счета за электричество приходили тоже весьма кругленькие.

Мама помогала нам во всем. И с ребенком,  и с готовкой обеда, и с покупками. И материально, и морально, и физически. Сейчас я думаю - какое это счастье, когда есть мама. Независимо от возраста детей. И пусть бы она даже ничего не делала. Но она жила рядом - и это было счастьем. И какая пустота наступает, когда мама уходит навсегда...Правильно кто-то сказал - человек ощущает себя взрослым, когда лишается мамы. И не просто взрослым, а очень одиноким. Ведь никто не любит сильнее и бескорыстнее, чем мать.

...Итак, в службе трудоустройства мне вдруг сказали:

- А вам повезло, девушка! Вот только вчера получили информацию. Может быть, еще успеете. Большой зеркальный супермаркет возле муниципалитета. Сами знаете, какая это огромная торговая сеть. Там требуется работник в отдел деликатесов. Колбасу, сыр умеете резать?
- Нет, - призналась я честно. - В торговле никогда не работала.
- Ну, это небольшая наука! - русскоязычный служащий доброжелательно улыбнулся. - Обязательно езжайте прямо сейчас на собеседование. Чем скорее, тем лучше. Желающих много. Условия там хорошие. Сеть большая, богатая и своих работников не обижает. Там вам сразу будут откладывать в пенсионный фонд. И 13-я зарплата будет, и оздоровительные там больше, чем в других местах...И большие подарки на все праздники. И суммы на одежду, обувь...У меня жена там работала, в этой фирме.

- Так я побежала? - спросила я с воодушевлением. Представив, как вечером муж обрадуется. Он такой усталый возвращается после 12-ти часов тяжелого, физического труда. Душ - и спать. Иногда даже на ужин у него не хватает сил. Если меня примут - не разрешу ему работать по 12 часов.

- Да, бегите! Автобус 25. Подождите, направление возьмите!

...И вот я в просторном вестибюле. Нас, искательниц удачи, около 10 женщин. Мне предстоит пройти немалый конкурс. Половина - русских. Парочка эфиопок, остальные местные, которых я обобщающе называю в уме "марокканцы".

В очереди претенденток неожиданно вижу свою соседку по площадке. У нее квартира напротив, и она частенько приходит занять - то деньги, то луковицу, то пару картошек. Она неплохая деваха, но ужасно крикливая и громогласная. И, что называется, без комплексов. На ней такие коротенькие шортики, что если бы она их сняла - этого никто бы не заметил. Майка с двумя бретельками, одна из которых давно упала, открывая кружевной бюстгальтер. Майка бежевого цвета, бюстгальтер черного, но это никого не смущает. Народ здесь одевается кто во что горазд. Я вспомнила, как на днях мама пришла озадаченная и рассказывает:
 - Идут по улицам женщины...восточные, пожилые. И все, как одна - в ночных сорочках, безрукавых. Ну как им не стыдно!

Я объяснила маме, что это не сорочки, а просто такие платья. Просторные и открытые. А если вам навстречу идет дама - в элегантном костюме из хорошей ткани, изящной блузке, в туфельках или босоножках на каблучке, а в руках ее - дамская сумочка из натуральной кожи - то можете быть на сто процентов уверены, что эта дама - репатриантка из России.

Мою юную соседку-марокканку зовут Илана. Мы с ней почти тезки. Израильтяне игнорируют начало моего имени и первые две гласные буквы изменяют на привычное им звучание. Имя "Елена" давно превратилось в "Илану" или "Эляну", а то, что пишутся все эти имена по-разному - никого не интересует.

Соседка Илана достает откуда-то карандаш и помаду и обильно размалевывает губы. На мой взгляд - чересчур, но я благоразумно свой взгляд не озвучиваю. Илана жгучая брюнетка, очень смуглая и черноглазая. Яркая помада добавляет еще один пронзительный штрих в ее выразительную внешность.

- А ты чего не накрашенная совсем? - Илана жалостно смотрит на меня и протягивает огненную помаду. - Хочешь мою?
- Нет, спасибо. - я качаю головой.
- Ну и зря! Директор, говорят, мужик молодой и интересный. Так что макияж бы не помешал!

Секретарша зовет "следующего" и Илана впархивает в кабинет. Выходит она оттуда очень быстро, но вид, как всегда, уверенный. Она не сомневается, что принята и раньше времени отправляется звонить своему парню.

Следующая очередь моя. Вхожу, здороваюсь, сажусь напротив директора, протягиваю ему направление на работу.

Директор, не глядя на бумажку, откладывает ее в сторону и изучает меня с головы до ног. Кого-то он мне явственно напоминает, причем, человека - очень мне близкого. Через секунду меня озаряет:  директор - копия мой молодой дед. Молодым я деда, конечно, видеть не могла, но его фронтовую фотографию вспомнила сейчас очень ясно. У директора прозрачные, светло-голубые глаза, светлый, вьющийся чуб, светлые брови, орлиный нос внушительных размеров и точно так же, как у деда - четкие тонкие губы редкого, "фамильного" рисунка. Спросить фамилию - тогда он спросит: "Зачем?". Рассказать о деде? Подумает - врет и "подлизывается", чтобы приняли. Нет уж, лучше промолчать. Но мое пристальное внимание от директора не ускользает.

- Что ты так смотришь? Мы знакомы? - он улыбается ( в иврите нет обращения на "вы" и сначала это меня напрягало, но потом стало восприниматься, как нечто естественное и правильное).
 - Расскажи о себе, - продолжает директор. - В магазине когда-нибудь работала?
 
Напутствования Иланы, что нужно обязательно приврать об опыте работы, что, мол, да, работала, все знаю, все умею - вылетело у меня из головы. Да и зачем врать, ведь очень скоро выяснится, что я в этой отрасли - полнейший и беспросветный новичок.

- В торговле не работала, колбасу резать не умею. Но - буду стараться и буду учиться... - я вернула директору улыбку и еще раз подумала: "Какое изумительное сходство с дедом...светлая ему память."

Моего деда звали Семен, а директора - Шимон. А ведь это практически одно имя и переводится оно на русский язык, как "Услышанный Богом".

Далее директор начал задавать мне короткие, но, видимо, важные для чего-то вопросы.

- Академаит?
-Да.
-Какая степень?
-Первая.
-Замужем?
-Да.
-Дети есть?
-Да.
-Ипотеку платишь?
-Да.
-Машина есть?
-Да.
- Паспорт при себе? Давай сюда.

Директор изучает мой паспорт. Потом вскидывает на меня глаза:

- Где в России жила?
- В Новосибирске.

Директор удивлен.

- Сибириа? Тайга? По улицам медведи ходят?.. Шутка, шутка!:) А Казань далеко?

- Далеко! - теперь удивляюсь я.  - А причем тут Казань?

- Семья моего деда бежала в Россию из Польши... Спасибо Сталину...Попали в Казань. Там эти...как же правильно...татарим... Помогали ему. Он там закончил несколько классов в школе. А в конце сороковых вернулся в Польшу с родителями.  Все родственники, попавшие в Россию - выжили. А с маминой стороны - не выжил никто.

Директор подал мой паспорт секретарше и сказал: "Оформляй".

- Завтра утром, к 7-ми, приходи на работу. Не опаздывай. Сейчас найди Дженю, она старшая в вашем отделе. Все тебе объяснит. На машинке работай осторожно. Не торопись! Поняла? Перед работой завтра зайди к Михаэлю, он отвечает за технику безопасности. У него надо кое-что подписать. Потом еще...Работа у нас по сменам. Открываемся в 8, закрываемся в 11 вечера. На исходе субботы работаем тоже. Оплата - 150 процентов. Будешь хорошо работать - есть бонусы и премиальные. Клиенты разные. Нужно много терпения. Разговорный иврит у тебя сносный. А читать-писать умеешь?
- Я ульпан закончила! И курсы по специальности при университете, - я обижена, что директор мог подумать, что я безграмотна.
- Мой тебе совет - работу по специальности не ищи. Бесполезно. - он усмехается. - Твой институт и твоя специальность здесь не востребованы. У нас тоже работа перспективная. Будешь стараться - не пожалеешь...

Секретарша поднимает голову.

- Надо еще справку от семейного врача и номер счета в банке...

Я присаживаюсь за ее столик и краем глаза наблюдаю за директором. Он встает. У него и рост моего деда, за 180.

- Удачи! Еще увидимся! - директор кивает мне и выходит из комнаты.

Еще через минуту я иду искать "Дженю".

Евгения - высокая и красивая брюнетка, чем-то похожа на Элину Быстрицкую. Она приехала в 70-х годах ребенком, но по-русски говорит великолепно, русский у нее - литературный, правильный и почти без акцента.

- Елена! Елена! - кричит издалека моя соседка Илана. - Ты представляешь, этот козел меня не принял! И даже не объяснил почему! Пойдем скорее,  Шмулик на улице ждет, он довезет нас до дома!

- Я задержусь, у меня здесь дела, - я чувствую что-то наподобие угрызений совести.

- Тебя на работу взяли? И куда? Уборщицей?

- Ее взяли в мой отдел, - отвечает за меня Евгения. - Елена, пошли, у нас мало времени. Тебе надо еще форму получить. И я тебе должна кое-что показать и рассказать.

Она берет  меня за руку, и мы удаляемся. Боковым зрением я вижу Илану с разинутым ртом. Выражение изумления сменяется выражением гнева. Илана скачет к выходу, и я уже представляю, какой поток эмоций обрушится на бедного, кроткого Шмулика.

- Это кто, подруга твоя? - уточняет Евгения. - Хороша подруга. Готова была тебе в волосы вцепиться - что тебя взяли, а ее нет...)
- Так я и не поняла, почему он меня предпочел ей, - искренне недоумеваю я. - У нее иврит, связи и видела, какая она крутая?
- А что же тут непонятного,- добродушно улыбается Евгения. - Он наверняка спрашивал - есть ли муж, дети, квартира...правильно?

-Да. Хотя какое ему дело - до моего мужа?
- Ему большое дело. Если у тебя семья, и ты платишь машканту ( ипотеку), и за машину, и за ребенка в ясли, то ты будешь держаться за работу. Будешь бояться ее потерять. Не то, что эти вертихвостки, живущие с мамой-папой, постоянно прогуливающие и не знающие цену шекелю...
- Ну вот, мы пришли. Смотри сюда. Три колбасных витрины. Две рыбных. Две с салатами. И три молочных. Дверцу видишь? Даже если в соседнем отделе толкучка - не приходишь и не помогаешь. Одна работает в молочном, другая в мясном. Придешь помогать или, не дай Бог!, перчатки забудешь сменить - визгу от религиозных будет до потолка. Еще и уволить могут. Хотя Шимону ты определенно понравилась...

Я потрясена. Такого изобилия колбас, пастрам, салатов, брынз, сыров, сметан - я не видела никогда в жизни. Да справлюсь ли я?

- Справишься! - угадала мои мысли Евгения. - Нужно только одно - желание. И еще раз - желание. И терпение. Как там по-русски...Терпение и труд - все перетрут.

- Где новенькая? - меня поймала и буквально схватила в охапку еще одна начальница. На иврите ее зовут "купаит рашит", а по-русски - главный кассир. Она должна выдать мне форму и обувь.
Она забирает меня у Евгении и причитает на ходу, не обращая внимания на толпы покупателей.
- Боже мой, что он делает! Еще одну Елену принял! Ну хорошо, он любит русских! Но почему вас всех одинаково зовут?? В мясном отделе две Елены! В кондитерском - три Елены! На кассе - опять две Елены! У тебя, в деликатесах - уже одна Елена есть! Охранница по субботам - Елена! Уборщица по пятницам - тоже Елена! Я с вами с ума сойду! В России других имен, что ли, не было??

На этой веселой ноте я закончу первую часть моего рассказа. Спасибо, дорогие читатели, что дошли до конца.


Продолжение http://proza.ru/2020/09/21/763


Рецензии
Добрый вечер, Лена.
А ведь уже прошло уже больше 30 лет и наша семья, как и многие тысячи других прошли первую абсорцию по подобным шикарно описанным тобой истории.
Славу Богу мы нашли своё почётное место в нашей стране, выучили детей и благополучно вышли на пенсию. Ну а за интересный и содержательный рассказ мои продолжительные аплодисменты!

Роман Непетров   20.04.2025 21:24     Заявить о нарушении
Добрый день, Рома!

Ты очень правильно и хорошо написал. Все так и есть, все так и было. Мы прошли через колоссальные трудности, не сломались, выжили, встали на ноги, подняли детей, дождались их из армии, дали образование. Лишь бы им было легче, чем нам. Лишь бы пришел, наконец, мир. Лишь бы наша маленькая прекрасная страна обрела достойных правителей. Которые заботились бы о народе, а не о собственной политической карьере.

Рома, с наступающим Днем Независимости. Здоровья тебе, супруге, дочкам!

Ваша Лена   21.04.2025 11:51   Заявить о нарушении
Взаимно Лена и всего самого наилучшего.

Роман Непетров   21.04.2025 11:55   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 43 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.