Танцы в нашей школе

Танцы в нашей школе

(настоящие танцы, как альтернатива вот этим см. https://stihi.ru/2018/03/25/2962)

см. https://krylatj.livejournal.com/8957.html

В нас была большая взрывная сила после праздника открытия игротеки в школе 1130 15 апреля 1987 года,

Можно сказать точно что, несомтря на погоду, этот праздник удался, к нам приехали гости из школы .№ 696 и из Лесного городка. Начали с соревнований на закрутихах во дворе около ДЭЗа, потом были загадки, и, наконец, открытие игротеки.
Гостей встречали лесовик и рыцарь в игротеке ждали индейцы с луками. Были игры с солдатиками на две армии.
Дело шло к маю, на улице стояла весна. Но были живы воспоминания о штурме снежной крепости.
В школе прошли дни игры для 1-2 классов. И у ребят стал постоянным вопрос:"А когда еще?"
И у нас появились девчонки! Пришли сами и сказали:"Покажите нам какую-нибудь игру?" Я вот В первые в ИСТОРИИ нашей иГРОТеки мы станцевали "Тинну"!. Это надо себе представить-
"Тинну"!
Там так: встают в круг, берутся за руки и под слова певнтг бегут по кругу в левую сторону:
Веселый танец - тинна,
Танцуем -
тжнна, тинна,
Прыжок вперед,
Прыжок назад,
Потом мы будем приседать.
Выполняют описанные в песне действия. Снова бегут по кругу под те же слова, но вправо. А потом встают,расцепив руки, 1е|ая рука в&ру,правая вниз и чуть-чуть назад. Ноги: правая чуть вперед, левая назад. Подпрыгивают с переменой рук и ног - два раза на "море-морюшко", три раза на "волна под
Море-морюшко,
.Водна под облака, Далее .хлопки вправо и влево Ласкаешь нас Я кормишь нас Р^ки в боки, поворот вправо
и любим мы тебя. 'Л опять повтор со слов "море-морюшко", только поворот в I
влево.
Лучше упирать в бока сжатые кулаки. Игра эстонская и появилась В КДИ после экспедиции в прибалтийские республики.
Танцевали мы на вылет т.е. до"последнего дыхания." Не знаю, как это девчонкам удавалось, но меня они перетанцовывали. Правда они но пели и говорили: '"А Вы за нас пойте!" А самое интересное, что стали танцевать и на переменках. После этого танца вес разгоряченные, веселые. Не танец, а чудо какое-то!
Но больше всего понравился танец "Цум ваалле-рилле-раа", и если они собирались в игротеке после уроков, то всегда танцевали его. Но на перемене его не потанцуешь, надо много месте. А вот "Тинну" на перемене танцевали.
К первомайским праздиикш все мы уже знали, что нам хочется, какие игры нам интересны, И классы-участники определились. Это 1 и 4 "а","б","в" /1986-1987уч.г./. И ,разумеется, далеко не последнее место в нашем празднике заняли игры-танцы - "Тинна", "Цум~валле-рилле-ра", "Рич-рач", "Шодер". И еще игры - "Ткачиха"; пз русских игр- "Горелки" 5 "Караси и щука"; из белорусских- "Борода" к "Коники". Были кубари, бабки. Но главное все-же танцы. И лучше всех /и дольше всех танцевали/ - "Тинна" и "Цум~валле-рилле-ра".
Совершенно точно можно сказать, что танцевали до упаду.
Вот – жалко только, что отряда "искра" ещо не было. То есть девчонки приходили но как отряд себя не чувствовали. Зато "Факел" был горд /хотя, если точнее, ведь в тогдашнем "факеле" были две девочки - Ира Жукова и марианна Царева/.
И после отого праздника /1 мая/ было наше первое чаепитие.
Как сейчас помню, влетели все в нашу игротечную котянату. Все никак не могут остыть после праздника, Еще помню, Костя Прокопьев подпрыгивал на стуле и приговаривал быстро-быстро: "Ну,что еще будем делать?" "Ну,что еще будем делать?".
А поток!.. Потом в нашей - школе вдруг затанцевалп "Светит Месяц"!
см. https://krylatj.livejournal.com/13654.html

(К статье "Танцы в нашей школе")
ЦУМ-ВАЛЛЕ-РИЛЛЕ-РАА
эстонская хороводная игра (из сб.. "Игры-хороводы и танцы",Москва -1970 г. С. 7-8)
Гостей мы приглашали
ЦУМ-ВАЛЛЕ-РИЛЛЕ-РАА
 Весь вечер танцевали
ЦУМ-ВАЛЛЕ-РИЛЛЕ-РАА
 Тебе цветок вручаю,
Цум-валле-рилле-раа.
 Тебя я приглашаю,
Цум-валле-рилле-раа,
 Танцуйте вы смелее,
Цум-валле-рилле-раа,
 Поём мы веселее, Ц
ум-валле-рилле-раа,
Каждая строчка повторяется 2 раза
 
Берутся за руки, стоя лицом в круг, 5-6 чел выходят в середину, держат веночки, цветы, листики, то, что их заменяет. Напевая песенку, стоящие в кругу идут против часовой стрелки, а находящиеся в середин «— по часовой стрелке» На слова "Тебе венок (цветок) вручаю" те, кто держит цветы, дарят их кому-нибудь из играющих. На слова "Тебя я приглашаю..." приглашают себе партнёра на танец (не тех, у кого теперь цветок) и выводят его в середину круга. Во время исполнения второго куплета хоровод продолжает движение по кругу. 3-й куплет : круг останавливается, и все хлопают в ладоши, а пары в середине танцуют на слова "Танцуйте вы смелее.”,  держась за руки, галоп влево. При повторении этих строк — галоп вправо. На слова "Поём мы веселее..." - парами кружатся вправо, держась за руки. При повторении этих строк кружатся влево. После пения все встают в круг, а в середину выходят те, у кого цветы. Всё повторяется.


Рецензии