Туманность Андромеды

Из цикла "Маленькие занозы"
http://proza.ru/2020/04/16/1366

***
   Зимой приморский посёлок мало чем отличается от тех, что далеки от моря. Та же заснеженная тишина, засахаренные кроны деревьев и пустынные улочки. Разве что порывистый ветер с моря напомнит о себе в печной трубе, да оконные рамы, не в силах сопротивляться, запустят его, вольного, поиграть с занавесками.
Впервые гостила Валиска у бабушки Шуры на зимних каникулах. Всё было непривычно и одновременно знакомо. Среди тепла родных не хватало ласкового, с детства любимого моря, ощетинившегося нынче ледяными торосами. Она прижималась спиной к стене, выложенной кафелем от пола до потолка. Летом эта стена была прохладной и бабушка ругала, если разгорячённая после моря внучка прилипала к ней. А зимой... А зимой небольшая печь, находившаяся в комнатке напротив отдавала жар маленькой топки большой стене зала. Валиска переставляла ладони по кафелю, находила самые тёплые места, прижималась ухом и слушала зимнюю песнь.
За окном промелькнула ровная спина Жеки, даже непогода не могла согнуть его расправленные плечи. Раньше Валиска обрадовалась бы, крикнув в форточку: "Привет, я приехала!" А нынче резко отвернулась от окна. Прошедшее лето пробежало меж ними чёрной кошкой. От дружбы и привязанности друг к другу остались лишь воспоминания.

***
... А ведь он терпеливо ждал, пока остынут её чувства к этому белобрысому Витьке. И не сомневался в этом, зная упрямый характер девчонки. Отвергнутая, да ещё при подругах, она не побежит за этим олухом, даже если он позовёт её. Жека оказался прав. За год повзрослевшая и изменившаяся до неузнаваемости Валиска лишь улыбнулась своей первой любви по имени Витька, глубоко спрятав самую первую боль. Все вечера на дискотеке Жека наблюдал за подругой детства, облокотившись спиной на деревянную стену корпуса, не танцуя, делал вид, что всё ему тут безразлично, что руки скуки ради в карманах, и ликовал: сегодня он предложит Валиске встречаться.
   Лагерь труда и отдыха на территории посёлка принял новое пополнение из города Жданов. Ребята приехали со своим инструментальным ансамблем и на дискотеку стекалась вся молодежь с ближайших окрестностей. Такого размаха приморский посёлок ещё не знал, зато девчонки знали по именам музыкантов, хотя лично знакомы не были. Козырнуть, что "на меня посмотрел Игорь, барабанщик", а "на меня Серёга, соло" - это святое дело! Самым дорогим взглядом в сторону девчонок считался взгляд солиста Володи. Только смотрел он на всех сразу, а вернее поверх всех. Впрочем, Валиске и её верным подругам Доре и Лине дело до этого не было. Они решили не влюбляться, хватит им горького опыта прошлого лета. Потанцуют своим кружком, согласятся на медленный танец, но без провожаний. Домой все вместе, никаких женихов: ни местных, ни приезжих! Песни "Поющих Гитар" были основным репертуаром ансамбля. Валиска обратила внимание, что Женька нервно сплюнул под ноги, что совершенно было ему не свойственно. Он не отрывал взгляда от двухгрифовой гитары солиста, красно-бордового цвета. Ещё бы, кто же из мальчишек, играющих на шестиструнной, не мечтал бы о такой. Жека и пел и играл неплохо, часто развлекая друзей вечерами.
Девушка даже не сразу поняла, что произошло. Аккорды привычно звучащей песни "Для меня нет тебя прекрасней" играли по иному и без слов. Оглянувшись на сцену, она увидела, что и солиста нет, а его гитара приставлена к усилителю. И в этот самый момент, поворачиваясь лицом к подругам, услышала:
- Потанцуем?
На голову выше Валиски стоял парень со светлыми волосами до плеч и приглашал её на медленный танец. За его спиной округлившиеся глаза подруг и отделившаяся от стены спина Женьки... Только в танце Валиска осознала, что танцует с солистом. С самим Володей. После танца он галантно поклонился и вернулся на сцену.
- Ну, как он тебе? - спросила заинтересованно Лина.
- Да мне-то что, потанцевали и всё, - не врала Валиска, захотелось даже уйти с дискотеки, потому как десятки девичьих глаз пристально сверлили её фигурку: почему именно её, чем она лучше?
Дора сразу же поняла её состояние, дружба научила чувствовать мгновенный перепад настроения.
- Подруга, пойдём домой, а то трудовички ещё поколотят нас, - улыбнувшись, она подхватила Валиску под руку и уже на пару смеясь, девчонки нырнули в тёмные заросли акаций.
На своей улице они заметили Жеку. Он шёл позади, на расстоянии, и обеим показалось, что не желал быть замеченным.
 
Пару вечеров дискотека в трудовом лагере зажигала без Валиски: приехали родственники и она проводила время с ними. Встречаясь на море с подругами, слушала, что Володя никого на "медляк" не приглашал и отмахивалась рукой.
А Володя и в самом деле ни с кем не танцевал. Но, как только Валиска появилась на дискотеке, в середине вечера снял с плеча широкий ремень, аккуратно поставил гитару и спустившись со сцены, подошёл к девушке. Она по губам прочитала приглашение на танец, так громко играла музыка, но приглушить удары сердца под Володиной рубашкой не могла. И на этот раз Валиска ушла с середины вечера, сразу после танца, ещё не понимая почему, но подчиняясь нарастающей тревожности. Через два дня Володя пригласил её в кино. Так и сказал:
- В вашем клубе кинокомедия, давай сходим вместе.
- А как же дискотека?
- Так все идут в клуб!
- Только я с подругами иду, если хочешь, давай с нами.
- Я согласен. Буду ждать вас у клуба.

Дора констатировала факт влюблённости парня в подругу. Лина подтвердила. Валиска пожала плечами. Втроём подхватили Володю у клуба и протиснулись на свой ряд. Позади дышали в затылок местные пацаны во главе с Жекой. За смехом в зале никто не услышал дождя. Тот сорвался неожиданно, затопил все ямы на дороге и образовал непроходимое озеро над остановкой. Володя спросил, не против ли девчонки, если он проводит всех троих. Девчонки были не против, но по пути двое постарались потеряться. Правда, в большой толпе местных это было не сложно, все двигались в одном направлении. Валиска шла рядом с Володей, болтая обо всём подряд. Темы находились одна за другой. Когда подошли к остановке, многие парни подхватили девчонок на руки и перенесли через то озеро. Володя, не задумываясь, подхватил и Валиску, та успела только ойкнуть.
- Ну всё, теперь у трудовичек нет ни единого шанса! - дымя украдкой сигаретой, подвела итоги вечера Линка, когда Володя, попрощавшись со всеми пошёл в сторону лагеря.
Мимо сидящих на скамейке девчат прошли местные, остановились, всматриваясь в темноту.
- Девки, вы что-ли?
- Мы.
- А кто там у вас курит?
- Идите уже, в пупок дышите, а туда же! - Лина и не думала, что её слова так резанут по Женькиному росту, который в это лето оказался на пол-ладони ниже Валиски.
- Домой не пора? - резко спросил он.
- Чего это с ним? - девчонки переглянулись...

Володя провожал Валиску каждый вечер. Шли неторопливо, и всегда живо что-то обсуждали. Могли остановиться посреди улицы, показывая друг другу созвездия. Август был щедрым на звёздные ночи, на туманность Андромеды, на светящееся море. Они спускались к воде и набирая воду в старые консервные банки, наперегонки бежали к лодочному гаражу, выплёскивая её на ворота. Та магически фосфорилась, что доставляло радости не меньше чем упавшая звезда. Или брели по воде, оставляя мерцающий след. Не целовались, не держались за руки. Володя чувствовал, что интересен девушке, но не настолько чтобы... Или стеснялся? От этого Валиске было легко, не болело сердце, не плакала душа, не было каких-то безумных испытаний, как спрыгнуть с обрыва или сплавать на остров. Просто и естественно всё было. В один из вечеров, когда она сидела на перевернутой кверху дном лодке, обхватив колени и слушая его рассказ о созвездиях южного полушария, Володя попросил отпустить ноги.
- Что? - не поняла Валиска.
- Я вижу твою спину, а не тебя. - и вдруг, обхватив лицо девушки ладонями, поцеловал в губы.
Ну, тут даже море возмутилось, швырнув пенную волну! Потянуло штормовым ветром, послышались странные звуки, как будто листы железа изгибаются под ударами. В свете луны старая ива раскачалась, разметалась, тучи заволокли звёзды. Стало темно и ребята поспешили домой. Валиска вновь почувствовала тревогу. Не зная, с какой стороны её ждать, она думала о том, чтобы поскорее оказаться дома и переживая, как доберётся Володя, просила его быть осторожнее.
Всю ночь штормило море и посёлок. Весь следующий день шёл проливной дождь. И только к вечеру третьего дня наступило затишье. Со стороны трудового лагеря доносилась музыка.
   Володя не пел, не смотрел на танцующих. И вообще, стоял не там, где обычно, в центре, а в стороне, куда свет прожектора почти не доставал. В сторону девушки глянул и отклонился ещё сильнее в темноту.
- Что это с ним? - спросила Лина, - вы поругались?
- Нет.
- Странно... Говорят, он сегодня и не пел.

Валиска обошла корпус с другой стороны. Лунный свет мягко очертил силуэт парня. Заплывший глаз, распухшая губа говорили сами за себя. Он вновь заметил девушку и чуть не запутался в проводах, но отступать было некуда. Вернувшись к подругам, она обратила внимание, как вдоль стены стоят местные ребята: все скрестив руки на груди и подпирая одной ногой фундамент, другой твёрдо удерживали деревянный помост. Жека возглавлял шеренгу. Теперь Валиска понимала, откуда шла тревога. Воинственно настроенная местная ватага снесла бы всё на своём пути.
- Если я сейчас не уйду, может быть хуже, - шепнула она подругам, - вы оставайтесь. 
По дороге догнал Жека, тронув за руку:
- Постой, Валис...
Она остановилась. В темноте хрустнула ветка акации и повисла, надломленная.
- Я хотел тебе сказать... - Жека волновался, говорил порывисто, - давай ходить!
- Ходить? Куда?
- Ну, в смысле встречаться. Только, если ты сейчас скажешь нет, это - навсегда. Навсегда, поняла?
Валиска всматривалась в лицо парня: не было ни фингала, ни единой царапины.
- За что, Женя? Что он тебе сделал?
- Перешёл дорогу. - Плевок под ноги вновь неприятно поразил девушку.
- И вы толпой на одного? Навсегда, слышишь? Навсегда.


***
Валиска принесла хлебные крошки и приоткрыв форточку, насыпала на карниз. Воробьи, толкаясь и разгребая снег, хватали еду. Она вновь прижалась к тёплой кафельной стене, словно хотела впрок отогреть своё сердце...


Рецензии
Хороший слог.

Дарина Иванова 2   08.09.2020 16:49     Заявить о нарушении
Благодарю, Дарина.

Лора Шол   08.09.2020 21:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 5 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.