Поделились

                Два бомжа неопределённого возраста медленно шли впереди меня, распространяя вокруг своеобразный  запах, шаркая разношенными сапогами и глухо кашляя.
Высокий, толкая перед собой  маленькую тележку с привязанной к ней грязной и мятой сумкой, сильно прихрамывал, а маленький странно  сутулился, и его  левая рука висела плетью вдоль туловища.  Было ощущение, что правая половина его шла впереди, стараясь тащить левую часть тела. Лиц бомжей  видно не было и только согнутые спины выдавали скорбь от тяжести страданий и зимней непогоды.
Позади бомжей семенили две большие  лохматые дворняги.  Чёрная беспокойно крутила головой по сторонам, приглядываясь к прохожим, а рыжая шла, наклонив голову и  принюхиваясь к запахам грязной и слякотной январской дороги. Всклоченная лохматая  шерсть и настороженная походка обеих выдавала их вынужденное  бродяжничество и  принадлежность к бомжам.
Вдруг, из окошка хлебного ларька, мимо которого проходила  вся компания, вылетел, видно брошенный сердобольным продавцом, большой пухлый лаваш и упал на тротуар. Черная собака с быстротой молнии рванулась к подачке,  схватила и  хотела убежать. А рыжая  мощным прыжком сбила её с ног, прижала к мокрому асфальту и отняла уже грязную, но такую драгоценную еду.
Чёрный пёс, повизгивая и тряся головой, видно            рыжий  сильно укусил его за ухо, обижено отстал от бомжей, прижал   хвост и, уже не любопытствуя по сторонам, плёлся сзади.
  А рыжий? Он  не спеша обогнал своих хозяев и… положил перед  ними свою добычу!
Высокий бомж поднял лаваш, вытер его какой-то своей тряпкой и, разломив пополам, отдал половину   верному  рыжему, а вторую половину  разделил на две части и четвертушку  кинул назад, даже не оглянувшись, в полной уверенности, что  чёрный  и так идёт за ними.
- А оставшаяся четвертушка?
Она  исчезла в мятой сумке бомжей… про запас.
Поделились.


Рецензии
Привет, Лена! Рад встретить тебя здесь! Отличный рассказ! Вот есть ведь пословица: — Встречают по одежке, провожают по уму.
В этом случае у бродяг не только ум, но и сердце есть. :-)))

Николай Таурин   25.01.2023 00:24     Заявить о нарушении