Расстаюсь с детским домом...

 Настала и моя очередь. Расстаюсь с детским домом, друзьями, воспитателями. Закончили семилетку вместе со мной Лида Глушкова, Нина Соколова, Лида Маркова... Лиду Глушкову увезла мать, Настю - дядя, завуч Верх-Ушнурской семилетней школы. Настя нашла новых родителей. Дядя Настю на учёбу устроил в Йошкар-Олинскую фельдшерско-акушерскую школу. Все четыре года учёбы дядя о ней беспокоился, заботился. Мальчишек как обычно отправили в ремесленное училище. Отец Нины Соколовой вернулся из тюрьмы. В детском доме остались мы с Лидой Марковой. Нас с ней определяют в ФЗО (фабрично-заводскую школу), отправляют в Иваново учиться на прядильщиц. В моём свидетельстве об образовании нет ни одной тройки. Экзамены по семи предметам сдала на четыре и пять. По математике, химии, биологии, истории пятёрки. Прядильщица, ткачиха? Нужны железные нервы, терпение. А если нитка порвётся, если ещё и ещё? - Я все нитки оборву! Из меня ткачиха не выйдет! «К дяде!» - твёрдо решила я. - Не понравится мне там, точно не понравится! Тогда куда? К Лстий в Шлань, хотя их дом старый, того и гляди, развалится, на подпорках стоит. Дядя Ветка умер от рака в 1952 году.
 Вечер. На душе так скверно. Рядом со мной сидит Римма, обе молчим. Вдруг она заговорила:
- Как я буду без тебя? Когда и куда тебя отправят?
 -Не знаю. Римма, это точно - я в ФЗО не поеду, не соглашусь, сбегу! Не хочу быть ткачихой!
 Римма ушла на ужин. Мне не хочется ни есть, ни пить. Сижу одна. Уже конец июля, а я всё в детдоме. Все разъехались.
 Перед отбоем ко мне пришла Мария Александровна. Даже не присела, побеседовала со мной стоя:
- Завтра Мария Степановна повезёт Лиду Маркову в Иваново. Мы твои документы тоже приготовили, паспорт готов, оценки в свидетельстве очень хорошие. Тебя сразу примут, проучишься полгода - поступишь в текстильный техникум. Вам дадут в общежитии комнату, будете на государственном обеспечении.
- Нет, Мария Александровна, в Иваново не поеду, - твёрдо сказала я, - если отправите, я оттуда сбегу!
- Ты всегда отличалась упрямством. Куда же тебя деть! - почти кричит директор детского дома.
- К дяде. Он председатель колхоза. Там есть средняя школа. Буду учиться.
- Тебя он примет?
- Примет. Детей у него нет, - соврала, - с женой вдвоём живут. Бабушка, его мать, жива. С ней буду.
- Ладно. Готовься в дорогу. Не завтра, а послезавтра. Галина Ивановна проводит тебя. Куда надо ехать?
- В Морки. Оттуда ещё надо ехать двадцать пять километров, в деревню.
Наступило послезавтра. Я почти не спала. Все спят. Подъёма ещё нет. Рано утром зашла к Римме попрощаться. Договорились с ней переписываться.
Мне вручили небольшую сумку. Что там, даже не поинтересовалась. Тётя Даша покормила меня последний раз, в дорогу завернула бутерброды. Никогда мне не было так дурно, плохо. Стою у террасы, жду Галину Ивановну. Выходит Римма, плачет.
- Иди спать.Устроюсь - приеду, - успокаиваю сестру.
 Долго стояла Римма у забора детдома, долго махала рукой,пока мы с Галиной Ивановной из виду не скрылись.
 Вечер. Мы у дяди Арсентия. Посреди стола гудит самовар. Тётя Фаина из погреба принесла молока, масла, нарезала свежего ржаного хлеба. Галине Ивановне, конечно, это показалось богатством. Стол от еды ломится.
 После ужина дядя Арсентий Галину Ивановну до Морков отправил на колхозной машине. Я осталась одна. У дяди трое детей. Галина Ивановна поняла, что я насчёт детей солгала. В доме тесно. Спать меня уложили в летней комнате над крыльцом. Мягкая перина, но мне опять не спится. Дядя пожелал спокойной ночи, в шутку сказал: «На новом месте приснись, жених, невесте».
 Рано утром запел петух, ему стали отвечать другие. Вдруг слышу:
- Ты вот её оставил, где зимой будет спать? У тебя трое детей, все маленькие.
- Вот она и будет за ними присматривать. В Шиньшу пойдёт учиться, три километра, ничего.
-Нет!...
 Речь шла обо мне. Я расстроилась. Значит, я здесь не нужна, лишняя. Конечно, лишняя, шестой человек в семье. «Уйду, сегодня же уйду», - решила я. Тётя Фаина ушла доить корову, дети в доме спят, дядя - в правлении колхоза.
 Взяла свою сумку и ушла. Что в сумке, ещё не знаю. Вторую ночь не сплю. На небе ни облачка. Солнце ещё высоко. Его лучи просвечивают через зелень яблоневого сада. Трава мокрая, я вновь шагаю по утренней росе. Пыль тоже прибита росой, она вся в тёмных влажных комочках. В воздухе пахнет лопухами и яблоками. Сорвала с ветки два зелёных яблока, бросила в сумку. Мычание коров нарушает утреннюю тишину. Тётя Фаина выгоняет корову. Надо спешить. Бегу к дороге. Впереди хлебное поле, а там тропка. Шагать до машинной дороги пять километров. Почти бегу. Как будто кто-то гонится за мной. Завтра первое августа. Нина, Лида, Настя документы сдали в фельдшерско-акушерскую школу, завтра начинаются вступительные экзамены. Об этом мне сказала Галина Ивановна.
 Пять километров прошла быстро, села на травку у дерева, наконец-то открыла свою сумку - там мои документы - паспорт, свидетельство об образовании и двадцать пять рублей денег. Из вещей: пальто летнее-осеннее, шаль и больше ничего. На мне короткое ситцевое платье, нижнее бельё, белые носочки и полуботинки. Имея «сие богатство», встала, зашагала по широкой пыльной дороге. Сзади слышу гул машины, она догоняет меня. Обрадовалась. Не голосую, она останавливается сама.
- Куда едешь? В Морки?
- Не знаю. Можно в Морки.
- Как? Садись. Странная какая-то.
 Довёз парень-шофёр до районного центра Морков, высадил у крайнего дома.
 Иду куда глаза глядят. Остановилась у двухэтажного дома. Читаю: «Моркинское педагогическое училище», обрадовалась. Часов нет, определить время не могу. Двери педучилища закрыты, значит, ещё рано. Села на скамейку, наблюдаю. Мимо прошли две женщины, мужчина в очках, в тёмном костюме. Из сумки достала документы, держу в руке. Робко открываю дверь. «Куда же ушли женщины и мужчина? - думаю. - Где-то здесь они. Да вот двери». Попала в просторную комнату, где женщины перелистывали бумаги, чего- то считали, а мужчина стоял перед ними, о чём-то расспрашивал.
 Я поздоровалась, извинилась. Мужчина повернулся ко мне...
 Часто думаю над этим, как меня с двумя документами приняли в педучилище, как? Сейчас ни за что не примут. Написала заявление, автобиографию, показала паспорт. Мужчина, директор Моркинского педучилища, - Голубкин Пётр Сергеевич.
Всю свою жизнь благодарна этому замечательному человеку. Не чиновнику, не бюрократу. Больше бы таких людей на свете!               
                Глава 16. Повесть "ПО УТРЕННЕЙ РОСЕ"


Рецензии
Спасибо, Роза Арслановна, прекрасно написали. Это были тяжёлые годы. Но именно в эти годы были и прекрасные люди.
Я помню всех своих учителей. А после войны, у нас в школе (ст. КУрсавская)были преподаватели и пленные немцы. Алла Гансовна -математика. Ганс Гансович -физик. Казалось бы нам их ненавидеть, ведь сколько погибло на фронте наших родителей. Но мы их подкармливали из своей бедности. И это нас воспитывало, а их и удивляло и рождало чувство благодарности.
Много лет спустя, в 1993 году, проезжая мимо, заехал в свою школу. Конечно! Она стала маленькой, и как бы сама состарилась. Но! Главным оказалось, что те пленные немцы -учителя, не уехали. Они испросили и получили гражданство СССР. И там же и жили. Мы встретились. Как они хвалили наш народ. Его светлую душу. Это надо было слышать. Искреннее понимание, как бы со стороны, человека. "Вы цены себе не знаете!"
А мы сравнили, сопоставили. За честь считаем жить здесь. И благодарны властям, что нам это стало возможным.
Долго мы сидели за чаем ( они научились чаёвничать). Вспоминали различные истории. Нашего директора, всегда в казачьей военной форме ( у него просто не было другой одежды), его шашку, небольшую хромоту (ранение). Мальчишек -переростков с медалями на гимнастёрках. Как они, с пользой, ломали себя, внимая научению от недавних врагов. Генку Клочева, который дольше всех хохорился, но блестяще учился и стал настоящим генералом. И своим подчинённым всегда рассказывал о школе, учителях, особенно тех немцах, которым было крайне тяжело.
Спасибо Вам. С удовольствием читал и сопереживал.
Суважением, протоиерей Игорь Бобриков.

Протоиерей Игорь Бобриков   24.10.2021 21:30     Заявить о нарушении
Здравствуйте, Игорь! ДОБРОЕ УТРО! Так по нашему, сибирскому времени. СПАСИБО огромное за прочтение текста о расставании с детским домом, с началом самостоятельной жизни. Верно: и время было ТРУДНЫМ. ДО ВСТРЕЧИ с ВАМИ И ВАШИМИ ПРОИЗВЕДЕНИЯМИ!

Роза Салах   25.10.2021 05:00   Заявить о нарушении
Спасибо, Роза. Любви Вам и счастья!
И.Б.

Протоиерей Игорь Бобриков   25.10.2021 19:03   Заявить о нарушении
На это произведение написано 19 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.