Семь озёр его Родины 1ч

"О, великий мир, посмотри на меня! Я пылинка твоя, сын казаха я".
               
                Абай


1 часть.

Встретиться своим классом, а это была идея, как не удивительно, отличницы Надюшки Морозовой, казалась просто абсурдной. Какая встреча в почти семьдесят лет, когда не только болячки атакуют постоянно, а еще эти границы, которые преодолеть без ущерба для нервов, просто невозможно.  Так думал еще сохранивший физическую форму и относительно сносное здоровье, отставник Илья Михайловский. После выхода на заслуженную пенсию, он имел возможность поселиться на выбор в нескольких городах России. Выбрал Илья этот прибалтийский городок потому, что когда-то служил еще и в этой области, а сейчас в этом крае живут  многие его однополчане.
 
После звонка Надежды Дмитриевны, как представилась ему женщина, оказавшаяся его одноклассницей, он задумался. Илья решил, что поехать, пожалуй можно, хоть и далеко, но здоровье вроде терпимое и ранение не дает о себе знать уже давненько. «Наверно и правда молодею, как обещал врач в госпитале»-подумал Илья.

Надюшка быстро освоилась и строчила сведениями, как из пулемета. Илья, по привычке, все анализировал быстро и понял, что на малую родину собирается  человек пятнадцать, те кто еще мобилен: Яша из Норильска  и его дружок Санька из Ноябрьска, Борька из Академгородка, он в классе был ходячей энциклопедией из-за просто феноменальной памяти, сама Надя-преподаватель одного из сибирских университетов, будут еще Валя и Коля из Питера. Кроме этого обещали приехать трое из Германии. Казахстанские немцы уехали все, или почти все, в 90-е на Vaterland  и теперь , с годами, рады были каждому случаю побывать в Казахстане, стране, что осталась их родиной навсегда. Около семи-восьми человек из класса остались на месте и никуда не уехали в силу разных причин.

Илья налил бокал чая, к которому привык с самого детства, как к самому любимому горячему напитку.
Он сел в кресло на лоджии. За окном был вечер, вдалеке расплавленным серебром обозначилось море. После шторма его волны уже успокоились и обрели умиротворение, но цвет морской глади еще сохранял остатки бури, что резвилась два дня на побережье. Приморский городок стойко перенес этот скандал природы и продолжал свою жизнь.

Илья удобно уселся и вспомнил тот момент, когда впервые увидел море. Это был шок. Он-степной человек, выросший на бескрайних просторах северного Казахстана, купался только в местных озерах. В его поселке их было семь. Так называлось и маленькое село, где весной 1951 года он родился.

Отец забирал их с мамой из роддома на санях. Весна в тот год была долгая и холодная, что не такая уж редкость для тех мест. Сани и коня одолжил ему сосед Нурлан. Илью и маму отец закутал в огромный и теплый тулуп и вез домой покрикивая на лошадь. Так он потом много раз по просьбе сына рассказывал, а Илья каждый раз говорил отцу, что помнит и тулуп, и сани, и лошадь. Отец громко смеялся и, откинув голову к стене, грозил ему за привычку сочинять небылицы.

Илья вспомнил, что отец , водитель грузовой машины, часто был в отъездах.
Сам он  родился в Воронежской области, а служить был призван в Московскую. Там он прослужил до 1953 года, а потом их погрузили в вагоны вместе со всем, что составляло эту воинскую часть и повезли на восток. Весной этого же года, после месяца движения и стоянок на перегонах, часть отца пересекла границу Казахстана и выгрузилась на станции Аман-Карагай.

Это уже к зиме часть обрела свои реальные очертания в пяти километрах от железнодорожного узла. Отец мало рассказывал о службе, только однажды, в день 7 Ноября,  когда все сидели еще у черно-белого телевизора и смотрели парад в Москве,  он сказал, что тоже принимал участие в параде именно в такой же день, и пару слов произнес о том, как они долго готовились и часами маршировали на плацу. А когда в начале 70-х загорелся огромный Аман-Карагайский лес и, казалось, все пожарные машины области начали его тушить, отец обмолвился, что в лесах находятся склады химического оружия Министерства обороны СССР.  Лес потушили и Жилгородок (именно так назывался маленький посёлочек, где жили офицеры с семьями) продолжал дальше жить.

Демобилизовавшись, отец сел за руль машины и возил в далекие Тургайские степи товары первой необходимости, продукты, одежду, лес, зерно. Здесь, в этой области, где степи перемежались с лесами, распахивались огромные площади, здесь тоже проходило освоение целинных земель и урожаи пшеницы были просто гигантские.

Илья вспоминал, как их школьников 9-10 классов отправляли на ток, и они перекидывали зерно из бурта в бурт, а после смены кормили свежеиспеченным горячим хлебом и сладким свежезаваренным чаем. Никогда потом он не пил такого вкусного чая . А машины с зерном всё подходили и подходили и не было им конца и края. Именно тогда осенью появлялись светящие вывески на въездах в крупных городах Казахстана о намолоте зерна за сутки и о первом миллиарде пудов этого казахстанском золота.

В день окончания школы Илья уже знал, что будет поступать в Актюбинский военный институт Сил воздушной обороны.  Учеба и служба была для Ильи желанной, но в 90-х армия оказалась не нужна государству. И ему, захватившему события в Чечне , а потом вернувшемуся на родину, было не понятно, что делать дальше.

Вот тогда он оказался в одном мало известном учебном заведения министерства обороны и стал готовить кадры для спецопераций. Илья поколесил по миру, научился и научил выживать в невероятных условиях и себя, и своих подопечных, он учил побеждать. Последнее ранение стало финальным в его поездках, но он еще почти пять лет обучал своих молодцов уже без сопровождения и только недавно вышел в отставку.

Время не стояло на месте. На родине он побывал за это время всего пару раз. Последняя поездка была грустной, он специально поехал пройти по могилам родных людей, поправить их, отремонтировать, покрасить оградки. Опять оставил деньги уже другому сторожу, чтобы хоть иногда присматривал за ними.

Это была середина мая. Степь цвела тюльпанами, пахло сосной, нагретой солнцем и высоко в небе звенели птицы. Вот так же в детстве он с мальчишками на велосипедах, а то и просто пешком выходил за край поселка и играл в степи. Он и сейчас помнит этот родной запах чабреца, дикого лука и вкус кислятки, которую они рвали и ели с хлебом, макая в соль, которую специально брали с собой в коробочке из-под спичек. Как же это было вкусно, а вместе со степными запахами просто восхитительно. Казахстан. Каким же родным было это слово, в котором сложилось воедино всё-радость, грусть, боль утрат и вечная любовь к этому краю.

Илья поднялся и прошел в комнату, за окном было совсем темно. Свет он не включил и прошёл на кухню. Чай давно закончился и он решил заварить свежий. Заварку ему последний раз передал однополчанин, что летал к родным в Астану. Пять пачек казахстанской «Пиалы» пахли родиной и навевали  дорогие сердцу воспоминания.

На переезд из Казахстана отец решился в 1996 году после того, когда его вытащил из очереди чернявенький молодой человек. Он так ему и сказал, как только отец поднялся, чтобы зайти в кабинет врача: « Ты, дед, сядь, войду я. Я здесь родился и я спешу, а ты посиди, еще успеешь, да и торопиться тебе уже некуда.» Второй инфаркт отец пережил тяжело и на семейном совете они решили перебраться в Челябинск. Но поездка оказалась тяжелой для него и в тот же год отца не стало.

Илья вспомнил, как отец тогда сказал, что его в войну так только немцы унижали, когда их десяти и одиннадцатилетних пацанов собирали и ставили вдоль улицы под дула автоматов, а матерей заставляли нести молоко, яйца, хлеб и картошку.  Войну он с мамой и братьями прожил в погребе, а в избе жили немцы.  После того времени у него, ещё ребенка,  появилась первая седина, которая к  тридцати годам полностью закрыла вески.

Через две недели он уже вылетал на встречу. Заказав по интернету билет до Астаны через Москву, Илья собрал самое необходимое и отправился налегке. Сборы и полёты для него были обычным делом, но встреча с одноклассниками-редкое и волнительное событие. Он прислушивался, как радостно замирало сердце от предвкушения встречи с родными людьми,  их улыбок и похлопываний при объятиях.

Пересадка в Москве на самолет в Астану прошла спокойно и Илья полетел дальше. «Аэрофлот» в очередной раз покормил своих пассажиров и они начали дремать. Когда попросили пристегнуть ремни и объявили температуру в столице Казахстана, был уже полдень по местному времени.
Глянув на свои часы, Илья их перевел на четыре часа вперед и приготовился ждать следующий рейс. На самолете местных авиалиний он полетит в Кустанай-столицу уже его родной области.

Маленькое кафе, что примостилось в закуточке аэровокзала, выглядело очень прилично и Илья взяв чашку эспрессо, чтобы взбодриться, сел в удобное креслице.

Астана... Во времена его детства и юности это был город Целиноград. Сюда по делам службы прилетал из своей части, которая стояла в Державинске.   Именно там в пгт. Степной находилась ракетная часть, на вооружении которой по классификации НАТО были ракеты под названием «Сатана». Это оружие приводило в шок американцев. Часть была строжайше засекречена и попасть на нее можно было по спецпропуску. Построенная в глухой Тургайской степи, она была оснащена по высокому классу. Снабжение и пополнение отбиралось самое лучшее. Городок был настолько оснащен, что мог самостоятельно существовать без доставок извне долгое время. Рядом же находился небольшой поселочек, где жили, в основном, местные чабаны, коневоды и ещё была начальная школа. А вся остальная жизнь проходила уже в Есиле-большой железнодорожной станции в ста километрах от Державинки.


Тургайская степь-(Казахская степь) — степь, лежащая между Уральскими горами на севере и Аральским морем на юге. Ныне территория северного и западной части центрального Казахстана. 
Астана-ранее Акмо;линск, Целиногра;д — столица Республики Казахстан
Державинка- город в Казахстане, районный центр Жаркаинского района Акмолинской области
Аман-Карагай- Железнодорожная станция в  Костанайской области.
Аманкарагайский сосновый бор — лесной массив в Аулиекольском районе Костанайской области Казахстана
Куянды- Агаш-аул ныне Аулиекольского района Костанайской области
Жилгородок- упраздненное село в Аулиекольском районе Костанайской области Казахстана. Входило в состав Аманкарагайского сельского округа. Находится примерно в 5 км к северо-западу от районного центра, села Аулиеколь. 



Продолжение будет...


Рецензии
Помню ту пору освоения целинных и залежных земель...
Спасибо, Надежда!

Рефат Шакир-Алиев   02.09.2020 17:59     Заявить о нарушении
Значит, Рефат, Вы понимаете героя.
Сложное было время и в одновременно замечательное на грандиозные события,на первые открытия и на детство без гаджетов.
Спасибо Вам, Рефат, что зашли в гости!
С уважением,

Надежда Мирошникова   02.09.2020 19:57   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.